首页 > 点评 > 关键词 > 町町单车最新资讯 > 正文

町町单车创始人创业失败后:父母入狱,打工赚钱,还参加了好声音

2020-06-23 08:39 · 稿源:三言财经公众号

声明:本文来自于微信公众号“三言财经”(ID:sycaijing),作者:丰收,授权站长之家转载发布。

你还记得町町单车吗?

就在昨日晚间,町町单车创始人丁伟在社交媒体发布长文回顾这几年的生活。从开保时捷的“ 90 后明星创业者”到负债累累的“最惨富二代”,町町单车创始人丁伟迎来了人生的巨变。

文中丁伟写了这几年的经历,出事后家族群不再有人吱声,连亲舅舅都彻底失去联系,最疼爱自己的姑姑也不幸车祸去世。

父母入狱、家族破产、创业失败再到女友分手,丁伟感慨不已,对朋友的安慰已经麻木。

文中他提到,由于涉及到父母的官司,他担保的 400 万导致自己成为“老赖”,银行卡被冻结、出行受到限制,找工作都变得艰难。而自己还要承担父母狱中的开支,照顾奶奶,积累的原始资本已经消耗殆尽。

他提到一条出路,就是把别人欠了自己 2200 万的债务要回来,但是前期要支付数十万的律师费用,这又让他陷入困境。考虑到费用问题。他很希望得到法律援助。

他在微博发布的另一篇文章《破产的创业者如何被逼到放弃?》中详细描述这几年的生活。

2018 年 3 月,丁伟去了一家人工智能汽车整合服务公司工作,税后月薪15K。同年 7 月被调到上海,工资也涨到了20K。但是 12 月却发现自己已经被限制乘坐飞机了,银行卡中的 11 万积蓄也被冻结。

为了增加收入他开始在微信里卖珠宝,因为此前经营过珠宝店。工资也再次上涨,达到25K。

2019 年父母的案子结案,被判入狱,丁伟终于可以去探望父母。不幸的是, 2019 年 8 月底,在去探视的路上发生车祸,姑姑当场去世。

2020 年 1 月,丁伟的工资卡再次被冻结,打到工资卡里的钱也都无法使用。丁伟决定创业,公司董事长承诺提供 150 万的天使投资,年前已经兑现了 35 万用于软件的一期开发。

但是受疫情影响,前司的情况也不少,所以自己再也没有提投资的事了。

今年 4 月,他不得不改变方向,决定先做流量,便筹资 10 万开始拍摄短视频,在短视频平台上还开设了小店,但是提现时发现银行卡再次被冻结。

他表示,虽然自己一年能挣 100 万,但银行卡总是被冻结。目前自己大概欠款 400 万,别人欠自己 2200 万。再次希望能够得到法律的援助。

公开信息显示,丁伟还参加过中国好声音和超级演说家,最终走到中国好声音海南省决赛。

从“追梦人”、“町町单车创始人”这些能够带来流量的字眼中,我们看到丁伟正试图用自己的方式在改变现状,但还能回到从前吗?

曾经开豪车的富二代,父母宠爱生活无忧

丁伟出生于 1994 年,直到父母入狱、创业失败之前,他都过着富足的生活。

丁伟出生在江苏泰兴,父亲丁万青是当地颇有盛名的企业家,家族有两家珠宝店、两家服装厂、一家食品厂、 20 家金融店。甚至初中时每个月就能拿到三千多块钱零花钱。

出事前,他同时拥有两辆保时捷、一辆卡宴,名下有十来家公司。

曾出国留学未完成学业中途回国,父母也未曾责备,父母对他可以说是溺爱。而父母也很放心把一些生意上的事情让他参与。

2016 年,辍学回国的丁伟接手了家里在上海开的珠宝店。 22 岁的他觉得这份工作“只是执行总部派发的任务”,根本无法实现自我价值。

而当时正式共享单车大火的时候,丁伟觉得发现了机遇,便打算大干一场。

这得到了父亲丁万青的支持,丁伟拿到了 2000 万的创业基金。

此前在接受媒体采访时,丁伟曾表示如果没有父亲的主动推动,自己是不会做共享单车的。但也许这句话只是对这场创业失败的辩解。

三个月后,丁伟安置好珠宝店回到南京时,父亲已经租好了办公楼,办妥了工商执照,还招聘了二十几人的团队、安排了副总,甚至已经造出了町町单车的样车。

此时的丁伟踌躇满志,想要干一番大事业,但终究还是吃了年轻的亏。

“保时捷油漆”共享单车,丁伟曾被称为“ 90 后创业明星”

丁万青给这家共享单车公司取名“南京铁拜网络科技有限公司”,摩拜“mobike”是用了mobile和bike含义,但“铁拜”就有点让人摸不到头脑了。

丁伟曾表示并不喜欢父亲取的这个名字,“他说铁拜要比摩拜厉害,非要叫这个名字。这么老土会是我起的吗?”

