首页 > 动态 > 关键词 > 索尼最新资讯 > 正文

能成?索尼开始打造AI机器人厨师,厨艺要超越人类大厨

2020-12-16 14:31 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 12月16日 消息:人工智能无疑是未来主要的科技发展趋势,各大科技公司正加快入局这个领域。

今年4月,索尼推出了索尼AI,专注于游戏、图像、传感等领域的人工智能研发。索尼AI在日本、美国和欧洲开设办事处,并与索尼的其他业务部门合作。

现在,索尼AI公布了其在美食项目中的第一个主要研究计划,旨在提高世界各地厨师的“创造力和技术”。

2018年4月,索尼开始投资人工智能在烹饪领域的应用。当时,索尼美国分公司索尼美国公司与卡耐基梅隆大学签署一项协议,致力于人工智能和机器人研究。

image.png

索尼表示,其最初的研发将专注于优化食物准备、烹饪和配送,因为机器人处理“各种复杂的食物准备任务”所需的技术日后可以应用于更广泛的行业中。

根据麦肯锡公司的一项分析,有73%食品服务工作者从事的活动具有自动化的潜力。

索尼美食项目包括:一款用于制作食谱的人工智能应用程序,一款可以帮助厨师烹饪的机器人,以及一项以前面两项工作为基础的“社区共同创建”计划。

索尼AI表示,为了开发这款应用,它将利用一系列数据源,包括食谱和配料信息,如香气、风味、分子结构和营养,来训练“专有的AI算法”,帮助“世界顶级厨师”进行匹配、设计食谱和菜单创建。

该公司指出,配方制作对人工智能来说是一个具有挑战性的研究领域,因为食材组合非常灵活,以及必须考虑的地理位置、气候、季节、健康和食物偏好等限制因素。

“通过这个应用程序,(我们的目标)不仅是帮助制作美味的食物,而且是为人们的健康和环境的可持续性做出贡献,”索尼AI补充道。

AI机器人厨师离我们不远了?

一个可以创建食谱的AI系统离我们并不远,比如IBM最近宣布,将与McCormick & Company合作,利用机器学习技术开发新的口味和食品。

IBM的“沃森厨师”(Chef Watson)研究项目,通过分析数百种不同食材的化学成分来创造新食谱,创造了1万多种新菜品。

image.png

纽约初创公司分析风味系统的平台“Gastrograph”利用感官数据和机器学习算法来找出食物的风味特征,并确定需要改进的地方。还有洛杉矶的Halla开发的I/O平台使用人工智能为食品杂货、餐厅和食品外卖应用程序和网站生成类似Netflix的推荐,部分是通过利用餐厅菜肴、食谱、配料和食品的味道和风味属性数据库。

那么索尼AI即将推出的烹饪机器人又有什么特点呢?索尼表示,它将通过使用传感器和模仿学习等机器学习方法,帮助完成从准备到做菜的整个烹饪过程。

这一项目可以说对厨师未来的就业有一定的威胁性,索尼AI目标是复制甚至在某些情况下超越厨师的技能和技术,以“高精度和速度”,开发可以远程操作的机器人,为偏远地区的人们送餐。

索尼AI表示,它将与大学、研究机构和机器学习研究“最前沿”的公司建立伙伴关系,支持这些举措。该部门还承诺与“广泛”的食品相关领域的创造者和专家“加强沟通和对话”。

事实上,机器人做菜并不是什么新鲜事。在一月份的消费电子展,三星推出了厨师机器人,一个协作机器人手臂可以帮助厨师准备食材。

另外,有些创公司已经将这一概念商业化,使用机器人,可以快速准备比萨饼、薯条、汉堡等新鲜食物。

不过“更高级”的只能机器人厨师还处于发展研究阶段,也有失败的例子。今年6月,专注于披萨制作的机器人初创公司Zume关闭了业务,转向食品包装、生产和运输系统。可见索尼AI美食项目还有很长的一段路要走。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 有“同理心”的人工智能机器人来了,可预测“同伴”的意图

    哥伦比亚大学的研究人员开发出了一种机器人,它可以通过视觉预测另一台机器的行为,从而显示出“一丝同理心”。研究人员首先对一个机器人(A)编程,把它放在放在3英尺 x2英尺的围栏中,使其朝着投射到地板上的任何绿色圆圈移动。有时它会直接移动到摄像头发现的绿色圆圈,但如果圆圈被障碍物隐藏了,它就会滚向另一个圆圈,或者根本不移动。

