首页 > 业界 > 关键词 > 英特尔最新资讯 > 正文

英特尔首席营收官谈目前全球的芯片短缺问题

2021-05-05 11:56 · 稿源:cnbeta

关于目前半导体短缺的关键评论之一是围绕瓶颈到底在哪里。对半导体短缺的传统解释是指没有足够的硅料可以生产,但在过去几个月中,一些公司已经指出硅料生产后的问题,如测试和包装,造成了一些问题。

据我们所知,没有一家受短缺影响的公司特别指出合作伙伴公司或特定的供应链领域存在瓶颈,然而有许多评论集中在包装、基材和高性能计算所涉及的专业薄膜方向。在最近举行的2021年合作伙伴大会上,英特尔首席营收官Michelle Johnston Holthaus扩大了供应链对英特尔合作伙伴造成半导体短缺的层面。

霍尔索斯表示,由于英特尔在过去三年中投资增加了其领先工艺技术的硅产量,它的硅产量翻了一番,并继续投资于该领域的业务。然而该行业在过去两年中,个人电脑单位增加了33%-50%,其他配套的生态系统组件现在供不应求,包括前面提到的基板,但Holthaus还指出,Wi-Fi模块和显示面板也是该生态系统限制的一部分。该公司显然有大量的硅片等待封装,但为复杂的机器集成寻找全套组件的合作伙伴却有额外的困难。

作为讨论的一部分,Holthaus强调了英特尔与组件生态系统伙伴合作推动产量的多年方法,然而,尽管英特尔将其硅量增加了如此之多,但生态系统伙伴的投资似乎并不是同一数量级的。尽管英特尔是一家集成设备制造商,并以完全垂直整合为目标,就像台积电和三星一样,但英特尔仍然受制于其无法控制的供应链部分。虽然英特尔可能在供应链的这些领域有投资,但需要与英特尔的其他业务保持一致,加大投资力度。

台积电董事长Mark Liu在最近关于目前半导体短缺的60分钟节目中说,这些投资的时间尺度比人们意识到的要长,目前台积电可以满足其客户的最低要求,但是对于汽车来说,短缺将持续6-9个月。英特尔本周宣布在新墨西哥州的Rio Rancho投资35亿美元用于其3D封装技术。然而,这条生产线是为未来的技术准备的,预计要到2022年底才会投入使用。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 欧盟与英特尔台积电高管会晤 讨论欧洲芯片生产计划

    据国外媒体报道,欧盟产业政策执委布莱顿将与英特尔和台积电高管会晤,讨论欧洲芯片生产。欧盟正寻求减少对进口半导体的依赖。

  • 台积电市值超越英特尔 成为全球最有价值的芯片制造商

    台湾半导体公司(TSMC)的市场价值已经超过了美国芯片巨头英特尔公司。台积电负责全球大部分的合同芯片制造,向全球各地的公司提供半导体。其客户包括苹果公司、英伟达公司和高通公司。这一惊人的消息来自于台积电提交给美国证券交易委员会(SEC)的20-F表格。该表格对于股票在美国交易所交易的外国公司是强制性的,相当于美国上市公司提交的10-K年度报告。台积电的股票在台湾交易所和纽约证券交易所(NYSE)进行交易。在纽约证券?

  • 台积电创始人张忠谋:三星电子依旧是他们强大的竞争对手

    4月22日消息,据国外媒体报道,在芯片代工领域,台积电目前是最大的厂商,他们的7nm和5nm工艺都是率先量产,更先进的工艺也在按计划推进,他们在芯片代工市场的份额,也远高于其他厂商。在芯片制程工艺方面,目前基本能跟上台积电节奏的是三星电子,他们的芯片制程工艺目前也已提升到了5nm,量产的时间晚于台积电。虽然制程工艺基本能跟上台积电的节奏,但三星电子在芯片代工市场的份额,远不及台积电。机构的数据显示?

