首页 > 评论 > 关键词 > ACGN最新资讯 > 正文

打通ACGN产业链:七创社的蜕变与进化

2020-11-30 19:57 · 稿源:数娱梦工厂公众号

声明:本文来自于微信公众号 数娱梦工厂(ID:D-entertainment),作者:林余,授权站长之家转载发布。

2020年6月3日,七创社的第一款手游《凹凸世界》上线,这是同名IP从原创动画起步、逐渐打通ACGN产业链的又一里程碑。上线前,手游获得全网500万以上预约量,上线四个月后,注册用户破千万,在App Store游戏免费榜首连续霸榜一周时间。这意味着《凹凸世界》已经成为中国原创作品中最大的粉丝参与的ACGN领域IP,七创社走通了凭借自建内容获得多态衍生发展机会的模式。

从上游内容创作到下游衍生变现,这条在日本动漫行业走得成熟且稳固的产业模式,在本土的实践却并不容易,作为国内少数致力于原创IP的公司,七创社通过自身在内容创意、粉丝经济以及商业化变现的成就,正在不断验证ACGN产业的内循环。

《凹凸世界》的成长:精耕细作的粉丝运营

纵观七创社过去六年的发展经历,首先还是在独立摸索多模式开发的成长线。

七创社从动画开始起步,在IP的早期培育过程中,他们主要将精力集中在故事内容和对粉丝经济和同人文化的培养。

《凹凸世界》的Low Ploy画风十分奇特,其在设定和故事情节上的精妙程度,致使《凹凸世界》的讨论热度和评分都超出了大部分国产动画水平。

作为擅长宠粉的厂牌,七创社注重从人设和内容吸引关注,通过长期的IP培育和孵化,使观众转化为粉丝,实现情感连接,进而不断突破衍生模式。

二次元作品通过情感运营来支持商业开发的模式由来已久。商业化开发与粉丝的情感运营往往是相辅相成的,建立优秀的粉丝情感运营能够延续IP的寿命,以粉丝带粉丝,并且扩大IP的影响力。老牌的IP诸如《精灵宝可梦》《海贼王》《奥特曼》都走过了这样漫长的粉丝培育—商业化的路线。

对Z世代人群而言,由二次元IP引申出的情感和社交需求,更是为IP注入了更丰富的商业价值。国内的IP《魔道祖师》、日本的FATE系列和东方系列都是因为其新颖的世界观和人物塑造吸引了大批粉丝,而粉丝的二次创作再次推动了IP的传播,从小作品逐渐成长为横跨网文、动画、游戏等多元领域的大IP。

《凹凸世界》的用户画像显示,其70%粉丝为女性;这与其高活跃的粉丝社群和同人创作不谋而合。愿意为《凹凸世界》消费的人群中,16-24岁占比达68%,这意味着从粉丝到消费者,七创社的内容逐渐占领了用户心智,尤其是与Z世代人群达成共情的同时,一起成长。

这些离不开七创社草蛇灰线的布局。

早在2016年《凹凸世界》动画正式亮相的四年前,《凹凸世界》的角色和形象就早早依托贴吧在网络上收获了一批粉丝。

2014年,七创社以官方身份参加了COMICUP同人展;2016年6月28日,动画正式上线,10月,七创社在B站投稿了名为《凹凸世界MMD(模型全公开,一起来调教!)》的视频,并鼓励粉丝去官方网站下载角色模型进行二次创作。

这种方式加强了粉丝跟形象之间的互动感,同时UGC的内容沉淀下来对于动画的传播起到了进一步的效果,也让粉丝充分感受到官方的诚意。

在粉丝互动与同人文化培育中的努力,让《凹凸世界》收获了一大批硬核粉丝,在热爱的同时,他们愿意为作品深度讨论并二次创作。在七创社的办公区里,甚至专门拿出了一层空间,陈列粉丝的各种同人作品,举行主创和导演的见面会,为粉丝们举办活动。

数据显示,《凹凸世界》的同人作品数量在LOFTER平台上的标签参与数为56.6万,阅读量超过21.2亿次,常居热门榜TOP3;而另一个同人社区平台半次元上,《凹凸世界》作品常年稳居原作排行榜第一,包揽了角色排行榜前九。

