首页 > 传媒 > 关键词 > 昇腾计算产业最新资讯 > 正文

昇腾计算产业深扎泉城,加速推动济南动能转换

2020-10-21 20:51 · 稿源:站长之家用户投稿

摘要:政企学各界人士齐聚一堂,助力济南产业智能升级

10月21日,以“智汇泉城 昇腾万里”主题的2020中国人工智能产业峰会暨昇腾计算产业峰会在济南盛大召开。政企学各界领导嘉宾、行业先锋、专家学者齐聚一堂,围绕人工智能创新应用和产业集聚、“政产学研用”一体化产业生态构建、全面推进人工智能与实体经济深度融合等主题共商共议,加速推动济南新旧动能转换。

本次峰会由济南市政府指导,济南市工业和信息化局、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)支持,华为主办,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)、“互联网+”联盟联合协办。

2020中国人工智能产业峰会暨昇腾计算产业峰会

济南抢抓人工智能发展的重大战略机遇,营造产业发展良好环境,持续推动国家级超算中心、国家级人工智能先导区、试验区落户,并进一步发布各项扶持政策,切实可行地打造可复制、可推广、人工智能赋能新旧动能转换的“济南模式”。

济南市副市长孙斌,中国信息通信研究院副院长何桂立,华为副总裁、中国区云与计算总裁史耀宏为峰会致辞。孙斌指出,加快发展新一代人工智能是赢得全球科技晋升主动权的重要战略抓手。近年来,济南市不断加快构建从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链。本次峰会聚焦人工智能技术创新和产业赋能,必将助力济南加速构建开放、合作和共赢的人工智能产业生态。

何桂立指出,信通院将继续在政策编制落实、行业标准制定、技术平台建设、产业生态构建等方面加强与济南的合作力度,支撑济南市人工智能产业的发展。本次峰会是济南支持人工智能产业发展的又一重大举措,也是济南人工智能产业再攀高峰的一个新起点,必将促进济南人工智能产业沃土孕育丰硕成果。

中国信息通信研究院副院长何桂立

史耀宏表示,济南是全国软件名城,具备人工智能产业发展的核心要素,出台多项激励政策,支持广大企业的研发和创新。华为在人工智能领域的战略是提供全栈全场景的AI解决方案平台并向全产业开放。华为已在AI领域和济南本地合作伙伴开展了较多创新落地,后续将进一步汇同全国和济南本地合作伙伴的力量,共同努力,为济南市打造国内一流的区域人工智能科创高地贡献智慧和力量。

华为副总裁、中国区云与计算总裁史耀宏

华为与济南多家企业与机构签约合作

峰会现场,济南历下区人民政府、科金信息公司、软通智慧、华为共同签署合作协议,共建济南“鲲鹏+昇腾”生态创新中心和华为(济南)软件开发云创新中心,旨在加强应用系统转化平台,推动基础组件、应用系统等向“鲲鹏+昇腾”技术路线迁移,并基于DevCloud研发云平台向企业提供全生命周期的研发工具服务。

济南历下区人民政府、科金信息公司、软通智慧、华为签署合作协议

济南历下区人民政府、华为、山东高速信息集团、中软国际共同签署济南人工智能创新中心合作协议,在中心建设、创新应用示范、人才培养等方面联手推进,共同推动传统产业企业相关应用普及和联合创新,实现数字化、协同化及智能化升级。

华为三个创新中心成功落位历下区明湖国际信息技术产业园,将为历下区及省市新一代信息技术产业转型发展提供助力支撑!

