首页 > 传媒 > 关键词 > AutoX最新资讯 > 正文

AutoX获全球第二张、中国首个加州全无人驾驶载人牌照

2020-07-19 18:50 · 稿源:站长之家用户投稿

美国时间 2020 年 7 月 17 日消息,加州DMV发布官方通告,宣布AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人),也是目前唯一获得该牌照的中国公司。

全无人驾驶载人牌照对技术要求极高,有严格的前置审查及评定流程。牌照设立数年来,加州DMV仅在 2018 年将牌照发放给Waymo,这张牌照可以说是自动驾驶领域技术要求和评审规格最严苛的牌照。在Waymo之后,生鲜配送公司Nuro在今年 4 月份获得了无人低速送货车的非载人牌照,仅局限于低速道路行驶。

AutoX本次获得的牌照,允许其全无人载客,也允许其完全空车无人驾驶,无需安全员,车内(如后座)也不需要配备任何安全人员,亦无需进行远程操控,车速可达到每小时 45 英里(约每小时 72 公里)。

AutoX的车在硅谷中心地带圣何塞进行路测

本牌照许可AutoX在硅谷中心城市圣何塞地区进行可载人的全无人驾驶,包括比邻机场、Paypal总部的核心商业区主干道等道路。根据加州DMV对于牌照的技术要求,获得本牌照的AutoX自动驾驶系统有能力保证车辆、乘客和其它道路使用者的安全,包括处理修路、封路、警车叫停、消防车通行等长尾情况,即完全达到L4- 5 级别自动驾驶的标准 。

加州DMV要求,获得此牌照的任何公司仅将远程监视员作为安全冗余履行法定义务,并非作为远程测试,其功能与需要随时准备接管的安全驾驶员有本质不同。

加州自动驾驶牌照在国际上具备最强的参考价值,被誉为全球自动驾驶风向标,加州硅谷更是无人驾驶技术的发源地和核心。中美所有头部自动驾驶玩家及全球主要车企,均在加州设立研发中心并开展路测。美国主流玩家,包括Waymo、Cruise、Argo、Zoox、Uber、Apple、Nuro、Aurora、Intel Mobileye、Aptiv、Lyft等均在加州有重要布局。中国自动驾驶RoboTaxi头部玩家百度、小马智行、AutoX、滴滴等,还包括自动驾驶卡车公司如图森、智加、赢彻等,以及造车新势力如特斯拉、蔚来汽车、小鹏汽车,及文远知行、元戎启行、轻舟智航等其他 64 家自动驾驶公司,均在美国展开有安全驾驶员的测试。AutoX在加州自动驾驶路测事件总表

为了全无人驾驶牌照的考核,加州政府聘请了世界最顶级的自动驾驶专家,阵容豪华,评估审核的过程长达一年以上,对企业展开长期的实地考核、全方位测评与监督。评估方包括加州DMV、加州交警、加州高速管理局CHP、加州民选代表和议员、美国国家交通部专家、第三方全球最权威自动驾驶专家(加州伯克利大学PATH先进交通技术研究院)。

AutoX创始人兼CEO肖健雄教授表示:“我们客观上达到了L4 全无人的技术水准,并且通过了与谷歌Waymo相同严格的监管认可,因此我们可以负责任地去掉安全员。安全是人命关天的头等大事,这不是一个‘敢不敢’的问题,需要强大的技术保障和谨慎负责的态度。”

作为一家中国背景的企业,AutoX凭借技术实力能在美国加州获得全无人驾驶载人牌照,意味着其自动驾驶技术的成熟度、安全性、和监管认可度已完全稳居全球第一阵营,完全靠技术实力获得认可。

在中国非常复杂的城市路况中,AutoX的自动驾驶系统练就一身本领

肖健雄教授表示:“加州官方给AutoX授予全无人驾驶牌照,是对AutoX优秀技术及企业文化的全面认可。AutoX团队一直对全无人驾驶技术执着、痴迷,拥有对极致技术精益求精的工程和科学家精神,通过日日夜夜的艰苦卓越的工程与研究,创造了以数据为驱动力的研发流程,大大提升了自动驾驶技术的研发与进步速度。”

除加州牌照外,AutoX也在国内获得多个城市的自动驾驶相关牌照:

据悉, 7 月 14 日,AutoX亦获得了武汉市RoboTaxi(自动驾驶载人汽车)示范应用牌照,拥有在指定开放道路区域上进行RoboTaxi示范应用的资质。据悉,AutoX是本次获得示范应用牌照的唯一一家公司,成为暨百度在去年军运会之后获得武汉RoboTaxi示范应用牌照的第二家公司,亦是今年武汉抗疫成功复工后,首次发放的第一个示范用应用牌照。

