首页 > 动态 > 关键词 > 公交车最新资讯 > 正文

公交车座椅上有个洞 究竟是用来干吗?很多人都想错了

2020-11-05 08:34 · 稿源:快科技

每天一个奇怪的小知识:我们在坐公交的时候,发现公交车座椅上,中间普遍都有一个洞,这个是用来干吗的?

这个洞的大小,刚好够一根手指穿过,造型很是奇怪。对于这个问题,好多网友同样好奇,也给出各种有趣的猜测。

有网友表示,这个洞的大小,刚好够一根手指穿过,目的就是为了乘客无聊的时候,可以用手指扣着玩。

还有表示,是座椅生产企业为了节省成本,虽然一个座椅节省的有限,但是成千上万个座椅的话,就能省下不少的成本费用。

甚至还有奇葩的网友表示,这个洞正好对着屁股,目的就是为了放屁后,可以尽快扩散出去,让整个公交车里的人“有福同享”。

看到如此大开脑洞的猜测,真的是让人长见识。不过,玩笑归玩笑,那么,这个洞到底是用来干什么的呢?

1、缓解压力,塑料由于有韧性,当乘客坐上去的时候,塑料座椅的会向四面延展,这个洞的存在就是为了容纳微弱的延展。

2、圆形孔的好处更多,采用圆形孔时,比尖角的孔受力更集中,不容易离开,并且圆形孔容易做模具。

3、方便储运,如果没有开圆形孔的话,两个凳子之间会形成密闭空间,空气压力导致拉开凳子会较为困难。

马德堡半球实验证明,内部的真空导致拉开半球需要很强的力。而两个密切贴合的凳子,也会形成类似效应,如果在中间开个小洞的话,就不会出现这种情况。

4、方便排水,由于公交座椅被擦拭后者有水撒上面之后,该座椅材料并不吸水,完全沥干的话较为困难。但如果在中间开个小洞的话,就可以方便积水自己流出座椅表面。

因此,公交座椅中间的小洞,并不是为了节省材料,或者满足人体某种生理活动的需求设计,而是有它独特的实际用途。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 终不会再误闯红灯!长沙公交车尾自带红绿灯提示屏

    在早晚高峰堵车过红绿灯的时候,想必不少司机都有过这样纠结的时刻。前车是一辆大公交,把前面的红绿灯信号灯遮挡的严严实实,自己也不知道前面是不是红灯。来到路口后,继续往前走,害怕闯红

  • 滴滴柴华:滴滴实时公交业务已覆盖超80城市

    滴滴地图与公交事业部总经理柴华今日对外表示,目前滴滴导航能力已开放至乘客端,滴滴实时公交业务也已覆盖超80城市。柴华还强调,通过引入深度学习的技术,对海量真实出行轨迹、路网拥堵数据、不同天气道路路况等进行自动学习,滴滴能在大规模请求下快速进行智能路径规划,为用户精准预估到达时间,“滴滴预估到达时间(ETA)误差率已经从出行行业16%降低至10.5%。”柴华表示,目前滴滴地图的导航能力已

  • 老司机说:帕杰罗劲畅行政版提详解

    山猫的名头一直是硬派越野车型LIST上闪耀的荣光:这只诞生于1982年的山猫凭借着强大的越野性能、全世界公认的全路况高通过性、达喀尔拉力赛上创下的辉煌战绩,成为硬派越野爱好者的精神图腾,烙印在每个SUV爱好者的心中。如果你钟爱越野的纯粹,向往山河与自然探索,相信帕杰罗家族一定常驻你心仪的硬派SUV名单之上,作为越野界的老牌劲旅,帕杰罗在2020年为各位越野迷交上了一份高分答卷:6月,20款帕杰罗劲畅以平行进口的方式完?

  • 独轮是什么梗 网络词汇独轮是什么意思

    在互联网的帖子、聊天中经常出现一个独轮车这个词,那么在互联网环境下独轮车是什么意思,有哪些梗呢,这里我们来一起看下独轮车这个梗的具体含义。

  • 新买特斯拉被他人开走!交付中心又给一辆 结果还是“二手

    当前国内卖的最火的纯电动车就要数特斯拉Model 3了,并且在10月1日,特斯拉官方又送出了官降2万多元的“大礼包”,预计接下来几个月,特斯拉Model 3的月销量,还会进一步攀升。不过

  • 劳斯莱斯恶意别被处罚!司机:他应该让我 撞上赔不起

    开车切莫开斗气车,一个不小心,就有可能会造成双方碰撞事故,或者发生人身伤害。而且就算没有发生事故,开斗气车本身的行为,就已触犯了相关道路交通法,等待的也有法律的严惩。近日,一段劳

  • 上海地铁车厢12月起禁手机外放 网友:公交、高铁上也安排上吧

    很多人对地铁、公交等公共交通上手机外放嗤之以鼻,但由于没有相关规定,大多数情况只能只能好言相劝。据国内媒体报道,近日,上海地铁不少车厢内都贴出“使用电子设备时禁止外放声音&rd

  • 湖北襄阳开建国内首条磁悬浮公交:投资8亿、全长5.3公里

    磁悬浮是未来智能交通的一个重要方向,此前上海建设了国内首条磁悬浮列车,现在湖北襄阳则准备建设一条磁悬浮公交路线,全长5.3公里,投资约8亿元。襄阳日报报道称,10月11日从汉江捷运装备总

  • 高德打车八城市上线特价

    DoNews10月26日消息(记者 程梦玲)今日起,高德打车在国内八个城市上线试运营特价车。特价车采用“一口价”模式计费,用户可在打车平峰期呼叫乘坐。特价车首批上线试运营的城市包括长春、临沂、淄博、滁州、宁波、温州、福州、厦门等八个城市。用户在平峰期使用高德打车,输入行程的起点和终点后,可勾选呼叫特价车,显示费用即是实际需要支付的行程费用。高速费、路桥费等附加费用根据实际情况,由司机线上添加另行支付。“一口?

