首页 > 业界 > 关键词 > 喜马拉雅最新资讯 > 正文

喜马拉雅3年净亏20亿,腾讯字节为何大举开疆在线音频?

2021-05-10 09:43 · 稿源:数娱梦工厂公众号

声明:本文来自于微信公众号“数娱梦工厂”(ID:D-entertainment),作者:乔小凡,编辑:友子,授权站长之家转载发布。

和年初隔空互cue频上热搜的线上音乐平台相比,同属“耳朵经济”的线上音频行业一向相对低调,但今年以来却新动作频频。

北京时间5月1日,创立近9年的在线音频平台喜马拉雅正式向美国证券交易委员会递交了招股书,计划以 XIMA 为证券代码在纽交所挂牌上市,多年 IPO 传闻终于 成真 。

喜马拉雅是国内较早的长音频入局者之一。截至今年一季度末,喜马拉雅移动端月活跃用户超过1亿,位于移动音频APP排行首位。在订阅、广告、直播、教育服务等商业化模式下,用户付费率达到13.3%,然而招股书显示,从2018年至今,喜马拉雅累计净亏损已超20亿元。

耳机 喜马拉雅FM

根据灼识咨询的数据,去年国内在线音频渗透率仅有16.1%,而在线音乐、短视频和长视频的渗透率分别为56.7%、73.8%和74.2%。

虽然喜马拉雅已经是行业第一,但要面向全视听领域抢夺用户注意力依然是很艰难的。而随着IoT(物联网)及其他平台月活跃用户不断反超其移动端人数,这一难题似乎有了新解法。

就在此时,巨头们也看到了机会。去年疫情期间,具有陪伴性质的播客供需均出现井喷,在线音频重新进入巨头视野。腾讯音乐(TME)、字节跳动、快手等头部互联网公司纷纷下场,另一老牌音频平台荔枝年底也推出了独立应用“荔枝播客”。

4月23日,在TME长音频战略一周年之际,TME宣布将旗下酷我畅听与懒人听书合并为“懒人畅听”,进一步整合腾讯音乐版权及阅文系IP资源。至此,各类主打听书、播客等内容的在线音频应用基本升级完毕。

“破圈”式激烈竞争下,在线音乐及音频的界线正在变得模糊,一边是老牌音频厂牌连年亏损,一边是音乐、短视频巨头纷纷杀入,在线音频到底有什么魔力?

在线音频困境,断层C位仍巨亏,后来者已盯上

在国内在线音频领域,喜马拉雅可以算得上是“断层出道”的C位。

去年,喜马拉雅移动端用户累计使用时长达15643亿分钟,约占国内所有在线音频平台移动收听总时长的3/4。比达咨询数据显示,截止今年3月,喜马拉雅移动端月活跃用户达1.7亿,相当于第2-10名移动音频APP月活数据的总和。

作为国内在线音频平台的“顶流”,喜马拉雅在长期的探索过程中形成了四大固定的商业化模式:订阅、广告、直播、教育服务,其中来自会员订阅服务的收入占比稳定在40%以上。随着近三年来教育服务等新业务的开展和增收,广告收入的比重相对有所降低。

而蜻蜓fm为了获取更多用户、增强用户粘性,已经变更为会员全站畅听的收费模式,盈利模式相对单一,风险也较大。

(喜马拉雅的收入组成,来自招股说明书)

招股书披露,喜马拉雅的付费用户从去年一季度的820万同比增长69.5%至今年的1390万,付费率从7.9%提升至13.3%。荔枝去年的财报显示,2020年下半年,其付费用户体量持续缩小,四季度为42.24万,付费率不足1%;收入也过分依赖直播打赏,占总收入的98.6%。对比可以发现,喜马拉雅整体数据和收入结构更胜一筹。

尽管交出了一份付费增长还算喜人的成绩单,但喜马拉雅仍不得不面对一些问题。

2018至2020年,喜马拉雅净亏损额分别为7.737亿、7.733亿、6.051亿。作为视听大军的一员,和在线音乐、在线视频类似,喜马拉雅也难逃“烧钱”的命运。