济南历下区人民政府、华为、山东高速信息集团、中软国际签署合作协议

中铁济南局集团、华为、神思电子三方共同签署合作协议,针对铁路行业数字化、信息化、智能化等方面展开深度合作,共同推动智能视频监控系统在中铁济南局集团全面应用,打造创新的综合智能与信息系统,为铁路安全运行提供保障。

中铁济南局集团、华为、神思电子签署合作协议

济南人工智能产业创新发展联盟与华为共同签署合作协议,共同推动双方在人工智能领域合作发展,进一步加快济南人工智能与实体经济、社会民生事业发展的深度融合,集成优化创新资源配置,以行业协同创新机制为手段,共同打造贯穿创新链、产业链的人工智能创新发展生态系统。

济南人工智能产业创新发展联盟与华为签署合作协议

济南“1+311”行动加速人工智能与实体经济深度融合

本次峰会,济南市工信局局长汲佩德为现场嘉宾解读了济南作为国家人工智能创新应用先导区的总体建设思路与目标。济南将通过“1+311”系列活动,推动特色产品创新、优势产业突破和应用场景开放,推动人工智能技术产业集聚并赋能于经济社会各领域。2022年,济南市人工智能产业规模将达到千亿规模。

济南市工信局局长汲佩德

人工智能产业发展离不开计算技术的迭代,国家超级计算济南中心潘景山主任,也在本次峰会上详细介绍了济南超算发展现状和超算科技园发展规划,并表示超算中心将贯彻“一中心、四平台”理念,汇聚“政产学研金服用”,培育济南新一代人工智能创新发展新生态。

国家超级计算济南中心潘景山主任

昇腾以AI算力赋能产业集群,助力济南产业智能升级

华为坚持“硬件开放,软件开源,使能合作伙伴”,开放昇腾全栈,与伙伴共同打造昇腾计算产业。

华为昇腾计算业务总裁许映童在峰会上表示,济南在人工智能产业领域“产业有需求、软件基础有实力、科研人才有积累”,人工智能计算中心的核心在于AI基础软硬件,华为打造了昇腾全栈AI基础软硬件平台——硬件方面,开放覆盖端边云的系列Atlas硬件产品给产业伙伴,共同打造算力平台基石;基础软件方面,开放异构计算架构CANN,使能伙伴极简开发、极致性能,并开源AI框架MindSpore,构建端边云全场景生态;应用使能方面,开放应用使能MindX,加速AI应用的开发。在社会各界的共同努力下,华为将携手政府、伙伴、科研高校领域,共同打通“政产学研用”,以AI算力集群赋能产业集群,推进济南产业智能升级,助力济南新旧动能转换。

华为昇腾计算业务总裁许映童

扎根于山东的多家昇腾计算产业伙伴分别发表演讲

中科院空天信息创新研究院研究员孙显博士介绍了大数据智能分析与应用,其中遥感数据实时处理更注重“智能前置”,同时,空天院将持续开放、共享遥感数据集和模型库,促进遥感智能应用生态圈构建。

中科院空天信息创新研究院研究员孙显博士

以萨技术副总裁姚巍表示,基于以萨自研的全息人工智能平台与实时大数据分析平台两大基座,在昇腾澎湃且可靠的算力支撑下,实现城市域全息数据的实时理解与关联计算,并且深度结合业务应用,从业务角度发挥数据的价值,实现数据智能、场景智能以及业务智能,让城市大脑不止能够“感”,还能够“知”,更可以“智”。

以萨技术副总裁姚巍

神思电子总经理井焜博士介绍了神思基于华为Atlas打造的边缘计算智能视频分析场景化应用,其中,智能视频分析在铁路行业的应用达到“路内领先”水平,并列入山东省重点研发计划及新旧动能转换重大课题攻关项目。

神思电子总经理井焜博士

此外,为了贯彻落实人工智能赋能产业,本次峰会还设置了分论坛,参会嘉宾分别围绕济南人工智能产业落地建设、“政产学研用”多元主体协同发展、昇腾高效赋能产业智能升级和创新人工智能运营体系打造等议题进行了深度探讨。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 宝德鲲鹏携手并进,谱写计算产业新篇章

