首页 > 评论 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

网易云音乐TFBOYS演唱会打破世界纪录,口碑票房双丰收

2020-08-23 10:48 · 稿源:音乐先声公众号

声明:本文来自于微信公众号 音乐先声(ID:nakedmusic),作者:范志辉,授权站长之家转载发布。

“我的青春回来了!”“不舍得走啊”“十年之约,不见不散!”“明年顶峰相见!”“这一刻有多少人泪奔?”

8 月 22 日 9 点 50 左右,TFBOYS“日光旅行”七周年演唱会在持续 2 多小时后终于圆满落幕。跟线下演唱会结束后类似,粉丝们仍然依依不舍地留在现场,不愿离开,只不过这次是以刷弹幕的形式。

众所周知,由于受到疫情影响,各种大型线下演出活动都不得不延后或者取消,而这次TFBOYS成军七年以来的首次全线上演唱会也诞生在这个背景下。为了不与粉丝失约,TFBOYS这次选择与网易云音乐合作,举办了这场名为“日光旅行”的周年演唱会。据官方数据显示,这场演唱会的纪录最高同时在线人数达78. 6 万,打破线上付费演唱会世界纪录,取得了口碑票房双丰收。

开创在线音乐演出新形态,

一场超百万人的沉浸式“日光旅行”

从当晚演出来看,TFBOYS“日光旅行”七周年演唱会从制作理念上就颇为创新,突破了传统的演唱会录制模式,将“日光旅行”作为串联整场演出的故事线,为核心形态,从开场梦幻酷炫的视觉秀开始,仿佛将观看者带入了以沉浸式轻音乐剧的美妙旅程,从陆地到海洋到宇宙,每个场景都让人眼前一亮。

而内容包装上,演唱会也将多项国际领先技术融入到舞台效果和实时互动环节,让“黑科技”拥有了温度。在用户端,除了默认机位,本次演唱会也加入了三小只的单人机位,支持切换观看TFBOYS成员们表演时的状态,为乐迷带来了区别于以往传统演唱会的观看与互动新体验。

比如,当TFBOYS演唱《我要给世界最长的湿吻》这首歌时,虚拟技术与威亚结合互动的支持下,除了能看到三小只漂浮在无边际的蓝色宇宙中深情演唱,基于创新直拍镜头,粉丝还能够看清楚王俊凯、王源、易烊千玺每个人脸上的表情,每个细节都尽收眼底,这可是线下观演难以获得的体验。

当然,演唱会上TFBOYS还献上了多个首唱新歌和首跳舞蹈现场,如TFBOYS首唱团歌《和你在一起》《灯火》,以及王俊凯首唱新歌《Beautiful》、王源首唱新歌《花瓣》、易烊千玺首唱新歌《粉雾海》等个人solo表演。不难发现,这些彩蛋表演也让弹幕区的粉丝惊喜连连,“应援手灯”、“四叶草”、“宠爱”等音符刷满了屏幕。

当然,本次演唱会在歌单编排也很用心,从第一首歌《诺亚方舟》开启浪漫的“日光旅行”,到《最好的那年》《和你在一起》与感谢粉丝的一路陪伴,再到三小只的《Beautiful》《花瓣》《粉雾海》等个人solo 歌曲,以及中间穿插的重新回归的《TF小黑屋》,再到以《Heart》完美收尾,很温情有爱。

换句话说,虽然在线演出已经持续了半年多,但这场TFBOYS“日光旅行”七周年演唱会依然凭借酷炫走心的舞台设计和“黑科技”加持的高质量呈现给我留下了深刻的印象。

从社交媒体反馈来看,当晚“TFBOYS日光旅行演唱会”“易烊千玺立麦”“”“TFBOYS演唱会”“ TFBOYS合唱Heart”等多个话题都登上了微博热搜,其中“TFBOYS演唱会”话题的阅读数近 23 亿,讨论超过 200 万;后两个话题的阅读数也超过 2 亿,也说明TFBOYS首场全线上演唱会获得了粉丝们的自发安利和普遍认可,赢得了口碑和票房双丰收。

口碑票房双丰收背后,

是网易云音乐过硬的操盘实力

据了解,此次网易云音乐不仅跳出了单纯的播出平台身份,更全面主导策划了并参与了制作、互动、宣发、周边衍生品开发等线上演唱会全链路流程。同时,网易云音乐还在演唱会内容、“黑科技”运用等方面大胆创新,完成了在线演唱会的体验升级。

