首页 > 经验 > 关键词 > vivo最新资讯 > 正文

vivo的“长谋”

2020-08-08 08:08 · 稿源:懂懂笔记公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂本尊,授权站长之家转载发布。

过去两三年,整个手机产业出现了滞涨的状态,一方面是因为手机质量越来越好,大家的换机周期变长;另一方面则是过度创新,用户有些眼花缭乱。当然,还有一点是用户对于5G的观望态度。

当下,对于头部手机厂商而言,面临着从4G向5G过渡的关键战略转型期。对于用户需求的多元化,对于竞争的复杂性,厂商应该更加清醒,重新审视自己、审视用户需求、审视竞争。

一直在5G产品推进上比较积极的vivo,正是在重新审视的基础上,对品牌进行了全面的升级。升级的背后,是vivo面向5G时代重新整理自己的战略与战术,也是在关键战略点上对企业文化的一次“回溯”,避免在竞争中动作变形。

Vivo logo

聚焦长赛道:在多元的需求中挖掘“真”需求

目前留在头部的厂商,从全球格局来看只有2+4,即苹果、三星以及来自中国的华米OV。这几个厂商都经历过从3G向4G的过度,也都看到过诺基亚的轰然倒下。他们很清楚,从4G到5G,不犯错、少犯错是最重要的战略保障。不犯错,根本就在于不被市场表面的乱象所干扰,时时回到本质上去思考问题,时时回到自己的初心。

从去年开始,厂商们在5G手机赛道发力,但你会发现每个厂商推出新品的节奏不同,在产品的创新点上也略有不同。与5G相伴而来的,也是各种创新的概念:升降摄像头、全面屏、屏幕指纹、快充、 1 亿像素……作为手机厂商,要怎么去区分用户的真需求?以要怎么通过创新去满足用户的真需求?

“我们要不断刷新认知,做一个更懂人、更懂消费者的厂商。”vivo高级副总裁、首席营销官倪旭东表示,vivo一直在努力挖掘消费者的真需求以及需求的本质,这其中有两个层面。

第一,技术并不等于消费者的需求,即参数不等于体验。过去几年,我们看到行业里某些厂商发布新品的时候,特别喜欢对比硬件参数。早期消费者不成熟的时候,这种方式还有一定效果。但是现在消费者越来越成熟,他们要的是体验而不是一堆冷冰冰的数字。比如电池,消费者要的不是电池容量,而是可以实现的续航时间,这需要软硬件一系列解决方案优化,才能实现最好的一个平衡。

第二,如今手机上的创新度非常高,手机可以满足消费者很多方面的需求,但具体到每一个人,需要的体验其实是不一样的。比如多数用户对拍照的需求非常高,希望在各种场景中都能留下美好的记忆,但他们对于手机的游戏、办公可能没有需求。有的用户专注于游戏,对拍照的需求没有那么高,他就不愿意为相机功能买单。“我们要帮消费者做取舍,给消费者最适合他的机型,在消费者最重视的方面做到第一,而在其他方面也满足其基本要求。” 倪旭东表示。

了解用户真实需求之后,又要如何满足他们的需求呢?当然是创新。

创新,几乎是每一个企业都在努力给自己贴的标签。但是如何高效创新、持续创新,通过创新给用户带来价值从而实现企业自身的差异化,也需要理性的思考。vivo在不断刷新认知的过程中,总结出了创新的短赛道和长赛道理论。

有些用户需要的技术和功能,在厂商的研发投入上很快就会到达技术上限,可以完全满足消费者的体验,这类创新就属于短赛道,比如升降摄像头、屏幕指纹等。

同时,有些技术则是长赛道,比如影像。影像不仅仅是摄像头的像素这么简单,而是需要软件与硬件相结合,不断创新、优化,逐渐适合用户在各种场景下的需求。只拍照还不够,还要编辑、分享。用户拍照的场景非常复杂,要充分满足这一需求则需要持续创新。

“短赛道可以理解为很快能够满足消费者的某一个需求,从技术角度来讲很容易就到达天花板。而长赛道则是门槛很高、天花板也很高,投入也很大。”在vivo看来,短赛道是保健因子,没有的话会影响短时期的竞争力。而长赛道则是企业真正在市场上形成差异化的因素,是长期竞争力。

