首页 > 评论 > 关键词 > 小米公司最新资讯 > 正文

华为“爵士”之父空降小米,MIX 4要成了?!

2020-06-03 08:59 · 稿源:雷科技公众号

声明:本文来自于微信公众号 雷科技(ID:leitech),作者: 雷科技,授权站长之家转载发布。

北京时间 6 月 2 日下午 5 点,小米突然宣布了一则重磅消息。官方宣布,杨柘将以小米集团副总裁,中国区首席营销官(CMO)的身份加入小米,成为常程之后又一名“空降”高管。在官方声明中小米明确表示,杨柘将来会负责中国区市场营销战略制定、品牌建设等工作,也算是填补了小米在这些方面的空缺。

迎来魅族前高管杨柘,小米手机高端梦要圆了?

其实,在数小时之前互联网上已经传出消息,说“今天下午会有行业大事件发生”。恐怕各位吃瓜群众也没有想到,结果竟然是杨柘加入小米。熟悉手机圈的朋友对杨柘是再熟悉不过了,先后任职于华为、TCL和魅族等公司的“杨大师”,在品牌建设方面确实有一些想法。

但同样是因为杨柘在前东家的一些任职经历,外界对这一事件的看法恐怕先是质疑然后才是祝福,在小米冲击高端的这个关键时刻,杨柘的加入到底是祸是福?

“杨大师”往事

回顾杨柘的职业生涯,他的头衔有“原Apple市场经理”、“原利盟(Lemark)营销总监”、“原三星电子(中国)投资有限公司移动通讯业务市场部总经理”、“原三星(中国)投资有限公司线上营销团队高级总监”、“原RIM(黑莓手机)中国区Marketing VP”、“原华为BG副总裁及中国区首席营销官”、“原TCL通讯中国区担任首席运营官与中国区总裁”、“原魅族科技高级副总裁兼魅族公司总参谋”等等,过往任职的公司几乎都是赫赫有名的大企。

此外,杨柘在这些企业中的主要职责均是和市场营销有关,作为在业界摸爬滚打 30 年的老兵,在任职生涯中也有一些“代表作”。

华为Mate7 作为华为手机业务中的里程碑机型,它的营销口号“爵士人生”就是由杨柘打造。这一营销Slogan的价值不亚于OPPO的“充电 5 分钟通话两小时”,它的出现奠定了华为Mate系列手机的高端市场形象,也为往后一举拿下中国高端市场埋下了伏笔。

迎来魅族前高管杨柘,小米手机高端梦要圆了?

在三星任职的 9 年时间里,杨柘成功主导推出了“心系天下”系列W699 臻金等商务手机,帮助三星成功打开高端商务市场。同时,三星在国内仍以“Anycall”品牌示人的时候,一系列机型的市场营销运作,也是出自杨柘之手。

此外,任至TCL中国区总裁、魅族高级副总裁兼魅族公司总参谋等,也是杨柘在行业内得到认可的佐证之一。

然而,对魅友来说“杨柘”可不是一个悦耳的名字。回顾魅族Pro7 系列手机的失败,至今为止仍有不少魅友认为是杨柘的责任,而魅族手机在这两三年内销量没有起色,更有网友认为是杨柘任职带来的“后遗症”。

有关杨柘在魅族任职期间的是是非非这里就不展开了,时间会给我们答案。自魅族离职后曾一度有消息指杨柘到西藏卖藏药去了,从此远离机圈的纷争,如今摇身一变成为小米集团的CMO,的确令人始料未及。

“急病乱投医”还是“有的放矢”?

作为一家成熟的上市公司,尤其是做实业、产品的公司,没有专门的CMO是一件令人非常不解的事情,但小米自上市以来,CMO一位却是空缺的。从 2018 年版本的公司架构图可以看到,此前负责市场营销事务的是小米联合创始人黎万强,但黎万强的身份并非CMO而是“品牌战略官”。二者的职务有一些相似,但绝对不能划上等号。

迎来魅族前高管杨柘,小米手机高端梦要圆了?

后来随着黎万强的离职唯一的市场营销高管职务也空了出来,在微博上雷军多次提到会加强营销方面的动作,看来聘请一位资历丰富而又有能力的CMO,早就加入到雷军的日程之中。

迎来魅族前高管杨柘,小米手机高端梦要圆了?

