首页 > 传媒 > 关键词 > 科利实业最新资讯 > 正文

科利实业(1455 . H K):从个人护理电器到智能马桶盖,构建外贸内需双循环

2020-09-16 11:16 · 稿源:站长之家用户投稿

  9 月 15 日,完成招股的科利实业控股将正式在港交所挂牌上市,首日上市高开137.5%,最终大涨230%收1. 32 港元。

科利实业是一家 1988 年成立,生产厂房位于深圳的先进代工制造企业,主要设计制造高档智能家电路线。以 2019 年中国出口收益计,科利实业为第三大个人护理电器OEM/ODM服务供应商。

招股书披露,此次港股上市募集的部分资金将用于打造自有品牌“iHA”智能马桶盖,这标志着科利实业将从代工制造模式延展至经营自有品牌,进一步打开公司品牌溢利和发展空间。

同时,该发展策略契合了国内重点发展「经济内循环」大趋势,科利此时于国内推出智能厕板迎合了鼓励出口转内销以及刺激内需政策红利,公司带有的内循环概念吸引了大量投资者关注。

0 1  内循环概念股

科利实业不仅具有雄厚的设计研发实力,并且还有严格的品控系统,让其制造优质产品,维持良好的口碑。

招股书介绍,科利实业拥有一支由 24 名工程师组成的研发团队,在电器工程行业平均工作经验超过 15 年。过去三年公司的总研发支出一直在增加,分别投入 480 万港元、 820 万港元以及 870 万港元,积累了 32 项电器设计、创新及技术方面的专利。

随着国内经济崛起,中产人口持续增加消费孕育了庞大的内需市场。为了抓住国内快速发展的内需市场,公司采取了品类扩张以及发展自有品牌策略,推动出口转内销,从 2018 年开始研发智能马桶盖,累计投入 320 万港元用于研发等,并以自有品牌“iHA”布局国内市场。

实际上,近年来,很多从事海外代工的国内制造公司基于多年设计代工积累的强大制造能力,依托电商崛起渠道红利,纷纷推出自有品牌,充分获取优质产品价值,完成从贴牌代工到拥有品牌、从出口海外到布局内销的转型升级。

随着移动互联网快速发展,直播电商、社交电商等新形式层出不穷,涌现出一批新锐小家电品牌。

在A股上市的就有新宝股份、科沃斯、小熊电器和石头科技等,这些公司都获得了资本市场的认可,股价大幅上涨。

其中新宝主打小家电品类的生产,在与海外品牌的合作中掌握了大多数小家电的制造能力,尤其擅长咖啡机、厨师机等国外家庭的必备小家电,在2017 年公司与摩飞合作,依托电商渠道,推出了多功能锅等网红小家电产品,成功开拓国内市场。而科沃斯则聚焦手持吸尘器和扫地机器人借助电商实现高端化转型;小熊电器也通过电商渠道成功切入清洁领域电器,实现品类扩张;石头科技通过与小米合作成功打造了自有品牌的扫地机器人。

这些小家电新锐品牌爆发具有一定的内在逻辑,一方面是随着收入提升,内需市场逐渐高端化、个性化,对各式各样的小家电需求逐渐增加。 另一方面是互联网发展为低成本打造新品牌提供了条件,小家电制造商不用受到传统渠道高门槛限制,尤其是社交电商发展,可以让制造企业以优质产品力通过口碑传播实现低成本品牌营销。

从招股书披露,科利实业拟于 2022 财政年度上半年在中国市场推出智能马桶盖,背后逻辑与新宝、科沃斯等新锐小家电品牌一样,即基于自身强大制造能力,通过布局智能马桶盖细分品类,依托电商渠道,打造自有品牌,抓住内需机遇,进一步开辟公司新增长点。

0 2  稳健上升的业绩曲线

实际上,经过三十多年的发展,科利实业在个人护理电器行业积累了深厚的制造经验和先进的研发实力,生产各式各样的个护时尚电器,主要涵盖美发系列、修毛系列及美容系列。其次,公司亦与客户共同设计及开发及销售若干生活时尚电器,例如电熨斗及面包机。

招股书显示,在2018- 2020 财年,公司与客户共同开发了 18 款、 10 款和 12 款新产品,通过新型产品迭代不断巩固个护领域的领先地位,为收入与利润稳健增长打下重要基础。期内,科利实业的收入分别约为2. 69 亿港元、3. 12 亿港元及3. 62 亿港元,其中占比最高的美发系列产品收入三年复合增速高达近30%,带动公司总收入实现了16%的年复合增长。

