首页 > 动态 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

消息称台积电提高对台湾供应商采购比例 今年零配件目标66%

2020-09-30 11:29 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】9月30日消息,据台湾媒体报道,晶圆代工龙头台积电近几年资本支出逐年创新高,台积电对台湾供应商采购比例也在提升。

在原物料、零配件与后段设备方面,台积电对台湾供应商的采购比例在逐年增加,其中今年零配件以达66%为目标。

台湾厂商虽然无法在制程主流设备跟欧美半导体设备大厂竞争,但在设备模组代工、次要设备、零配件和原物料方面已有一定竞争力。

台积电预计今年原物料对台湾供应商采购比率将达46%,较去年可提高2%;零配件以达66%为目标、较去年提高1%;后段设备采购比率约达33%,跟去年持平。

台积电表示,多选择台湾供应链公司,有提升供货弹性、缩短新产品开发时间、减少不必要成本等等好处。

台湾供应链厂商则表示,要打入台积电供应链,需在系统自动化、品质提升投入很多精力,台积电也会严谨考核与辅导改善。

台积电成立于1987年,是全球最大的晶圆代工半导体制造厂,客户包括苹果、高通等等。其总部位于中国台湾新竹的新竹科学工业园区。

周二收盘,台积电(NYSE:TSM)股价上涨0.93%至80.51美元,总市值约4175.31亿美元。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 为避免聚集活动增加感染风险 台积电今年停办运动会

    9月11日消息,受疫情影响,为避免聚集增加感染风险,台积电今年将停办运动会。台积电台积电运动会已举办多年,去年有1万多人参加,但今年情况特殊,也不得不停办。但福利还是照发不误,台积电表示,凡是台湾地区员工,今年5月31日以前到职,职级60到64的直接人员,职级20到26的行政及技术人员,职级31到33的工程师与管理师等人员,约4.2万名员工都各可领到新台币1.2万元特别奖金,共发出金额约新台币5.04亿元。台积电?

  • 台积电“跑马圈地”:扩大2nm未来产能

    本周,围绕台积电的2nm先进制程传来利好消息。其2nm GAA工艺研发进度提前,目前已经结束了路径探索。供应链预计台积电2023年下半年可望进入风险性试产,2024年正式量产。GAA即环绕栅极晶体管

  • 外媒:台积电3nm工艺有望获得英特尔订单

    9月28日消息,据国外媒体报道,在此前的报道中,外媒曾提到,考虑由其他厂商代工芯片的英特尔,已经将2021年18万片晶圆GPU的代工订单交给了台积电,将采用后者的6nm工艺。而外媒最新的报道显示,除了18万片GPU的代工订单,台积电尚未投产的3nm工艺,也有望获得英特尔的订单。外媒在报道中表示,台积电的3nm工艺准备了4波产能,首波产能中的大部分将留给大客户苹果,后3波产能也将被众多厂商预订,其中就包括英特尔。产

  • 高通被曝正与台积电、联电接触:欲从中芯国际转移部分订单

    高通是一家纯芯片设计公司,芯片生产需要委托专业的晶圆代工企业。来自科技新报的报道称,高通官员日前拜访了台积电、联电、世界先进(VIS)等三家总部设在中国台湾的晶圆代工企业,以寻求从中

  • 台积电即将公布8月份营收 同比有望继续大涨

    9月7日消息,据国外媒体报道,为苹果、AMD等众多公司代工芯片的台积电,即将公布8月份的营收,同比有望继续大涨。台积电一般是在每月10日,公布上一个月的营收,如果不出意外,在本月10日,也就是本周四,台积电就将公布8月份的营收。在今年前7个月,台积电的营收同比均大幅上涨,最高的2月份同比增长53.4%,同比增长幅度最低的5月份,也增长了16.6%。虽然台积电7月份的营收环比有明显下滑,同比增长率也由上一个月的4

  • 外媒:高通寻求将部分订单转移出中芯国际 已接触台积电等厂商

    9月22日消息,据国外媒体报道,高通正在寻求将给予中芯国际的部分订单,转移给其他芯片代工商,他们已接触台积电等厂商。从外媒的报道来看,高通的高管已拜访了台积电、联华电子和世界先進積體電路股份有限公司这3家芯片代工商,洽谈潜在的订单转移事宜。同英伟达、AMD等诸多芯片供应商一样,高通并无芯片制造能力,他们设计的各类处理器和芯片,都是交由三星等芯片代工商制造。外媒援引产业链消息人士的报道称,中芯?