为了让观看者获得更加沉浸式的体验,网易云音乐采用了MR、 OVERLAY以及AR技术。比起传统演唱会线上化,除了体验升级,也打开了创作团队基于作品本身二次表演创作的空间,与其说是演唱会,不如说是一场大型线上轻音乐剧。

比如,当TFBOYS三位成员王俊凯、王源、易烊千玺一同演唱歌曲《倒数》时,舞台在科技感十足的立方体、漂浮坠落的星辰、持续穿行的飞行器等多个场景间变幻,格外引人注目。据悉,该场景使用了MR技术,即先在棚内进行艺人取样,再重新在三维重建,将真实物体虚拟化呈现。值得一提的是,此次演唱会上《倒数》也是MR投影首次在国内演唱会上做完整演出包装。

而采用OVERLAY+AR技术的《萤火》,也十分惊艳。伴随着TFBOYS的歌声,无数萤火虫在光影森林中翩然飞舞,在现场弦乐的衬托下,歌曲的意境得到完美呈现,粉丝们在弹幕区都直呼“舞台好绝”。据了解,OVERLAY技术是通过在导播系统中增加一路信号用于播放带透明通道的视频,以十分省时省力的方式,实现类似于AR的效果,营造出满满的梦幻感。

在舞美灯光设计上,本次演唱会的舞台以TF7 为核心元素,且可根据灯光和音乐效果实时切换。为了配合舞台表演效果,网易云音乐还全球首次启用了EK BT360 专业演出灯管,可以产生各种动感变化效果。

值得一提的是,网易云音乐还将云村的乐评文化和社区氛围融入此次演唱会,精心打造了有温度的互动环节。当演唱会安可曲《HEART》响起时,网易云音乐在演唱会预热阶段通过云圈征集活动等收集的粉丝画作呈现在演唱会现场,最终汇聚成TFBOYS七周年演唱会主题LOGO。在那一瞬间,安可舞台早已打破了线上线下的区隔,变成了一场艺人、粉丝穿越时空、共同上演的大型艺术装置秀,连我这个路人也被感动。

通过复盘TFBOYS线上演唱会的这些亮点,也体现了网易云音乐在这场口碑与票房双丰收背后投入的技术和用心,做到了以技术拥抱温度,更体现了平台在操盘和内容制作上的过硬实力。

结语

在半年多以来,线上演出已经突破了照搬线下的桎梏,进化成一种新的音乐内容形态。而当演出内容在技术、体验上逐步达到甚至超出用户的预期,必然衍生出更多元的商业化前景。不过,这离不开强大的内容制作能力,这是面向B端和C端付费的前提。

据悉, 8 月 6 日正式开售后,网易云音乐官方即公布 24 小时售出票数已突破 50 万张,最终演出结束后根据官方发布战报显示,最终售票数破 100 万张。而经历从免费到付费,从独立到主流再到TFBOYS这样的顶流艺人,网易云音乐不但完成了在演出直播领域的持续进化,更验证了线上 规模付费的可能性,无疑将成为国内线上演出历史上的新标杆。

随着AI、VR与5G技术的成熟,线上音乐演出还将迸发出更多的想象空间。而网易云音乐的成功探索,也为中国在线演出的未来书写了亮眼的一笔。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐宣布与张杰达成合作

    网易云音乐宣布与华语LIVE王张杰达成合作,并开启“∞无限音乐计划”。双方将在音乐版权、个人音乐IP开发、音乐作品创作、在线音乐演出等领域开展合作。

  • 网易云音乐申请网愈云商标 此前推出云村评论治愈计划

    2020 年 9 月 21 日,杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标 ,目前商标状态显示为“商标申请中”。该商标国际分类为“教育娱乐”、“科学仪器”。

  • 网易云音乐与韶愔音乐娱乐达成战略合作

    今日,网易云音乐宣布与韶愔音乐娱乐达成战略合作。双方将在影视音乐版权、制作、音乐人、宣发、IP营销等方面展开深度合作。

  • 网易云音乐申请网愈云商标 目前为商标申请中状态

    据天眼查App显示,2020 年 9 月 21 日,杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标 ,目前商标状态显示为“商标申请中”。

  • 杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标

    9月30日消息,根据天眼查显示的信息,近日,杭州网易云音乐科技有限公司申请“网愈云”商标,申请日期为2020年9月21日,国际分类涉及“教育娱乐”、“科学仪器”,目前商标状态显示为“商标申请中”。资料显示,杭州网易云音乐科技有限公司成立于2016年5月,法定代表人为朱一闻。由云村有限公司(Cloud Village Limited)全资持股。此外,杭州网易云音乐科技有限公司营范围包括:技术开发、技术服务、技术咨询、成果转

