首页 > 传媒 > 关键词 > 居然之家最新资讯 > 正文

居然之家王宁:坚定渠道下沉,让“小镇青年”爱上居然之家

2020-06-17 11:36 · 稿源:站长之家用户投稿

image.png

  导语:对居然之家集团总裁王宁的采访后半程聚焦产业链及对未来市场的预期,重点谈到了居然 20 年发展的关键词——战略、组织文化、商业模式、品牌定位。

  王宁精彩观点

  谈产业链

  加快物流、金融和后家装服务市场布局,打造家居产业闭环。

  谈 20 年关键词

  清晰的战略,优秀的组织文化,「轻资产运营」模式,定位于商业品牌运营商。

  谈未来

  新消费群体对品牌粘性变差,好做的生意都在三四五线城市。

  以下内容为居然之家集团总裁王宁采访所述,部分经新浪家居整理。

image.png

  PART 1 让「小镇青年」爱上居然之家

  回顾过去的发展,居然之家最显著的标签是「居然速度」。

  过去的十年间,居然之家在全国范围的开店效率惊人,在 2019 年上市之后,居然之家的资金更充裕,在国内经济一季度明显下滑后,行业复苏在即,居然扩张的脚步是否会放慢?答案是不会。

  目前,一二线城市普遍是存量市场的挖掘,而未来最好的生意在三四五线城市,这些城市有巨大的增量空间,所以,居然之家会坚持渠道下沉。

  今天,许多行业都处在存量市场中找新增点的间歇期。从哥伦布发现新大陆起,世界扩张和创新就依赖于一个一个地寻找新机遇。家居领域前几年,经历过「定制家居」热,很多企业集中上市募资,成就了一个短暂的「小黄金时代」。随后,科技巨头们炒热了「智能家居」,但传统家居企业少有参与。

  对于具体产品销售的企业和行业来说,一二线城市的红利被吃光,基本的共识是下沉市场有机会。所以,居然之家未来五年十年的开店计划不变,但是会调整开店重心,会逐步向三四五线城市迈进。

  三四五线城市的消费源动力来自「小镇青年」,这个词最近几年成就了很多新兴巨头,主要在互联网硬件制造和软件服务领域。但放眼所有的大消费领域,「小镇青年」们逐渐旺盛的消费需求,依然被广泛看好。过去行业最喜欢一再而三的用「行业拐点」来说明一波波行业的变化,而今天「小镇青年」带来的消费拐点,真正带来了影响深远的宏观机遇。

  来自国家统计局数据,目前代表「小镇青年」群体的中国蓝领群体规模在2. 7 亿人,很多资本机构判断,这部分群体是被资本遗忘的万亿级市场。

  因此,渠道下沉大有可为。

image.png

  PART 2 要不断创造新的「粘性」业务

  大消费是个掘金新领域。梅纳德·凯恩斯在《就业、利息和货币通论》中强调,“消费是一切经济活动的最终目的和唯一对象”。目前全球处于不确定性中,以往经济增长,尤其是发展中国家经济高速增长主要依赖于投资、消费、出口三驾马车中的投资和出口,而发达国家的典型特征是消费型经济体。面对目前的环境和趋势,国内经济要朝消费型经济体转向,在拉动内需消费方面,家居企业未来机会巨大。

  目前居然之家已经在大消费市场深入布局。

  首先从抢食大消费的流量入口开始。目前,居然之家引进了包括儿童娱乐、青少年教育培训、餐饮院线等大消费业态融入到家居卖场内,通过多元化消费吸引更广泛消费人群。通过大消费高频业态与家居消费低频业态互补的模式,长远来看会为家居卖场带来可观的消费群体。

  家居产品对消费者来说是刚需,但不是高频需求。非高频需求导致了家居行业企业想持续增长,就得放大业务基本盘,扩展到更宽广、能够带动另一个领域渗透的新「粘性」业务。居然之家多元化生态建立就基于这样的商业现状。

  在一个企业发展中,大局观决定了怎么走,而战略决定了一个时期聚焦于哪里。居然之家过去几年,首先是在大方向上试探,并走出了成功轨迹。下一步,需要复制这种策略。与大消费类似,智慧物流、金融业务以及专注于后家装服务市场的居然管家也将是居然之家打造的下一个粘性业务。

  不过,相对于居然之家一直开展的轻资产品牌运营模式而言,物流是一个非常「重」的业务。因为重,参与的资本少,能做好服务的企业也少,因此,物流严重影响了家居消费体验。就居然之家的业务覆盖面和行业地位来说,进军物流业势在必行。

   2019 年 6 月底,被寄予厚望的居然之家宝坻智慧物流园正式开工,其主要聚焦于打造家居大件为基础的供应链集成中心,物流园占地 407 亩,规划总建筑面积 30 万平米。居然之家宝坻智慧物流园投入使用后,将为厂商节约流通费用20%,把送货安装由原来几十次压缩到几次,极大地提高行业的运营效率,解决家居行业的服务痛点,提升消费者的服务体验。

