首页 > 热点 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

热点:阿里巴巴回应反垄断被罚:已按照政策指引和要求 积极整改

2020-12-14 13:40 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)12月14日 消息:今日,针对“因反垄断被罚”一事,阿里回应称,已按照政策指引和要求,积极整改。

阿里巴巴

今日早些时候,市场监管总局发文称,根据《反垄断法》规定,市场监管总局对阿里巴巴投资有限公司收购银泰商业(集团)有限公司股权、阅文集团收购新丽传媒控股有限公司股权、深圳市丰巢网络技术有限公司收购中邮智递科技有限公司股权等三起未依法申报违法实施经营者集中案进行了调查,并于2020年12月14日依据《反垄断法》第48条、49条作出处罚决定,对阿里巴巴投资有限公司、阅文集团和深圳市丰巢网络技术有限公司分别处以50万元人民币罚款的行政处罚。

市场监管总局表示,通过公开上述案件的行政处罚决定书,希望经营者认识到,《反垄断法》适用于所有主体,对内资外资、国有企业和民营企业、大企业和中小企业、互联网企业和传统企业一视同仁、平等对待,目的是要保障各类市场主体公平参与市场竞争,营造公平竞争的营商环境。虽然平台经济领域竞争呈现出一些新特点,但互联网行业不是反垄断法外之地,所有企业都应当严格遵守反垄断法律法规,维护市场公平竞争,也只有这样,才能确保整个行业的健康发展。 

QQ截图20201214134508.jpg

市场监管总局解释称,从案件调查情况来看,三个案件违法事实都较为清楚。三项交易都是股权收购,收购完成后阿里巴巴投资、阅文和丰巢网络分别取得了控制权,属于《反垄断法》第二十条规定的经营者集中。参与集中的经营者营业额明显达到了《国务院关于经营者集中申报标准的规定》第三条规定的申报标准。在集中实施前,均未依法进行经营者集中申报。在案件调查中,我们全面评估了集中对市场竞争状况的影响,既考察了目标公司所在相关市场的竞争状况和发展趋势,也考察了收购方与目标公司的业务关联以及平台特征可能带来的影响,评估认为上述三起案件均不具有排除、限制竞争效果。 

在调查过程中,我们按照《反垄断法》和相关配套规定,要求被调查的经营者提交了相关文件、资料。调查过程中,认真审核了举报方和被调查的经营者提供的文件、资料,同时还根据案件具体情况征求了相关方意见、开展专家论证等。调查显示上述三起案件都构成未依法申报违法实施的经营者集中,但不具有排除、限制竞争效果。阿里巴巴投资、阅文和丰巢网络有申报义务但没有依法申报,因此市场监管总局决定对阿里巴巴投资、阅文和丰巢网络分别作出50万元人民币罚款的行政处罚。 

同时,市场监管总局还表示,正在依法审查广州虎牙科技有限公司与武汉斗鱼鱼乐网络科技有限公司合并等涉及协议控制架构的经营者集中申报案件。

  • 阿里回应反垄断被罚相关资讯推荐
  • 央行:对非银行支付机构 强化支付领域反垄断监管措施

    今日,为加强对非银行支付机构的监督管理,规范非银行支付机构行为,促进支付服务市场健康发展,中国人民银行会同有关部门研究起草了《非银行支付机构条例(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  • 高通再次输掉反垄断官司,需向欧盟提供更多商业行为信息

    早在2015年,欧盟便启动了针对高通的反垄断调查,以评估高通是否滥用其市场主导地位强迫消费者使用其芯片,并在2015年底正式指控高通利用其在手机芯片市场的主导地位打压竞争对手。欧盟曾要求高通提供更多的消息帮助调查,但高通提起上诉,要求法院驳回欧盟要求。

  • 苹果就韩国反垄断调查达成协议,1000亿韩元设立基金帮助中小企业

    苹果公司已经接受了韩国国家公平贸易委员会的裁决,称它在通过运营商销售和支持iPhone时滥用了在韩国智能手机市场的主导地位,歪曲了有利于其发展的条件。为此,苹果公司将在韩国成立一个1000亿韩元(约5.7亿人民币)的基金,以支持小型企业、教育和消费者市场。

  • 阿里回应AI实验室关闭:组织架构调整,已并入云智能

    今天,有用户在脉脉爆料称阿里巴巴人工智能实验室(AI labs)已经基本关闭,阿里官网和达摩院都删除了阿里ailabs的页面。对此,阿里方面回应称,AI labs团队在上一轮架构变动中已经整体并入云智能,由谭平教授带领。由于AI labs进行了组织架构调整,其组织成员和职能均发生了变化,与此前页面的信息不符,因此对官网做了调整。目前,新的官网正在制作中,后续会上线独立页面。

  • 抖音再回应起诉腾讯

    昨日,针对起诉腾讯垄断一事,抖音发布声明再次回应称,自2018年4月起,腾讯旗下产品微信、QQ以“短视频整治”为由,开始了对抖音等产品长达三年的持续封禁和分享限制,涉及数亿用户。

  • 抖音起诉腾讯垄断:要求停止封禁,并索赔9000万元

    字节跳动旗下的抖音短视频已经成为全民级的应用程序,其在海外的Tiktok更是风靡全球。但是在国内,抖音短视频无法通过腾讯旗下的微信、QQ等程序分享内容。

  • 阿里巴巴第三财季财报;微信支付智慧社保全年缴费达5.64亿笔;腾讯回应抖音起诉

    昨日,阿里巴巴发布了截至2020年12月31日的2021财年第三季度财报,财报显示,当季阿里巴巴营收为2210.84亿元,同比增长37%。净利润779.77亿元,同比增长56%。