然而,或许是TCL、魅族这两次的任职经历中杨柘并没有拿出具有说服力的成果,部分网友并不看好小米的这次人事变动。同样是闲赋在家的营销人才还有前OPPO高管沈义人,往前看还有前魅族副总李楠,他们同样有令人惊叹的营销天才,而他们的营销手法也更受互联网用户欢迎。

杨柘的争议点之一,是营销风格比较“特别”。无论是三星的“心系天下”、华为的“爵士人生”、TCL的“剑胆琴心”还是魅族的“惟精惟一”,不难看出杨柘的营销风格更偏向中华传统古风文化,虽然充满意境但和网友心目中的“高大上”还是有点不一样。

在小雷看来,对小米的目标群体来说OPPO、vivo所打造的,靠颜色和线条来呈现的视听标识更符合他们的口味,所谓“高端化”的形象更多是画面和声音的表达,而非传统文化那种需要理解和“意会”的晦涩暗示。实话说,此前杨柘所打造的营销形象,目标受众更像是 40 岁以上的中年男性,而这部分群体和小米目前的受众显然是不重合的。

但从“搏一搏单车变摩托”的角度来看,这一次任命也并非没有可取之处。

对于小米来说,所谓“高端形象”目前还是一个伪命题,他们需要的不是改变,而是创造。杨柘的营销风格很可能和此前的小米形象不太相符,但在尝试之前,一切都是未知数。要知道,在华为Mate7 推出之前,几乎没有人会看好华为在高端市场上的表现,小米需要的是在高端市场占有一席之地,为了达到目的他们愿意尝试一切的手段。

此外,杨柘在小米集团中的职位,和在魅族中的职位权限完全不同。从任命书来看,杨柘的工作需要向雷军和卢伟冰汇报,他所负责的更多是细节上的打理和修整,大方向仍由雷军或卢伟冰决定。

杨柘来了之后,卢伟冰在微博上的猛烈炮火会停歇吗?大概率不会。至少,杨柘来了之后小米北京总部应该不会在Logo旁边挂上“惟精惟一”或者其他什么的Slogan,小米依旧会是大家熟悉的那个小米。

集齐散落的高管,能让小米如愿以偿?

自上市以来小米便在“收集高管”的路上一路狂奔,先是迎来了战斗力十足的卢伟冰,然后刘江峰、常程等“友商Boss”也纷纷加入,这一现象也被网友戏称为“复仇者联盟”。

和华为、OPPO和vivo这三大巨头相比,小米确实更热衷于“招贤纳士”,但其实这和公司的文化也有一定关系。大家都知道, 2010 年雷军和一群志同道合的伙伴在北京喝小米粥之后创立了小米,“合作伙伴”文化已经成为小米的特色之一。

而从实际结果来看,后来加入的高管也确实为小米带来了瞩目的成绩。卢伟冰加入小米后扛起了中国区总裁、红米品牌总经理的职责,带领红米手机攻城略地,较好地完成了“贯彻性价比”和“对标荣耀”两大核心目标。

迎来魅族前高管杨柘,小米手机高端梦要圆了?

如今小米手机能够腾出手来冲击高端,也是因为红米手机较好地保障了“大后方”,光是凭这一点,就足以说明“收集高管”攻势是成功的。至于另一位加盟高管常程的价值暂时还无法体现,但不难看出今年小米的产品节奏确实掌握得不错,小米 10 系列产品的定价也十分成功,这背后或许也有常程的一份贡献。

如今小米的高端化战略已经进入到关键阶段,甚至已经到了就差“临门一脚”的程度。如今小米的产品线构成已经十分清晰,红米主打性价比,小米数字系列做普惠中高端机型,而MIX系列,则是小米的看家旗舰,是高端产品线的全部希望。

根据目前的爆料信息,小米MIX系列新机在硬件配置上已经很难挑出毛病,“超乎意料”的高功率快充、 1 亿像素的传感器、符合市场主流的高刷新屏幕和处理器等,小米MIX新机已经尽可能给到最好。但现在的问题是,小米MIX新机到底要以一个什么样的面貌示人,它从前期的预热到后期的发布、开售,是否足够有“高端感”?

