首页 > 业界 > 关键词 > 无人便利店最新资讯 > 正文

无人便利柜,是社区零售新风口吗?

2021-06-02 09:28 · 稿源:十里村公众号

声明:本文来自于微信公众号  十里村(ID:shilipxl),作者: 村长住在十里村,授权站长之家转载发布。

社区电商这个赛道里面,大家可能只记住了叮咚买菜、十荟团、多多买菜、橙心优选等几个知名的平台,而这些平台无一例外都是基于微信群、社区团长的线上平台。

但面对社区团长的逃离,经营成本的增加,是否还有更好的形式,在社区电商中破局呢?

前不久,村长看到另一种探索性的解决方案——社区无人便利柜,其中头部平台还获得了不小的融资,覆盖小区的点位也有近千家。

今天村长便和各位探讨一下,社区无人便利柜能否抢占社区生鲜市场,虎口夺食呢?

首先我们来看看,在前有社区小店(便利、水果、蔬菜)后有社区生鲜团购的夹击下,为什么社区无人便利柜还有夹缝生存的机会?

目前无人便利柜有两种形式,我们主要分析的是第二种:

其一是自提柜,就是用户在线上下单,平台次日配送到小区的便利柜。

和我们取快递一个道理,就是多了一个冷藏保温的功能。既有综合类的,也有垂直类的,比如只做牛奶,面包的。

其二是零售柜,就是提前把所有的商品放到柜子里,扫码付款取货,涵盖了酒水饮料、水果生鲜还有面包早餐等多个品类。

01

无人便利柜有哪些优势

1、距离更近了

因在家做饭的缘故,时常有油盐酱醋用完忘记买的情况,对于这种超级标品,在社区店和线上团购之间,我更倾向于楼下的无人货柜,不用等很久也不要走很远。

还有每到夏天,喝酒水饮料的频次极大提高,对我来说,也同样会优先选择无人货柜。

因为绝大部分小区,便利店都开在沿街的某个大门口,终归是有点距离的。

而无人货柜就在楼下,购买极其便利,当然了,核心也要看商家铺设的点位数来定。

2、价格相对便宜了

我大概对比了几家无人货柜的商品零售价,一般简餐素食、酒水饮料、休闲零食几乎都比超市便宜0.3-2块钱,比如一瓶康师傅茉莉茶超市3.5,便利柜只要3块。

为什么会便宜呢?原因有三:

相比社区店来说,其一没有了昂贵的房租,其二也没有驻店的营业员。

相比于社区团购,没有了团长参与分佣。

前端硬性成本就是一次性投入的机柜、场地租金以及部分电费。

3、损耗反而小了

无人货柜里的商品都是按照一份一格预包装售卖,而且又放在冷柜里进行储存,所以有三个好处:

其一减少了人为的挑选带来的破坏

其二因为恒温控制,保证了产品的新鲜度

其三几乎不存在退货

但无论是社区便利店还是小区团长的自提点,都会出现各种损耗的情况,尤其是一些人头天预定,要等次日下班了才去自提点取货。

4、营业时间变长了

无人货柜不需要任何人的值守,可以说是真正意义上的24小时店铺,同时它也满足24小时无人接触的特点。

尽管我们没有明确的数据表明,在晚上20:00—次日上午7:00之间的销售数据情况,但可以肯定消费需求是一定存在的。

图片

尤其是一些较大的无人货柜供给涵盖了水果、生鲜、速食、乳制品、卤味、日用品等品类,满足了其他时间段的消费需求。

5、数据更精准了

有了便利柜的实时数据反馈,对于商家来说,也有亮点好处:

其一是能够根据站点的消耗情况,及时调整配货策略。

其二是根据用户的消费喜好、频次,可以制定针对性的营销活动,比如周卡、月卡、消息提醒、个性化的单品促销等等。

6、更容易规模化

如果想开一家社区店,还是很麻烦的。

从选址、谈判、租赁、装修、开业至少要花一个月的时间,而且每个片区的情况也不一样,只有一家店一家店的去做,规模化的时间比较慢。

但无人便利柜还是稍微简单一些,只要和物业把场地、租金谈妥、最快当日就可以安排设备铺设营业了。

以前办公室的货柜就是如此,夸张的时候,业务员拉着货柜在楼下,只要确定,现场安装。

另外从招商加盟的角度来说,在同等资源、BD市场下,找人加盟开店一次性投入十几万和投入几万铺设货柜,我相信大家可能更容易接受后者。

以上这六点,是我个人认为无人便利柜存在的一些优势,当然它也有明显的不足之处。

02

无人便利柜的最大挑战是?

