首页 > 业界 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里张勇:平台经济是全世界共同面临的崭新课题

2021-07-27 21:31 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 7月27日消息,阿里巴巴集团今日发布2021财年年报,董事会主席兼首席执行官张勇发布致股东信。张勇在股东信中谈及反垄断处罚,称平台经济是全世界面临的崭新课题。过去一年,阿里巴巴对平台经济有了更深的理解和体会。

张勇说,平台型企业带有天然的社会公共属性。作为一家平台型公司,需要更多深入思考能创造多少社会价值,参与解决多少核心科技问题,如何更好地支持乡村振兴,如何变得更绿色和可持续,从而以平台之心,聚八方之力,能够做一家有担当、负责任的好公司。

张勇在信中提出,阿里巴巴希望成为一家消费互联网和产业互联网结合得更好的公司,这是阿里巴巴走向未来非常重要的定位和方向。

年报显示,2021财年,阿里巴巴生态全球年度活跃消费者突破了10亿里程碑,达到11.3亿。国内和海外消费者在阿里巴巴平台上创造了8.119万亿元人民币的年度交易规模。阿里云计算上财年销售额超过600亿元人民币,同比增长50%,

附:阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇致股东的信(全文)

尊敬的投资者:

去年写这封信的时候,本以为一年之后,世界大门早已重开,我们可以自由旅行。希望过去的这一年,你们和朋友、家人们都能平安、健康,有不一样的收获。更要感谢你们一直以来,特别是在非常时期对阿里巴巴始终如一的理解、支持和信任。

我们经历了前所未有的一年。不仅是疫情的复杂走向,包括波诡云谲的国际局势、全球经济和宏观环境,都在发生深刻而持久的变化。很多变化对于阿里巴巴来说,也是一种全新的经历。幸运的是,我们身处中国这个全球最大的消费市场,以及背靠中国这个全球最有韧性、最具活力的供应链体系,中国也在疫情中率先进入经济和生活的正常秩序,这些都给予了我们坚定不移长期增长、创造更多价值的信心。

尽管经历了一系列挑战,我们一直全力以赴聚焦于愿景和使命,在挑战中把握机遇。截至2021年3月的财年年底,阿里巴巴生态全球年度活跃消费者突破了10亿里程碑,达到11.3亿。伴随Lazada在东南亚高速增长,速卖通在欧洲快速扩张,以及我们投资的包括位于土耳其的Trendyol等公司的健康发展,我们的海外消费者目前已达2.4亿,全球化战略正在迈出坚实步伐。过去一年,国内和海外的消费者,在阿里巴巴平台上贡献了8.119万亿元人民币(约1.2万亿美元)的年度交易规模。更重要的是,阿里巴巴平台上集聚了中国最广泛、最有消费力的用户基础,过去一个财年,这些消费者在阿里巴巴中国零售市场年均交易超过9,200元人民币(约1,404美元)。

早在2016年,阿里巴巴就提出并积极探索新零售战略。过去几年,基于对行业复杂性的深刻理解,我们通过改造和激励大润发等传统零售商,创造出盒马等线上线下一体的新业态,来同时服务好线上和线下的消费者,满足消费者一小时达、半日达和次日达等多样化的需求。2020年开始,我们逐步在社区范围内尝试“当日下单、次日自提”的模式。作为新零售多层次、多业态的履约网络下服务价格敏感用户的重要方式之一,这一新业态有助于我们在下沉市场和农村拓展新的用户。基于多年沉淀的商品和供应链能力、物流履约网络能力、消费者运营能力以及社会化销售渠道拓展和运营能力,阿里巴巴更有机会在传统认知的电商领域之外,探索出一条健康、可持续的新发展路径,丰富我们已有的新零售版图。