  此外,居然之家的保理、小贷、担保等金融业务以及提供家居保养服务的居然管家平台也将与居然之家的主业互补,产生协同效应推动产业链上下游融合战略的进一步落地。

  PART 3 要担负着行业赋予的「家长式」责任

  一个行业中的大公司,一般肩负着梳理行业的「自我定位」以及行业赋予的「家长式」责任。前者是大公司发展必须要有的大局观,体现在与更大的行业外企业联手,联合更大的资源,带动行业升级;后者体现在帮扶行业小企业,比如成立专项支持小企业的贷款,在突遇危机时提供必要帮助。

  总体来看,下沉市场、大消费和大物流是居然之家梳理行业的重要战略实践;而家长式责任在 2020 年特殊环境中得到充分体现,新冠疫情爆发后,居然之家首先联合阿里巴巴蚂蚁金服,为中小商户们提供小微贷款。随后为全国各地卖场的商户提供了租金减免等帮助,减免金额达7.8-8. 5 亿元。

  相比于免租为商户带来直接受益而言,居然之家新零售的推进则更能体现扎根商户,赋能商户数字化能力、长期的造血能力。

  新零售是一场自上而下、触及底层商业逻辑的变革。必然面临着门槛高、投资大、周期长的局面,它不是简单的门店改造和技术革新,也没有速成的捷径,必须一步一个脚印,循序渐进的完成。因此,自 2018 年开始新零售转型以来,居然之家便与品牌在一起、与经销商在一起,与导购在一起扎实推进,而居然之家新零售转型的最终目标就是为商家提供更好的经营平台,让商户都有客户、能转化、能赚钱,与居然之家一起携手共赢。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 居然之家:完成收购控股股东下属子公司居然小贷100%股权

    7月31日消息,居然之家对外发布公告称,公司全资子公司北京居然之家家居连锁有限公司收购居然小贷100%股权、居然担保100%股权已完成工商变更登记手续。公告称,居然小贷100%股权、居然担保100%股权已登记至家居连锁名下,并已领取换发的营业执照;家居连锁收购居然之家金融控股有限公司持有的金融系统软件平台已完成交割。根据公告公开的信息显示,居然之家于2020年5月29日召开了第十届董事会第七次会议,审议通过了《

  • 云之家报表秀秀:探寻东方希望的管理奥秘

    提起东方希望集团,或许你会想到麦田里的农作物,畜牧圈里的生猪、母鸡、饲料……但,你以为东方希望还仅仅在做农业?那你就错了!经过 30 多年的发展,东方希望集团已发展成为集重化工业(矿山、发电、铝业、硅业、水泥、化工等 10 多个行业)、农业(饲料、养殖等)、商业地产为一体的特大型跨国民营企业集团。东方希望集团目前是世界 10 大电解铝及氧化铝生产商之一,也是世界上技术最先进的多晶硅生产企业之一。不仅在重化工行

  • 平安产险收购汽车之家26%股权

    平安产险收购“汽车之家”26%股权。银保监会近日批复同意中国平安财产保险股份有限公司收购汽车之家股权:平安产险以自有资金投资收购AUTOHOME INC.约26%股权。若按当前股价计算,平安产险此次收购汽车之家约26%股权,约合24.8亿美元(约合174亿元人民币)。来源:企查查,汽车之家融资历程据悉,平安产险是中国平安(601318.SH、2318.HK)的财产险子公司,平安集团数年前已经收购汽车之家股权。目前,尚未

  • 没腾讯广告,云之家移动办公力挺十三香

    但凡这两天没断网,那你就一定没能避开“辣个女人”,没错,说的正是被鹅厂一纸诉状告上法院,被宣判冻结 1 千多万资产的国民调料品牌:老干妈!新闻播出后瞬间引发了大量讨论,但离奇的是,老干妈随后回应:从未和腾讯有过任何合作,可是腾讯之前确确实实给老干妈打了快一年的广告了。经警方调查,原来是互联网千亿大佬鹅厂受骗了!三个骗子通过伪造公章冒充老干妈,和腾讯签了合同,鹅厂被骗了整整一年!网友将此次曲折的事件趣称为

  • 喜讯:云之家又双叒叕蝉联企业SaaS协同市场第一

    IDC《 2019 年下半年中国企业团队协同软件市场跟踪报告》预测, 未来SaaS模式的企业团队协同软件的增速要远远高于传统部署模式,企业团队协同SaaS软件的未来 5 年复合增长率为40.5%。到 2024 年,SaaS模式的企业团队协同软件市场份额将从 2019 年的32.9%上升为55.0%。报告数据显示,在中国企业团队SaaS协同软件市场中,云之家(Cloud-Hub)市场占有率排名第一,继续保持在行业的领跑者地位。云之家新一代智能协同云,包含智能门户、?

