首页 > 传媒 > 关键词 > 阿里闲鱼最新资讯 > 正文

“租”来的幸福感!在聚美街电、阿里闲鱼中解锁消费新风潮

2020-10-22 10:58 · 稿源:站长之家用户投稿

“办张平台会员,平均每天花10. 9 元,就能换着背LV speedy,Gucci酒神包等热门包款。”

这样的操作,已经深入卡曼的日常。面对同事的疑惑,卡曼坦荡且自然地说出她频繁换包的秘密:租。

万物皆可租,是卡曼踏入社会以来一直秉承的消费理念。她是闲鱼租借的首批月卡会员,聚美街电的年卡用户。大学以来,卡曼靠着几张租借卡,租到了聚餐的设备、旅游的相机、续航的充电宝、马里奥的游戏卡盘、还有无数帮她撑场面的名牌礼服和包包。

她尽情享受漂亮的包包、礼服,却不用为保养操心;她拥有了一场场精彩的出行回忆,却无需花费太多钱,也无需考虑相机、充电宝等设备的日常放置与搬家成本。

如今,像卡曼这样的城市青年越来越多,那些被房贷、车贷、奢侈品贷压垮的年轻一代,不再执着于商品的“所有权”,而是愿意节省成本,用物尽其用的少量资金去阶段性的获取其“使用权”。

“新租赁生活”逐渐成为新潮的生活方式,被更多人接纳。

从房、车到家电、礼服 万物皆可租

卡曼在夏天结束前,正式递交了离职申请。她只拉着两个行李箱,便从深圳奔赴上海。

前来送行的同事,看着卡曼手边的箱子啧啧称奇,怎么也不信卡曼只有这么点行李。毕竟,卡曼是公司的商务,谈合作时,大牌的鞋子、包包几乎不会重样,两个箱子无论如何都不可能装得下。

可卡曼笑言,“两个箱子里装着鞋子、大衣、四季换洗的衣服鞋袜。所有这些加上电脑等电子产品,林林总总只有 63 件。”

卡曼继续解释,那些LV、戴森和晚宴上的礼服,并不在箱子里。

“都是租来的。办张平台会员,平均每天花10. 9 元,就能换着用LV speedy,Gucci酒神包等热门包款。不仅是包,什么都能租。”

卡曼第一次尝试租借是在大学快毕业的时候。那时,她想买一台高配的索尼单反,用于毕业旅行,可单反加镜头要 3 万元起,卡曼当时的积蓄只有 1 万不到。

卡曼本想用借呗,室友却不同意。室友生在小康之家,平时吃穿用度都很讲究,提起组团的毕业旅游,却劝她别花冤枉钱,不如租一台相机来,理由简短有力:相机价格贵且不常用,放那生灰和频繁借出去都不合算。

卡曼无从反驳,最终在闲鱼办了张会员卡,借了索尼单反,还借了台拍立得。半个月的旅游下来,相机花销只有几百元。她甚至用省下来的钱在深圳租了间更好的房子,自此逐渐成为租借大户。

刚入职场时,卡曼只租借衣服。她跟着领导出去参加商务会谈、晚宴,自己之前穿的学生气的衣服不合适,她就在闲鱼租爱马仕皮包、Gucci珠宝以及CHANEL礼服。

后来,卡曼又开始租借充电宝。

卡曼原本有一个充电宝,偶尔带出门。结果因为经常出差,充电宝总忘记带,导致抽屉里的充电宝越攒越多。直到有一天,卡曼在北京地铁站时,手机电量再次告急。北京和上海不同,地铁里没有可以买到充电宝的便利蜂。在地铁工作人员的指引下,卡曼看到了街电柜机。

那次出差后,卡曼把抽屉里所有充电宝全部挂上了闲鱼,手机里多了一张共享充电宝街电的年卡。毕竟,年卡总比出差一次买一个充电宝来得实惠。

在卡曼看来,“吃喝玩乐,万物皆可一键租借”。

信用与免押 被解锁的新世代

如今,卡曼几乎再也不会花大量钱购买不必要的东西,她的生活愈发轻松自在。

在与好友野外聚餐时,卡曼租借烧烤架、帐篷和望远镜;年假游时,她租借越野车、滑雪服和全套户外装备。她的房间里,没有相机、投影仪、充电宝,没有高定礼服、昂贵鞋包,但通过租赁,卡曼又真实地拥有着这一切。

用完即还的租借生活里,卡曼遇到的唯一问题是押金。 2019 年时,卡曼曾因为一起纠纷紧急需要用钱,却发现相机归还后,平台迟迟没归还押金,几次催促无果后,卡曼不得不向朋友借钱周转。

卡曼想起陈欧的共享充电宝街电与支付宝有合作,如果支付宝信用分达到一定标准,即可免押借用。她试着在租赁论坛发出提问:闲鱼什么时候可以信用免押啊?

帖子下方,很快聚集了上百层楼。评论者多是闲鱼的月卡用户。其中一名新晋奶妈告诉卡曼,她靠闲鱼,一年省下了 5000 多的玩具费。

能否信用免押,能否快速退还押金,是沉迷“租生活”的网友们热烈讨论的话题。毕竟,他们奉行万物皆可租的理念,根本上,还是想要更加低成本而高质量的生活。如果押金问题无法解决,那么成本虽低,生活的质量也未必会高到哪去。租借就没有了意义。

这场大讨论在 2019 年 11 月告终,闲鱼租借也推出了信用免押服务。大家不必再为此担忧。卡曼松了口气,在续上了闲鱼租借的年卡会员。

卡曼说,租借只是一种生活方式和生活态度。“如今一二线城市生活成本巨大,租借反而能帮我摆脱‘为其所役’,变为‘为我所用’。”

在北上广深等一线城市,还有无数个卡曼。上海金融与法律研究院在此前发布的《新租赁经济报告》指出,生活在一二线城市的“80、 90 后”的白领和学生,占到新租赁经济总用户的90%以上。他们在城市打拼,收入并不高,却能依托阿里的闲鱼、聚美的街电等互联网平台的租金服务和信用体系,打造出属于自己的高质量生活。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签