科利实业的美发产品主要有吹风筒、直发器和卷发器,尤其是美发系列风筒主打零售价超 100 美元的高端市场。凭借优质产品声誉,公司积累了一批海外知名的品牌商客户,其中便包括总部设在美国的高端美发工具公司T3、以及日本的夏普、小泉等。数据显示,美发系列基本保持量价齐升态势。

按地区分,科利实业大部分收入来自向美国和日本市场。于业绩纪录期,美国及日本市场的总收益贡献分别为约1. 95 亿港元、2. 45 亿港元及3. 16 亿港元,分别占总收益的约72.4%、78.4%及87.2%。

在毛利率方面,在2018- 2020 财年,公司毛利率分别为24.5%、27.2%及30%,保持稳步上升,主要受益于公司推出数款高毛利的新型直发器,并且直接材料成本有所下降。

在毛利润持续增长的基础上,科利实业2018- 2020 的净利率分别为11.2%、10.8%及12.0%,保持稳健水平,分别实现净利润为3015. 7 万港元、3382. 3 万港元及4335. 6 万港元,三年复合增速约20%,展现出强劲的盈利能力。

03  未来市场展望

据弗若斯特沙利文数据,中国全体个人护理电器OEM/ODM的总收益由 2014 年的人民币 160 亿元增至 2019 年的人民币 247 亿元,复合年增长率为9.1%,预计 2024 年增至人民币 347 亿元,期内复合年增长率为7.1%。

而中国个人护理代工市场较为分散,在 2019 年,科利实业以3. 08 亿人民币收入、1.3%市占率排名第 6 位,位居领先地位。

而过去五年以来,中国出口至美国、日本和欧洲的个人护理电器一直保持稳步上扬,预期未来将延续增长态势,到 2024 年,这三个国家个人护理电器行业从中国进口的总值预计达到 41 亿美元,有力地支撑科利实业保持稳健发展。同时,科利实业也与阿里巴巴定力服务协议,在互联网上推广ODM服务,进一步巩固业务发展。

关于新业务智能马桶盖市场,目前中国智能马桶盖市场还很分散,市场上没有主导业者,而公司将推出的产品具有保温、自清洁、除臭、照明等多功能,品质可以媲美日本产品,一般价格比进口产品便宜,拥有明显竞争力。而且,国内智能马桶盖市场刚刚起步,需求旺盛,渗透率低,仍有很大发展空间。

根据行业报告,中国及日本是全球两大对智能马桶盖需求最大的国家,而且中国的智能马桶盖市场正在快速增长。受国民收入持续增加及健康意识越来越强推动,中国智能马桶盖的零售规模由 2014 年的1. 94 亿美元增加至 2019 年的10. 79 亿美元,预期至 2024 年将达到21. 62 亿美元。

智能马桶盖市场方兴未艾,为科利实业未来增长打下重要基础。而科利实业的招股书描绘了一幅未来增长蓝图:通过上市,科利实业拥有充裕的资金,可以通过加大电商营销投入,形成产品力与营销力叠加,在智能马桶盖领域引爆口碑,成功打造该细分领域自有品牌,并开拓国内消费者市场,打开未来发展空间。

近期,随着疫情防控形势好转,A股小家电公司的销售量开始回升,推动股价连连上涨。科利实业作为高端小家电制造企业,拥有稳定的高毛利率。 未来智能马桶盖将开创新的增长亮点,形成外贸内销双循环战略布局,值得上市后留意。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 智能马桶哪个品牌好?家有摩恩马桶 舒适与卫生兼顾

    摘要:智能马桶哪个品牌好?摩恩马桶搭载体感相控雷达、座圈加热、秒速即热冲洗、多功能按摩、暖风烘干、脚触冲水、可推出清洁喷枪等贴心设计,带来座圈上的暖冬。寒冷干燥的冬季,就连如厕都成了一种折磨。智能马桶的普及很好的解决了这一问题,用贴心设计带来舒适体验。智能马桶哪个品牌好?家有摩恩马桶,带你享受座圈上的暖冬。全过程温暖体验冬天的如厕过程,应当是这样的——摩恩马桶搭载体感相控雷达,可智能感知人体来去。只要走近?