  • 看升旗、拍家乡、谈人生,95后年轻人在网易云音乐的爱国新方式

    “终于赶上升国旗啦!”10月1日至8日,每天早晨都有大批网友打开网易云音乐播放国歌《义勇军进行曲》,在北京天安门广场升旗的时间点,屏幕上会出现升旗彩蛋,还原“升国旗、奏国歌”的庄严场景。2020年国庆长假,上网易云音乐为祖国“打Call”,成为网友尤其是95后年轻人抒发爱国情感的新风尚。网易云音乐则精准洞察用户需求,提供升旗彩蛋、美丽中国MLOG征集、集邮、真实人物故事企划等丰富的爱国表达方式,汇聚并弘扬正能量。零距离激发?

  • SNH48毕业演唱会刷屏 网易云音乐引领线上演出商业化发展

    近日,大型女子偶像团体SNH48的“一期一会”毕业演唱会在网易云音乐“云上LIVE”独家上演。SNH48“一期生”演唱了《激流之战》、《TAKE ME》、《幻》等经典歌曲,用最后一次的集体舞台为过去八年的青春画上了完美的句点。据悉, SNH48“一期一会”毕业演唱会获得了歌迷的高度关注。直播开始仅20分钟,便斩获网易云音乐LOOK直播“小时榜”榜首,演唱会相关话题登上两个微博热搜。经典曲目“云端”开唱 一期一会不负青春“SNH! Forty-eigh

  • 头部歌手入驻,为什么选择网易云?

    网易云音乐正式宣布与知名音乐人张杰达成全新战略合作。这意味着,双方将在音乐版权、个人音乐IP开发、音乐作品创作、在线音乐演出等进行创新运营。这也是头部歌手与流媒体音乐平台达成的首个涉及音乐版权、个人IP、运营宣发等多方面的深度合作模式。

  • 网易云信迎来五周年里程碑:日活突破3亿,消息量突破10000亿

    过去五年,不少企业在跌宕起伏的市场大环境下实现蜕变和成长,但在 2020 年上半年,受新冠肺炎疫情影响而受到不可逆转的冲击,亟待科技的力量进行转型。在此背景下,一些以云计算、大数据为依托的互联网企业在发挥科技力量助力各大企业转型的同时也迎来进一步的发展,网易智慧企业(下称网易智企)旗下即时通讯与音视频技术产品网易云信即是其中之一。作为PaaS平台,网易云信在过去的五年里稳中有进,并在疫情期间因助力远程课堂、

  • 抖音怎么查找背景音乐 抖音背景音乐怎么找

    抖音上经常会出现一些比较好听的背景音乐,不少人想要把这些背景音乐记录下来,自己使用的时候再选择使用上,但是不清楚音乐的具体名字,下面我们可以来看下抖音背景音乐的查找方法。

  • 抖音添加音乐有哪些好处 抖音添加音乐有什么作用

    抖音在刚刚推出的时候,就拼接很多比较魔性的音乐吸引了很多用户,正是这些音乐让不少人开始接触抖音并且成为抖音的忠实用户,在抖音视频里添加音乐有哪些好处,可以带来什么作用呢,这里我们来看下具体的功能作用介绍。

  • 抖音背景音乐怎么添加 抖音背景音乐添加方法

    抖音经常会出现一些比较火爆的背景音乐,甚至是在全网都火热,因此选一个好听的背景音乐可以给视频添加不少的分数。那么如何在抖音上添加背景音乐,添加的步骤流程是什么样的,我们来一起看下。

  • 腾讯音乐“长子”——QQ音乐10.0不断探索音娱生活可能性

    文/ 宋一聪 李淑平腾讯音乐的Q2财报非常亮眼,业绩显示,第二季度营收69.3亿元,同比增长17.5%;净利润9.39亿元。在此之前,腾讯音乐二季度市场预期营收为68.6亿元,净利润预期为9.08亿元。这样的增速,已经跑赢了国际同类竞争对手Spotify和Netflix。与此同时,腾讯音乐旗下的QQ音乐也推出了几乎是“改头换面”的10.0版本,这个版本不仅是对现有QQ音乐的升级,更是一种内容重组和整体业务的再出发。在疫情影响之下,腾讯音乐为何还

