首页 > 评论 > 关键词 > 微博最新资讯 > 正文

视频消费风起时,微博如何得到创作者的心?

2020-07-22 09:21 · 稿源:阑夕公众号

声明:本文来自于微信公众号 阑夕(ID:techread),作者:阑夕工作室 陆离,授权站长之家转载发布。

“今年春节疫情期间在家呆着无聊,给荒废的池塘修了护栏、填了泥土种了花和菜...花开好了,果子熟了,蕃茄红了,蕃茄火锅走起!”

这是李子柒为自己 7 月 9 日发布视频所搭配的文字简介。

在这期如往常一样以长时间跨度、精美构图和悠闲生活节奏为特色,近乎田园生活纪录片的视频中,李子柒用前半段描绘了今年春节期间给家里池塘修护栏、填泥土、种花种菜。

而在后半段,她又从摘西红柿、熬制番茄火锅底料开始,将一幅乡野山涧之间的国人传统本真生活娓娓呈现出来。

正如《中国新闻周刊》对李子柒视频的评价:“她用一餐一饭让四季流转与时节更迭重新具备美学意义,她让人看到‘劳作’所带给人的生机。”

也和以往相同,这期视频很快就冲到了当日微博视频全站排行榜首位,在短短一周时间里收获了超 4800 万次观看。

微博 (1)

就在短短几年前,一度为生计发愁的李佳佳(李子柒本名)恐怕想不到,自己能够在国内外社交媒体、在线视频平台上收获千万级粉丝,更荣膺中国妇女报“ 2019 十大女性人物”、首批“中国农民丰收节推广大使”等一系列荣誉。

其实,抛开李子柒的成功不谈,最近一年来,从半佛仙人、巫师财经的火热破圈,到微博、微信、B站、西瓜等众多平台的积极布局,视频内容消费崛起趋势都非常明显。

不久前,微博视频宣布推出《微博视频号计划》,计划在未来一年分成 5 亿现金、投入 10 亿精准广告投放资源、 300 亿顶级曝光资源,并为入驻的视频号博主提供一系列相关权益,吹响进击的号角。

视频消费崛起背后的群雄逐鹿

首先要指出的是,视频内容消费的崛起有着主客观两方面的原因。

从主观层面来说,相较于图文载体,视频本就是一种内容载体的升维,可以带来比图文更上佳的观看体验。

也正如 15 秒左右的短视频可以通过音乐、创意剪辑、短平快的内容,满足受众的精神娱乐需求, 10 分钟左右的中长视频可以提供更多信息增量,满足受众对知识科普类内容的需求。

在客观层面,随着5G、AI等前沿技术的加速落地,在线视频的清晰程度、传输下载速率、视频效果呈现均得到了不同程度的优化提升,观看视频的资费成本也会极大降低。这为网民们更多的选择视频观看提供了客观条件保障。

由此,以知识科普类内容为代表的深度内容消费需求日益高涨,这背后是创作者与平台之间也在形成共生共荣相互成就的关系,创作者及其作品可以为平台完善内容生态,帮助平台拉动新用户和活跃度增长,平台也需要满足优质内容创作者对收入、权益、资源等方面的需求。

而作为国内最大社交媒体平台,微博多年来不断扶持短视频、Vlog等视频内容及创作者,李子柒只是一个缩影,如早在 2013 年全力扶持秒拍,在 2016 年发布短视频作者扶持计划等等。

随着视频内容消费热潮汹涌,如今微博推出视频号计划再度入局是必然。

那么诸如西瓜视频、B站、微博等平台究竟有何异同?

阑夕工作室采访了某MCN机构负责人,他表示PGC视频内容在各家平台都有不同优势特长,如B站在互动方面表现亮眼,用户往往能在评论区各抒己见聊成一片,而西瓜视频的曝光表现更好,一个粉丝 10 万上下的账号最高能收获几十万曝光。

他还指出,与其他平台相比,在微博发布视频的感受是方方面面都较为均衡,尤其是在曝光和互动这两个关系到视频内容价值表现的维度上,微博视频都更均衡也更理想。

微博凭什么得到视频创作者的心?