有了玩跑车的经历,丁伟对单车进行了一番魔改,最有话题性的是他把町町单车的轮毂用漆调成了类似保时捷的荧光烤漆,并配上了镁合金轮毂、碟刹和不掉链技术。

这导致单车的成本大增,每辆车在1600- 1700 元,要知道ofo每辆车造价成本才 200 多,看样子成本也是要对标摩拜。

之后,町町单车开始以每天 500 辆的投放量迅速占领市场。丁伟曾表示,到 2017 年 4 月份,一共投放了将近 1 万多辆单车,拥有了 15 万注册用户。以每人 199 元的押金计算,收取了押金约 3000 万。

事实上,按照造车成本来算,那 2000 万几乎所剩无几了。

不过当时共享经济风口正浓,有大量的投资人愿意买账。

当时丁伟频繁出现在媒体采访和政府会议中,町町单车也成了媒体口中“本地共享单车第一品牌”。七、八家找上门来的投资机构都因投资金额“仅有几百万”被丁伟拒绝。

但很快事情出现了变局,这是丁伟此前没有想到的。而这次问题正是出现在了父亲的身上,丁伟和町町单车瞬间发生了逆转。

父母因涉嫌非法集资入狱,丁伟受牵连进看守所 40 天

町町单车项目不疾而终

2017 年 7 月初,丁伟的父母因为公司债务问题接受了调查,不久之后,丁伟因为是公司的股东,也进去接受了调查,在看守所待了将近 40 天。

据了解,涉事公司是丁伟父亲名下的江苏省泰州市泰兴市普发创投(以下简称普发创投)。

普发创投名义上做理财,实际上就是p2p。 2016 年底开始,普发创投出现兑付困难,投资者向法院起诉要求偿还,法院审理认为普发创投涉嫌非法吸收公众存款罪,根据“先刑后民”的原则,将案件移送公安机关处理,经侦介入调查。

2017 年 6 月,丁伟父母因涉嫌非法集资被捕入狱,丁伟整日买醉。与此同时,不少用户要求退还单车押金,町町单车陷入舆论风暴。

2017 年 8 月下旬,丁伟因为同是普发创投的股东,被带走协助调查,直到在看守所呆了 40 天后才出来。

在丁伟进进看守所期间,网络上开始出现町町单车“跑路”、公司“人去楼空”的消息,丁伟也被贴上了“骗子”的标签。

另外值得注意的是,在丁伟父亲入狱之前,也就是在 2017 年 4 月将町町单车的所有人进行了变更。南京铁拜网络科技有限公司股东由丁伟、丁万青变成了丁金玉、丁万青,法定代表人则由丁伟变成了丁金玉(丁伟姐姐)。

但事实上经过这次变更,丁伟可以不再牵扯进町町单车的纠纷中。老父亲可谓用心良苦。

在丁伟从看守所出来,他才得知父亲已经退还了 14 万用户的押金,只剩下 1 万用户押金没有解决。而女朋友在他被抓那天“吓掉了孩子,还迫于家人的压力和别人订了婚。”

丁伟坦言自己除了几百万的债务,一无所有。

对于创业失败,丁伟承认自己缺乏管理经验,吃了年轻的亏。

在他文章的评论中,不少人为他加油,“我相信你会渡过难关的”。视频的评论中,同样很多人表达了支持。

在昨晚文章的最后,他写道“我有怀疑自己泪腺堵住了,说完这些我不但不想哭,反而又笑了一下。加油,我还年轻”。

以下为丁伟自述全文:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 投资“黑洞”频发,创业者的故事讲不动了

    最近经常有创业者打趣说,创投圈已经不再相信“故事”了。这话题,怎么说呢?一方面,有不少媒体报道称:受疫情影响,资本机构对外投资规模持续缩小。有行业人士还透露,近年来诸如瑞幸、赛麟、OFO等投资黑洞,让资本市场很受伤。

  • 6 年成为 AIoT 独角兽,这位 17 年连续创业者是如何做到的?

    如今,物联网和人工智能技术的飞速发展与相互渗透,万物智联的新赛道已清晰呈现。据Strategy Analytics最新报告《全球智能家居设备预测》显示,全球智能家居设备市场将以15%的复合年增长率增长,到 2025 年将达到 880 亿美元。

  • 乐客独角兽:短视频创业者要避开这 3 个坑

    如果说 2020 年有什么赚钱的风口的话,那一定是短视频。b站谋求出圈、抖音加码直播带货、微信加速视频号进程……一场关于短视频的用户争夺大战全面展开。在平台的推波助澜之下,很多人开始转型试水短视频。有人赚的盆满钵满,一个月就收获百万粉丝,有的一个月不到就亏了百来万。一场看似全民淘金的热潮,也不尽然那么美好。稍不留神,就会入坑。初入短视频领域的创业者,很容易掉进这 3 个坑里。1、视频制作上的“坑”乐客独角兽?