  • 58否认已收购人人:消息不实

    今日,针对“58已完成对人人车的收购”的报道,58方面回应称,消息不实。

  • 威马汽车无奈召回1282辆隐患

    10月28日消息,国家市场监管管理局发布公告,威马汽车制造温州有限公司决定自2020年10月28日起,召回2020年6月8日至2020年9月23日生产的,装备了电芯型号为ZNP3914895A-75A的动力电池的部分2020款威尔马斯特电动汽车,共计1282辆。本次召回范围内的车辆由于电芯供应商在生产过程中混入了杂质,导致动力电池产生异常析锂。极端情况下可能导致电芯短路,引发动力电池热失控并产生起火风险,存在安全隐患。(以上公告中,

  • Mack Trucks正准备制造电动垃圾运输

    MackTrucks正准备制造电池供电的垃圾运输车,它承诺比其柴油燃烧的同类产品更清洁、更安静。这家卡车制造商最近向RepublicServices(一家垃圾处理和回收公司)交付了其新型LRElectric垃圾车原型,进行广泛测试。

  • 优信启动二手成色定级系统

    近日,优信启动二手车成色定级系统,包含综合成色整体分值和外观、内饰、工况三项细分领域成色定级。该系统也于同日在优信二手车官网及APP上线。

  • 哈啰单车、助力等业务正式进驻新疆

    今日,哈啰出行宣布,与新疆乌鲁木齐、阿克苏、阿勒泰、昌吉、克拉玛依等多地同时达成合作,哈啰单车、助力车等业务将正式进驻。至此,哈啰单车和助力车均已完成全国超 400 城的规模覆盖。

  • 宝马因火灾问题召回插电式混合动力 称不要充电了

    如果你拥有一辆新的插电式混合动力的宝马或Mini,你要注意这次的召回,因为一些非常奇怪的动作需要驾驶员的参与。宝马已经发布了在美国召回4509辆汽车,在全球召回26900辆汽车。所有受影响的车型都是插电式混合动力车,这种车使用较大的电池,允许一次行驶几十英里的全电动推进。以下是受影响车辆的完整名单。

  • 时速最高385公里!高速综合检测试跑合安高铁

    高速综合检测车――是一种综合检测快速铁路和高速铁路质量达标的高速列车,是“体检列车”,作为铁路基础设施综合检测的重要技术装备,为快铁和高铁运营安全评估和指导各铁路局的养护

  • 天天拍车新能源二手报告:63%新能源二手开不满5万公里就被卖掉

    10月9日消息,日前,二手车在线拍卖平台天天拍车发布了《新能源二手车数据报告》(以下简称“报告”),内容显示,与燃油车相比,新能源车的置换周期更短,63%的新能源车开不满5万公里就被车主卖出。数据显示,在新能源二手车成交中,比亚迪、荣威、丰田和北汽新能源等四品牌的成交占比总和超过50%,占据了新能源二手车成交量的半壁江山。保值率一直是新能源车的话题中心,数据显示,在纯电动车的两年保值率排行榜上,

  • 高德打车八城市上线特价 打车最低65折

    10月26日消息,今日起,高德打车在国内八个城市上线试运营特价车。特价车采用“一口价”模式计费,用户可在打车平峰期呼叫乘坐。用户在高德打车输入行程的起点和终点后,可勾选呼叫特价车,显示费用即是实际需要支付的行程费用。高速费、路桥费等附加费用根据实际情况,由司机线上添加另行支付。“一口价”最低可低至实时订单的65折。根据官方页面显示,特价车首批上线试运营的城市包括长春、临沂、淄博、滁州、宁波、

  • 蔚来、爱驰中标公务采购名单 系造车新势力首次入围

    车辆被纳入公务车购置名单,也体现出政府单位,对于车辆的认可与支持。而在此前,造车新势力品牌中,还没有车型被当做公车采购。不过,随着此次蔚来、爱驰等汽车品牌入围,这种局面也迎来了改

  • 高德打车推“一口价”特价 直面花小猪竞争

    凤凰网科技讯 10月26日消息,高德打车宣布于今日起在国内八个城市上线试运营特价车。据高德介绍,特价车采用“一口价”模式计费,用户可在打车平峰期呼叫乘坐。高德表示,在聚合平台比价的基础之上,特价车可以让用户打车更便宜,也能提高司机在平峰期的订单量及收入。网约车市场在2020年迎来更多变数。滴滴于今年先后推出主打一口价的“花小猪打车”及特惠快车等品类,试图扩展其在下沉市场及年轻人群中的占有率。仅数月后,高德?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天