首页 > 业界 > 关键词  > 联想最新资讯  > 正文

联想集团第一财季财报发布 联想CEO杨元庆:力争三年内翻番

2021-08-11 16:00 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)8月11日消息:今天联想集团发布了2021/22财年 Q1业绩报告,报告显示:Q1营收劲增27%,净利飙升119%。其中,联想在中国的 PC 销量市场份额达到40%,年比年大增4.2个百分点,创历史同期新高。联想中国智能产品、智能基础设施和智慧服务业务的收入分别实现了173%、58% 和43% 的年比年增长,3S 业务占总营收的比例超过25%。

联想

联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军向联想中国区全员发送2021/22财年 Q1业绩内部信——「擎天架海 云龙风虎」,信中表示:「联想中国开张大吉,在加磅‘日出东方’战略的指引下,全面打超 Dream Goal,季度营业额年比年提升超过50%,创下历史新高。」

联想集团董事长兼 CEO 杨元庆也发表内部信表示,一季度的成绩令人鼓舞,联想正在迈入一个可持续性利润提升的新阶段。他还称:「我们将持续加大研发投入,力争三年内实现翻番,以此推动公司的价值增长;进一步优化运营,通过更加坚定地投入于自身的数字化、智能化来实现提质、降本、增效。」

以下为杨元庆内部信全文:

各位同仁:

今天,联想发布了本财年一季度财报。我很自豪地跟大家分享,在营业额年比年达到27% 的高增长的前提下,我们的净利润额年比年翻番,净利率达到了多年来的最高水平!而几天前公布的 财富全球500强 榜单上,联想一举提升了65个位次,列第159名。双喜临门,殊为不易,尤其是在外界环境依然充满挑战和不确定的情况下。祝贺大家!

可持续的利润提升

在我看来,盈利能力的显著提升是一个重要标志。它标志着我们面向数字化、智能化加速的市场机遇做出了正确的战略选择,那就是基于“端-边-云-网-智”架构的新 IT,以3S 战略推动个人和企业的数字化、智能化转型;它也标志着我们脚下的赛道现在变得更多、更广,足可以大显身手。归根结底,它标志着联想从设备厂商到服务和解决方案提供商的转型已经见到明显的成效。

当然最重要的是,它还标志着我们联想人是一支擅于学习,锐意创新,敢想敢干,并且说到做到的团队 —— 哪怕不得不在线办公、远程协作,也依然是一支拆不开、打不散的全球团队!

而这一切,还仅仅只是开始。随着个人电脑重新回到人们生活的中心,随着智能终端设备升级、ICT 基础设施的升级以及应用的升级成为大势所趋,凭借清晰的3S 战略和强有力的执行,我们要把握新的机遇(Opportunities),达成更高的业绩目标(Performance),实现盈利能力的可持续提升(Sustainable Growth),这也就是我今后会不断跟大家分享 O-P-S。朝着新高度,不懈攀登,每个季度,每一年,我们将持之以恒。

机遇,业绩与盈利能力的可持续提升(O-P-S)

首先,新成立的方案服务业务集团 (SSG),包括支持服务,运维服务与垂直行业解决方案这三类业务。随着 ICT 信息基础架构日趋复杂,客户需要的服务支持等级更高,这为解决方案服务和运维服务带来了巨大的市场机遇,同时也为订阅式的一站全包业务模式,或称之为“x 即服务”的模式,带来了广阔的发展空间,这不仅是 IT 服务的重塑,更是整个行业的变革。

在这些机遇面前,SSG 小试牛刀,成绩不俗。上季度总体营业额年比年实现了38% 的高增长,利润更是大幅提升了51%,其22% 的利润率远远高于传统硬件业务,三类业务均取得双位数以上乃至三位数的增长,盈利能力都实现了年比年的提升。

今后,SSG 业务的主旋律很清晰 —— 继续推动高利润、高增长。通过提升渗透率,充分利用设备安装基数增长,特别是商用换机潮恢复的机会实现支持服务的增长,同时大力投资于运维服务和“x 即服务”的能力、平台和工具,并利用自研 IP 建立可复用、可扩展的解决方案,赢得更多的客户,继续通过拓展战略合作伙伴关系来快速扩大业务规模。

接下来,是基础设施解决方案集团 (ISG)。根据 IDC 的预测,作为数字化、智能化转型的基础支撑,到2025年 ICT 基础设施市场总体规模将扩大到近2500亿美元。