1、品类是最少的

无人便利柜虽然覆盖了几大类目,但受限于场地空间,一个货柜里实际可售的商品品类并不多。

一般一个占地在6-10平方米的长方形货柜,可售商品SPU在200-300个,最大库存也就是3000个左右。

这个动辄50平、100多平的线下店铺和数千个SKU的社区团购开始,差距还是很大的,可拓展性不强。

我们可以把无人便利柜理解为社区微型精品店,只有畅销款,用户几乎没有尝新、挑选的余地。

2、无法承载其他服务

在社区里做生意,很多时候都是情感上的经营。

比如我妈经常会带着小孩子在楼下的便利店、水果店转悠聊天、临时有代收、代买、待看等一些情况,还可以让店铺的老板帮忙处理一下。

老板也会时不时做些赠送的小活动之类的,这是一种有温度的购物体验,但是无人货柜更加封闭了这种交流关系。

另外无人便利柜提供的服务也仅仅是一些常规商品售卖,没有其他更多的服务,比如从吃方面来说,像雪糕、烤肠、关东煮、冷冻品等;从玩的角度来说,比如摇摇车、小游戏机等等都是欠缺的。

3、盈利能力是最大的挑战

要做好无人便利柜的经营,最核心的考验还在于盈利能力本身。

其一是选品能力,如何基于用户的消费习惯,挑选用户真正想要购买的商品,提升复购。

其二是配送能力,如何科学有效的做好配送服务,比如仓库怎么管理,分仓如何建立、货品怎么配送,路线如何规划。

其三是运营能力,越是通货,商品的毛利越低,如果是做加盟生意,前端利润都给了代理商,平台要承担批发、仓储、配送、硬件等成本,那如何通过活动、选品、招商等运营手段,提高平台自身的盈利能力。

而最终用户考虑的是消费的便利性和低成本,否则用户有足够多的选择。

所以无人便利柜所有的解决方案都要从这两方面去考虑,另外在目前的场景下,如果无人便利柜的盈利模型能够跑通的话,也要考虑两个问题:

其一是现在社区内像丰巢、淘宝已经有快递柜、冷冻柜的,他们有一些先天优势,怎么快速建立优势?

其二是以京东、京喜、天猫等大型品牌小店在赋能小区店的同时再给予一层便利柜的赋能,相当于扶持店主额外在每栋楼再开一个自提柜即“大店+无人小店”的模式,如何应对?

最后村长想说,目前社区无人便利柜依旧处于萌芽阶段,还没到百柜大战的程度,从物业即市场拓展的角度来说,场地空间是足够的,但用户现在会买单吗?还是个未知数。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 便利蜂王紫:当下的便利店不止是销售渠道更是空间媒体

    【TechWeb】5月13日消息,在中国连锁经营协会2021便利店大会上,便利蜂高级副总裁、运营CEO王紫表示,随着“媒体渠道化,渠道媒体化”趋势的到来,当下的便利店不止是销售渠道更是空间媒体。关于商品内容化。据王紫介绍,愿意为品质买单、注重消费体验的Z世代正逐渐成为便利店主力消费群,面临这部分消费者,便利蜂以打造品质美食为基础,向Z世代开放互动渠道,向影视剧、动漫IP方开放共研渠道。王紫指出,“我们希望通过深度互动?

  • 下沉市场便利店迎新风口,支付宝上线便利店数字化三件套

    5月13日,2021中国便利店大会在长沙召开,大会预测了便利店行业的未来趋势,下沉市场成为便利店行业新风口。目前,二线及以下城市的年轻消费者占比仅25%,但却贡献了60%的消费增长,低线城市消费潜力将进一步被挖掘。支付宝开放平台快消零售行业负责人锋笙今日在大会现场表示,未来1年,支付宝希望帮助下沉市场至少50000家便利店实现数字化,让中小城市便利店也能具备一流的数字化服务。

  • 美国放松疫情管制 苹果继续要求零售店强制佩戴口罩

    凤凰网科技讯 北京时间5月15日消息,尽管美国开始放松新冠肺炎疫情管制,但是苹果公司已通知其美国零售店,强制佩戴口罩和其他与疫情相关的程序目前依旧有效。不过,苹果也表示,公司继续评估卫生和安全措施,但没有告诉员工预计何时会改变防疫程序。苹果补充称,公司的首要任务是保证员工和顾客的安全。美国疾病控制和预防中心(CDC)在周四发布最新防疫指导意见称,新冠疫苗完全接种者在大多数公共场所不再需要佩戴口罩,也不再需?