作为阿里巴巴面向未来的第二增长曲线,阿里云去年销售额已经突破600亿元人民币,同比增长50%,继续在市场上保持领先地位。阿里云计算在IaaS领域全球范围内排名第三(1)。我们坚定相信,产业互联网是全世界共同面对的重要机遇。面向未来,阿里云将立足于中国这个全球最大的经济体之一,立足未来所有公司都是互联网公司的这一时代性机遇,利用阿里巴巴积累了20年的数字化、智能化能力,对标全球最顶尖的技术水平来加快发展,为中国产业互联网走在全球前列尽一份力。产业互联网大发展的背后,也意味着各行各业都将走向智能化,我们也将继续坚定推行云钉一体的战略,通过做深技术,做厚中台,做强生态,做好服务,不断在服务客户过程中和客户共同成长,把这一增长曲线变为现实。

阿里巴巴成立之初,就确立了“让天下没有难做的生意”这一使命。22年来,我们相信长期主义,愿意做时间的朋友,坚持为未来而投资,这是我们发展的基石。过去如此,现在如此,未来更将如此。阿里云计算正是经过超过十年以上的建设,才能有今天的积累和领先优势,才能让我们有机会站在时代前沿,才能让我们有机会成为一家消费互联网和产业互联网双轮驱动的公司。新零售战略经过多年积淀,正在变得丰富而立体。作为创新的另一代表,高德进入阿里巴巴生态8年,日均活跃用户数如今稳定在1亿左右,并逐步由一个导航工具,走向路途中指引方向的跨场景、多功能的生活服务平台。

阿里巴巴有独特的企业文化。多年来,阿里巴巴对于以人为本、鼓励创新的态度矢志不移。我们始终坚信,唯有一个有温度的组织,才能酝酿出伟大的力量。而对人才最好的吸引,就是不断开创新赛道,用创新的源头活水激发更多有朝气的人加入,建立彼此欣赏、彼此尊重、彼此成就的长期关系。随着业务赛道越来越丰富,我们也在探索创新阿里巴巴的多元化治理体系。目前,这在整个互联网行业甚至全球范围的大公司内都并不多见。我们希望在经营制度、治理制度、绩效制度和分配制度上,能够有节奏、有步骤地进行全方位的变革,让组织更敏捷,让文化更简单,从而更好地实现“回归客户体验、聚焦客户价值、建设客户心智”。

平台经济是全世界面临的崭新课题。过去一年,我们对平台经济有了更深的理解和体会。2021年4月10日,阿里巴巴集团收到国家市场监管总局的《行政处罚决定书》,我们对此诚恳接受、坚决服从。这些经历让我们认真思考,像阿里巴巴这样一家立志成为数字经济基础设施的平台企业,在更广阔的宏观环境下,如何与社会各界、合作伙伴和谐共处,如何和利益相关者形成良性互动,如何让我们的平台跟社会发展更加同频共振。平台型企业带有天然的社会公共属性。我们应该更多深入思考的是,我们能创造多少社会价值,参与解决多少核心科技的问题,如何更好地支持乡村振兴的发展,如何变得更绿色和可持续,从而以平台之心,聚八方之力,做一家真正意义上有担当、负责任的好公司。

新的财年已经开始。随着对数字化商业世界的理解越来越深入,对自我的认知越来越清晰,我们希望最终能够成为一家消费互联网和产业互联网结合得更好的公司。这是阿里巴巴走向未来非常重要的定位和方向。阿里巴巴最早从互联网公司起家,正是充分把握了互联网开放、透明、连接天下的特质。今天的阿里巴巴逐步发展出多引擎驱动的多赛道,通过激励传统商业走向新商业,创造更多客户价值和用户价值,致力于为数字经济基础设施的建设做出我们的贡献。

再次感谢各位一如既往的支持。我们会加倍努力,来回报这些宝贵的信任。让我们共同期待一个充满温度、更加美好的未来!

张勇

董事会主席兼首席执行官

阿里巴巴集团

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里云盘内测容量可延续

    近日,阿里云盘在回答网友Q&A中表示,赠予内测用户的专享容量,只要保持账户的基本活跃(在每个自然年登录1次及以上),就可以持续享有,升级到V2.1.7及以上版本就能看见容量明细。