谁也不知道。正因为如此,杨柘的到来才有了价值,如果杨柘可以为小米的产品带来某些别样的意义,甚至令人有耳目一新的感觉,那么这次高层任命,也就值了。

对小米来说,光靠一句Slogan、一个周期的宣传物料升级,肯定无法让小米手机瞬间跨越到高端市场并站稳阵脚,但至少他们需要从现在开始累积、开始沉淀。杨柘的到来很可能不会在短期内为小米带来太多改变,但没有量变的积累,又何来质变的一瞬间?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 雷军“一往无前”十周年演讲定了!杨柘入职小米后首次操刀 或有重磅大作

    “一碗滚烫的小米粥,开启了沸腾的十年。这十年,风很大,坑也不少,但我们一往无前。”今日10点,雷军在通过微博宣布:“我计划办一场小米十周年的主题演讲,定在 8月11日(周

  • 华为称“印度分公司计划裁减逾半员工报道”不实

    7月28日消息,据国外媒体报道,华为发布声明称,“印度分公司计划裁减逾半员工报道”不属实。华为昨日,有外媒报道,多名知情人士表示,华为已将其2020年度在印度的收入目标下调多达50%,并计划裁员60%至70%,其中不包括研发和全球服务中心的员工。知情人士表示,裁员主要涉及网络支持、现场部署、外包和销售部门的员工,因为目前电信运营商没有给新的项目,也没有达成新的合作。华为表示,公司不评价市场猜测,但是印

  • 小米重回发行价17港元公司价值长期向好

    【TechWeb】小米(1810HK)于7月10日迎来上市两周年后首个交易日,开盘半小时后,股价达到17港元水平,重回股票发行价。自6月30日收盘12.84港元以来,小米连续8个交易日累计涨幅超30%。从趋势来看,小米在疫情发生后的3月19日触达9.2港元底部,随着小米顺利过渡疫情,企业韧性得到检验,股价涨势明确。近期,在不到一周时间内,股价水平已超过今年以来,美银美林、太平洋证券、国元证券等多家市场机构相继给出的14港元到16港元不?

  • 华为技术有限公司申请多个“APPS UP”相关商标

    DoNews 8月4日消息(记者 程梦玲)天眼查APP显示,近日,华为技术有限公司申请多个“APPS UP”相关商标,国际分类包括科学仪器、教育娱乐,目前状态为等待实质审查。华为技术有限公司成立于1987年9月,注册资本约403亿人民币,法定代表人为赵明路,公司经营范围包括程控交换机、传输设备、数据通信设备、宽带多媒体设备、电源、无线通信设备、微电子产品等。天眼查APP股东数据显示,该公司为华为投资控股有限公司的全资子公司。

  • 联发科新5G芯片获得华为、OPPO和小米采用

    据台湾经济日报报道,联发科新5G芯片获得华为、OPPO和小米采用。

  • 华为手机创中国市场有史以来最高份额:比OV小米加起来还多

    如今,国内每卖出两部手机中,就有一部是华为。知名市调机构Counterpoint发布的最新报告显示,今年第二季度,华为达到了中国有史以来的最高份额,占据了46%的销量。这一比列也超过了当季vivo

  • 欢聚集团与华为技术有限公司成立联合创新中心

    DoNews7月17日消息(记者 程梦玲)欢聚集团与华为技术有限公司签署战略合作协议。双方宣布建立全方位深度合作,成立联合创新中心,加快5G+云+X直播新业务场景的研究与落地,协同打造更加繁荣的内容生态。联合创新中心由鲁鹏俊和华为云副总裁高江海担任发起人,将围绕5G+AI领域新场景新应用的孵化与测试、智能边缘解决方案、实时生产实时分发新一代网络架构、降低大数据平台成本等课题展开研究,并结合硬件优势提升视频转码、图像增

  • 华为技术有限公司申请电动车辆充放电相关专利

    凤凰网科技讯 7月12日消息,天眼查数据显示,近日,华为技术有限公司新增数条专利信息,其中之一为:用于电动车辆的驱动电路及充放电方法。申请日为2018年3月18日,申请公布日为2020年7月10日。该专利摘要显示,本申请实施例提供了一种用于电动车辆的驱动电路及充放电方法,在驱动电路处于放电阶段时,驱动电路中的第一电池组、第二电池组和第三电池组可以并联连接,以为电机供电驱动电机,在驱动电路处于放电阶段时,驱动电路中的

  • 小米有品成立新公司 法定代表人为王川

    天眼查数据显示,近日小米有品成立新公司——有鱼信息科技有限公司。信息显示,该公司成立于 2020 年 7 月 9 日,注册资本 5000 万,法定代表人为小米联合创始人王川,有品信息科技有限公司持有该公司100%股权。而雷军持有有品信息科技有限公司70%股权,是其大股东。洪峰、黎万强和刘德分别持股10%,为二股东。