  • 熠宸轩实业融合创新谋发展 持续释放发展潜能

    2020 年对房地产行业而言是充满挑战的一年,市场更加复杂,房企开始分化。在此背景下,作为一家集商业地产开发、商业运营、物业服务和投资为一体的集团化公司,深圳市熠宸轩实业有限公司保持了自身的综合性优势,聚焦珠三角热点区域,展现出良好发展势头。构建五位一体泛地产产业链成立于 2016 年的熠宸轩实业,经过 4 年的发展和积淀,其业务涵盖了地产、金融和投资等领域,已逐步成长为多元化、多业态发展的综合地产商。熠宸轩实

  • 特斯拉与四川雅华实业集团签署了一份5年期的氢氧化锂供应协议

    12月29日,四川雅化实业集团股份有限公司发布公告,该公司与特斯拉签订了一份电池级氢氧化锂供货合同,从2021年起至2025年,特斯拉向雅安锂业采购价值总计6.3亿美元~8.8亿美元的电池级氢氧化锂产品。

  • 新基建浪潮重构产业系统,AIoT领军企业涂鸦智能提供生态级解决方案

    在“新基建”的浪潮中,5G、人工智能、物联网、云计算、大数据等数字技术,正为各行各业打造全新的基础设施体系与底层生态。这些改变,对各行各业商业版图的重塑与企业数字竞争力的增长,正起到非常重要的战略意义。 有专家认为,企业经由数字技术赋能进行转型的进程中,除了纯粹的技术升级以外,还需要商业模式、管理模式、开发模式等要素进行配合转型,通过AI、IoT、边缘计算、5G、以及数据中心等技术的多方融合,重构产业跨界?

  • 智能洗车新契机 | 商务部等12部联合印发通知:推动加油站智能洗车业务

    智能洗车新契机 | 商务部等12部联合印发通知:推动加油站智能洗车业务

  • “让爱归家,新春置业”——蓝光携手京东,共同助力返乡置业

    2021年1月初,蓝光发展(600466.SH)房产旗舰店将正式在京东登陆。依托京东平台4亿优质用户资源、大数据、服务体系和全渠道整合能力,围绕蓝光发展产品与服务,建立全新的数字化品牌战略。 蓝光发展与京东的战略合作是双方共同探索行业发展新模式的开端,不仅为买房人带来更方便的买房选择和更安心的服务体验,双方将共同致力打造线上房产生态圈,提供全场景个性化购房服务。蓝光发展房产旗舰店将成为蓝光发展在线上的重要赛道和创新营销?

  • “直播+产业”创新企业表达方式 中关村联盟助力产业营销新战场

    “云上中关村”线上平台直播第103期“科学城·云推介”直播圆满收官。“科学城·云推介”以直播平台为媒,整合防疫抗疫、人工智能等新兴产业与众多企业用户及资源,在“云上”无间交汇,激活了新兴产业的“一池春水”。在当下中国经济着力培育壮大新动能,实现高质量发展的背景下,“云推介”十分有借鉴意义。疫情之初,在中关村管委会指导下,中关村会展与服务产业联盟整合中关村前沿科技,基于团队20多年线下展示经验,运用数字?

  • 华为云举行云原生2.0技术峰会,为企业智能升级提供澎湃动能

    12月30日,华为云TechWave云原生2.0技术峰会在深圳举行,来自金融、制造、物流、互联网等行业超300家客户及伙伴高层、技术主管出席,共同探讨在云原生2.0时代下,云原生前沿技术发展、行业应用实践及“新云原生企业”的成长之道。由华为云联合CNCF、信通院及行业云原生技术领袖构建的全球云原生技术精英交流平台“创原会”正式发布,加速企业数字化转型和智能升级。除主主题演讲外,峰会还设置云原生应用敏捷、云原生数据服务、云?

  • 字体超市携手胡晓波字体为企业和个人提供商业授权新方式

    ​说起胡晓波字体,相信很多设计师都比较知道这个字体品牌吧。对的,这是以胡晓波设计师名字来命名的一个字体品牌。

  • 社区团购挤压就业

    近日,互联网巨头涌入“社区团购”赛道,通过超低价抢占市场,一些小本经营的小商贩、小超市受到巨大冲击。有超市表示,社区团购的价格都低于自己的进价,目前已经很少看到年轻人以及中年人,他们都通过线上渠道进行购买,除了一些不会用手机的老人,导致营业额缩减至了原来的一半。此外,由于自己的店面规模较大成本较高,主要考虑保住店里的生意,所以没有加入社区团购。

  • 2020《商业评论》管理行动奖获奖企业揭晓

    2020是充满不确定性的一年,疫情造成全球产业链循环受阻、贸易摩擦加剧经济动荡……在如此艰难动荡的时期,卓越的企业却脱颖而出,它们快速复原,持续增长。这些企业中,有的通过全员营销,让所有员工与客户发生连接;有的通过数字化转型,快速拥抱直播、外卖等零售新场景……这些企业不仅值得尊敬,他们应对危机的决心、变革的勇气,以及卓有成效的创新行动也值得更多中国企业学习和借鉴。秉承《商业评论》“推动中国企业管理进步?