多年来,我们一直坚持投资于 ICT 基础设施领域。收购 IBM x86时我们只有服务器业务,后来逐步扩展到存储、软件、服务、软件定义基础设施,成为数据中心的全栈型厂商,再从企业 IT 基础设施,扩展到云 IT 基础设施。今天,我们可以为客户提供完整的本地数据中心和混合云解决方案,ISG 正处于奔向盈利性增长的最后一段征途。上个季度,我们不仅营业额创新高,连续第6个季度增速超大市,而且亏损收窄到5年来的最低。我们已经成为全球 x86服务器市场的第三,全球中小企业存储产品市场的第二。我们的存储、软件、混合云解决方案等高价值业务都实现了快速增长。

今后,我们要加大对边缘计算、混合云解决方案、5G 云网融合等领域的投资,加速能力建设;继续投资于自主设计和生产制造,提升运营效率;并与合作伙伴共同打造解决方案,共同拓客、获客,完成盈利性增长的临门一脚。我们的长远目标是要成为全球最大的一站式 ICT 基础设施解决方案提供商。

再来看智能设备集团 (IDG)。疫情改变了人们的生活和工作方式,个人电脑重新回到了数字生活的中心。根据 IDC 的数据,人们现在每天使用电脑的时间大大增长了,个人电脑的更新周期在缩短,渗透率在持续提高,其年市场总量到2025年都将至少保持当前规模,且更高价值的商用客户的需求正在快速恢复。而物联网市场将以11% 的年复合增长率一直增长到2025年。

上个季度,IDG 的营业额年比年继续保持了近30% 的高增长,而利润的升幅更高,达43%,这一方面得益于个人电脑业务,尤其是高端和高增长细分领域的强劲表现;另一方面,我们在非个人电脑领域的出色表现也功不可没。而手机业务尤其值得一提,上季度不但获得了超过60% 的营业额年比年高增长,而且运营利润率接近5%,已经从盈利性增长阶段成功进入能够自我供血驱动成长的健康发展阶段,我们有信心把握市场格局变化的机遇继续驱动高增长。

未来,我们将聚焦更智能的设备、核心部件技术及智能算法、新一代计算平台等方向加大研发投入,继续推动工作站、游戏电脑、轻薄本等高端产品的增长,推动平均单价和盈利能力的提升。我们还将充分利用现有大客户的基础,通过交叉销售来进一步扩大非个人电脑业务的占比。

投资未来

一季度的成绩令人鼓舞,我们正在迈入一个可持续性利润提升的新阶段。可持续性意味着在“同一个联想”的平台上,为长远发展投资。我们将持续加大研发投入,力争三年内实现翻番,以此推动公司的价值增长;进一步优化运营,通过更加坚定地投入于自身的数字化、智能化来实现提质、降本、增效;并持续投入在 ESG(环境、社会、治理)领域,践行企业社会责任,推动可持续发展。

让我们再接再厉,以实业基因,共建智慧未来!期待在9月8日的联想创新科技大会上与大家相聚!

谢谢大家!

联想集团董事长兼 CEO 杨元庆

2021年8月11日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 杨元庆回应联想撤回上市申请质疑 联想远超上市标准

    联想集团昨日发布了第三季度财报,在财报发布后联想集团CEO杨庆元在业绩发布会上回应了近期联想撤回创业板上市申请,杨庆元表示,过去三年以来,联想研发投入年均持续超过 100 亿元,“这大大跨越了科创板相关的研发门槛”。

  • 杨元庆回应联想高资产负债率:IT和房地产不同

    11月4日,联想公布了21-22财年Q2财报,营业额达1156亿人民币,同比增长23%;净利润33亿人民币,同比大涨65%。不过除了这两个亮眼数据外,还有一个数据却引起了网友讨论,那就是其近90%的资产负债率水平。结合到近期许多高资产负债率企业都不同程度遭遇到了困境,也让公众对于联想的市场前景感到质疑。ps.资产负债率=总负债/总资产,表示公司总资产中有多少是通过负债筹集的,该指标是评价公司负债水平的综合指标。如果资产负债比率