如果要用一个词来形容微博视频的核心特质,那么应该就是开放共生。

这首先体现在本次发布的视频号计划中不涉及独家合作,即不介入视频头部创作者的门户之争。

从巫师财经的跳槽罗生门到敖厂长的千万级合同签约B站传闻,众多平台对于头部创作者的争夺趋于白热化早已成为共识。

反观微博一直以非常开放的心态与创作者合作,还在本次视频号计划中表示要打造 10000 个百万粉视频号,重点聚焦垂直领域;扶持 100 家视频MCN机构,月播放规模做到 1 亿;帮助 30 家视频MCN机构,年收入做到 1 亿。

这种普惠式的计划目标恰恰说明了微博视频对于腰部视频创作者、MCN机构的主观扶持意愿。

另一方面,微博视频的开放共生还体现在客观环境上,对于视频内容及其创作者而言,微博平台上没有绝对意义上的一家之言或立场倾向,给予了创作者更开放的创作空间。这体现并构建了微博与视频创作者、MCN机构开放共生的核心理念。

数据显示,截止到今年 3 月,微博视频播放量和播放用户数同比增长均超过30%。其中,平台上活跃PGC视频作者的规模接近 100 万,日均发布量相比去年年底增长超过20%, 500 多名视频作者收获了 100 万以上的新增粉丝。向微博视频社区投稿的PGC视频作者表现的更加活跃,其日均发布视频数量相比去年年底增长超过50%。

这无疑是微博视频开放共生理念获得创作者和用户群体支持的一个最好例证。

事实上,在视频内容领域的创作、成长、破圈、变现等层面,微博都已经是创作者绕不过去的一个选择。

在创作层面,如今有视频号计划的扶持赋能,在全年 5 亿现金、流量分成之外,还有精准投放+品牌曝光+成长资源,在保证优质视频创作者收获物质回馈的基础上,同时实现社交资产积累,得以获得更多创作灵感和积极性。

在成长层面,微博平台上不仅有短视频、小视频、中长视频等多元内容形式,其作为国内最大社交媒体平台如今坐拥 5 亿MAU和逾2. 4 亿DAU。这背后是微博覆盖“前浪、中浪、后浪”的全年龄段用户族群,也意味着无论是哪个垂直领域的视频创作者,都能在微博平台上对接海量目标用户群体,从而获得更可观的上升空间。

在变现层面,随着视频号计划的推出,微博视频也上线了视频广告分成体系“引力计划”,不断构建完善一套向youtube看齐的成熟分成模式,即基于内容的视频广告分成模式,创作者发布的视频内容越多越优质,分成收益也就越高。

更重要的是,微博有着社交与媒体双重属性,可以产生裂变式传播效应,也是爆款内容最好的破圈阵地,在跨圈层传播和影响力广泛提升方面具备绝对优势。

这其中,各地政府、官媒也将微博作为线上政务公开、权威发声的主阵地,截止到到去年 12 月底, 31 个省(区、市)各级政府经微博平台认证的政务微博已达到 179932 个,这一数据遥遥领先于其他平台,这也意味着媒体、政府互动助力优质内容破圈是微博视频的优势所在。

以今年上半年疫情期间为例,视频作为网民群体传播和了解疫情动态的重要内容形式,如、“蜘蛛猴面包”、“雷靖-”、“Sherry晓姐姐”等微博视频创作者发布多条视频记录武汉疫情,获得大量关注,被央视等权威媒体多次引用,作者们也实现了百万级的粉丝增长。

再比如“吟游诗人基德”在 68 天里发布了 13 条视频,快速收获超 100 万粉丝,单条视频平均播放量接近 800 万。

结语

总的来看,随着微博视频落下棋子,视频内容领域的激烈竞争仍将继续。

但真正重要的是,视频号计划展现出了微博无意介入头部创作者门户之争的字条,而是期冀于一步扶持视频创作者、MCN机构,这为广大视频创作者和消费群体提供了更多选择,对于整个行业的健康发展都是一个好消息。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天