    当前,数字化大潮正在重塑全球经济格局,与此同时,不同的产业发展阶段对计算能力和IT基础架构提出了不同的挑战和需求,一场前所未有的计算革命正席卷而来,未来也将改变千行百业。多样化计算时代的新机遇随着以5G、人工智能、大数据中心、工业互联网等为代表的“新基建”快速落地,应用呈现场景化和多样化趋势,传统的单一架构捉襟见肘,计算架构多样性发展成为必然。具体而言,应用场景的多样性,以及数据的多样化决定了,没有哪

  • 鲲鹏计算产业峰会2020成功举办

    【中国 上海9 月 23 日】以“鲲鹏展翅,凝心聚力,共创行业新价值”为主题的鲲鹏计算产业峰会· 2020 在上海成功举办。华为邀请全国各领域学术专家、行业先锋、生态伙伴等 300 余人,共话鲲鹏计算战略机遇与发展方向,共同见证《鲲鹏计算产业发展白皮书(2020)》发布。同时,华为携手合作伙伴重磅发布Powered by Kunpeng生态品牌、与浙江移动共同发布全球首个运营商ICT全场景鲲鹏样板点,持续加深与产业伙伴生态合作,共创行业新?

  • 首届昇腾计算峰会成功举办,与合作伙伴共成长

    [中国,上海, 2020 年 9 月 24 日]以“昇腾万里,让智能无所不及” 为主题的首届昇腾计算产业峰会在上海成功举办。来自全国各地的业内专家、行业先锋、生态伙伴等约 500 多人齐聚一堂,共同探讨昇腾AI计算产业生态发展机遇和方向,见证《昇腾计算产业发展白皮书》、《昇腾万里伙伴计划》发布,共促计算产业繁荣,共建行业新价值。峰会由中国科学技术信息研究所为指导单位,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)、 新一代人工智能产业技

  • 聚数据人才,助产业腾飞——2020 CCF大数据与计算智能大赛北京起航

    10 月 13 日,中国计算机学会(CCF)主办的2020 CCF大数据与计算智能大赛(2020 CCF BDCI)在北京正式启幕。本次大赛将携手高校、名企、专家及DataFountain平台等多方力量,关注技术发展与人才培养,助力推动我国大数据技术及产业生态发展。为进一步扩大参与规模及影响力,2020 CCF BDCI联合CCF大数据专家委员会、CCF自然语言处理专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF高性能计算专业委员会、CCF人工智能与模式识别专业委员会、CCF

  • 清华大学研发类脑计算机 类脑计算是什么意思

    类脑计算是什么意思?据央视新闻报道,北京时间 10 月 14 日 23 点,清华大学计算机系张悠慧团队和精密仪器系施路平团队与合作者在《自然》(Nature)杂志发文,首次提出“类脑计算完备性”以及软硬件去耦合的类脑计算系统层次结构。目前,清华大学正在开发新型类脑计算机。

  • 世界VR产业大会:华为全面开放VR/AR生态,支撑产业繁荣

    10 月 19 日, 2020 世界VR产业大会云峰会在江西省南昌正式拉开帷幕,华为消费者业务手机产品线总裁何刚会上发表了《共享VR/AR生态,共建数字新世界》的主题演讲,分享了华为在VR/AR领域的最新进展,并重磅发布全新的HUAWEI VR Glass 6DOF游戏套装,在提升用户体验的同时,持续推动VR/AR生态建设。产业技术不断突破,华为VR/AR生态支撑产业繁荣5G技术的加速商用落地,VR/AR产业迎来了新一轮爆发。随着VR/AR在相关技术领域的难点逐?