  • 时代全景观察,阿里云视频云的全新想象

    视频有边界吗?在过去,答案是肯定的。那时视频可能会被锁在电视机里,关在大银幕中。可随着越来越多的硬件设备进入家庭,随着网络技术层层变革,随着计算能力持续升级,随着视频的编解码能力不断提升……视频,已然成为一种新的信息载体,而作为新时代大视频产业的底座,视频云就被赋予了可以变革社会的关键使命。7 月 10 日,“Imagine”—— 2021 阿里云视频云全景创新峰会暨全球视频云创新挑战赛决赛颁奖典礼在北京举办。关于视

  • 阿里云与上汽奥迪在车联网等领域展开合作

    今天,上汽奥迪与阿里云正式签署合作备忘录,合作内容涵盖全域营销、车联网、数字生态、智慧物流建设等领域。双方将发挥各自优势,基于云计算、物联网、数据智能等技术,推进汽车行业数字化营销,构建智慧出行生态圈。

  • 国内首批!阿里云通过信通院大数据产品能力测试

    日前,中国信息通信研究院在 2021 大数据产业峰会成果发布会上,公布了第十二批“大数据产品能力评测”正式结果。记者获悉,阿里云通过了分布式流处理平台测评,成为国内首批通过测试的厂商。据了解,该专项测试是信通院今年首次开设的全新资质测评方向,仅 2 款产品通过本次测评。近年来,“中国信通院大数据产品能力评测”作为国内首个大数据产品权威评测体系,已成为厂商产品研发和用户采购选型的风向标。参加本次评测的产品是?

  • 阿里云盘“分享”功能终于来了!今日公测:不限速还提速

    阿里云盘今日开始公测分享功能。虽然开启分享会大幅增加网络传输用量,官方确认仍会坚持“不限速”体验,并继续投入智能存储算法和大量边缘网络节点,在未来几个月不断提速。经过几个月内测,iOS、安卓、网页和PC版桌面端,均已向用户逐步开放分享能力:

  • 放心了:阿里云盘内测专享容量将持续享有 只需每一年登录1次

    去年10月,阿里云盘正式启动内测,主打6TB空间和不限速,最初内测的一批用户获得了至少1.05TB的容量,有的甚至高达3TB专享容量。近期阿里云盘专门发布了关于大家关心的内测专享容量的解答,表示,所赠予内测用户的专享容量,只要保持账户的基本活跃(在每个自然年登录1次及以上),就可以持续享有。升级到 V2.1.7 及以上版本就能看见容量明细。下面是常见问题:Q:在哪里查看我的内测专享容量?A:登录阿里云盘V2.1.7及以上版本-点击头

  • Check Point 软件技术公司扩展其统一原生平台以支持阿里云

    组织将获益于覆盖整个云基础设施的高级安全性和全面可视性,同时保持持续的合规性 2021 年 7 月,全球领先的网络安全解决方案提供商 Check Point? 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP)今天宣布通过 Check Point CloudGuard 和阿里云的集成进一步扩展其多云支持能力。阿里云不仅是阿里巴巴集团的数字智能与技术骨干业务,而且还是云计算和人工智能领域的全球领导者。阿里云客户将获益于增强型云网络安全和状态管理,同时?

  • 阿里云成为东京奥运会全球转播服务商 历史上首次采用技术支撑

    国际奥委会主席巴赫在东京举行的发布会现场表示,今年奥运会将首次采用阿里云支撑全球转播。由于疫情原因,本届东京奥运会是历史上首次观众席接近“空场”的奥运赛事,东京地区、北海道和福岛县的所有比赛将空场举行,仅有自行车和足球项目的三个赛场允许观众现场观看。

  • 阿里巴巴拟投资紫光股份

    据外媒报道,知情人称阿里巴巴集团控股有限公司和几家中国国有企业正在探讨竞购云计算基础设施公司紫光股份有限公司股份的事宜,涉资可能高达77亿美元。

  • Teambition网盘9月停止运营:空间容量可与阿里云盘叠加

    日前,阿里官方宣布,为了提供更好更一致的体验,官方将于2021年9月3日正式下线Teambition网盘服务,后续将不再提供相关支持。据介绍,已有的文件数据可以访问Teambition网页端下载到本地并迁移至阿里云盘”继续使用。值得一提的是,如果是Teambition网盘的内测用户,并使用同一个手机号注册阿里云盘”,那么Teambition网盘”容量和阿里云盘”容量将会自动合并。例如,Teambition网盘”原有容量1T,阿里云盘”原有容量1T,合并后用