一方面,去年疫情条件下,用户完整休闲娱乐时间增加,偏好于停留在长视频平台或游戏,而更适用于通勤等场景下的音频应用优势并不明显,为此,喜马拉雅全年的销售及推广费用达到16.8亿元,同比增加40%,其中用户获取成本就增加了3个亿,可谓“赔本赚吆喝”。

另一方面,来自各方资本的竞争加剧,培育爆款音频内容成为每一个巨头的必备赛道。

面对播客热潮,去年TME、字节跳动、快手分别发布了酷我畅听、番茄畅听、皮艇等音频应用,荔枝打出“回归初心”的口号推出荔枝播客。

(字节的番茄畅听和快手的皮艇)

连在线音乐平台也跨界而来。

网易云音乐将播客升级为一级功能,内嵌助眠解压、有声剧场等菜单,主打情感内容。QQ音乐则是合作即刻旗下的播客应用小宇宙APP,开辟相应的专栏入口。上个月,TME合并了酷我畅听与此前全资收购的懒人听书,统一为“懒人畅听”。

整体上看,目前各大音频应用均收录了听书、相声、播客等主流内容,定位同质化。

其中,背靠字节跳动的番茄畅听可以直接享有番茄小说的版权库,而TME旗下的懒人畅听则可将阅文等平台的腾讯系IP资源进一步整合,各有一定独占版权优势。

喜马拉雅官方信息则显示,PGC、PUGC活跃创作者比例高于UGC创作者,相应的内容在平台的占比也是逐年提升。显然,对PGC、PUGC内容的重视是近年来行业的共识。

在喜马拉雅的招股书中,支付收入分成和版权费用等占了将近一半的营业成本,其困境与长视频、在线音乐类似——即便已经做到行业头部,成本依旧居高不下,亏损难解。

没有类似阅文、番茄小说这样的自有IP库,喜马拉雅每年内容成本只增不减,例如今年一季度喜马拉雅内容成本(Content Costs)同比去年就大幅增加了近50%。

(喜马拉雅营业成本组成,来自招股说明书)

同时,喜马拉雅招股书中还有长达52页的风险预警,其中着重提到了版权纠纷及处理问题。天眼查信息显示,喜马拉雅和其他主体关于版权的司法纠纷案高达1300+起,远高于竞品,这对公司来说是耗时耗力、损害商誉的隐患,但自有IP库则会很大程度上规避这个问题。

所幸,喜马拉雅目前面临的挑战,亦是在线音频赛道绝大多数参与者都需要解决的难题。在维护好自身优势的同时,喜马拉雅还有足够的时间去加以思考。

车载场景消费爆发,催生音频新想象空间

2020年夏天,一部季播综艺《乘风破浪的姐姐》将芒果tv股价拉高30%,一部12集网剧《隐秘的角落》让爱奇艺“迷雾剧场”一战成名。

音频领域也能凭借爆款内容起飞吗?为什么长音频市场十几年来都没出过一个大众熟知的爆款?

首先,从前述市场渗透率数据来看,国内用户接触在线音频的群体远远不及在线视频和音乐多,在线音频内容消费习惯尚处于养成阶段。

国内在线音频的实体化前身是收音机,而收音机流行至2000年左右淡出,直至2011年蜻蜓FM才作为第一家综合音频平台上线。中金公司研究报告指出,在这两个节点之间,有长达10余年的断档期,家庭娱乐需求专注于电视渠道。

从电视、长视频再到短视频,“眼球经济”消费习惯过渡自然,加上对于用户即时满足感的需求,在线视频市场渗透率很快就达到了较高水平。

但在线音频并不能带给用户即时满足感。例如,一期播客往往动辄60分钟,用户需要长期沉浸其中才能跟上主讲人的思维和节奏,受众门槛较高,15-30秒的短视频却能给用户带来不止一个“爽点”;同样一个章节,听书需要用户适应音频预设的朗读和情感节奏,相对会削弱用户的体验感,而阅读能给用户充分的自主权。

(播客节目每期通常超过60分钟)

除了用户对在线音频内容的消费习惯需要时间培养,导致部分优质音频内容的受众群体有限,口碑效应局限于“小而美”的圈层,事实也证明,音频是一款相对较难出爆款的载体形式。