倪旭东透露,从 2018 年开始,vivo对长赛道的认知开始清晰,将影像、设计、交互体验、性能设定为四个长赛道,并在这几个方向上持续加大投入。

刷新认知:压力下做正确的事 

当前,手机市场份额进一步向头部几家集中,市场份额的争夺就是残酷的零和游戏,几家大厂的竞争其实是非常激烈的。特别是处于5G转型期,稍有不慎就有可能被甩出头部阵营。在这种情况下,战术动作特别容易出现变形,比如有的厂商对渠道施加过大的压力,有的厂商掀起价格战,有的厂商飙一些没有实际意义的参数吸引眼球。

从短赛道、长赛道的理论中,你会发现vivo是一家特别善于思考、不断刷新认知中的企业。其实没有一个企业可以躺在舒适区里不断成功,外界环境在变,用户需求在变,企业也需要不断“自省”,在变与不变中前行。

手机产业的竞争,核心是产品、营销、渠道这三大支柱。vivo在不断刷新认知的过程中,也在不断调整战略,保证在压力下依然能做最“正确的事”。

产品方面,vivo在对于5G的决心比较大,在 2019 年就表现得比较积极。到目前为止,已经是5G产品系列覆盖最全的厂商,并且在5G上也获得了用户的认可。

“我们是一步步走过来慢慢建立起认知的。vivo完整经历了从2G到4G,对消费者的换机习惯有很深的了解。基于对消费者需求的认知和趋势判断,vivo在 2018 年年底就规划好了公司的5G战略,积极拥抱5G,并进行库存管理。” 倪旭东说到。

在营销方面,现在的年轻人更加自信,简单的广告覆盖已经很难影响他们的决策。所以,vivo更加重视内容,而不仅是传播的媒介。“品牌,不是我们想做什么,而是消费者认为你是什么。”倪旭东表示,vivo全新升级的品牌理念是“人文之悦”,“我们希望和消费者之间建立一个轻松的、互信的关系,所以我们也希望通过简单易用,又充满巧思和趣味的产品,不断带给消费者更多乐趣。”

显然,vivo在营销上的变化是更注重内容,更注重在情感上与用户的沟通,让消费者产生愉悦感。“内容也是产品,要把冰冷的东西变成能够跟消费者沟通的语言。”倪旭东表示。

在渠道方面,手机在中国的二十多年间,渠道经历了重大的变化,从最初的百货大楼、商超、电器连锁、专卖店,到电商平台的崛起等,不停在变化。“我们认为今明两年渠道还会发生更大的变化,变化的方向就是如何整合出更高的效率。”在倪旭东看来,渠道的目标不变——提升效率,vivo的基本准则也不变——与伙伴共生共赢,而变化的只是呈现在用户面前的形态。

vivo的渠道优势在业界非常有名,这正是源于其多年没有改变的“总部+代理制”。中国是一个巨大的市场,不同地区的消费异差非常大,地方上的代理公司更懂本地的特点,也更能提供本土化的服务。“我们跟代理商都是长期合作,他们对企业文化理解很深,更容易坚守长期主义。他们扎根当地长期服务于本地消费者,不会做短视的事情。”

正如倪旭东所说,基于这种长期目标,vivo与代理商不是简单的生意合作关系,而是超越利益的命运共同体,有相同的价值观和战略目标。

渠道的根基是不变的,变的是形态。经销商、零售商会根据产品、用户需求,不断对终端卖场的模式进行升级,重构人货场,适应当下的消费场景,同时不断提升效率。

据倪旭东透露,vivo的海外发展与渠道的关系,也是基于文化认同上的长期战略去布局,提出 “more local, more global”,给当地伙伴以充分的信任与授权。

埋头种因,果自水到渠成

从vivo的产品、营销、渠道战略上,都看到其坚持不变的东西——本分,这也是vivo最核心的企业文化。

在vivo,从来不设销量KPI。这家本分的公司认为:埋头种因,果自水到渠成。KPI是结果,不需要刻意去追求。

“因”是什么?把产品做好,与服务做好,把商业上的利益链条处理好,换句话说就是说让消费者满意,让上下游合作伙伴满意,让员工和股东满意,这些就是“因”,其实并不复杂。