  • 外媒:苹果自研GPU将由台积电代工 采用5nm工艺

    9月1日消息,据国外媒体报道,在此前的报道中,外媒称苹果自研GPU将在明年下半年推出,而最新的报道显示,这一苹果自研GPU将由台积电采用5nm工艺代工。外媒的报道显示,苹果自研GPU代号“Lifuka”,研发正在按计划推进,较其他厂商的GPU将有更好的计算能力和能效,将会用在苹果明年下半年推出的新品中。由于苹果只是设计芯片,而无芯片制造能力,因而同苹果自研A系列处理器和已经宣布的Mac芯片一样,苹果自研的GPU,也

  • 华为无缘:消息称台积电3nm首波产能基本都是苹果的

    对于华为来说,美国将禁令升级后,对它们自研麒麟芯片打击是最直接的,也难怪余承东会说,麒麟9000(基于台积电5nm工艺)会是华为高端芯片的绝版。据最新消息称,在5nm工艺大规模投产之后,台

  • 台积电:5nm晶圆每片成本约1.7万美元 已大规模投产

    据台媒 DigiTimes 报道,台积电5nm 使用了先进的技术与特殊处理,预计晶圆成本将相当昂贵。根据美国 CSET 计算,以5nm 计数器制造的12吋晶圆成本约1.6988万美元,远高于7nm 成本9346美元。根据此前信息,台积电5nm 工艺在今年一季度已大规模投产,为苹果、华为等厂商代工最新处理器,预计会贡献今年近一成的营收。据悉,台积电总裁魏哲家此前在技术论坛上表示,相较7nm,5nm 速度提升15%,功耗降低

  • iPhone 12推迟后 台积电或调整今年苹果A14处理器出货量

    【TechWeb】9月16日消息,据国外媒体报道,爆料人士此前曾透露,芯片代工商台积电,计划在今年向苹果交付8000万颗A14处理器,用于后者将推出的iPhone 12系列。但在今日凌晨1点开始的发布会上,苹果并未推出外界期待已久的iPhone 12,分析师郭明錤在发布会之前就曾预计,iPhone 12不会在这一次的发布会上推出,量产将在10月份分批进行。iPhone 12推迟发布,也就意味着其在今年的销售时间将会明显缩短,如果像郭明錤预计的那样在10?

  • 摩根大通分析师预测:台积电将提前获英特尔大单

    9月11日消息,据台湾媒体报道,摩根大通分析师昨日发布报告预测,台积电将提前获英特尔大单。台积电摩根大通分析师表示,英特尔提早为新芯片做准备,以此推算,台积电2022年上半年就能开始量产英特尔中央处理器(CPU),比预期还早六到十二个月。分析师称,在英特尔5nm芯片量产前,台积电还有机会先拿下英特尔Xe GPU及芯片组订单,采用同样先进的7nm和6nm技术。分析师表示,台积电2020年至2022年运营将逐年攀高,2022?

