首页 > 业界 > 关键词 > 公众号最新资讯 > 正文

官方出手整治,公众号可别在这些内容雷区蹦迪了!

2021-05-11 17:31 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:  陈出木,授权站长之家转载发布。

当内容生态日渐丰富,秩序化成了必然。如此形势之下,内容创业的风向至关重要。而其原点常常并非强风,而是那阵仿佛不起眼、不相关的微风。

在讨论不断强化的规则、秩序云云之前,我们先来了解一则官方动态:

5月8日,国务院新闻办就2021年“清朗”系列专项行动举行新闻发布会。会上,针对PUSH弹窗新闻信息存在的突出问题,国家互联网信息办公室新闻发言人、网络传播局局长谢登科表示,针对PUSH弹窗推送新闻信息中存在的稿源失序、内容失当、价值失范、过度推送等一系列的突出问题,国家网信办经研究决定对这个问题进行专项整治、靶向施策和标本兼治。

公众号:中国信息安全关注 | 国新办举行新闻发布会 国家网信办负责人介绍2021年“清朗”系列专项行动情况并答记者问

其中,自媒体违规采编发布,财经号造谣传谣、敲诈勒索,传播各类低俗庸俗媚俗信息等乱象在会上被着重点名。

可见,新闻中提到的一系列问题,看似只是网信办通过整治PUSH弹窗来规范平台的依据,其实最终还是会回到平台内容创业者们的身上。因为究其根本,内容问题的根源还是在我们自己。

01

内容生态乱象一览

随着官方红线的不断收紧,违规翻车的人不在少数,公众号内容更是首当其冲。我们先来看看这片丛生的乱象,捋一捋其中的“雷区”。

1、有偿删帖

部分公众号运营者大概信奉“富贵险中求”,先刻意发布负面消息,坐等当事人联系删帖的时候趁机索取“好处费”,这一出“空手套白狼”分分钟违法违规。

• 近日,西安市网信办关闭公众号“西安土地”。经查,账号运维团队长期发布未经证实的房产信息博关注、吸粉引流;刻意收集房地产开发商负面信息,以删帖为由索取好处费,其行为违反法律法规,账号被予以关闭。

• 3月,深圳一初中生被网传是渣女,她联系公众号主删帖时却被要求支付2200元。经查,涉事公众号在网上恶意编造虚假信息,破坏青少年名誉,使其受到现实压迫,最终实施“有偿删帖”谋取非法利益。目前,警方已介入案件。

• 1月,黑龙江省网信办深入开展“软色情”“有偿删帖”“地域黑”等专项整治,查处“旅游阅世界”“游者途中看世界”“龙江信息化”“龙江政事”等违法违规自媒体账号300多个,行政处罚26人,拘留42人。

2、违规采编

“违规采编”对于部分没有资质的地域号、时评号来说,大概就是那一直悬在头顶的达摩克利斯之剑。而在今年1月,公众号后台收到的《关于公众账号从事互联网新闻信息发布需要资质的提醒》通知,就是这把剑真正挥向公众号主们的象征。

我们曾经详细解读过这个通知,这里只回顾一下重点:

公众账号向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得《互联网新闻信息服务许可证》等相关媒体资质。如你的账号后续计划从事互联网新闻信息服务,请尽快资质材料整理并通过平台完成资质申报。

资质不易获取,所以顶风运营而踩雷翻车的公众号主也不少。

• 2月,柏乡县网信办约谈公众号“柏乡在线”负责人。经查,其为赚取流量和关注度,违规转载时政类新闻信息、私自刊发未经核实的信息,被责令整改。

• 2月,经山西网信办巡查,“i吕梁网”“新华纪实调查网”“三晋名校榜”3个公众号存在未取得互联网新闻信息服务许可资质、违规采编转载新闻信息等违规行为,被予以关闭或禁言处置。

3、发布虚假信息

部分公众号主为了获益,发布虚假信息、夸大虚假性宣传内容、发布旧闻等,都属于“雷区蹦迪”了。更有甚者,在疫情时期发布疫情不实信息,通过渲染个例增加焦虑来炒房,之类的行为也是妥妥在被打击的行列。