  • 小米金融澄清:与涉案的“山东小米金融服务外包有限公司”无任何关系

    【TechWeb】7月5日消息,小米金融官微昨日发布声明称,近日“山东小米金融服务外包有限公司”因涉嫌非法吸收公众存款被山东省淄博市警方立案侦查,小米金融与该公司没有任何关系。2018年12月,北京市海淀区法院已判决该公司商标侵权,要求其停止使用现企业名称,变更后的企事业名称中不得包含“小米”字样。

  • 天马微电子官宣LCD屏内多点指纹解决方案 小米华为有望首发

    昨日,天马微电子官宣正式发布旗下自主研发的全球首款LCD屏内多点指纹解决方案“TED Finger Print”。据悉,TFP技术具有自主知识产权,兼具高集成化、全屏多点指纹识别、高屏占比等特点,能够有效降低显示屏厚度,让中端机型的体验进一步提升。据了解,目前比较常见的屏下指纹识别方案属于光学指纹识别技术,其原理是通过折射光来识别指纹。这种技术对传感器与镜片之间的距离是有一定要求的,传统L

  • 小米有品成立新公司 注册资本5000万

    天眼查数据显示,近日,有鱼信息科技有限公司成立,注册资本5000万,法定代表人为小米联合创始人王川,公司经营范围包括信息科技领域内的技术开发;手机技术开发; 计算机、软件及辅助设备、珠宝首饰、初级农产品、宠物食品、电子产品、摩托车、电动车的研发、销售等,该公司由有品信息科技有限公司全资控股,后者的最大股东为雷军,持股比例为70%,第二大股东分别为洪峰、黎万强和刘德,持股比例均为10%。?

  • 回收宝:最保值手机品牌小米夺冠 华为Mate Xs超iPhone成最保值手机

    7月14日,回收宝手机价值研究院发布了“2020年上半年手机价值指数”白皮书。白皮书显示,小米成今年上半年最保值手机品牌,一加、黑鲨成黑马,位居亚季军。去年品牌保值冠军苹果卫冕失

  • BrandZ中国全球化品牌50强榜单发布 小米杀入新经济公司前三

    今年6月底,Brandz发布全球百大最具价值品牌榜,小米连续两年入榜,今年在上榜中国科技类企业中排名前三!7月16日,WPP和凯度华通明略联合Google发布2020年BrandZ中国全球化品牌50强

  • 福特公司员工要求公司停止生产和销售警车

    福特公司的员工已经要求公司领导层停止生产和销售警车。作为回应,福特首席执行官吉姆·哈克特在一封给员工的信中表示,他认为“福特警用拦截车帮助警员完成工作是有争议的”,福特将继续这项业务。

  • “华为”的抖音战役

    截止至 2020 年 7 月 30 日,抖音上与华为业务相关的活跃蓝V认证账号数量共计 298 个,其中,品牌官方开设的账号并不多,超过 280 个账号由华为各级代理商和经销商开通,而粉丝过1w的账号有 80 个。

  • 华为周跃峰:华为数据存储的芯片、算法等已实现自研

    据每日经济新闻报道,华为数据存储与机器视觉产品线总裁周跃峰表示,华为所做的存储业务可以看作是从事数据房地产开发,因种种原因,“钢筋水泥”都得自己造。目前,华为数据存储的芯片、算法等已实现自研。

  • 英国宣布禁用华为后 法国表态:不会禁止华为在法投资5G

    本月中旬,英国政府宣布,将从2020年12月31日起停止购买新的华为设备。此外,英国5G网络中目前所使用的华为设备须在2027年前拆除。针对英国的禁用决定,华为英国发言人Edward Brewster发表声明

  • 全球航空公司已倒闭23家 全部倒闭航空公司名单

    据英国《每日电讯报》报道,Covid-19大流行给航空业带来了巨大的动荡,在为遏制该病的传播而进行国际旅行限制之后,有23家航空公司倒闭。

  • 蔚来将成立电池资产公司 官方回应:以公司公告为准

    知情人士透露,蔚来正在规划成立一个电池资产管理公司,推动车电分离,并在此基础上推出BaaS(Battery as a Service,电池即服务)产品。目前这一电池资产管理公司正在寻求融资,宁德时代已经明确表达了投资意向。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签