  • 联想杨元庆:将继续专注高利润空间和高增长业务

    凤凰网科技讯 11月4日消息,联想集团董事长兼CEO杨元庆在公司2021/22财年第二财季业绩发布后,发布内部信时表示,任何行业都有它的周期,有扩张期也就有收缩期,或早或晚,我们都可能进入后疫情时代与后高速增长时代的双重现实。我们需要未雨绸缪,开始为打造新的增长引擎而努力。这将让我们比对手更稳健地度过行业周期,在竞争中脱颖而出,成为下一个阶段的领先者。杨元庆认为,联想的最大机遇来自于全球范围内都在加速推进的数字

  • 联想杨元庆:手机业务已经盈利6亿 PC订单排满到下季度

    11月4日,全球第一大PC品牌联想发布了2021/22财年第二财季业绩,营业额1156亿人民币,同比增长23%,净利润33亿人民币,同比大涨65%。在财报发布会上,联想CEO杨元庆也谈到了各个业务的进展情况,其中三大核心业务集团都实现了靓丽的业绩增长。其中SSG方案服务业务集团营业额达到88.2亿人民币,同比增长30%。运营利润同比增长32%,达到18亿人民币。ISG基础设施方案集团营业额达到127亿人民币,同比增34%,接近盈亏平衡。IDG智能设备

  • 杨元庆首次回应终止科创板IPO:联想研发费超100亿 远超上市标准

    今年9月份联想申请了国内科创板IPO上市,10月8日被监管部门审核终止。今天的财报会上,联想集团CEO杨元庆也首次公开回应了科创板上市终止的问题,称联想每年研发费超过100亿,远超上市标准。杨元庆表示,外界关于联想不达标科创板IPO标准”的传闻完全不存在”。杨元庆指出,过去三年以来,联想研发投入年均持续超过100亿元,这大大跨越了科创板相关的研发门槛”。根据联想科创板上市申请资料显示,联想最近三个财年研发投入分别为1

  • 艾德一站通:深度解读 | 上周三家美股财报公布,本周财报有那些看点?

    上周,全球最大的智能手机芯片制造商高通(QCOM.US)、网约车巨头优步(UBER.US)以及雅诗兰黛(EL.US)等公司陆续发布了财报,股价反应不一。 从高通(QCOM.US)财报来看,高通 2021 财年全年营收为 335 亿美元,较去年的 217 亿美元相比增长55%;净利润为 98 亿美元,较去年的 48 亿美元相比增长104%;每股摊薄收益为2. 55 美元,较上年同期的1. 45 美元相比增长76%,高于分析师普遍预期的2. 26 美元。受此影响,高通股价上周四一度大涨1

  • 王峻涛极简归纳:我们应该怎么看联想

    凤凰网科技讯 12月1日 微博名称 王峻涛6688 的博主在社交平台发文,极简归纳了应该如何看待联想,并指出联想负债仅仅约等于一个季度的销售额,不仅没有资不抵债,而且非常健康,证明经营十分杰出。以下为全文:极简归纳:我们应该怎么看联想。1,联想电脑是当今毫无争议的世界市场份额第一。在电子产品领域,这是了不起的成就。怎么理解这了不起?你想想:华为同样令人尊敬,不过实在要类比一下的话,大家都关心的华为手机排第几?

  • 腾讯音乐发布Q3财报

    今日,腾讯音乐公布2021Q3财报,称该季度实现营收78.1亿元,同比增长3.0%,归属于公司股东的净利润为7.40亿元,同比下降35%。其中,来自于在线音乐服务的营收为28.9亿元,同比增长24.3%,来自于音乐订阅服务的营收为19.0亿元,同比增长30.2%。来自于社交娱乐服务及其他业务的营收为49.2亿元,同比下降6.4%。

  • 联想刘军:加速转型,穿越周期

    这个时代正经历着百年未有之大变局。审视国内产业发展,联想中国所代表的科创领域,急速步入智能化经济新周期。在新一轮大浪淘沙中,联想中国率先开启了3S转型变革,意图凭借强大的变革力,成为新时代的“穿越周期者”。11 月 18 日,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在内部总结会上,发表了《加速转型 穿越周期》的演讲。他表示,FY2021/ 22 财年上半年业绩:联想中国区营业额同比增长43%,连续两个季度营业额创历史纪录。其中

  • 京东阿里财报对比:去对方的核心领地里竞争

    虽然在社零增速有所回落的背景下,外界对电商增长并无过高期待,但京东阿里同天发布的财报还是呈现出了截然不同的观感。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天