“果”,就是市场销量的数字。从“果”上来看,看似佛系的vivo在坚守“因”的基础上取得了不错的“果”,一是5G手机占位成功,二是市场份额保持着持续领先,二季度在中国区依然稳居第二。

“我们的决策,都是从‘因’上去审视。包括审视我们犯了哪些错误,哪些需要调整,需要注意什么,都是从‘因’上去着手。”倪旭东认为,这是vivo与其它企业非常不同的地方。

埋头种因的过程中,最大的挑战就是预期,也就是残酷的KPI。其实很多企业的增长,都来自于严格的KPI考核,这似乎是企业增长的必要条件。但是在vivo看来,,企业一定要理性管理好自己的预期,不能让预期带来很多短期行为。

这就取决于“两心”:一个平常心,一个进取心。平常心就是要调整自己,因为数字(销售与利润)有些时候是个心魔,你要调整你的预期,控制你的欲望。进取心并不是体现在数字上,而应该体现在对自身能力的追求上,包括更好的技术、更好的产品、更好的服务。也可以理解为,对于“因”要有进取心,对于“果”要有平常心。

“我们在发展的过程中也会犯错误的时候都是因为没有管理好预期。怎么能保持快乐?秘诀就是降低预期、提升能力。”倪旭东说道。

“我们成功与否不取决于竞争对手,而我们自己。”vivo这家企业,他们的决策从不依据竞争对手而做,而是依据用户的需求和自身的能力来做,正如倪旭东所说,“vivo追求健康长久,不争朝夕。vivo强调思考的过程,看重长期结果,而非短期结果。”

【结束语】

在5G升级的关键期,vivo提出“人文之悦”的品牌升级策略,正是重新审视之后,回到“因”的路径上来。5G要赢,但这并不是一个短期决策,聚焦用户需求,聚焦产品,聚焦合作伙伴的利益,未来能赢的更多。

所以,在这次升级中处处看到两个字:长期!

任何企业在发展中,都会面临很多平衡与选择,有的是为了短期,有的则是为了长期。在这次访谈中,看到vivo无论是产品,战略,还是文化,一切都是以长期发展为基准。

显然,vivo的谋不仅是5G,而是一个企业在科技这条路上更长久的发展。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 在京东小魔方5G手机大势新品赏以旧换新,华为、vivo大牌5G新机即刻入手

    《向往的生活》第四季已经渐入尾声,新一期预告片里,老舅陈赫还有“心火烧”鼻祖宋丹丹再次光临新蘑菇屋,有故人久别重逢,带来新的故事,这才是让人期待让人热爱的生活啊。行走的广告机何老师还特意预告了京东小魔方的“向往的5G手机”大势新品赏,用大牌5G新机刷新体验,还有 0 元试先用后付、以旧换新至高补贴 4000 元、以旧换新、 10 万京豆免费送、摇一摇逛5G新品赢京豆等全新服务和玩法,向往的5G生活就在眼前了,冲鸭! 吃

  • vivo最轻薄5G手机S7亮相:背部手感超赞

    8月3日,vivo在线上举办新品发布会,而宣传多时的S7正式亮相。按照官方的说法,S7是vivo迄今为止最轻薄的5G手机,机身厚度7.39mm,整机重约170g,能做到这样的如此轻薄,官方表示是将机身内6大

  • 99%的用户今年没必要上车5G5G手机+4G套餐更香

    7月14日,回收宝手机价值研究院发布了“2020年上半年手机价值指数”白皮书。回顾了上半年的新机市场与二手机市场,为消费者还原了今年手机市场的全貌。白皮书显示,从今年年初开始,

  • 性价比高的手机有哪些 这款5G“神机”了解一下

    最近很多人有换5G手机的计划,其中有不少是刚刚结束高考的年轻人。今年的市场可以说比较特殊,由于5G手机还处于初期阶段,所以价格方面没有什么优势。对于年轻人来说,市场中大部分的手机价格贵、外观丑,比起这些手机产品,一款性价比高的手机更适合他们。而最近,有一款5G“神机”的出现,给了年轻人另一个选择。今年7月,荣耀在夏季发布会中,为人们带来荣耀30青春版。相信有不少用过荣耀青春系列的用户,了解这个系列的特点。?