  • 对外汉语教师培训,汉语之家让学生学习无忧

    随着很多在中国生活和工作的老外,他们总会遇到一些汉语给自己带来的麻烦,一边是想高效的学习汉语,让汉语水平尽快的提升从而在工作中快速能够运用;另一边是汉语学习过程却是很难,专业的对外汉语学校又比较少,那么怎么在短期内实现高效的学习呢?很多同学刚刚入行对外汉语教师行业,最大的苦恼就是实战经验不足。刚刚学完知识、考完了证,信心满满地国际学校或者兼职上课。准备了大量的课前准备,然后开始上课才发现,都不知道

  • 电竞之家微聊,教你一招进入“电竞圈”的好方法!

    随着游戏行业、直播行业以及互联网技术的不断发展,“电子竞技”已逐步成为了市场之中,备受瞩目的“明星级”产业,也成为了人们茶前饭后的重要谈资。因为电子竞技,形式新颖、内容丰富,具有很强的网络话题性。最关键的是,电子竞技的运作模式和表现形式,十分契合当前年轻消费群体的娱乐需求。观看电子竞技的相关比赛,能够起到很好的减压效果,帮助他们暂时忘记,现实生活环境之中的诸多压力,找回自由与快乐。虽然电竞市场如此

  • 云之家:高考作文中“信息茧房”概念对于移动办公的意义

    根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章;除诗歌外,文体自选。 同声相应,同气相求。人们总是关注自己喜爱的人和事,久而久之,就会被同类信息所环绕、所塑造。智能互联网时代,这种环绕更加紧密,这种塑造更加可感。你未来的样子,也许就开始于当下一次从心所欲的浏览,一串惺惺相惜的点赞,一回情不自禁的分享,一场突如其来的感动。 如果你是今年江苏省的高考生,不知道你的心理阴影面积会是多少?这种每

  • 适居之家打造以智能家具为核心的全屋智能解决方案

    在人工智能、物联网及5G等新技术的推动下,全球智能化浪潮席卷而来。智能家居市场一片火爆,已然成为AIoT制造商和资本方争相追逐的热点。与群雄逐鹿的智能家居相比,智能家具市场俨然更具新的风口优势。作为中国AIoT家具领域的开拓者,适居之家是行业内较早整合“生活”与“科技”的公司,也是行业内第一家提出“全屋AIoT智能家具”新概念的智能家居方案商。 2020 年 7 月 8 日至 11 日,适居之家受邀出席中国建博会(广州),在广

  • 适居之家携AIoT家具亮相广州建博会,行业领航者智造人居未来

    2 020 中国建博会(广州)即将开启。此次展会深化打造定制、设计、智能和系统四大主题,作为“冠军企业首秀平台”持续发挥行业风向标的引领作用,助力行业疫后恢复和发展。届时,适居之家将携系列新品和重磅政策闪耀亮相,在广交会展馆4.1- 40 展位大放光彩。作为家具行业较早投入研发及整合“生活”与“科技”的公司,适居之家是国内拥有全栈技术研发能力的智能家居方案商,专注于全屋智能、智慧酒店、智慧家具等泛智能领域,推出

  • 54位青年科学家、顶尖农人等齐聚中国云南,农业“人机”对战正式开赛

    第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,经过激烈角逐进入决赛的 4 支AI队伍,和来自中国草莓种植强县的 4 支顶尖农人队伍齐聚, 54 位选手将开展为期 120 余天的高原草莓“人机”种植竞赛,并以此为样本互相切磋,将“劳模经验”与“人工智能”相结合,探索出更加本土化的数字农业解决方案。

  • 听说,在《ELLEMEN新青年》周年庆,许凯与ANGSI 昂司蛋糕更配哦

    由《ELLEMEN》衍生的《ELLEMEN新青年》是当下娱乐圈和时尚圈的前卫领地,聚焦美、放大美、宣导美的《ELLEMEN新青年》从来不缺最潮流的思想和最时髦的灵魂。在迎来周年庆之际,新生小花钟楚曦、白兔暖男许凯、年下“小狼狗”宋威龙齐聚《ELLEMEN新青年》,以千禧态度送出最“man”祝福。而三个人不约而同pick的ANGSI 昂司蛋糕更是共组CP,一起出镜并见证了《ELLEMEN新青年》的新生!以“设计师蛋糕”定位而出圈的ANGSI 昂司与明星的