当前,《凹凸世界》三季动画全网总播放量近7亿次;抖音平台,相关凹凸世界的话题播放量超27亿次;漫画自开始连载以来,总点击量也已经超过3亿次。拥有行业中粘度最高,二次创作最多的粉丝群体,粉丝参与规模空前。

漫游联动,建造ACGN的内循环

《凹凸世界》改编游戏的成功同样证明了在内容创作与衍生发展中存在可打通的路径。这一成绩同样来源于七创社对于IP本身的了解和布局。

在七创社看来,并不是影视和游戏不适合动漫变现,而是不能仅仅将游戏作为一种收割的手段。想要在漫游联动上取得好成绩, 一方面,既需要“漫”和“游”两端的制作方都要头脑很清醒,其次需要双方目标一致,作品内容气质一致,制作思路一致,所有的人都带着同一目标去做“漫”和“游”。

所以在《凹凸世界》这一IP中,七创社在创作动画的初期就考虑到了后续的游戏化,整个作品无论是从美术、故事还是角色设计上,都为游戏开发做了众多准备。同时动画的创作组也深度参与到动画改编游戏中,为游戏保持动画的核心人物、剧情和气质。

而当IP本身的内容、衍生开发的质量和粉丝用户群体三者形成三位一体的统一时,一个属于ACGN产业链的逻辑将会真正自循环起来。

粉丝经济与Z世代

根据致趣·百川的粉丝经济研究报告指出,粉丝产业的市场来源主要来自于购买商品、购买周边,会员付费和线下支持,且这一市场规模正在逐年扩大。

而在二次元领域中,获取内容、社交活动、同人创作和购买行为同样构成了中国二次元用户的主旋律。

2017年,七创社在摩点开设的周边制作众筹——这也是粉丝不断催促的结果。最终4小时内筹集金额即突破百万,最终筹集金额超过300万,为目标金额的1577.47%。

经过此后一年多的尝试,七创社开设了淘宝天猫旗舰店,官方周边产品已涵盖超过140个SPU,累计932个SKU,覆盖了青少年群体的日常用具、文具、服饰、手办潮玩等生活娱乐的众多方面。

随着第二季、第三季作品的上线,七创社开始拓展IP跨界联名和商业授权。

今年以来,七创社与中国一铅进行了战略合作,开发的新国潮商品入选“上海礼物”,与可口可乐推出跨界IP联名产品“唷!茶”茶饮,获得了可观的销售数量。

这也与七创社最早为《凹凸世界》所设想的成长路径相一致:从内容到衍生品再扩展至其他领域中。

七创社的理想是成为中国的万代。

万代是日本ACGN领域中的标杆,集玩具、网络娱乐、实体娱乐、影像音乐制作以及IP创意一体的大型娱乐公司,无论是从前端的IP,到中端的内容制作,再到后端的产品生产、销售、游戏发行、涉足整个动画产业链商业闭环。且在IP的创作过程中,能够很好的平衡内容和产品以及商业化的关系——IP是其内容的核心,玩具是其商业化内容的重要来源。

通过《凹凸世界》这一IP在动画、漫画、游戏、衍生品等领域的全链路发展,七创社建立起贯穿于整个ACGN领域产业链的发展逻辑:以内容作为驱动发展的中心,通过长线、精细化分析运营建立情感联系,再带动整条产业链向下游商业化运转,搭建起衍生品、IP联动以及跨形态转化的上下游通道,最终实现多元变现。

对七创社而言,这是其迈向“成为中国的万代”中的一步。在未来,《凹凸世界》将继续立项新的衍生游戏产品;动画第四季即将上线,新的原创IP《猫灵相册》在B站2020年-2021年国创动画作品发布会上全新亮相。未来,七创社将继续探索本土精品IP产业链的成长路径和模式,覆盖更广泛的用户群体。

这条打通ACGN领域的链路模式,能否复制出新的IP内容,并通过长线运营和联动,创造出更大的收益。让我们拭目以待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签