  • 苹果在全球声誉榜单中排名落后于微软、谷歌、英特尔三星

    在一项新的全球百强企业名单中,苹果公司排在第46位,几乎落后于其他所有大型科技公司,这是利用指标来确定公司声誉的调查结果。2021年,RepTrak发现,企业在其排名中闯入前100名更加困难。上榜企业的平均得分为75分,为多年来最高。苹果公司以74.9分夺得第46位,RepTrak将其描述为 "强"。排在第45位的是Under Armour,万事达卡获得第47位。根据RepTrak的指标,乐高集团作为声誉最高的公司获得了第一名。劳力士、法拉利、博世集团?

  • 台积电曾因断电而部分停产 预计损失可达2.3亿元

    4月17日消息,据媒体报道,今年芯片代工商的产能普遍紧张,但在需要提高产能的关键时刻,部分工厂却因意外而停产。2月份得克萨斯州暴雪导致的大面积停电,就曾导致三星、恩智浦和英飞凌在奥斯汀的工厂停产,3月份瑞萨电子位于日本那珂市的芯片工厂又发生了火灾,导致多条生产线停产,其中三分之二是汽车芯片生产线,目前仍未恢复。而从最新报道来看,全球第一大芯片代工商台积电旗下的晶圆14A厂,在本周也曾因意外事故而停电,导致

  • 芯片需求飙升 台积电Q1营收同比涨17%连续季度创纪录

    芯片代工巨头台积电第一季度营收为新台币3624亿元(约合127亿美元),同比增长17%,连续第三个季度创下纪录,凸显出该公司作为世界第一大先进芯片制造商的领先地位。目前,全球先进芯片正处于供不应求的局面

  • 李在镕可能继承大部分三星电子和三星人寿保险股份

    三星集团在4月28日宣布,将捐赠已故会长李健熙的遗赠中的很大一部分,并且会支付大约12万亿韩元的遗产税(约699亿人民币)。在这种情况下,他在集团中的股份将如何分配正引起人们的注意。

  • 外媒:台积电将在中国大陆投资28亿美元 扩大汽车芯片生产

    据国外媒体报道,目前,汽车芯片短缺导致全球汽车生产受阻。今年1月26日,芯片代工商台积电曾表示,如果能够进一步提高产能,它将优化芯片生产流程,以提高效率,并优先生产汽车芯片。

  • 台积电预计全球芯片短缺的影响将持续几年

    苹果自家处理器制造商台积电表示,全球芯片短缺将持续到2022年,可能需要更长时间才能完全缓解。证实了其他铸造厂最近的报告,台积电表示,全球芯片短缺的影响需要"几年"才能结束。这一消息发布之际,台积电公布了盈利报告,并讨论了未来的扩张计划。据路透社报道,台积电第一季度盈利增长19.4%,超出预期。今年1-3月营收为129.2亿美元,利润为49.3亿美元。据报道,这是由于"与更多客户的密切接触",这也是该公司扩张投资的背后原?

  • 英特尔CEO:芯片短缺需要多年才能彻底解决

    据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片供应紧张,影响到了大众、通用、福特、丰田、Stellantis、现代汽车等众多汽车制造商,影响范围还在不断扩大,由于芯片代工商产能普遍紧张,芯片供应紧张也已扩展到了智能手机领域。

  • 为苹果、AMD等服务:台积电5nm产量下半年将大增

    在一季度业绩说明会上,台积电透露,下半年将大幅提高5nm芯片的产量,使其在年底前占到晶圆总收入的20%。目前,台积电5nm晶圆代工收入的占比是14%。台积电CEO魏哲家指出,N5(5nm)已经进入大规模量产的第二个年头。另外,同属于5nm家族的改良版N4(4nm)会在下半年推出,2022年进入大规模量产。台积电强调,N5和N4都会是公司长期依赖的制程,就目前的判断,智能手机、高性能电脑等应用未来增长势头强劲。至于3nm,风险试产年底启?

