首页 > 评论 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

微信生态的 IP 江湖:社群、培训、项目、孵化

2020-06-22 17:21 · 稿源:群响刘老板公众号

声明:本文来自于微信公众号 “群响刘老板”(ID:applemanliu641),作者:爱学习的刘思毅,授权站长之家转载发布。

现在和未来的生意,由无数的 IP 组成,这句话真的不是知识付费说说而已啊!!

这是真的,实打实存在的案例,今天我就给群响铁子分享一下我看到的 IP 案例打法,非常得劲儿,还是那句话,都是现金奶牛啊,利润是咔咔咔咔。

再次号召群响会员们,一定不要忽略 IP 的信任带来的高成交、高转化率。

以及自控供应链之后的高毛利(无论是虚拟产品还是实体产品,还是接广告),都非常仙气飘飘啊!!!

新媒体 新闻 社交媒体 新媒体

先来列举,目前用这样的方法已经卓有成效的 IP 列表们:

王六六、文斌、Spenser、秋叶、万能的大熊、Scalers、刘大猫、火山哥、生财有术、群响、女子刀法、许岑、关键明、龚文祥、剽悍一只猫、曾钧、蒋晖、廖桔、王通、坏坏、牟长青、李笑来、Sky、老高电商

哈哈哈哈哈厚颜无耻地塞进了群响。试图概括,弄出了一套绝对是有交叉重叠的分类,大家感受一下打法,期待任何切磋和指教。

第一种套路:先有社群起盘的框架,然后做内容,做社群 + 培训 + 孵化 + 投资模型,一般在微商、电商等生意领域,持续更新内容,前 IP,后行业社群,做对接、攒资源、做培训。

例子:龚文祥、老高、群响

这样的 IP 一般的商业模式就是做社群 + 培训,以及基于社群这一品类来做各种变现,包括孵化和投资。

事实上,一个稳定的社群变现确实上限大概是 5000 万左右。

单纯靠社群变现触碰到上限自然而然就想到生态这个词,啊我好烦生态,但是确实在做生态。

老高电商圈子,3 -5 万一年的会员,传统电商的大佬都在里面,针对每一层的电商商家都可以提供对应的服务。

而且老高起盘很早,现金很多的情况下绑定了很多品牌的投资股权。

渠道也可以赋能,这是群响一直想学习。

再说群响,群响一开始用的是刘思毅自己在 VC 和互联网圈层中积累的营销、CEO 和操盘手等资源,之后莫名其妙地发现流量和电商最相关。

会员几乎都是电商和一部分教育,流量的解决方案,就是持续靠刘思毅写这样的日更文章,持续有 200 个左右的朋友会加我好友。

龚文祥更是如此,微商第一教父的 IP,应该是自己封的。

但是确实是,每一个做微商的人都要去拜一下码头,为什么。

因为虽然龚文祥老师的内容输出不怎么滴,但是只有龚文祥在微商界持续不断的输出。

而且还跟随时代步伐,从微博到微信公众号,到个人微信号,再到抖音和快手,都非常疯狂积极的去尝试。

龚文祥的例子告诉我,要持续,IP 要持续才有影响力,高水平的闪现,不如低水平的持续。

因为低水平的持续,其实本身就可以形成对应的用户习惯,习惯自然有心智。

第二种套路,先有内容,再有 IP,再持续有社群,持续更新内容,做社群、持续不断做社群,高参与,带来高复购,带来持续的 IP 增值。

例子:Scalers(书 + 公众号)、剽悍一只猫(书)

认真拜读过这两位老师的书,真的书是真抓手,书上面灌输这两位的核心理念。

Spenser 的核心理念是持续输出、持续学习、持续向上,剽悍一只猫的理念是很多很多朴素的大道理构成的。

剽悍一只猫老师的书真的很推荐,大白话一则有一则,对我启发很大。

比如说他写,人不要浪费时间给不重要的人,不重要的人包括不想要见的,见不想的人,等于自己对自己谋财害命,太对了好吗……

书和公众号起盘带来势能,持续不断地做这个理念大旗下的社群商业模式,滚滚洪流,川流不息,学习。

第三种套路,针对特定人群持续更新内容,通过投放、线下活动的方式进行粉丝聚集,带领粉丝一起做项目做项目做项目。

例子:Spenser、王六六、Sky

Spenser 针对的是小精英、小白领以及泛中等收入阶层,这群人希望能够求知向上,更希望能够拥有更宽裕的资金和更广阔的投资渠道。

S 老师针对他们写房子、写副业、写职场、写金融,圈进来的人群相当精准。

然后再进一步地做更多的变现,如知识付费、如 ABM 代理、如社群付费。

和 S 合作非常愉快,主要是流量过于精准,王六六就是自己做自己的裂变社群,target 的是裂变流量操盘手。

还有很多针对性非常强的 IP,因为针对性强,所以说他们的数据一般看起来不怎么样。

核心是购买能力以及持续购买能力,这些 IP 大概在水下,我接触的都是 10 个左右,保护隐私,就不暴露这些群响会员了。

这些细分领域的 IP,有一些是做城市买房团的,有一些是做房地产老板的,有一些是做一线城市美容院老板娘的,有些是做二三线城市煤老板的。

核心还是遵循三高原则,为真正有付费能力的人服务。

我有一个前辈告诉我,数据不重要,忠诚度最重要,付费能力最重要,持续付费能力才最重要。

特别是涉及房子、车等超高客单价的付费和购买,社群和 IP 的力量是无穷的。

IP 这个模式,离不开培训,离不开做项目,离不开做线下活动,离不开生产内容。

IP 的好处在于,做好了之后毛利高且流水稳定,就是一个常开不败的鲜花;

IP 的弊端在于,流水的上限有限,极有可能创始人会受到很多粉丝和用户的刺激而坚持不下去,或者中途去转型,或者创始人心态不太好了,坐不动了。

祝福所有 IP 的同行都心力满满。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议