当前,以听书、相声为主的音频内容,绝大部分都是直接录自其他形式的娱乐内容,例如,转换自小说《鬼吹灯》系列的人声朗读版、转换自电视评书版的《新隋唐演义|单田芳经典》等。

中金公司研究报告显示,如果音频内容仅仅作为其他娱乐内容的延伸,用户很难获得更多的信息和体验增量,上游内容供给也会产生一定的局限性。而随着播客等PUGC内容的充盈,在线音频内容将会得到有效补充。

例如,单立人线下举办喜剧节目《谐星聊天会》,通过在线音频的形式将一档小范围的脱口秀扩散至更多的兴趣人群。

当然,行业也有积极信号。数娱梦工厂注意到,从喜马拉雅的招股书来看,去年年中其IoT(物联网)及其他平台的MAU超过了手机端,在线音频的突破口似乎已经初现。

事实上,不局限于手机移动端,泛音频类应用和IoT等平台相结合在国外早有先例。

以目前国际市场占有率最高的在线音乐平台Spotify为例,已经与全球数十家主流车企合作,针对不同品牌均提供对应的车载应用安装包。

(Spotify合作的部分主流车企)

由此类推,结合线下场景的内容消费或将成为值得在线音频深挖的细分领域,这就要求以IoT为基础的设施进一步完善。

以车载为例,截止目前,国内在线音乐平台中,TME合作的车企/驾驶平台数量最多,在线音频中则是喜马拉雅领先。根据工信部数据,截至2021年2月,智慧交通终端用户数(含车联网终端)达到了2.4亿,同比增长29.6%,增势明显,车载业务未来或将成为音频应用的重要使用场景。

数娱梦工厂观察到,去年年底,喜马拉雅和小米达成合作,涉及内容、硬件、会员服务等领域,并发布了联名款音箱。今年3月,小米宣布造车,可以想像,未来两者合作下的商业化模式具备更多的创新可能。

在线音频行业所期待的东风,越来越近了。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 喜马拉雅三年净亏20亿,“音频带货”是门好生意吗?

    5月1日,在线音频平台喜马拉雅向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,计划在纽交所上市。其代码为“XIMA”,高盛、摩根士丹利、美银和中金公司担任联席主承销商。IPO前,联合创始人余建军代表团队合计持股17.2%,熊明旺的兴旺投资持有喜马拉雅10.7%的股份,为最大机构投资方;挚信资本和腾讯则分别持有7.5%和5.4%的股份。

  • IPO在即,精神消费的“喜马拉雅”如何炼成?

    北京时间5月1日,在线音频平台喜马拉雅正式向美国证券交易委员会递交了 F-1招股说明书,计划以「XIMA」为证券代码在纽约证券交易所挂牌上市。高盛、摩根士丹利、美银和中金将担任联席主承销商。

  • 喜马拉雅秘密提交在美IPO 官方:不予置评

    4月12日,有消息称,喜马拉雅已秘密提交美国IPO申请,最早可能在今年二季度上市。据报道,喜马拉雅希望通过IPO募资5亿至10亿美金,估值可能超过50亿美金。

  • 消息称喜马拉雅秘密提交美国IPO申请

    据外媒报道,喜马拉雅已秘密提交美国IPO申请,最早可能在今年二季度上市,喜马拉雅希望通过IPO募资5亿至10亿美金。

  • 「星榜」携手「喜马拉雅」创新抖音营销 获得“金鼠标“移动营销类铜奖

    4 月22- 23 日,经过 200 位+初审评委的线上评审和 69 位终审评委的线下终审,以及全场大奖PK赛,第十二届金鼠标数字营销大赛获奖名单诞生,并于北京万达文化酒店举办“ 2021 金鼠标国际数字营销节暨第 12 届金鼠标数字营销大赛颁奖盛典。图片来源:金鼠标现场 本次,「星榜」选送的案例“# 123 和喜马一起加油·抖音全民共创营销传播”,荣获本届金鼠标移动营销类铜奖,这是「星榜」首次以短视频营销案例申请移动营销类奖项。同?