  • 从共享新零售,浅谈精灵之泉新零售店铺模式

    时代的发展科技的进步造就了很多传奇和新生的事物,比如出行我们可以选择共享单车、uber,旅行可以选择Airbnb等共享住宿,出门在外手机没电还有共享充电宝等等,共享这经济从一开始到现在,就一路伴随着质疑与光环。也许,我们要理解它能成立背后的原因和基本商业逻辑。共享之所以能够火遍全球,是因为大幅提高了匹配效率,让闲置的资源得到充分的利用。这是一种非常了不起的商业模式但这只是共享经济里的一种形态。并非全集。随着

  • 深耕零售电商领域 丽人丽妆技术实力行业领先

    在互联网+持续赋能下,化妆品行业整体呈现数字化转型趋势,业内企业为抢占市场份额,纷纷拓展线上市场。丽人丽妆黄韬董事长创立的上海丽人丽妆化妆品股份有限公司(605136.SH)作为国内领先的化妆品网络零售服务商,对行业特点、品牌特征及消费习惯有着深刻理解和洞察,拥有丰富的线上零售行业运作经验,具备数据分析及精准营销策划能力,能够为品牌方提供线上开设、运营官方旗舰店,实现产品的在线销售等服务。据了解,丽人丽妆主

  • 苹果计划在全球增加更多零售店 目前全球总门店511家

    根据彭博社报道称,虽然在线零售业务已经在越来越多的地区受到消费者的欢迎,但是苹果计划通过开设更多实体店来扩大其全球零售业务。

  • 阿里推出新零售数智化SaaS品牌“翱象”

    今日,阿里巴巴宣布发布服务实体零售行业的数智化SaaS“翱象”。据介绍,“翱象”会通过构建基于用户、商品、品类、LBS(地理位置)等深度数智洞察能力,结合会员营销等SaaS基础能力,实现人、货、场充分结合,有效推进商户经营能力。

  • 赋能零售数字化转型|数衍科技获评“2021零售行业技术新锐企业”

    2021 年 5 月23— 25 日,由中国连锁经营协会(CCFA)、上海市商务委、浦东新区政府共同主办的“ 2021 中国国际零售创新大会”在上海隆重召开。大会以“科技让零售更高效”为主题,深入探讨零售新模式、新渠道、新商品、新格局、新变化。作为中国连锁经营协会的战略合作伙伴,数衍科技受邀参会并荣获“ 2021 年度零售行业技术新锐企业”。“零售行业技术新锐企业”评选由中国连锁经营协会(CCFA)发起,旨在展现中国零售领域最新科

  • 苹果零售店原创建筑设计师Art Gensler去世,享年85岁

    据外媒报道,著名设计师Art Gensler去世,享年85岁。他生前曾创立了世界上最大的建筑公司并帮助创建了苹果零售店。在他62年的职业生涯中,Gensler设计了从办公桌到世界第二高的建筑的一切东西。由他创立的Gensler公司则遍布50个国家,拥有5500多名员工,其以开创性的设计而闻名如上海中心大厦和首批100家苹果专卖店等。据《旧金山纪事报》报道,这位杰出的设计者在跟肺病抗争18个月后于当地时间周一在睡梦中去世。Gensler第一次见?

  • 苹果于5月27日在意大利罗马开设新的Via del Corso零售店

    苹果公司已经公布了Apple Via del Corso门店的设计,这是其最新的零售店,位于意大利罗马的市中心。苹果公司说,这家商店保留了宏伟的马里诺利宫设计,向罗马丰富的艺术和文化历史致敬,并使其成为苹果最重要的修复项目之一。

  • 何为新零售?卢伟冰给出答案:线下的服务线上的价格

    5月30日消息,今日晚间,有网友通过微博发文称:买小米的产品,总感觉在线下小米之家要比在线上快很多,订手机也是如此。”对此,小米集团合伙人、中国区、国际部总裁、Redmi品牌总经理卢伟冰表示,小米已经实现了线上和线下的融合和打通,根据用户的需求做相应服务,以互联网的效率改造传统线下零售。值得一提的是,卢伟冰还用一句话总结了新零售:线下的服务线上的价格,这才是新零售。”在不久前举行的Redmi Note10系列发布会上

  • “种草即享用” 顺丰同城急送打造食即时零售新模式

    零食行业正在发生颠覆性改变,据益普索Ipsos近日发布的《2021 零食品类全渠道研究报告》,随着电商及各类直播带货平台的成熟,86%的消费者表示会通过线上购买零食,而在此需求下,电商、外卖、社区团购等平台 “群雄并起”,到家类APP以其送货快吸引消费者,社区团购和微信系通过质量取胜,新型即时零售平台正在“花式崛起”,传统电商正遭遇前所未有的威胁。消费者行为发生根本转变 为零食商户打开新商机平台方“各显神通”,而想

  • 我们还需要“种草社区”吗?