  • 阿里巴巴联合蚂蚁集团发布“数字木兰”计划 为女性创业者提供1万亿贷款支持

    DoNews7月16日消息(记者 翟继茹)16日,阿里巴巴集团和蚂蚁集团正式发布“数字木兰”(Cyber Mulan)计划,将在 5 年内覆盖全球 5000 万女性,通过数字化的手段,提升女性在数字经济领域的参与度和竞争力。据介绍,“数字木兰”计划包含 3 大类共 11 项措施,将分别支持女性小微创业者、支持女性提升数字化技能以及支持贫困女性获得更多平等发展机会等。具体举措包括在接下来的 5 年时间中每年为女性创业者提供至少1万亿贷款资金?

  • 过去6个月,40000家酒店倒闭:一批创业者开始直播卖房

    有普通的酒店创业者,从春节前后到情人节,直接关店 3 周,传统旺季整个报销。从 2 月至 4 月,为了提高入住率,他又将房间的价格从 8 折一路降到 5 折,入住率虽然恢复到一半以上,但这几个月却在持续亏本,差不多损失近千万元。

  • 2020抖音创业自救指南(上)

    2019 年抖音创业道路上的小伙伴们,积压的矛盾和问题在 2020 上半年集中爆发,在此期间无数个中小公司倒闭,无数个工会垮台,奔着短视频风口而去的人后来硬生生被拽走上带货风口。

  • 木瓜移动实力强劲!申请创业板 发展可期

    创业板从一开始就会倾向于选择真正有实力的公司,这有利于创业板改革的平稳落地、有序推进。木瓜移动作为创业板受理的综合类海外营销企业,究竟有何优势呢?下文来分析!木瓜移动的技术优势作为中国首批涉足全球化程序投放的企业,木瓜移动拥有领先的出海营销技术,具备一定技术优势。木瓜移动拥有自主知识产权的数据业务系统,获得了一项美国专利和 42 项软件著作权。木瓜移动的技术优势主要体现在三方面:A.高吞吐量:实现了数千台高

  • 木瓜移动拟申请创业板 面向更好的未来

    2020年6月1日的时候,A股市场“三大指数”之一的创业板指迎来了发布10周年纪念日。创业板指10年来忠实地记录了中国创新创业企业的发展轨迹,从创业板指数行业结构的变化也能看到中国产业结构升级的转变过程。深圳证券交易所投教基地于《创业板指数十周年蓝皮书》(以下简称蓝皮书)显示,总结了创业板指数的“三高特征”:战略新兴产业占比高、高新技术企业占比高、民营企业占比高。同时也有越来越多的有发展前景、有专业技术的企业?

  • 2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛

    由浙江省就业管理中心、湖州市委组织部(人才办)、湖州市人力资源和社会保障局主办,长兴县委组织部(人才办)、长兴县人力资源和社会保障局、湖州市就业管理中心承办,浙江省人才市场、复旦大学宁波研究院(CanNova 能创空间)、复旦南太湖创新中心协办的2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛已于 7 月正式拉开序幕。一、报名方式报名电话报名邮箱公众号二、大赛介绍为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和?

  • 我内容创业6年,遭遇了六个大坑

    创业是一个充满艰辛与未知的旅途,途中有很多坑,很多创业者不经意间就会掉进去,有些能爬出来继续向前,有些只能在坑中腐朽。

  • 华尔街英语创始人Pecce分享人生与创业感悟

    近日,华尔街英语迎来了立德创业营的“访客”,五十余位青年领袖参访了华尔街英语北京王府井中心。在华尔街英语学习中心,创业营营员们不仅参观了华尔街英语,了解了其发展历程、商业模式及企业文化等内容,还非常难得地聆听到了华尔街英语国际学院、华尔街英语中国区创始人兼荣誉总裁李文昊博士(Dr. Luigi T Peccenini,简称Pecce) 的主旨演讲和分享,使营员们受益匪浅。营员参观华尔街英语学习中心立德创业营由张萌(立德领导力?