  • 三星Galaxy S20 5G系列与你分享:如何两步选好5G手机

    工欲善其事必先利其器,比喻的是要做好一件事,准备工作非常重要。那么这句话用在当前,是不是可以说成在几乎所有人都知道5G高速普及的今天,如果你想拥有更加优质的网络体验,你需要一款优异的5G手机?或许很多人都表示,目前仍然处在观望期,无论是对运营商的套餐还是手机厂商频繁推出的产品,似乎还有很多人都处于看到别人乐在其中时,自己才会试探性的行动起来的状态。作为处在游离于4G升5G之间的用户,我们不妨先来看看近期公

  • 《极限挑战》进入vivo工业园背后 vivo 5G国际实力凸显

    在 7 月 12 日播出的最新一期《极限挑战》中,节目组在vivo工业园区进行拍摄,该工业园区作为vivo全球总部,具有世界级影响力,集中展现了vivo自研自产的硬件设备和企业软实力。在节目中,“极挑兄弟团”到访了vivo设计工作室、品质实验室、员工办公区等地,赞叹vivo的研发环境及专业水准。vivo 5G专家张晨璐也受邀介绍了vivo在5G研究和产品设计方面的投入与进展,vivo通过技术沉淀引领世界5G发展,已成为国际通信标准组织3GPP中?

  • 坚果首款5G手机入网:或为坚果Pro 4

    2019年是5G手机元年,今年是5G手机爆发年,绝大部分手机品牌已经推出5G手机,字节跳动旗下的坚果品牌也即将跟进。8月5日消息,型号为DT2002C的5G新机入网,申请单位是“北京得特创新科技

  • LG 希望扩大竞争力:计划推出更加廉价的 5G 手机

    LG 有望在今年晚些时候推出价格合理的 5G 手机。该公司在其 2020 年第二季度收益报告中谈到了加强其 ODM 战略并发布可用于更大市场的设备。 2020 年第二季度财务报告显示,LG 已受到冠状病毒流行的明显影响。LG 的智能手机销量同比下降了 19%,但在供应链趋于稳定并且锁定措施有所放松之后,环比增长了 31%,尤其是在美国和欧洲等市场。LG Velvet 的推出也有助于在此期间增加销量。

  • 全球5G手机中国价格最香:还拉低了全球手机价格

    8月5日,据媒体报道,中国市场的5G智能手机价格下跌速度比最初估计的要快的多,而这也进一步拉低了全球手机的价格。报道称,根据上游手机产业链的消息,由于5G芯片供应商之间的激烈竞争,导致

  • 小米第一台5G手机被弃:小米MIX3 5G无缘升级MIUI 12

    小米MIX3 5G是小米的第一台5G手机,但一直命运多舛,仅在欧洲部分地区发售,说是会引入国内但最终无缘,而在系统更新方面,入手这台手机的用户更是有被抛弃的感觉。小米MIX3 5G发布于2019年5月

  • 5G手机“减肥”成功!IDC:190g以下占比近50%

    去年6月6日,工信部正式发放5G商用牌照,中国5G进入商用元年。同年8月,国内第一款5G手机正式发售。不过,由于元器件以及内部布局的变化,在5G手机发展初期普遍较重,超过200g的大有机在。经过

  • 性价比高的手机推荐 给你青春5G的模样

    如今高考已经放榜,相信考生们已经填报好了志愿,奔向各自充满希望的未来。经历过紧张的高考后,很多小伙伴都计划着来一场旅行,好好享受一个假期。不过,世界这么大,去哪成为了一个问题。近期,有一款性价比高的手机,用它的镜头为大家带来世界各地的美景,让你在家就能先来一场“环球旅行”。这款性价比高的手机是荣耀今年的夏季新品,荣耀30青春版。作为一款针对年轻用户的5G新品,这部手机最大的特点就是“性价比”。如今的5G

  • 首款双打孔带鱼屏5G手机 Moto G 5G Plus发布:90Hz屏/2800元

    7月8日消息,今天摩托罗拉发布Moto G 5G Plus。售价方面,64GB版售价349欧元(约合人民币2800元),128GB版售价399欧元(约合人民币3200元)。Moto G 5G Plus采用的是挖孔屏方案,和市面上