早于 2018 年,东风汽车与AutoX达成战略合作,并于 2019 年超亿元投资入股AutoX。AutoX成为东风汽车在全球投资的唯一一家自动驾驶公司。武汉作为东风汽车的总部,成为AutoX与东风汽车合作的重点目标城市。

本次AutoX通过武汉市智能网联汽车道路测试和示范应用管理联合工作组审核,获批开展载人示范应用,未来可探索构建商业化应用模式。这也为AutoX进一步在武汉开展工作奠定了基础。

7 月 1 日,由武汉市人民政府主办,武汉开发区(汉南区)、武汉市商务局承办的武汉开发区(汉南区)粤港澳大湾区专场招商活动在深圳举行。围绕下一代智能汽车,AutoX正与武汉各级政府一起探索建立武汉自动驾驶智能汽车产业生态体系。

迄今为止,AutoX RoboTaxi无人驾驶车辆在全球多个城市部署,规模化自动驾驶车队覆盖深圳、上海、美国硅谷等一线城市,具有全球 13 个城市自动驾驶经验与海量数据,是少数具有多城市部署能力的自动驾驶技术公司。从数据上看,AutoX拥有最高中国一线城市中心闹市区自动驾驶能力和里程,在应对各种中国特色极端场景处理能力上,处于世界领先地位。

AutoX简介

AutoX是一家无人驾驶技术平台公司,以“平民化自动驾驶”为使命,打造最安全最有经验的人工智能司机AutoX Driver。

AutoX于 2016 年 9 月在硅谷创立,总部位于深圳,布局全球八大地区城市,在北京、上海、硅谷、圣地亚哥等地均分别设有研发中心,在深圳和上海均设有无人驾驶示范运营区。公司的创始团队包括大批世界著名的科学家和工程师,是极少数具备顶级独立原创研发实力的全栈自动驾驶公司,追求极致领先并具有高度通用性的无人驾驶技术。

AutoX与多个领域的头部企业建立了战略合作伙伴关系,逐步形成了自动驾驶商业化落地的生态圈,其中包括东风汽车、上汽集团、比亚迪、阿里巴巴、芯片巨头联发科等,在自动驾驶车辆的前装量产、落地运营和5G通讯技术应用等方面展开深入合作,是中国具有最广泛车企资源、唯一具有央企车企大规模投资的自动驾驶企业。

同时,AutoX联合高德出行平台、深圳最大出租车公司、国有深巴集团子公司鹏程电动,全国最大的新能源物流车集约化运营服务商地上铁进行无人车队运营,实现平台化的无人驾驶技术商业落地路径。

2018 年,AutoX获得广东省首张自动驾驶牌照; 2019 年 5 月,获广州首发第一批自动驾驶路测牌照。同年年底,上海颁布自动驾驶新规2. 0 并发布首个升级版牌照,AutoX收入囊中,成为中国第一家拿下深、上、广三大城市牌照的企业。 2019 年 6 月,AutoX成为首家获得加州CPUC(加州公共事务委员会)颁发的自动驾驶试运营牌照的中国自动驾驶公司,允许其在加州向公共乘客提供自动驾驶打车服务。 2020 年 7 月,AutoX继Waymo后获全球第二张、中国首张加州全无人驾驶牌照。

2020 年 4 月,AutoX运营大数据中心正式在上海落成启动,成为中国最大RoboTaxi数据工厂。公司已在全球多个城市建设了大规模无人驾驶车队,在深圳市中心地带和上海嘉定快速积累了海量中国路况数据和经验。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AutoX获准在加州进行无人驾驶测试

    DoNews7月19日消息(记者 翟继茹)19日,据外媒消息,加州已经获准自动驾驶汽车初创公司AutoX开始无人车驾驶测试。去年,AutoX宣布完成1亿美元A轮融,投资者包括东风汽车、阿里巴巴的创业者基金等机构。AutoX获得的许可与Waymo的不同是,仅可支持一辆汽车上道,也有一定行驶范围的限制。据了解,AutoX已经在上海嘉定区部署了100辆自动驾驶汽车,并与比亚迪合作开始启动自动驾驶出租车运营服务。(完)