  • 围棋国手柯洁再谈到人工智能:这辈子都战胜不了AI了

    近日,围棋国手柯洁谈到与围棋人工智能的关系:现在基本上都是跟AI训练,很少跟人训练了。不过AI都是冰冷的,所以很痛苦。

  • 人工智能可以借助卫星找到地球濒危的大象

    从高空视角,只要一个物体够大,还是很容易辨别出来了。如今,在更高级的卫星和人工智能的帮助下,我们也可以从太空中看到大象。

  • 公安部网安局:注意防范利用AI人工智能等新型诈骗手段

    昨日,公安部网安局发文提醒用户,应该注意防范利用AI人工智能等新型手段诈骗。公安部网安局称,AI诈骗常用手法包括了,合成声音、AI换脸等方式。

  • AI顶尖大牛朱松纯麾下暗物智能荣膺“最强人工智能TOP30”

    近日,知名人工智能专业媒体及产业服务平台机器之心公布了“「AI中国」机器之心2020年度榜单”。暗物智能科技(以下简称“暗物智能”)凭借出色的技术创新能力与优秀的商业落地成果,成功入选“最强人工智能TOP30”。

  • 时趣荣获2020-2021「AI中国」机器之心人工智能年度奖项

    在21世纪的时间轴上,2020必将是载入史册的一年。在这风云变幻的这一年, AI与各行各业深度融合,在实体世界中体现出巨大价值,为科技强国战略注入了更大的发展动能。 近日,中国人工智能业内最具影响力的媒体及领先的生态服务平台机器之心发布「AI 中国」机器之心 2020 年度榜单,时趣作为中国人工智能产业智能营销先锐企业,入选了AI中国·最具商业价值解决方案TOP30、AI中国·最具产业价值技术应用落地案例TOP30。 与往届

  • 人工智能热之下的冷思考 | 2020年度全球十大人工智能治理事件出炉

    新一代人工智能技术在全球蓬勃兴起,为数字经济发展注入新动能,深刻改变着社会生产与生活方式。与此同时,如何在技术变革浪潮中主动治理、有效治理,发展负责任的人工智能,成为全球共同的时代议题。 2021 年 1 月 18 日,旷视人工智能治理研究院携手权威研究机构人民智库联合发布《 2020 年度全球十大人工智能治理事件》,回顾并分析了过去一年中最具理论价值、实践价值、新闻价值、以及研究价值的人工智能大事,希望以此推动多?

  • 小蚁入选科技独角兽百人团:以AI力量打造人工智能新高地

    2021年是“十四五”的开局年,强化国家战略科技力量是首要任务,科技创新成为核心驱动力。在产业变革的大背景下,针对500强及产业龙头企业的开放式创新场景和创新需求,上海市科技创业中心指导下,一度天使发起了“500强产业创新加速计划”,为持续围绕产业场景推动创新链和产业链融合,2021年1月17日,一度天使、RSC国际创新中心联合60+产业龙头、100+位科技独角兽重磅发布科技独角兽百人团,推出智慧城市、智能制造、汽车新四化?

  • 科学家正开发新人工智能设备,要来帮大家戒烟了!

    科学家们正在开发一种人工智能设备“Level”,通过预测人们何时有烟瘾进而帮助人们戒烟。据悉,Level系统可以精确监控吸电子烟的行为,它被设计用来帮助使用者控制他们的烟瘾或减少他们吸入的尼古丁的量。

  • 讯飞扫描词典笔,一款好用的人工智能学习产品

    近几年,随着科技的发展,人工智能技术逐渐走进了人们生活的方方面面,包括一些孩子的学习之中。现在当你走进一些中小学时,经常会看见一些人工智能产品的身影,其中最受欢迎的产品之一便是讯飞扫描词典笔了。一、续航强劲 携带方便讯飞扫描词典笔是科大讯飞在去年双十一期间发布的一款主要面向小学、初中和高中的A.I.+方向的智能硬件产品。在外观和配置上,它的机身整体呈扁平状,重量也仅有78克,携带起来非常方便。机身的背板是

  • 云从科技荣膺最强人工智能TOP30

    近日国内领先的人工智能专业媒体和产业服务平台机器之心公布了「AI中国」机器之心 2020 年度榜单云从科技凭借技术创新能力与商业落地成果荣获最强人工智能TOP30这也是云从科技连续第四年入选机器之心年度榜单依托于人机协同操作系统云从科技从一家计算机视觉企业到如今登顶最强人工智能TOP30榜单在逐渐红海化的中国AI市场开辟全新的发展道路这背后离不开以周曦为核心的创始团队持续十数年的技术积