  • 国控星鲨:深化产业变革,助力大健康产业蓬勃发展

    9月17日,国药控股星鲨制药(厦门)有限公司(以下简称国控星鲨)以唯一总冠名商身份亮相NHNE(简称中国国际营养健康博览会),为了深化落实“健康中国”战略,助力大健康产业蓬勃发展,迎合日渐增长的国民营养健康需求。本次展会,国控星鲨携Bifina晶球益生菌、360/500IU维生素D软胶囊、氨糖软骨素等独家代理和自主品牌产品重磅亮相,以自主品牌+海外优质引进双向推动,正式宣告布局大健康产业市场,为中国消费者带来高品质、全球

  • 国际高性能计算和人工智能咨询委员会全力打造以数据为中心的计算生态

    网络计算成为HPC China热门话题2020 年 9 月 28 日, 国际高性能计算和人工智能咨询委员会(HPC-AI Advisory Council)第 12 届中国年会,暨中国HPC大会(HPC China)大会分论坛 — 面向高性能HPC和AI云的新一代计算技术,向广大听众和观众介绍了当前最热门的两大计算技术,以数据为中心的计算技术和网络计算(In-Network Computing)技术,这和本次HPC China大会的主题不谋而合,展示出了提升计算性能和能力、提高处理数据的效率,成为?

  • 倒计时!显示产业权威专家将齐聚上海金山,预见AMOLED产业的崛起

    “双节”小长假结束,距离第四届“金水湖”论坛暨 2020 全球AMOLED生态链峰会也即将进入 10 天倒计时。然而,无论放假与否,显示领域始终日新月异,一边是AMOLED在全球范围内的加速布局,产业整合、并购、细分越来越频繁;另一边是产业核心技术亟待实现“本土化”迁移,从而为整个行业减少来自全球化的不利影响。根据权威咨询机构的预测,“5G+8K”“AIoT”除将加速扩张之外,更可能进化为6G及智联网(Intelligence of Things),而?

  • 云上经济新气象 西安特色产业直播产业带再添“数智力量”

    “智领消费 播动未来”。9月25日,京东陕西电商直播大赛启动仪式暨京东航天直播基地落成签约仪式盛大举行。会上,陕西省电子商务行业协会短视频直播电商专业委员会成立,“西安云旅直播间”入驻直播基地,京东航天直播基地落成,为陕西直播产业发展注入新生力量。京东陕西电商直播大赛启动官宣,释放陕西消费势能,打造京东航天电商直播赛事顶级IP,以数据引擎加速消费变革,数智化发展驱动陕西电商直播产业升级。京东陕西电商直播大赛正式?

  • 蔚来正在规划自主研发自动驾驶计算芯片

    据 36 氪报道,蔚来正在规划自主研发自动驾驶计算芯片,该计划尚处于早期,主要由蔚来汽车董事长兼CEO李斌推动。此外,蔚来已经成立独立的硬件团队。

  • “上海名媛”背后的装富产业

    10 月 12 日,一篇名为《我潜伏上海“名媛”群,做了半个月的名媛观察者》的文章在朋友圈刷屏。随后,#上海名媛群#的话题霸榜微博热搜,截至发稿,已有14. 3 亿阅读,12. 5 万讨论。全国网民的注意力都被这群“明明看起来那么有钱,实际上却这么寒酸”的上海“名媛”所吸引。

  • 文创赋能广西农业产业,破局销售困局

    广西百色,是被誉为“芒果之乡”的革命老区,该区优越的地理环境条件,非常适合芒果种植。百色芒果作为中国国家地理标志产品,目前在百色种植面积已突破 110 万亩,成为全国最大的芒果基地。芒果作为当地主要蔬果产品,销量直接影响到当地果农的经济收益,然而拘于芒果销售模式单一,产品单价低,当地芒果产业在经济效益上一直无法取得突破性进展。作为百色扶贫开发项目之一,如何创新营销模式,扩展产品销路?这成为了芒果销售的?

