首页 > 传媒 > 关键词 > 高通骁龙最新资讯 > 正文

计算摄影拍出未来,高通骁龙 888 重新定义顶级影像体验

2020-12-03 10:05 · 稿源:站长之家用户投稿

  8k视频拍摄、4K HDR视频拍摄、超慢动作视频拍摄...越来越多原来专业级相机才能实现的功能,如今已经能在智能手机上体验到,智能手机逐渐成为了人手一个的“专业摄影器材”。

  相比传统的数码相机,手机摄影带来的优势是多方面的。除了智能手机的便携性以外,智能手机支持的计算摄影配合自动识别场景对应的多种拍照模式,将摄影的门槛大大拉低,即使是没有经过摄影培训、不了解光圈曝光怎么调整的小白也能轻松上手,一键拍下专业质量的照片。另一方面,如果配合手机上一键魔法换天、AI美颜、超级防抖、超级夜景等多种应用,普通用户更是可以实现非常丰富的智能拍摄玩法。同时,手机摄影让成片可以实时上传至社交网络,让人人都可以成为内容创作者。

  说到手机影像,就不得不提到这些“拍照神器”的动力核心——骁龙移动平台。这几天最吸引数码爱好者们关注的,相比就是高通在骁龙技术峰会上推出的全新旗舰级移动平台——骁龙888,它在连接、影像、游戏、AI、安全、性能等方面,都带来了重大突破。

image.png

  首先,骁龙 888 采用了最先进的5nm工艺制程,搭载了首个基于arm Cortex-X1 打造的高通Kryo680 CPU,整体性能提升高达25%;同时其搭载的高通Adreno660 GPU实现了骁龙平台上最显著的性能提升,图形渲染速度较前代平台提升高达35%。

  在连接方面骁龙 888 还集成了第三代5G调制解调器及射频系统——骁龙X60,可谓是全球最先进的5G平台,同时还支持Wi-Fi6/Wi-Fi6E和更佳的蓝牙音频体验。此外,骁龙 888 还支持全新的第六代高通AI引擎,能够实现每秒26 TOPS的强大算力。

  每年新推出的骁龙旗舰平台都会为接下来各家大厂的顶级旗舰机树立性能标杆,带来很多全新的特性支持。随着各家厂商在拍摄功能上展开“军备赛”,那么对于骁龙 888 支持的下一代旗舰机的影像能力,我们能够期待哪些创新的突破性技术呢?

  全新支持三ISP的Qualcomm Spectra

  骁龙 888 集成的Spectra580 ISP是首个支持三ISP的Qualcomm Spectra。与之前采用双ISP的骁龙平台相比,三ISP带来的性能升级能够把专业图像质量提升到一个全新的水平。

image.png

  那么所谓的三ISP又能带来哪些性能提升呢?首先Spectra580 ISP支持摄像头进行三重并发和三重并行处理。如今,大多数旗舰智能手机至少配备 3 个后置摄像头,每个摄像头支持不同的镜头,比如超广角、广角和长焦。骁龙 888 支持的三重并发,可以让用户能够同时通过 3 个不同的摄像头拍摄视频,而且是每个摄像头都拍下4K HDR品质的视频。对于拍摄现在流行的短视频或者vlog而言,同时使用三个摄像头拍视频无疑会让拍摄更加高效,只要一次拍摄就可以用三个视野捕捉精彩瞬间,让创作者们能够解锁更多新鲜玩法。

image.png

  三重并发不光可以用于拍视频,也可以用于拍照片,骁龙 888 可以支持手机在同一时间拍摄 3 张照片,每张都是 2800 万像素30fps的零快门延时模式。不仅如此,三重并发还可以支持摄像头之间进行更加平滑的变焦切换,Qualcomm Spectra580 ISP可以支持在后台同时运行三个摄像头,当你想要切换的时候,可以即时地平滑切换到你想要使用的摄像头,不用再担心摄像头切换过程中的卡顿和不连贯。