  • vivo S7正式发布:7.39mm超薄5G手机 售价2798元起

    今日vivo发布最新款5G手机——vivo S7,售价2798元起。这是迄今为止vivo最轻薄的5G手机,其厚度仅为7.39mm,整机重170g。该款新机配备6.44英寸OLED屏幕,搭载骁龙765G处理器。在摄像方面,搭载前置4400万+800万双摄和后置6400万三摄系统,支持前后慢动作240帧、AF自动对焦、前后4K 60帧拍摄和前后超级防抖2.0等功能。外观上,vivoS7手机拥有3个颜色版本,分别是:莫奈夏彩、爵士黑、月光白。8G+128GB和8G

  • 推荐一款性价比高的手机5G时代不可错过它

    最近总是能看到这样的问题:“5G时代有哪些性价比高的手机”、“想换手机,有哪些性价比高的手机推荐”。进入5G时代以后,确实感受得到手机价格在不断增长。不过对于很多学生和年轻人来说,大多5G手机价格有些不适合他们,因此找一款性价比高的手机,成为了许多人的目标。今天我们就来推荐荣耀30青春版,这款你不能错过的5G时代超级新品。1.颜值优胜虽然要挑选性价比高的手机,不对对于很多人来说,手机颜值是很重要的。荣耀30青春

  • Counterpoint:二季度中国5G手机占智能手机销量1/3

    7月29日消息,日前,Counterpoint的每月智能手机销售跟踪服务显示,2020年第二季度中国智能手机销售同比下降17%,季度环比增长9%,Counterpoint指出,本季度智能手机总销量的三分之一是5G手机。Counterpoint Research认为,尽管中国商业活动自疫情减弱以来已经逐步恢复,但消费者的信心依然低迷。OEM和中国运营商都在通过降低5G设备和套餐的价格推广5G智能手机。这推升了5G普及率,第二季度在中国销售的智能手机中有1/

  • LG计划今年晚些时候推出一款价格实惠的5G智能手机

    8月2日消息,据国外媒体报道,韩国电子厂商LG预计将在今年晚些时候推出一款价格实惠的5G智能手机。此外,LG的商标名称也暗示,它将很快推出Q系列5G智能手机。 LG Q92 5G和Q9 2020 5G可能是LG推出的首批价格实惠的5G智能手机。该公司此前发布的2020年第二季度财报显示,第二季度,该公司的智能手机销量同比下降19%,环比增长31%。在此期间,LG Velvet手机的推出帮助提升了销量。今年早些时候,LG推出了LG Velvet 5G手机

    LG
  • 怎么样才算5G性价比高的手机?先来看看这一款

    由于5G手机的成本原因,目前很多手机价格偏贵,因此在如今的5G市场中,性价比高的手机成为了人们的“抢手货”。不过,市场中手机品类繁多,如果只看价格,挑到性价比高的手机概率很小。不过,7月2日发布的荣耀30青春版,可谓是5G时代中性价比高的手机,它的起售价为1699元,配置丰富,下面来看推荐它的几个理由。颜值超高大家都知道,进入5G时代后,手机行业很难看到高颜值的产品。不是厂商不愿意做,而是由于种种技术原因,不得不

  • realme奥利给手机首曝:完美解决5G高刷痛点

    7月13日消息,博主@数码闲聊站曝光了realme一款新机。PPT显示realme新机名为奥利给手机,这是realme的全新系列,它完美解决5G高刷痛点。从曝光的海报来看,realme奥利给手机采用的是单挖孔全

  • ColorOS Smart 5G 技术,让你不再焦虑手机续航

    随着国内 5G 基站建设的稳步推进,5G 信号覆盖范围越来越广。就在 5 月初,国内的运营商们已经将 5G 基站铺到了珠峰,现在即便是海拔 6500 米的珠峰前进营地也能享受到高带宽及低延迟的 5G 网络。但在现实生活中,有很多朋友用着 5G 手机却关闭了手机的 5G 信号,想要以此提高手机的续航水平。其实大可不必如此,以 ColorOS 为例,其推出的 Smart 5G 技术能有效地降低 5G 能耗,延长手机续航,让大家尽情使用 5G 网络。让手机 5G ?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签