  • 谷歌与诺基亚达成五年云计算协议

    Google Cloud周三宣布已与诺基亚达成了为期五年的云计算协议。作为交易的一部分,诺基亚将其现场IT基础架构(包括数据中心和服务器)迁移到Google Cloud基础架构。两家公司均未透露交易条款。诺基亚的基础架构将在公共云中运行,并且诺基亚向云的迁移已经开始。迁移所有诺基亚现有服务器预计将需要24个月的时间。通过这笔交易,谷歌为其不断增长的客户群增加了另一个全球公认的品牌,这些客户还包括沃尔玛,汇丰,贝宝

  • 宝德鲲鹏的时代共舞,为产业生态赋予更多的可能

    今年,深圳特区迎来了40周年的“生日”。40年来,深圳发展成为中国最重要的高新技术研发和制造基地,诞生了一批又一批的创新企业,在IT领域中,宝德便是一家最具代表性的企业。1997年,宝德正式成立,从成立伊始就专注于计算产业,至今已有23年的计算机整机研发、制造和销售经验。23年间,宝德始终坚守着“最初的梦想”,坚持在计算之路上走了下来。10月16日,2020宝德鲲鹏生态伙伴大会于深圳举办,本次大会邀请了诸多行业专家、业内人士共同探

  • 外媒:高盛已与云计算公司Snowflake续签合同

    10月13日消息,据国外媒体报道,此前,在今年7月份,云计算公司Snowflake与高盛签署了一项价值数百万美元的合同。如今,高盛已与Snowflake续签合同。 Snowflake成立于2012年,总部位于加州圣马特奥。最近一个财季,该公司的营收达到了1.33亿美元,同比增长121%。今年9月中旬,该公司在纽约证券交易所挂牌上市,成为2020年规模最大的IPO,而高盛是此次IPO的主要承销商之一。该公司此次IPO共发行了2800万股股票,发行价?

  • 原神如何搭配圣遗物最大化收益 圣遗物属性收益计算攻略

    原神中圣遗物的选择至关重要,圣遗物算是大幅度提升人物属性的最好途径,那么圣遗物要怎么搭配才能使得人物属性的收益最大化呢?下面就来为大家分享一下攻略。

  • 华为郭平:联接密度乘以计算精度,就是数字经济的强度

    在今日举行的华为全联接大会上,华为轮值主席郭平就”‘5机’协同,共创行业新价值”的演讲。他谈到今年随着5G在全球完成规模部署,华为正将联接、云、AI、计算和行业应用这五种技术、五大机会上融合在一起。如今华为面对的挑战主要有两方面,一方面来自市场的新机会、一方面来自美国的打压。牛津经济研究院的报告显示,数字经济早已成为增长的主引擎,带来的不仅仅是数字产业本身的增长,更多的是数字?

  • 揭秘松柏投资百亿布局口腔全产业

    哈佛大学、清华大学、高盛、华平投资、高瓴资本……如果这些标签同时贴到一家投资机构上会不会太过夺目耀眼,然而就有一家机构同时与这些标签有关,这就是松柏投资。尽管在国瓷材料(300285.SZ)公布的子公司爱尔创所引入的两大战投中,松柏投资并不如高瓴资本知名,但是孰不知其却是目前中国口腔领域最大的投资者。时间倒退到 2015年,当时松柏投资的联合创始人冯岱已经在华平投资领导健康医疗投资 11 年,毕业于哈佛大学的他与毕

  • 零信任产业标准工作组研讨会成功召开

    9 月 24 日上午,在腾讯北京总部大楼召开了“零信任产业标准工作组”(以下称“工作组”)研讨会,这是自工作组成立以来,第一次线下技术研讨活动。来自天融信、绿盟科技、蔷薇灵动、中国移动设计院、国家互联网应急中心、中孚信息、完美世界、亚数信息、芯盾时代、联软科技、数蓬科技、上海观安、公安三所、腾讯等 14 家单位的 20 余位专家现场参会,同时还有多名专家线上接入。会上,绿盟科技刘弘利、蔷薇灵动李春鹏、腾讯蔡东赟

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签