  • 喜马拉雅秘密提交美国IPO申请 官方回应:不予置评

    有消息称,喜马拉雅秘密提交美国IPO申请。对此,喜马拉雅回应称,“不予置评”。上月,喜马拉雅FM被传计划赴美IPO,拟募资至多10亿美元。随后喜马拉雅FM相关人士回应称,目前未有明确上市计划。

  • 喜马拉雅在美递交IPO招股书:三年亏损超21亿元 腾讯挚信资本为主要股东

    喜马拉雅公司向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO上市招股书,计划在纽交所挂牌上市,股票代码为“XIMA”。喜马拉雅此次IPO所募资金将主要用于1)推进公司的下一代技术、人工智能和大数据能力;2)扩大和强化公司的内容产品,为内容创作者赋能;3)用于营销和品牌推广,包括进一步扩大用户基础和强化品牌的营销和推广活动;以及4)用于潜在的战略投资和收购、运营资金和一般性企业用途。三年净亏损超21亿

  • 喜马拉雅听书报告:2020年听书用户同比增长22.23%

    今日,喜马拉雅发布最新听书报告,从有声阅读内容、听书人数变化、人均听书量、听书年龄分布等多维度大数据展现用户听书习惯。

  • 音频新物种“懒人畅听”,腾讯音乐的新想象

    4月23日,腾讯音乐娱乐集团(TME)举办长音频品牌升级发布会,宣布旗下酷我畅听与懒人听书合并升级为全新品牌“懒人畅听“,在发布会上,TME披露,截至2020年底,其长音频业务月活跃用户数(MAU)已经破1亿。

  • 中文在线:与腾讯签订战略合作框架协议

    【TechWeb】4月12日消息,中文在线发布公告称,近日,中文在线与腾讯科技签订了《战略合作框架协议》。中文在线表示,此次合作是为加快推进数字出版行业相关版权内容,包括文字、音频、图片等的视频化发展,促进腾讯科技相关技术开发应用能力在数字出版领域拓展,双方按照“优势互补、互惠互利、讲究实效、共同发展”的原则,在营造产业互联网发展环境、提升数字出版行业视频化水平、微信生态战略等方面开展紧密合作。根据公告,本

  • 悦刻上市大涨,但电子烟的马拉松才刚开始

    1月22日晚,电子烟品牌悦刻在美上市,当日暴涨145.9%,市值超过458亿美元。悦刻上市暴涨,预示着这两年看似沉寂的电子烟行业重新站上风口,而悦刻之外,电子烟的另一条路径也已经浮现,而且比悦刻的成长空间更大,而整个行业的马拉松才刚刚开始。 电子烟行业的两条道路 悦刻悄然上市,不得不说是天时地利人和的结果。一方面,悦刻起步较早,抓住了监管前的空档期,也享受了互联网的红利;另一方面,在去互联网化的监管后,悦刻坚决?

  • 微软谷歌将携手修复Windows平台上的YouTube音频问题

    谷歌公司负责 HTML5 媒体事务的 Dale Curtis 抱怨称,他们每天都会收到数百起有关“视频播放时没有音频”的投诉,且其中 95% 都来自于 Windows 平台的用户。按照正常的逻辑,Dale 猜测用户可能遇到了三种情况 ——(1)用户无意间将 YouTube 置于静音状态;(2)系统问题;(3)驱动程序故障。如果是系统问题,那可能是用户连接到了支持音视频传输的 HDMI / DP 显示器,但没有将音源输出正确指定到耳机 / 扬声器。如果是驱动程序问

  • 霸州市美都宴家具携百精艺家具 打造高品质火锅桌

    现如今,人们对于生活环境、用餐环境要求都比较高,作为吃饭方寸之地最重要的承载物,也是家居摆设重要物品之一的餐桌,需要兼顾更多方面。随着用户需求的发展,让家具生产企业开始制作更高质量,更多样式的餐桌。在众多家具制造企业中,霸州市美都宴家具有限公司旗下百雅精艺,致力于家具类产品的质量和实用性,为万千消费者带去更高质量、更美观、更实用的火锅桌类产品。霸州市美都宴家具有限公司是一家专注于家具的研发、生产与

  • 腾讯PCG人事调整:组建在线视频BU 天美工作室总裁主管QQ

    【TechWeb】4月15日消息,据报道,腾讯平台与内容事业群(PCG)宣布进行新一轮组织架构和人事调整,此次调整涉及两个事业群、一个子公司和五位集团副总裁。其中,腾讯视频、微视、应用宝整合组建“在线视频BU(On-line Video Business Unit,OVB)”,腾讯视频、微视双端仍保持独立运营,腾讯副总裁孙忠怀、林松涛分别出任该BU的CEO和总裁,均向腾讯COO、PCG负责人任宇昕汇报。腾讯副总裁、互动娱乐事业群(IEG)天美工作室群总裁?