  • 证监会同意6家企业创业板IPO注册

    根据证监会官方消息,该机构同意​按法定程序允许6家企业创业板IPO注册,分别为江苏海晨物流股份有限公司、天津捷强动力装备股份有限公司、广东蒙泰高新纤维股份有限公司、浙江维康药业股份有限公司、安徽金春无纺布股份有限公司、天阳宏业科技股份有限公司。

  • 木瓜移动拟申请创业板 为企业带来新机遇

    根据外媒报道,深圳证交所创业板因有改革题材加持而持续上涨,大幅领跑全球主要市场指数。深圳证券信息有限公司并称,创业板改革并试点注册制落地,创业板指起航再出发,未来通过纳入更多“三创四新”优质企业,服务创新创业企业的特色定位将进一步强化。近日,木瓜移动筹备申请创业板,此举动将会为该企业带来更多发展机遇。木瓜移动筹备申请创业板木瓜移动是一家深耕全球市场十二年为中国企业提供互联网出海营销服务的综合类海外

  • 木瓜移动拟申请创业板 持续构建出海领域蓝图

    今年的大新闻莫过于创业板改革并实行注册制,在创业板上实施注册制,有利于促进中小市值股票更加活跃,而券商、创投公司等将明显受益于创业板注册制制度红利。在当前疫情对经济负面影响较大的背景下,推动创业板注册制改革,有利于推动更多优质的创新型企业登陆资本市场,进一步提升资本市场服务实体经济的能力。作为一家优质的综合类海外营销公司,木瓜移动就拟申请创业板。木瓜移动拟申请创业板 帮助出海企业寻找到目标用户木瓜?

  • 贾跃亭高调宣布回国创业 但电动车项目“翻车”的原因他想明白了吗?

    【TechWeb】7月2日,贾跃亭在个人微博发文《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》,高调宣布回国创业。让这个一举一动都牵动着国内无数人的心的男人再次登上热搜,连带着他创立的电动车项目FF也引发热议。人们曾经对FF充满期待,甚至将其视为贾跃亭翻盘的唯一机会。但今年4月,FF突然宣布转型,正式退出造车领域。贾跃亭本人也用自己的“骚操作”示范了造车领域内标准的反面教材。图片来自FF官方微博乐视、戴森造车接连

  • 木瓜移动拟申请创业板 企业未来发展值得期待

    不知道大家是否发现,创业板改革并试点注册制来了。不少公司纷纷打算筹备创业板上市,因其如今的创业板制度红利正在喷薄而出。目前,创业板正在试点注册制,因此创业板的上市公司将更加丰富。在出海营销领域,有一家优质的企业——木瓜移动拟申请创业板。如今创业板领跑全球 木瓜移动拟申请创业板当前国内企业都向海外寻求发展机遇,然而盲目的出海或者找不对门路都会降低出海效率,以至于白白花费资金、人力,达不到预期的出海效?

  • 抖音的水下机会——普通人0门槛创业的小项目集合

    什么是抖音的水下机会?水下机会就是,非主流的,不太明显的那些商业机会。抖音作为一个DAU超过四亿的短视频平台,这种机会其实很多,但是如果只把眼睛放在星图广告和直播带货这两个最火热的变现路径上,就很容易看不到这种机会。

  • 美的集团:拟分拆子公司美智光电至创业板上市

    7月27日消息,美的集团对外发布公告称,根据公司总体战略布局,结合美智光电科技有限公司(以下简称“美智光电”)业务发展需要,为进一步推动美智光电业务增长,规范治理运作以及拓宽融资渠道,依据A股上市公司分拆所属子公司境内上市的相关规定,结合美智光电自身所属行业、主营业务情况及未来经营规划与发展战略,公司董事会授权公司经营层启动分拆美智光电创业板上市的前期筹备工作。公告指出,本次授权公司经营层

  • 贵州兴义韦小烽:远方哪有家乡“香”回家创业开悦刻专卖店

    贵州小伙韦小烽,今年26岁,两年前,他从上海一家食品公司辞职,毅然回到家乡贵州兴义市,打算自己创业。“一线城市的生活五光十色,但工作需要经常出差,时间久了就觉得很疲惫”,韦小烽说,他回家前并没有预先想好做什么创业项目,直到2019年初,因为朋友的介绍成为悦刻用户后,他才对未来的规划有了眉目。韦小烽“不得不说,悦刻很好,我很早就接触过电子烟,一直有在尝试新的产品,曾托朋友从国外买过加热不燃烧的电子烟,但用

  • 未来之星创业营9期启动 招募寻找行业创新者

    “今年是过去十年最差的一年,可能也是未来十年最好的一年。” 在去年,这句为教育从业者所熟知的话,于2020年应验。突如其来的疫情,冲击着教培行业。 但,危与机总是并存的。疫情也在加速在线教育的发展,给教培行业带来新的结构性调整。疫情下,停课、却不停学。在这背后的是,以在线教育为代表的教育科技的广泛应用。 时光追溯到2013年,“互联网+”开始进入教育行业,在技术推动和资本加持之下,在线教育公司开始涌现。根据?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签