  • 音乐平台首个iOS14桌面小组件!QQ音乐10.3.9版本邀您一键玩转潮流音乐

    9月28日, QQ音乐10.3.9版本正式推出音乐平台首个适配iOS14系统的桌面小组件,集齐“最近播放”及“常用功能”两种类型的小组件,用户只需通过组件简单一触,即可快速访问近期播放歌曲,并完成发现歌曲、听歌识曲等操作,一手掌控潮酷音乐生活。以往,用户需要多步点击,才能满足听歌、找歌等日常需求,而在QQ音乐桌面小组件上线后,用户只需轻敲相应的小组件,便能直接触达最近播放的歌曲或歌曲列表,还可通过组件中的“每日30首?

  • 扑通社区放大音乐情感价值,QQ音乐打造Z世代潮流音娱生活

    近期,QQ音乐扑通社区惊喜上线“扑通来电”新功能,广受乐迷喜爱。早在今年七月,QQ音乐扑通社区就已上线,加强了用户与产品的情感连接,吸引海量用户涌入。社区内,乐迷听音乐的同时,还可找到和自己有相同音乐喜好、追相同明星、有相同生活话题的伙伴,满足表达、分享、交流音乐兴趣的需求。凭借着自身海量娱乐资源加持,以及现有社区的活跃度及泛娱乐性,QQ音乐将通过“音乐+社区”的新模式,持续升级乐迷的音乐体验。经过多年?

  • Lava店铺音乐签约版权链 助力打造公播音乐可信存证平台

    近日,由北京版权保护中心和北京互联网法院联合主导组织的“版权链-天平链协同治理平台发布会暨可信数字版权重点示范项目发布会”在北京国际会议中心举办,Lava店铺音乐作为版权链音乐公播领域的重点签约项目,出席了本次会议。版权链-天平链协同治理平台是全国首个版权司法协同机制,实现了版权信息透明化,使行政司法版权确权双标统一;又能够高效地处理版权数据,使司法审判一键调取版权登记信息成为可能,对推动版权规范管理具有里程碑

  • 独家首创“翻唱识别”的音乐APP!QQ音乐引领新一代听歌识曲技术

    近日,QQ音乐“听歌识曲”技术全新升级,在音乐APP中首次推出自研“翻唱识别”技术,大幅提升了歌曲识别的全面性和准确性,真正实现了“模糊识别”这一全新突破。作为国内音乐市场的科技领跑者,QQ音乐此次全新推出的“翻唱识别”技术,开启了听歌识曲2.0世代,用户将得以更加便捷、精准地识别到自己心仪的歌曲,不错过任何一首好歌。由QQ音乐在2013年率先推出的“听歌识曲”功能,在近年来逐渐深入大众日常生活,已成为广大乐迷找

  • 适配iOS14 QQ音乐推首个音乐平台iOS桌面组件 一触即达

    9月28日消息,QQ音乐10.3.9版本正式上线,推出音乐平台首个适配iOS14系统的桌面小组件。根据官方的介绍,iOS 14用户只需更新QQ音乐,打开小组件库弹窗,选择并添加QQ音乐小组件即可。有了这

  • HIFIVE与CNF达成版权合作 推出首个音乐节领域版权音乐解决方案

    HIFIVE与CNF国粉国际音乐节达成版权合作,推出首个音乐节领域版权音乐解决方案。 此次合作,HIFIVE将为CNF国粉国际音乐节提供全程专业版权顾问与支持,CNF主题曲全球宣发,此外,HIFIVE将为CNF后续电音厂牌音乐提供版权保护,全球发行和更多变现渠道。 (余科先生现场介绍) 9 月 21 日晚,CNF国粉国际音乐节发布会在成都JW万豪酒店举行,会上音乐节嘉宾全阵容公布。音乐节主办方-成都贝科文化传媒有限公司总经理余科先生,也就此次

  • 快手与华纳音乐达成深度合作,百万首歌曲成热门背景音乐BGM

    近日,快手宣布与国际三大唱片公司之一华纳音乐达成深度合作。此次合作是以短视频背景音乐(Background Music)正版授权为基础。在此框架下,双方将在音乐产品、歌曲宣发等层面展开全方位合作。此次合作意味着,有超百万首经典及热门歌曲都将成为快手用户短视频创作的热门背景音乐(Background Music)。此次合作是快手继和腾讯音乐、杰威尔、音著协之后,在音乐版权上又一大突破。从 2017 年《我们不一样》在快手走红起,短短几年里,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签