  • AutoX获加州全无人驾驶载人牌照,无需安全员

    这个牌照允许AutoX在硅谷中心城市圣何塞地区进行可载人的全无人驾驶,包括比邻机场、Paypal总部的核心商业区主干道等道路。

  • 中国自动驾驶公司AutoX获全球第二张加州全无人驾驶载人牌照

    据媒体报道,加州机动车辆管理局(DMV)发布官方通告,宣布中国自动驾驶公司AutoX获得全球第二张加州全无人驾驶牌照(可载人)。据介绍,AutoX本次获得的牌照,允许其全无人载客,也允许其完全空车无人驾驶,无需安全员,车内(如后座)也不需要配备任何安全人员,亦无需进行远程操控,车速可达到每小时 45 英里(约每小时 72 公里)。

  • 文远知行获全国首个远程测试许可 开展“全无人驾驶”路测

    【TechWeb】7月10日消息,国内无人驾驶创企文远知行WeRide宣布获得全国首个智能网联汽车远程测试许可,在广州路测范围内,正式进行开放道路的全无人驾驶路测,并采取基于5G网络的远程操控等多重冗余手段,保障路测全过程的安全可控。文远知行创始人兼CEO韩旭表示全无人驾驶是公司未来2-3年的重要发展目标。此次文远知行获得由广州市交通运输局、工业和信息化局、公安局联合颁发的智能网联汽车远程测试许可,意味着其成为中国第一家

  • 滴滴将在2020年扩大无人驾驶部门招聘 加强自动驾驶部门

    据彭博消息,滴滴出行计划今年雇佣多达 200 名员工,以加强其成立 4 年的自动驾驶部门,并加快在上海及其他地区扩展自动驾驶出租车服务。

  • 图森未来获Navistar投资 将共同研发L4级无人驾驶卡车

    【TechWeb】7月16日消息,据国外媒体报道,自动驾驶货运初创企业图森未来(TuSimple)今日宣布,获得美国卡车制造商Navistar(纳威斯达)投资,双方将共同研发L4级无人驾驶卡车。图片来自图森未来官方在此之前,图森未来已经与Navistar保持了超过两年的技术合作关系。图森未来表示,争取在2024年前量产无人驾驶卡车。图森未来介绍称,Navistar在商用车的生产与销售方面经验丰富,图森未来和Navistar的合作是无人驾驶初创公司与卡?

  • 自动驾驶汽车创企AutoX在加州获自动驾驶测试许可 不配安全员

    据国外媒体报道,加州机动车管理局(DMV)表示,加州已批准由阿里巴巴支持的中国自动驾驶汽车初创企业AutoX在圣何塞市的道路上测试自动驾驶汽车。AutoX是第一家获得DMV自动驾驶汽车无人驾驶测试许可的中国公司,也是继Waymo和Nuro之后第三家在加州获得无人驾驶许可的公司。

  • 德国法院禁止特斯拉将辅助驾驶技术描述为“自动驾驶”

    【TechWeb】7月15日消息,据国外媒体报道,德国慕尼黑法院周二裁决,禁止特斯拉在德国将其辅助驾驶技术描述为“自动驾驶”(automonous),因为此举可能误导消费者。特斯拉德国一家负责管理非法竞争的机构去年10月向法院提出此案,慕尼黑法院周二做出了这项裁决,特斯拉的德国分支可以对此裁决提出上诉。慕尼黑法院在裁决中称,特斯拉在广告材料中形容的汽车性能不符事实,可能误导消费者。在中国,也出过类似的事情。2016年,特斯?

  • 马斯克:特斯拉已非常接近实现5级自动驾驶技术

    【TechWeb】7月9日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆?马斯克(Elon Musk)在世界人工智能大会(WAIC)开幕式上表示,该公司已经“非常接近”实现5级自动驾驶技术,有信心在今年开发出这项技术的基本功能。按照自动驾驶技术水平分类,5级自动驾驶也就是全自动驾驶,即在任何场景下遇到任何情况都不需要人为操作。特斯拉致力于使用高度依赖视觉的方式来实现全自动驾驶,它可以利用电动汽车上的摄像?

  • 奥迪CEO承认特斯拉自动驾驶技术领先奥迪两年

    DoNews 7月25日消息(记者 丁凡)近日,据外媒报道,德国奥迪公司CEO Markus Duesmann近日表示,特斯拉在汽车计算机和自动驾驶技术上至少领先奥迪两年。据Duesmann表示,特斯拉的电池更大,因为他们的汽车是围绕电池建造的。不过奥迪的汽车质量要比特斯拉领先好几年,这是传统制造商的优势之一,他们拥有非常丰富的汽车制造经验。

  • 马斯克:有信心在今年年底前推出全自动驾驶技术

    7月23日消息,据国外媒体报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克表示,他有信心在今年年底前推出全自动驾驶技术。本月初,马斯克曾在世界人工智能大会(WAIC)开幕式上表示,该公司已经“非常接近”实现5级自动驾驶技术,有信心在今年开发出这项技术的基本功能。按照自动驾驶技术水平分类,5级自动驾驶也就是全自动驾驶,即在任何场景下遇到任何情况都不需要人为操作。去年,马斯克也曾预测,2020年年底前,特斯拉