• 4月,保定市网信办约谈发布虚假信息的“顺平在线”“曲阳老乡”“曲阳老乡情”公众号负责人。

• 3月,公众号“家*临桂”发布文章《桂林疫控紧急出动,“阳性”车厘子流入施家园某水果店!》系谣言,其法人曹某某被予以行政处罚。

• 2月,汉中某公司在其公众号“zhongcaoxy*”发布的广告中存在“明星都在喝的防晒霜”等夸大虚假性宣传内容,被罚款1200元。

• 2月,市住建委、市网信办、北京银保监局三部门联合约谈“北京大土豆”“米宅北京”“北京大房子”“水原十口”“饭总选房”5家自媒体,强调文章要以客观事实为依据。

• 1月,雷州某公众号发布多篇旧闻,省略年份,让网民误以为近期发生,3名违法人员被行政拘留。

4、发布色情等低俗信息

这一类型的雷点大家都很熟悉了,几乎是伴随内容同时滋生,一直不是在被打击,就是在被打击的路上。而这些信息,很多不止于“低俗”,还可能花式诱导用户消费,达到非法获益。

• 4月,公众号“石嘴山老乡”和“掌上平罗”因存在发布色情“擦边球”信息等问题,被当地网信办责令停更7天。

• 3月,新疆维吾尔自治区网信办、公安厅查处12起网上违法违规行为案例。其中,“ruay salun”“kulkiz338”“YUMURQi0908”等43个公众号多次以文字、图片、视频等形式传播低俗媚俗信息,被予以关闭。

• 2020年至2021年3月,商丘市网信办处置6个公众号。经查,“河南法治快讯”“豫东在线”“法治最前沿”“人民半月刊”等4个公众号传播虚假营销信息、发布色情欺诈信息,“商v丘新天地”等2个公众号传播淫秽色情信息,被予以关闭。

5、标题党

中国经济网曾这么评价“标题党”:如果说靠“文字噱头”吸引流量牟利还有一丝“隐晦”,那么商家通过“标题党”对消费者进行“围猎”无疑更加赤裸裸。而实际上,“标题党”的不只是商家,部分公众号主唯流量至上,“标题党”就是他们蹭热度、吸流量的最低成本方式。

• 3月,公众号“曹妃甸城市在线”存在使用夸张标题、内容与标题严重不符的情况。当地网信办约谈账号负责人张某某,并责令暂更,限期整改。

• 3月,邢台市网信系统共处置自媒体账号6个。经查,“隆尧大小事”“沙河同城招聘”“巨鹿老乡缘”等6个自媒体因发布“标题党”内容及不实信息被责令整改。

• 2020年12月,“马o鞍o山简讯”等11个公众号、“乔豆A麻袋9”等18个微博账号、“UeggP0Cd”等2个知乎账号,利用“标题党”蹭热度、刷流量,传播有害内容,被依法关闭。

我们从上面的案例不难看出,公众号的雷区和新闻发布会中提到的“稿源失序”“内容失当”“价值失范”等一系列问题其实是相符的。而这些并不是公众号平台特有的,而是各平台都存在的普遍问题。

可以盘一个逻辑:网信办整治平台PUSH弹窗,强调“源头把控”,平台转身整治弹窗内容,而这些内容就来自于我们内容创业者。因此,这次的整治,说一句和自媒体人密切相关,也不为过。

02

内容行业适者生存

面对如今愈来愈多的条条框框,红线收紧,底线前移,抱怨声不绝于耳:“号又没了”“生意不好做了”“内容还有未来吗”......

照着“进化论”来说,物竞天择,适者生存,被淘汰的更多是不能适应大环境变化的内容。我们必须认清的一个现实是,内容逐渐走向规范化,这是不可逆的大趋势,相信每一位身处其中的创业者都有所感受。

在这种态势下,能够长久存活、甚至不断发展的内容创业者,几乎都是顺流行舟。

回看内容生态初始,大家都是刚来,没啥经验,野蛮生长避免不了。等到生态发展到一定时期,规则逐渐铺满底层,摸着门道的更上一层楼,不适应的左右碰壁,差距慢慢拉开。

规则无情,但却把控着内容生态发展的尺度和秩序。只要闭眼一想若是没有规则,生态失序,内容混乱,大家的信任感不复存在,就能明白只有在规则之下,内容生态才能一直有活力,才能可持续发展,作为内容创业者的我们才能拥有相对平等的机会,而不至于造成“劣币驱逐良币”的场景。

综上所述,把内容放到框架里去创作,或许是未来的人均必备技能,而现在我们还在学习。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签