  • 企业微信活跃用户达1.3亿 超八成500强企业已开通企业微信

    企业微信正在替代个人微信成为私域的底层工具。12月23日,腾讯微信事业群副总裁黄铁鸣在企业微信2020年度大会上表示,目前,企业微信上企业与组织数已经达到了550万,活跃用户数已达到1.3亿,服务微信用户数达4亿。

  • 云之家×鞋服行业:安踏、匹克、热风……服装行业如何进行数字化重塑?

    在新零售背景下,时尚行业变革的大方向聚焦于数字化转型,国内知名精选时尚零售连锁品牌hotwind热风,如何运用现代化手法促进商品供需平衡,解决库存难题?服装企业在数字化转型时,往往面临重塑场景,创造适应于数字时代的、可变的、数字化业务模型。热风通过持续深化使用云之家,打造数字化协同办公平台,用数字化驱动场景创新,增强面对不确定性的能力。那么,服装企业如何进行数字化重塑?云之家认为,可以用金蝶EBC的五大能力

  • 大视频商业简史:瓶颈、变局和演化

    接触视频行业快十年了。这期间,给无数个客户策划过视频营销方案,也给几个视频媒体做过商业咨询,这篇文章就权当是自己职业生涯的总结。

  • 企业在线报税有哪些便利措施?招商银行薪福通为企业主支招!

    数字时代飞速发展,专票电子化、新税控设备上线等财税新政的相继出台,对会计人的工作流程和水平、企业的财税管理提出了新的要求,对中小微企业来说更是不小的挑战。那么放眼望去,企业在线报税有没有便利措施?就在近期,为推动中小微企业财税数字化转型,招商银行重磅推出企业薪酬福利代发数字化服务平台——“薪福通2.0”,全面升级企业数字化管理平台,帮助企业“降本增效”,用金融科技为企业主排忧解难。作为国内零售银行领?

  • 及刻商业观察: 10个关键词,说透这一年商业地产运营

    2020年,终将成为商业地产编年史上浓墨重彩的一笔。这一年里,我们经历了令人悲痛的巨变,也感受到了共克时艰的温暖。冰融之后,生机盎然。最艰难的时刻已经度过,商业地产人的努力与成果,需要被记载下来,积淀为未来可鉴的宝贵经验。及刻热场特别策划「盘点2020」,从这一年陪伴及服务商业地产的实践经历出发,用10个关键词,串联起2020年商业地产运营的问题、现象、创新,透视商业形态的变迁和趋势,希冀通过回顾,找寻连接未来

  • 领军企业丨航天壹进制上榜“2020年度信创产业领军企业100强”

    此次入选“2020年度信创产业领军企业100强”,是对航天壹进制实力的充分肯定。作为数据安全领域的国家队,航天壹进制不仅在容灾备份领域的技术覆盖面广泛,能够提供从终端、服务器到云平台的全系列灾备信创产品,公司的数据保护底层技术能力也扎实深厚,其数据保护能力覆盖应用级、文件级、卷级、存储级,一键还原等技术可下沉到UFI BIOS层实现,CDP技术可嵌入存储设备,实现让数据安全成为国产化IT应用的标配。作为自主创新的国产

  • 绿地控股发挥多元产业生态圈“大协同”优势,推动产业转型升级

    日前,中央经济工作会议提出,要贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为“十四五”开好局。绿地控股集团积极响应,进一步聚焦国家重要战略区域及地区核心项目。12月28日,绿地集团在徐州举行绿地淮海产业协同战略发展中心揭牌暨徐州国际会议中心启用仪式,同时,签约引入欧洲最大的工业媒体企业瑞士荣格工业传媒,与绿地巴塞罗那会展公司、徐州绿地国际会展公司等企业签约合作。为推动产业转型升级,助力区域中心城市“十

  • 刷单副业能暴富?你身边的诈骗专家!

    工资日结,在家兼职两小时10-50元不等,全职工资能达到120-300元。但是,在互联网文化的迅猛发展的现在,许多骗局都在网络上被一一揭露。结果,这些骗局还是春风吹又生。

  • 文思海辉企业风险管理平台实现业绩增长和风险控制双平衡

    长期以来,信控管理以难度大、专业度高成为企业管理中的薄弱环节。很多企业缺少行之有效的信用管理的机制、方法、工具,具体表现在信用管理机制不健全,风险识别风控意识薄弱,客户信用信息不对称,甚至当风险信息披露后,缺乏有效的应对措施。针对上述企业管理中的痛点、难点,文思海辉推出企业风险管理解决方案,打造申请准入、信用评估、审批决策、风险预警于一体的风险管控应用平台。 文思海辉企业风险管理解决方案,借助专家

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签