  • 三星手机包中爆炸燃起火球 未换过电池!三星用户留言瑟瑟发抖

    据媒体报道,4月15日在河南郑州市,小伙陈先生在街上和女友一块行走,不料随身包包突然起火。经核实,起火对象系三星G5700手机。当时,监控探头正好拍下起火画面,地点位于农业路政七街附近。有媒体称,爆炸后手机直接冒出半米多高的火苗。尽管反应极快迅速将包包甩到地面,陈先生还是被火苗烧伤,头发和睫毛都已烧焦,胳膊也被烧伤。据当事人及女朋友介绍,陈先生口罩也被烧穿了。尽管起火原因仍在调查,但陈先生表示,没有更换过

  • 不止一座!消息人士透露台积电计划在美国再建5座工厂

    【TechWeb】5月5日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电去年5月15日在官网宣布,他们将在美国亚利桑那州建设一座芯片工厂,计划2021年开始建设,目标是2024年投产,台积电计划2021年到2029年在这一工厂投资120亿美元,建成之后将采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,计划月产能20000片晶圆。在一季度的财报分析师电话会议上,台积电CEO魏哲家透露,他们在亚利桑那州的工厂正在建设之中,有望在2024年投产。而从外媒最新的报道来看

  • 苹果芯片合作伙伴台积电将参加白宫半导体短缺峰会

    据外媒报道,据称苹果芯片合作伙伴台积电将于周一出席白宫虚拟峰会,届时,它将跟其他科技高管和芯片生产商讨论如何解决全球半导体短缺问题。美国和世界各国政府都迫切希望解决芯片短缺的问题。芯片短缺已经导致设备生产商无法获得足够的供应。这一问题也影响到了苹果。作为寻求解决方案的一部分,白宫将于周一举行虚拟峰会,与会人员包括来自英特尔、戴尔、三星、惠普、Alphabet、通用汽车及其他大型科技公司、汽车制造商。虽然苹

  • 台湾力保干旱不影响台积电的生产 1/5农田灌溉系统被切断

    最近,台湾省遭遇了五十六年来最严重的干旱,而这可能会影响到芯片生产。世界上超过90%的先进芯片由台湾省代工厂商制造,而芯片制造商需要使用大量的水来清洁工厂和晶片。

  • 报告称:台积电将生产高通部分5nm和6nm产品

    一份新的报告显示,高通公司已与台积电达成协议,使用台积电的5nm和6nm工艺节点上制造某些产品。还不确定这次达成协议中,是否会将部分工艺用于骁龙888增强版的生产。

  • 三星获得可双向折叠的移动设备新专利

    早前有消息称,三星可能在 7 月份发布 Galaxy Z Flip 3 翻盖式折叠屏智能机 —— 直接跳过 Z Flip 2 这个数字,以同 Galaxy Z Fold 3 系列保持一致。此外如果荷兰科技博客 LetsGoDigital 的爆料靠谱的话,那与初代相比,Galaxy Z Flip 系列还有望迎来多项功能升级。(来自:LetsGoDigital)2020 年 10 月,三星向世界知识产权组织(WIPO)提交了一项设计专利,并于今日正式向外界公布。可知与初代 Galaxy Z Flip 相比,新款或引入?

  • 三星另外款设备将更新为Android 11

    三星最近一直在忙着将智能手机更新至Android11,现在它又要将另外三款设备——Galaxy M01、Galaxy A41和Galaxy Tab A7系统更新至最新版本的Android

  • 英特尔举办媒体活动 宣布扩建其新墨西哥州的生产设施

    英特尔上周末宣布,它将对其位于美国新墨西哥州的Rio Rancho制造厂进行新的投资,投资额高达35亿美元,主要涉及对位于新墨西哥州的晶圆厂进行升级。该公司将在今天晚些时候举行媒体活动,介绍本轮投资的性质和具体细节。Keyvan Esfarjani,其负责制造和运营的副总裁兼总经理,将与新墨西哥州州长Michelle Lujan Grisham,以及该州的一些国会议员一起参加这次活动。鉴于当地民选代表的大量参与,这意味着本次投资项目很可能是对该设

  • 三星电子在第一季度大幅增加了半导体制造设备投资

    荷兰半导体设备制造商ASML于近宣布,其2021年第一季度销售额和营业利润分别为43. 64 亿欧元和13. 31 亿欧元。

  • 热门标签