   27 亿像素级处理速度

  除了三ISP,Spectra580 ISP的处理速度也实现了大幅提升,可以支持每秒处理高达 27 亿像素,比上一代ISP的处理速度提升了35%。这样超高的处理速度可以支持一些非常实用的特性,比如每秒可以捕获 120 帧,而且每帧都是 1200 万像素,轻轻一按就可以记录下每一个精彩瞬间!

image.png

  单帧逐行HDR传感器+计算HDR

  作为业界领先的芯片厂商,高通骁龙在移动影像技术生态中也处于核心位置,让骁龙移动平台总是能“快人一步”,支持更具前瞻性的先进技术。目前,业界开始采用的单帧逐行HDR(也就是Staggered HDR)图像传感器,能够输出独立的长、中、短曝光 3 张图像,分别保留场景中亮部或暗部等不同部分的细节,具有大幅提升HDR视频质量的潜力。对此,骁龙 888 搭载的Spectra580 采用专为单帧逐行HDR传感器而设计的架构。

  得益于单帧逐行HDR图像传感器在一帧时间内输出三重曝光图像的能力,骁龙 888 可以支持智能手机在视频和照片拍摄过程中应用多重曝光计算HDR。在拍照过程中,Spectra580 ISP通过计算HDR将来自图像传感器的多重曝光图像组合在一起,这样最终输出的图像就能够充分保留亮部和暗部的细节,获得具有巨大动态范围的最终图像。

  不仅如此,骁龙 888 支持的三重并行处理能支持在一帧时间内完成曝光、拍摄并合成,这样突破性的处理速度可以避免普通HDR拍摄中容易出现的伪影或者鬼影现象,带来更加高效、动态范围更大的HDR图像。

image.png

  骁龙 888 还能够支持使用HEIF格式来拍摄10-bit色深的照片,让照片保留更高的清晰度、更多的细节和更鲜艳的色彩,这是以往8-bit色调映射JPEG方法所无法实现的。

  当然,计算HDR并不仅仅改变了拍照。在视频拍摄中,4K HDR与三重曝光单帧逐行HDR可以支持用户拍出更加精彩的视频,具有比原先HDR更大的动态范围,能够保留更丰富的细节,减少伪影的出现。尤其是在光线不足的条件下,计算HDR带来的高动态范围会给视频质量带来更明显的提升。

  第六代高通AI引擎加持的AI摄影

  高通AI引擎大家都不陌生,骁龙 865 上支持的第五代高通AI引擎就为很多智能手机上的AI拍摄用例提供算力支持。现在,骁龙 888 采用了全新的第六代高通AI引擎,带来更加智能化的拍摄体验。

  对于一张专业品质的照片而言,清晰度、动态范围和色彩表现都需要非常出色。现在人们想要轻松拍摄一张专业照片,不用像使用单反相机一样需要配合镜头光圈等一系列操作,搭载骁龙 888 的智能手机能够支持第 10 代3A算法,实现专业水平的自动对焦、自动曝光和自动白平衡。这也是首次由AI驱动的3A算法,全新的AI引擎就能够更快、更智能的辅助你进行拍摄,让专业品质的照片真正做“一触即得”。

image.png

  除了3A算法以外,骁龙 888 还在低光拍摄方面做出突破,带来了全新的低光架构,可以在近乎黑暗的环境中也拍出明亮清晰、细节丰富的照片。

image.png

  从上面这些先进特性不难看出,骁龙 888 支持了一系列令人兴奋的拍摄特性。全新三ISP、突破性的处理速度、计算HDR、AI拍摄等等,毫无疑问将助力搭载骁龙 888 的旗舰手机,变身为具备专业品质的“照相机”。随着骁龙 888 的发布,小米、OPPO、vivo、一加等多家厂商已经在积极暗示大家期待新旗舰的到来,让我们拭目以待全新的骁龙 888 旗舰机能带来哪些突破性的影像体验。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签