  • 厉害了!这个人工智能模型可将文本转换成生动的图像

    如今人工智能越来越强大,比如可以实现生成音乐、改变图片艺术风格等等。最近,人工智能非营利组织OpenAI发布了一个名为DALL-E的神经网络,可以将文本转换成与内容相关的图像。

  • 这个人工智能系统竟可预测精神病,诊断准确性与医生相当

    人工智能已经越来越多应用到医疗诊断情景中,比如站长之家曾报道的谷歌AI系统可以辅助医生识别乳腺癌。最近,科学家又开发出了一个可以预测高精神病发作的人工智能系统。

  • 41%的IT领导者认为,到2030年人工智能将取代他们的工作

    IT行业领导者认为这个行业的未来会是怎样的?什么样的威胁会在未来最普遍?云安全公司Trend Micro最近进行了一项新的研究,显示超过五分之二(41%)的IT领导者认为,到2030年,人工智能将取代他们的角色。

  • 高通人工智能应用创新大赛颁奖典礼线上隆重举行 ,AI应用落地大考圆满收官!

    近几年来,AI不断加速产业的智能化发展,在医疗、卫生、交通、工业、教育等行业有让人惊喜的落地应用。AI从技术、应用场景到生态架构,正茁壮发展。在全球抗击新冠疫情的战役中,AI科技是其中重要的参与者,大量的AI技术应用到了这次大规模公共卫生事件中。「2020年,AI应用落地大考仍在继续,开发者如何抓住AI技术应用浪潮,占据先机?」为此,由高通公司(Qualcomm)、中国智谷·重庆经开区、CSDN、Testin云测、OPPO、极视角、中

  • 机器之心2020年度榜单发布 | 明略科技入选最强人工智能公司TOP30

    近日,备受国内外人工智能行业广泛关注与重视的「AI中国」机器之心 2020 年度评选榜单正式发布,作为我国人工智能产业的风向标,机器之心「Synced Machine Intelligence Awards」年度奖项评选活动自 2017 年设立以来已连续举办至第四届,是目前国内人工智能界规模最大、评选最权威的年度奖项,已成为我国人工智能产业的风向标。明略科技成功凭借领先的技术实力入选AI中国 · 最强人工智能公司TOP30 榜单。该榜单主要关注人工智能企

  • 华为将在许昌建设中原人工智能计算中心,计划投资15亿元

    根据协议,许昌市与华为公司将充分发挥各自优势,建设基于自主创新的中原人工智能计算中心,构建公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台和科研创新人才培养平台,打造具有全球影响力的中原地区人工智能创新高地。该中心计划投资15亿元,将分两期建设。

  • 科技赋能“健康中国” “2020AIIA杯人工智能医疗大赛”冠军出炉

    产前超声筛查步骤从 23 步缩减至 1 步,基于5G网络的智能化超声机器人代替医生远程完成超声扫查和诊断…… 1 月 15 日上午,以“科技赋能生命”为主题,由中国人工智能产业发展联盟、浙江大学医学院附属第一医院、杭州未来科技城管委会主办,浙江省健康服务业促进会承办的“2020AIIA杯人工智能医疗大赛”决赛在杭州成功举行。 近年来,随着人工智能、大数据、5G等技术与医疗行业深度融合,人工智能被广泛应用于医疗领域已成为现?

  • 人工智能企业眼控科技完成新一轮数亿元融资,恒信华业、徐工投资领投

    近日,聚焦在交通安全领域的人工智能企业眼控科技对外宣布完成新一轮数亿元融资,由恒信华业、徐工投资领投,南京中益仁投资等机构跟投。本轮融资将用于公司核心战略业务的产品技术研发、市场拓展、人才招募等方面。上海眼控科技股份有限公司成立于2009 年,是一家集计算机视觉识别与深度学习技术研发应用于一体的全球性人工智能科技企业,致力于用人工智能技术提供更安全更高效的交通安全解决方案。目前,眼控科技在交通安全监管?

  • 人形机器人索菲亚今年量产 是首个获得公民身份的机器人

    2016年,香港汉森机器人技术公司(Hanson Robotics)开发的类人机器人索菲亚诞生,随后迅速蹿红。现在,索菲亚背后的公司有了新的目标:到年底之前批量生产机器人。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签