  • 云之家副总程魁:数字化协同助力国际和国内市场双循环

    2020 年 7 月 30 日,云之家副总经理程魁先生受邀参加第五届SaaS应用大会,与SaaS行业内领军人物共同展开以“ 2020 数字化升级以及变革”为主题的圆桌对话,分享企业在数字化转型升级过程中,如何有效应对不确定性的挑战? 程总认为,最大的挑战是思维方式转换的挑战。很多企业会把IT投资当成一种成本,而不是投资。这种思维方式的转换具有很大的挑战性,当被视作成本时,是短期的会计思维方式,并非长期的价值思维方式;是IT工具

  • “创青春”青年主播大赛启动 快手上亿流量打造网络主播“实战营”

    “飒青春,敢show不凡!”7 月 25 日,2020“创青春”青年网络主播大赛正式开启在线报名。大赛是由中国青年创业就业基金会指导,豌豆青年、快手校园联合主办的,面向全国在校大学生和部分社会青年网络视听主播,旨在提升参赛者“涨粉与带货能力”、“互联网营销能力”的全国性比赛。带货主播“转正”有了新职业称谓“主播带货成为了国家认定的新职业啦!”去年刚从深圳职业技术学院毕业,成为一名“短视频带货主播”的宾明阳兴奋地

  • 年幼丧母、身患白血病,水滴筹水滴公益助重庆青年筹得30万

    从外表看很难想象, 26 岁的刘迎经历过怎样的坎坷。读书时,母亲早亡,父亲刘福一个人养活了他和弟弟,好不容易自立,又意外患上白血病,砸锅卖铁都难以负担治疗费用。在水滴筹、水滴公益的爱心接力下,他们成功筹得 30 万元治疗金。 刘迎来自重庆巫溪县凤凰镇的一个农村,家庭并不宽裕,全靠父亲打工养家。刘迎早早下定决心,等念完书就努力工作,供弟弟读书。母亲的骤然离世改变了这一切,看到因交不起学杂费而闷着抽烟的父亲,

  • 小米之家推5大学生特权:凭准考证手机补贴700元 电视买一送一

    7月9日消息,除了北京、山东等要考4天外,很多省份的高考已经结束了。用完的准考证不要丢,小米之家推出了5大学生特权:手机、电脑、电视都有补贴。其中,旗舰手机最高补贴700元,爆款电脑最

  • 居然之家“同城站+直播”模式 助力品牌6·18回血

    突如其来的疫情,对家居行业与企业产生了重大影响。上半年转瞬即逝,6· 18 成为广大家居行业打“翻身仗”的机会。居然之家打造的淘宝直播带货以及同城站成为家居品牌线上线下双渠道破局的重要出路,一场“回血”之战正在各大家居品牌之间悄然打响。 爱依瑞斯:“Boss约惠”借居然优势发力线上 面对此次疫情大考,爱依瑞斯积极与上下游合作伙伴沟通,在营销层面,及时启动品牌级的落地推广活动,结合重点营销节点,加大力度支持经

  • 居然之家苏红梅:我们的新零售转型就是务实蜕变

    “持续了四个半小时的直播略感疲惫,但更多的兴奋和欣慰,‘北居红梅姐’的独播首秀还算完美,希望我这个店长在‘网红’的道路上越走越顺吧”, 5 月 30 日,居然之家北四环店总经理苏红梅完成直播后接受采访时表示,整整持续了四个半小时,收获了近 5 万人观看,互动次数更是达到了37. 9 万,引导成交金额 233 万元。 居然之家北四环店在居然之家全国 300 余家门店中一直被当做一个“异类”,他的标签很多,“居然之家全国第一店?

  • 300余位总经理出镜带货,居然之家加码直播赋能商户

    家居直播怎么做才有流量?有了流量后如何转化成订单?商户的利润从哪里来?本篇文章聚焦三位有实战经验的居然之家门店总经理,透过他们的视角,重新审视家居直播的难点和机会,给家居卖场、品牌厂商和经销商提供借鉴。花式直播,一个月粉丝从 0 涨到3000+“光靠直播也能卖家具?” 2020 年 2 月以前,如果有人这样问居然之家贵州兴义富康店总经理犹伟,得到的答案一定是否定,“在我们这个小县城,很多当地的经销商对直播都没有什?

  • 居然之家、菜鸟、京东、万师傅……家居各环节供应链花式迎接618

    为了在后疫情期间扭转上半年局势,早在 5 月下旬,6· 18 这场“回血之战”已经拉响。观战家居行业,各品牌取得不俗业绩。家居服务各环节供应链已经备足弹药,火力全开。 家居品牌:产品折扣不断,数字化服务升级 5 月 18 日,红星美凯龙联合天猫启动首届“红星美凯龙周年宠粉节”,宣布将独家冠名天猫“6·18”超级晚,并将于 6 月 12 日牵手“带货女王”薇娅,开设红星美凯龙专场。 居然之家公告,投入巨额资金用于门店装修改?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签