    4月初,人们发现在热捧“国产鞋”的热潮中,得物上的个别商品出现了非常规的爆涨——两款球鞋涨幅超过10倍,近20款球鞋涨幅异常——其中最夸张的是一双李宁的联名款球鞋暴涨到48889元,按1499元的原售价计算膨胀了32倍。

  • Moka助力连锁零售企业疫后招聘扩张 | 标杆案例

    得益于国内对疫情的控制, 2020 年被疫情影响冲击最大的实体零售行业逐渐回暖,截止 21 年初,疫情影响已基本消弭, 4 月 16 日,国家统计局发布一季度社会消费品零售总额数据,同比大增33.9%约达10. 52 万亿元,今年一季度的社零总额已经超过 2019 年同期水平。此前,据中国连锁经营协会《新冠肺炎疫情对中国连锁餐饮行业的影响调研报告》数据显示,80.3%的企业表示疫情过后将以“做好准备迎接快速开店发展的窗口期”作为重点工作

  • 提升渠道销售竞争力,都市丽人走出 “新零售之路”

    近年来,国内内衣品牌,纷纷采用更丰富的尺码选择、更数字化的测量方式、更灵活的触达消费者的方式,在高度分散的内衣市场脱颖而出。在数字化的道路上,传统内衣品牌也在积极采取行动。 在新的数智化战略布局下,都市丽人逐渐转变为DTC直接面向消费者运营模式,以“1-2-3”新零售策略,通过内外合力,使得线上与线下、直营与加盟间的关系更为紧密,积极赋能线下门店,提升各渠道销售竞争力,走出了一条属于自己的“新零售之路”。

  • 京东零售CEO徐雷:我们的理想是“卖全天下的货”和“去全天下卖货”

    京东零售CEO徐雷:我们 的理想是“卖全天下的货”和“去全天下卖货”“当京东618已经成为深度链接消费端和产业端的重要节点,京东零售理应承担更多责任,创造更多价值,让热爱不止于消费!”【TechWeb】5月31日消息,在2021年京东零售618誓师大会上,京东零售集团CEO徐雷分享了自己对于外部环境变化、京东未来发展的思考,并对今年京东618提出了期望。“京东618的价值追求就是带给用户最好的体验,帮助品牌商家获得最好的成长,创?

  • 江苏省市国资与苏宁成立200亿新零售发展基金

    【TechWeb】5月6日消息,据苏宁官方发布的消息,江苏省国资、南京市国资与苏宁签署了组建新零售发展基金的框架协议。据介绍,新零售发展基金由江苏省与南京市国资、苏宁、社会资本共同出资,总规模200亿元。基金将以“市场化、法治化”为原则,在保障投资风险前提下,采取投资苏宁优质资产与优质业务等方式,进一步发挥苏宁现代商贸流通龙头企业的示范带动作用,实现国资、民资资源互补、合作共赢,促进现代商贸流通体系持续快速发

  • 7-Eleven便利店将在2022年底前安装500个电动车充电站

    知名连锁便利店集团7-Eleven周二表示,到2022年底,它将在北美的250个门店安装500个直流快速充电端口。据了解,在美国便利店无处不在,消费者购买的绝大部分汽油都是由它们出售的。但是,随着越来越多的美国人过渡到电动汽车,人们访问便利店的一个主要原因将消失。这些充电站将由7-Eleven公司拥有和运营,与之相反,此前其加油站的燃料必须从供应商那里购买。这500个充电站将加入7-Eleven现有的22个充电站网络。

  • 亚马逊CEO贝佐斯:零售业竞争要比手机市场激烈得多

    凤凰网科技讯 北京时间5月27日消息,亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)周三在年度股东大会上表示,零售业的竞争要远远比智能机市场激烈。他的这一表态明显是在暗示苹果和谷歌在手机市场占据主导地位。此前,华盛顿特区总检察长对亚马逊提起反垄断诉讼,指控它推高消费者价格。股东向贝佐斯发问称,如何回应那些批评亚马逊体量过于庞大或者市场力量太强的声音。他表示,零售业正在繁荣发展。“消费者可以在几十个大型全国性零售商?

  • 从直播平台到电竞社区,斗鱼继续破圈

    摆在斗鱼面前的,是一个飞速发展的增量市场。在电竞产业的带动下,以电竞直播为内容核心的斗鱼也将获得更大的发展红利。“以电竞为核心的多元化社区”斗鱼(NASDAQ:DOYU),在2021年5月18日发布了它的第一季度财报。财报中体现的核心运营数据显示,斗鱼在本季度依然保持了平稳上升的态势,特别是在向着视频化、社区化转型的过程中,这家从直播、电竞出发的平台,正在持续加速破圈,有了越来越大的内容影响力。

  • 热门标签