  • 滴滴回应网约车违规出京被罚15万:均系司乘线下协商

    昨日晚间,针对5笔订单涉嫌违规出京被罚15万一事,滴滴回应称,5例行为均系司乘线下协商,但也反映出平台的干预手段和管理机制仍有盲区和不足。滴滴已紧急升级跨城订单阻断,在原有预警和干预措施的基础上,当系统识别到车辆超出北京边界时,将自动终止订单,并将相关信息及时上报给防疫部门。

  • 腾讯回应抖音起诉:相关指控纯属失实 系恶意诬陷

    针对“抖音起诉腾讯涉嫌垄断”一事,腾讯回应称, 我司暂未收到关于抖音起诉我司的相关材料。腾讯及其产品遵循公平竞争、开放合作的理念为用户和第三方产品提供服务。字节跳动公司的相关指控纯属失实,系恶意诬陷。

  • 腾讯回应QQ扫描浏览器记录:判断是否恶意登录

    今日,针对“PC版QQ扫描读取浏览器记录”一事,腾讯QQ官方回应称,PC QQ存在读取浏览器历史用以判断用户登录安全风险的情况,读取的数据用于在PC QQ的本地客户端中判断是否恶意登录。所有相关数据不会上传至云端,不会储存,也不会用于任何其他用途。

  • 分布式商业揭竿而起,厦门又一城破解超级平台垄断

    罗贯中《三国演义》里的卷首语:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”纵观百年商业发展,不断上演着分合之戏。在商业早期,商家处于面对面交易,要么货找人,要么人找货,商业一直处于分散式发展。随着IT和互联网的应用,商业呈现集中化,技术使商业得到创新式发展,互联网平台涌现,并蓬勃发展。而后,线上经济在各个特定领域陆续出现了具有绝对市场控制力的超级平台,对商家有了控制权。以至于国家继2019年倡导平台经济规范健康?

  • 抖音回应封杀腾讯传言:除财经和医疗垂类外其他不受影响

    今日,针对“抖音封杀腾讯”的传闻,抖音官方回应称,消息不实。财经、医疗类创作者因行业特殊,其站外引流行为存在高危风险,常通过引流手段,在微信、QQ等平台卖课、非法荐股、非法行医,可能对用户的财产、人身安全造成损害,为保护用户权益,抖音启动整治行动,禁止财经、医疗垂类创作者站外引流。

  • 阿里云发布CDN产品最佳实践图 首次全面解析行业应用

    2月2日,阿里云发布CDN产品最佳实践图。据了解,该图是站在客户视角,基于阿里云CDN多年服务阿里巴巴生态以及数十万家云上企业客户的需求剖析与实战经验,将客户使用CDN的实践路径分解为便捷式扩展、一站式分发和多样化管理三个阶段,旨在帮助客户找到和部署最适合自己的CDN实践之路。在本次发布的CDN产品最佳实践图之中,阿里云为不同阶段的客户立体化地介绍了CDN的典型使用场景和核心产品技术能力。其中,面向初创企业与个人开发

  • 字节跳动旗下飞书回应遭遇腾讯微信不合理限制:无法联系微信人工客服

    今日,针对“遭遇腾讯微信不合理限制”一事,飞书官方表示,截至目前,腾讯微信一直未回应为何无理由封禁飞书,同时飞书也无法联系上微信人工客服。此外,飞书还表示,在腾讯新闻App内,有关“腾讯封禁飞书”的报道分享转发按钮彻底消失,在腾讯新闻内搜索该新闻也不会出现相关新闻报道。

  • 消协回应扫码才能点菜

    近日,针对“部分商家只能通过扫码才能点菜”一事,南京市消协回应称,消费者有权拒绝扫码点餐,商家只提供扫码点单这一种点单方式时,通过菜单点餐这种选择是必须有的,商家要尊重消费者选择,更要方便各个年龄段的消费者。

  • 瑞幸回应董事长被罢免

    今日,针对“瑞幸高管集体请求罢免董事长”一事,瑞幸咖啡回应称,情况属实,详情暂时不方便透露,事情的结果也会在调查之后逐渐清晰。昨日晚间,瑞幸咖啡七位副总裁以及所有分公司总经理、核心业务高管签署联名信,要求罢免现任董事长郭谨一。

  • 工信部回应电车低温趴窝

    ​在今日的“2020年工业和信息化发展情况发布会”上,工信部公布数据称,2020年全年新建5G基站超过60万个,实现所有地级以上城市5G网络全覆盖;5G终端连接数突破2亿、5G+工业互联网项目超过1100个,5G+远程会诊在19个省份的60多家医院上线使用,5G+自动驾驶、5G+智慧电网、5G+远程教育等新模式新业态不断涌现。

  • 抖音回应上线抖音支付

    今日,针对“抖音上线抖音支付”一事,抖音方面回应称,抖音支付作为目前若干主要支付方式的补充,更好的服务抖音用户。据悉,目前抖音共支持支付宝、微信、抖音支付等支付渠道。

  • 小米回应被美列入清单

    今日,小米集团发布澄清公告称,公司一直坚持合法合规经营,并遵守经营地的相关法律法规,服务和产品皆用于民用或商用。公司确认并非中国军方拥有、控制或关联方,亦非美国NDAA法律下定义的中国军方公司。公司将会采取合适的措施保护公司和股东的利益。

  • 抖音回应袁隆平账号注销

    昨日晚间,针对“已无法搜索到袁隆平认证账号”一事,抖音方面回应称,因袁隆平院士账号存在争议,先做封禁处理。1月10日,一个名为“袁隆平中华拓荒人”的账号在抖音上出现,该账号在未发布任何视频的情况下上线数小时粉丝就已超过1600万。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签