  • 阿里、B站投资网红MCN机构如涵文化

    近日,杭州如涵文化传播有限公司(简称“如涵文化”)发生工商变更,新增阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、B站关联公司上海幻电信息科技有限公司等多名股东,同时公司注册资本由50万元人民币增加至4132.75万元人民币。

  • 股讯 | 鲍威尔安抚投资者 腾讯、阿里或相互向对方开放生态

    纳指跌0.22%,报收14644.95点凤凰网科技讯 北京时间7月15日消息,投资者担忧通胀,美联储主席鲍威尔称货币政策将继续对经济提供“强有力支持”,美股今天涨跌不一。截至收盘,道指涨44.44点,涨幅为0.13%,报收34933.23点;标普500指数涨5.09点,涨幅为0.12%,报收4374.3点;纳指跌32.7点,跌幅为0.22%,报收14644.95点。美国主要科技巨头多数上涨:美国主要科技巨头中国主要科技股绝大多数下跌:中国主要科技股中概股股价上涨的其

  • 阿里和马宣布追加1.5亿元捐款驰援河南

    今天上午,阿里巴巴宣布,阿里巴巴公益基金会将追加捐助人民币1亿元,马云公益基金会将捐助人民币5000万元,配合河南省政府指挥,用于救灾紧急举措和灾后恢复工作。

  • 阿里回应马股票质押传言:无任何未偿贷款

    凤凰网科技讯 7月3日消息,近日据外媒报道,2014 年阿里巴巴在美上市后,阿里巴巴前董事局主席马云和现任董事局副主席蔡崇信曾运用他们所持有的阿里巴巴集团股份向银行进行部分质押,以换取相应贷款。对此,阿里巴巴发言人表示,关于马云和蔡崇信向金融机构质押阿里巴巴股票进行贷款一事,早已经被广泛报道过。对于那些对公司未来增长潜力抱有巨大信心的公司创始人和高管来说,股份融资是非常普遍的做法,如美国科技同业高管亦曾做

  • 华为回应诺基亚搭载鸿蒙OS;阿里云盘内测专享容量可延续;昆仑万维否认收购游族网络部分股权

    昨日,针对诺基亚新机X60系列将使用鸿蒙操作系统的传闻,华为方面回应称:消息不实。昨日早些时候,有消息称,诺基亚即将发布的新机X60、X60Pro或将接入鸿蒙系统,这意味着诺基亚将正式回归智能手机战场。

  • 阿里、B站投资涵意电商,后者为立足于互联网经济的电商公司

    近日,杭州涵意电子商务有限公司发生工商变更,新增股东阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、上海幻电信息科技有限公司等,分别持股7.53%、0.5%。

  • 阿里开启史上最大规模校招 网友却惦记着阿里食堂

    7月19日,阿里正式启动2022届应届生校招,这也是阿里史上最大规模的校招。据称,本次校招共开放了113种岗位,针对应届毕业生首次开放45种岗位和大量非技术类岗位。

  • 字节跳动、阿里影业投资王一博经纪公司乐华娱乐

    企查查信息显示,7月19日,北京乐华圆娱文化传播有限公司发生工商变更,新增浙江东阳阿里巴巴影业有限公司、字节跳动关联公司北京量子跃动科技有限公司等为股东。

  • 阿里开启最大规模校招

    今日,阿里巴巴官方宣布正式开启最大规模校招,具体面向毕业时间在2021年11月-2022年10月的应届毕业生,工作地点包括杭州、北京、上海、广州、南京、深圳、成都等城市。

  • 阿里巴巴:马无任何股票质押未偿贷款,蔡崇信贷款规模可控

    阿里巴巴发言人表示,关于马云和蔡崇信向金融机构质押阿里巴巴股票进行贷款一事,早已经被广泛报道过。对于那些对公司未来增长潜力抱有巨大信心的公司创始人和高管来说,股份融资是非常普遍的做法,如美国科技同业高管亦曾做过股票质押,可在不用出售股票的情况下提供流动性。

  • 热门标签