  • 特斯拉驶入“无人区”

    在马斯克带领下,特斯拉正驶入“无人区”。今年第二季度,特斯拉实现连续四季度盈利,改写新能源汽车亏损命运。在资本市场上,成立仅17年的特斯拉颠覆了一众百年传统车企,坐上全球市值第一的车企宝座。

  • 广汽蔚来“现身”无人机赛事,车载无人机系统或将大秀一波

    2020 年大湾区国际无人机邀请赛将于近期举行,在本次赛事中,广汽蔚来首款智慧高能纯电SUV HYCAN007 将以官方指定用车的身份亮相,不仅全程见证每个精彩瞬间,并为赛事相关人员提供智慧舒适的纯电乘坐体验,全力保障赛事顺利进行。7 月 17 日,广汽蔚来与赛事承办方瀚悦(国家级)航空飞行营地在广汽蔚来南沙总部举行战略合作签约仪式,正式开展创新生态跨界合作,共同打造“出行+科技”新一代潮流生活方式。HYCAN 007高能科技为赛

  • 美团申请无人配送商标 目前状态为“初审公告”

    ​据天眼查数据显示,美团关联公司北京三快科技有限公司于 2019 年 12 月申请的“美团无人配送”商标于近日更新状态,当前状态为“初审公告”,国际分类为38-通讯服务

  • 为什么高铁进站总能对准车厢号?驾驶舱画面曝光

    目前,复兴号已研制出时速350、250、160公里不同速度等级,8辆、16辆、17辆不同编组和适应不同需目前,复兴号已研制出时速350、250、160公里不同速度等级,8辆、16辆、17辆不同编组和适应不同需求的系列化复兴号动车组。求的系列化复兴号动车组。时速如此快的高铁堪称“贴地飞行”,那么它在停靠站台时是

  • 机器人和无人机是如何改变人类配送方式的?

    目前,全球最大在线零售商亚马逊正将其送货机器人的试用拓展到美国更多州,已在佐治亚州和田纳西州增加了配送区域。副总裁肖恩·斯科特(Sean Scott)在博客上表示:“我们很高兴将Scout带入两个新社区。”事实上,随着机器人、自动化技术、人工智能的发展,配送服务变得越来越轻松和便捷。近几年,从初创公司到零售巨头,各种各样的公司都将目光聚焦到机器人配送上。比如亚马逊六轮机器人Scout,福特人型机器人Digit,星舰科技六?

  • 华为成立数通自动驾驶网络联合实验室

    今日,华为宣布,在 2020 华为自动驾驶网络技术峰会期间,成立数通自动驾驶网络联合实验室,以“像改变汽车一样改变网络”为愿景,致力于打造“产-学-研”技术合作平台,促进网络自动驾驶技术科研成果转化。

  • 福特进无止境 建立驾驶者的安全感提高福特销量

    我们发现车市的看点是非常多的。而相比较各级别车型在销量上的你争我夺,厂家的销量无疑更加值得我们关注。而福特作为百年企业在福特销量上总是有一定的把握,在科技方面也是进无止境。此次,为我们带来的自动驾驶辅助功能(英文名:Active Drive Assist),就为驾驶者实现了安全的“解放双手”,缓解了长途驾驶带来的压力和疲劳。自动驾驶辅助提供“放开双手”模式,这意味着驾驶者在眼睛直视前方道路的情况下,在美国和加拿大的?

  • “决策支持”落地!文思海辉金融推出管理驾驶舱系统

    FinTech时代正在来临,AIoT、大数据、区块链以摧枯拉朽之势改变了众多行业,也推动着金融行业转型发展。以金融机构决策为例,数据是银行最有价值的资产,银行历来重视数据管理和应用,致力于建立数据管理决策机制,但数据壁垒、数据体量大、无法直观呈现等难题让数据决策无法落地。而“数据管理驾驶舱”利用大数据分析,建立综合、全面、便捷、直观的管理决策系统,是金融机构深入理解客户和市场的重要途径,也为管理层策略提供了

  • 网曝一司机边撸狗边看书边开车!后车驾驶员:看的我惊呆了

    驾车时守法合规是第一准则,只有这样才能保障自己和他人的行车安全。但是日常中,还是有不少司机无视此类交通风险,做出些让大家匪夷所思的事情来。近日,有媒体上传的一段视频显示,在吉利长

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天