  • 台积电与6所大学合作开设半导体学程 培养先进制程人才

    9月1日消息,据台湾媒体报道,为培养先进制程人才,晶圆代工龙头台积电决定在台湾6所大学开设“台积电半导体学程”。台积电台积电表示,“台积电半导体学程”的课程范畴,由公司内部各领域专家与合作学校教授共同规划,建立“元件/整合学程”、“制程/模组学程”与“设备工程学程”3大架构,各学程皆涵盖20至40门不等的科目课程,涵盖学生所需的核心知识与能力。其中“元件/整合学程”涵盖元件开发、先进制程整合与

  • 台积电预计极紫外光刻机累计采购量在明年将超过50台

    9月28日消息,据国外媒体报道,在8月份的全球技术论坛期间,台积电曾透露全球目前在运行的极紫外光刻机中,他们约有一半,产能则是预计占全球的60%。台积电是从第二代的7nm工艺开始采用极紫外光刻机的,7nm之后的工艺,就将全部极紫外光刻机,随着5nm工艺的大规模投产,他们对极紫外光刻机的需求也越来越大。而消息人士透露,台积电正在加快研发极紫外光刻机工艺,他们预计到明年年底,极紫外光刻机的累计采购量将达到

  • 苹果年内有两颗5nm处理器:台积电相关产能已满载

    苹果已经抢先端出了第一颗移动平台的5nm应用处理器A14,首发设备iPad Air(第四代)定于10月发售。来自Digitimes的报道称,苹果对iPad Air 4、iPhone 12和Mac上5nm芯片的订单非常强劲,台积电

  • 华为禁令今日生效:台积电、高通、三星等公司将不可再供应芯片给华为

    【华为禁令今日生效】9 月 15 日,是美国对华为新禁令正式生效的日子。据此前消息,在美国政府的限制之下,今日起包括台积电、高通、三星等公司将不可再供应芯片给华为。而 9 月 15 日,也是特朗普政府此前限定TikTok与收购方完成协议的最后期限。

  • 外媒:即使没有华为订单 台积电芯片代工收入也会远高于三星

    9月14日消息,据国外媒体报道,如果没有变化,在芯片制程工艺方面走在行业前列的台积电,在9月15日之后就无法继续为大客户华为代工芯片,但外媒在报道中表示,即使没有华为的订单,台积电在芯片代工方面依旧实力强劲,在收入方面还是会远高于三星电子。外媒在报道中表示,台积电目前是全球第一大芯片代工商,即使不能为华为代工芯片,他们在芯片代工方面依旧领先,扩大了对三星电子的领先优势。在报道中,外媒也提到,

  • 继二季度后 台积电三季度营收有望再次超出预期

    9月11日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电今年的营收同比大涨,前8个月营收的同比增长率,均在10%之上,涨幅最高的一个月超过50%,二季度的营收也超出了他们的预期。而从目前的情况来看,台积电三季度的营收,也有望超出他们的预期。在7月16日发布的二季度财报中,台积电预计三季度营收112亿美元到115亿美元,毛利润率在50%到52%之间。台积电目前已经公布了三季度前两个月的营收,7月份1059.63亿新台币,8月份营

  • 电子显微镜下的Intel 14nm与台积电7nm:差别其实没那么夸张

    这些年在制程工艺上,Intel老是被诟病慢半拍,其实评价也不客观,毕竟Intel对制程节点的命名更严lao肃shi,所以才有Intel的10nm相当于甚至更优于台积电/三星7nm的说法。想要从微观上鉴别制程差

  • 台积电2nm工艺研发进展超预期 将采用环绕栅极晶体管技术

    9月22日消息,据国外媒体报道,在5nm工艺今年一季度投产,为苹果等客户代工最新的处理器之后,芯片代工商台积电下一步的工艺研发重点就将是更先进的3nm和2nm工艺。在7月16日的二季度财报分析师电话会议上,台积电CEO魏哲家透露,他们3nm工艺的研发正在按计划推进,仍将采用成熟的鳍式场效应晶体管技术(FinFET),计划在明年风险试产,2022年下半年大规模投产。同多次提及的3nm工艺相比,台积电目前并未公布太多2nm工?

  • 台积电5nm代工价曝光:一片晶圆比7nm几乎贵了一倍

    随着苹果A14处理器的推出,台积电的5nm产线已经满载,正马不停蹄地赶工中,毕竟除了iPad Air 4,后续还有iPhone 12系列,年底前甚至还有5nm Apple Silicon(A14X?)。下面来探讨一个趣味问题

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文