  • 2021盐城马拉松成功举办 货拉拉提供运力支持

    4 月 18 日上午7:30, 2021 盐城马拉松在盐城市盐南体育中心正式鸣枪开跑,共吸引了来自全国各地的约 15000 名选手同台竞技。货拉拉作为 赛事支持商,充分发挥资源优势,提供了存衣保障服务。 本次马拉松共设三个项目:全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松。在赛事现场,由货拉拉提供的存衣车整整齐齐的排成一排,在志愿者的引导下,参赛选手将衣包进行标号后存放在货拉拉车厢。开跑后,货拉拉将衣物安全运送到终点,以便选手比赛?

  • 中国首个海外高铁项目:印尼万高铁终点站封顶

    4月30日上午,印尼雅万高铁终点站德卡鲁尔站(TegalLuar)主体土建工程成功封顶,标志着雅万高铁建设已进入全面冲刺阶段。德卡鲁尔站为雅万高铁一期工程终点站,位于万隆,站房规模约1.5万平方米,预留远期建设条件。在车站设计理念上,中国铁路设计集团有限公司充分体现印尼独有的建筑风格,以山脉起伏,河水流动”为关键词,将周边风光充分运用到建筑设计中:屋面曲线与山脉相呼应,墙面造型体现出德卡鲁尔小镇涟漪的水波纹理。?

  • 慢病亚健康人群福音:朴丽德机体抗衰养护疗程 助你拥抱更年轻的自己

    作为再生·抗衰·医学领域的实力品牌,雅朴丽德一直以来都致力于通过优质的大健康服务及产品,赋能健康生活,倡导更多人过上健康、快乐的生活,通过多维度的干预方案,为用户提供全方位的健康护理服务,由内到外,实现健康、品质生活的打造。毫无疑问,拥有一个更健康年轻的躯体,才能够对抗慢病的来袭,对此,雅朴丽德专业推出了机体抗衰养护疗程,专门针对慢病和亚健康人群,提供了全科医生的一对一健康问诊服务,通过专业检测,快速查找疾病病?

  • [图]Windows 10 Build 21370发布 改善蓝牙音频体验

    今天面向 Dev 频道的 Windows Insider 项目成员,微软发布了 Windows10Build21370预览版更新。本次更新并没有引入什么新的功能,主要是改善蓝牙音频体验,以及其他常规修复和改进。改善蓝牙音频体验在过去几个月中,微软已经添加了多项新功能让蓝牙音频无线串流更加轻松、音质更优秀。在今天发布的版本更新中,微软再次对蓝牙音频体验进行优化,提供包括● 统一音量不再需要点击多个音频端点来使你的蓝牙耳机的语音和麦克风正常工?

  • 15.6亿:森海塞尔个人消费级音频业务被瑞士索诺瓦收购

    5月7日下午消息,知名的音频厂商德国森海塞尔宣布寻求出售消费级业务近三个月后,终于找到了下家。森海塞尔在官网发布公告,他们已经与全球最大的助听器制造商瑞士Sonova(索诺瓦)达成合作。索诺瓦将完全收购森海塞尔的消费者业务,包括研发和制造,并永久保留森海塞尔个人消费产品品牌。按照森海的说法,索诺瓦已经在其聆听业务产品线(助听器、耳蜗)下新增耳机和条形音箱类别。索诺瓦随后确认,称收购金额2亿欧元(约合15.6亿?

  • Windows10将支持AAC蓝牙音频传输 预计下一次版本中更新

    微软宣布Windows10将在2021年晚些时候的新更新中通过蓝牙获得对高级音频编码(AAC)的支持。

  • 热门标签