首页 > 见闻 > 关键词  > App最新资讯  > 正文

192个违规App被责令改正 包括猎豹清理大师、印象笔记等

2020-05-16 15:05 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 5月16日 消息:今日,公安部发文称,今年第一季度,全国公安机关网安部门充分发挥职能作用,加大公民个人信息保护力度,依法查处违法违规收集公民个人信息APP服务单位386个,涉及信息咨询、辅助学习、文学小说、新闻资讯、娱乐播报等多个类型。其中,97个APP被予以行政处罚,192个APP被依法责令改正违法行为,51个APP被下架、停运,有效保护了公民个人信息。十大案例为:

一、“猎豹清理大师”APP(版本号:6.13.5.1066)。经查,该款APP的隐私协议中对于索取用户通讯录、通话记录等权限的行为没有进行详细说明。北京市公安局朝阳分局已依法责令该公司改正违法行为。

二、“印象笔记”APP(版本号:10.5.5)。经查,该款APP隐私协议中未以显著位置、显著字体申明收集用户信息数据项,未明示各数据项收集用途。北京市公安局朝阳分局已依法责令该公司改正违法行为,并予以警告处罚。

三、“好孕帮”APP(版本号:3.4.8)。经查,该款APP在收集信息时未明示并征得用户同意,用户服务协议及隐私声明中未明示申请权限目的,未告知收集用户个人信息的目的及使用方式。北京市公安局西城分局已依法责令该公司改正违法行为,并予以警告处罚。

四、“不背单词”APP(版本号:3.2.2)。经查,该款APP在收集信息时未明示取得用户同意。北京市公安局大兴分局已依法责令该公司改正违法行为,并予以警告处罚。

五、“哈弗智家”APP(版本号:3.4.7)。经查,该款APP无收集信息明示且未取得用户同意,未向用户明示收集、使用个人信息的目的、方式、范围。河北省保定市公安局已依法责令该公司改正违法行为。

六、“完美校园”APP(版本号:v5.0.6)。经查,该款APP在部分第三方SDK组件中存在调用获取任务信息和读取联系人等两项权限的情况。河南省郑州市公安局已依法责令该公司改正违法行为。

七、“天然工坊”APP(版本号:3.5.0)。经查,该款APP的用户隐私协议中未向用户明示获取用户信息的详细用途及业务关联。湖南省长沙市公安局已依法责令该公司改正违法行为,并予以警告处罚。

八、“随手借”APP(版本号:4.11.11)。经查,该款APP应用隐私政策中未明示第三方SDK插件以及收集使用个人信息的目的、方式和范围。广东省深圳市公安局已依法责令该公司改正违法行为。

九、“每日瑜伽”APP(版本号:7.15.1.1)。经查,该款APP未以显著位置、显著字体申明收集用户信息数据项。陕西省西安市公安局高新分局已依法责令该公司改正违法行为。

十、“Paintly”APP(版本号:V2.1.6.3)。经查,该款APP存在超范围收集用户信息问题。陕西省西安市公安局已依法责令该公司改正违法行为。

QQ截图20200516150932.jpg

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯清理大师App涉嫌非法采集个人隐私

    昨日,国家计算机病毒应急处理中心表示,发现多款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。其中,在未向用户明示申请的全部隐私权限中,《腾讯清理大师》(版本10.4.3,PC6安卓网)、《腾讯手游加速器》(版本6.1.1,魅族应用商店)等APP上榜。

  • 谨慎下载!14款移动应用存隐私不合规行为:涉腾讯清理大师

    10月21日,据媒体报道,国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现14款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。其中,未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规,涉及12款App,包括《E充站》《腾讯清理大师》《团油》《京东读书》等。App向第三方提供个人信息未做匿名化处理,涉嫌隐私不合规,涉及2款App包括《亲子周末》《32号》。值得一提的是,还有3款App在征得?

  • APP们攻克「附近」

    ​以前的互联网,要获取的是「远方」的用户,而现在,互联网产品越来越重视「附近」功能。比如,大众点评的第二个tab在2020年末直接改为地图,抖音现如今也经常刷出本地探店。

  • 浮世绘大师力作与潮流融合,Grand Seiko冠蓝狮腕表新品在得物App上新

    近期, Grand Seiko冠蓝狮在得物App上新2021年浮世绘特别款腕表新品,此次新品的设计灵感均来自浮世绘大师葛饰北斋画作【田子之浦】、【砾川雪之旦】、【山下白雨】三部作品,结合独特的“云母摺(Kira-zuri)”表盘、Spring Drive独特的第三代机芯、特殊的打磨工艺等让此次新品处处彰显艺术气息。画像No:20086000403 葛飾北斎 富嶽三十六景 山下白雨クレジット:(c)CAPSULE CORP./amanaimagesGrand Seiko冠蓝狮入驻得物App,上新?

  • 呆萝卜App停运

    昨日晚间,生鲜电商平台呆萝卜App发布停运公告称,自2020年1月23日菜菜公司进入破产重整程序以来,因最终没能引入重整投资人,将从即日起停止营业,所有与公司经营有关的采购、销售、支付、营收等业务停止开展。

  • 今年国庆原来大家更爱用这些APP

    行业分析师 彬枫宅家与周边游成为今年国庆黄金周主旋律国庆节假期正值秋高气爽,适宜出游的季节,但在今年伊始,世界各地开始爆发多种新冠变异毒株,全球疫情环境依然居高不下, 2021 年国庆节前夕,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情,各部门单位学校发出紧急通知,国庆假期期间应谨慎出行,建议以近郊游为宜,室内活动为主。这种情况使许多想外出旅游的人担忧,担心出游之后不能及时返岗,因此有不少人选择宅家休息或坚守?

  • 苹果将推出App隐私报告 可查看APP访问位置、照片等频率

    据苹果隐私官方网站显示,苹果将赋予用户《什么可以分享,全由你掌控》的隐私保护。苹果用户届时可以直接在手机上就可以查看手机内安装的App最近7天内访问位置、照片、摄像头、麦克风以及通讯录的频率。

  • 小米内测潮玩App磕物

    近日,小米开始测试一款名为“磕物”的潮玩社区App,目前,需要邀请码进行注册登录。磕物APP发现页上方设置二次元玩具、可动人偶、拼装模型等分类。用户还可以自行发布作品,分享玩具的收藏心得。

  • 淘宝App这个改版,很值钱

    ​这两天在用淘宝 App 剁手的时候突然发现他们的产品改版了,说实话,比之前的老版本好太多。最直观的感受是商品结算页的变化,目测这会直接带来订单转化率的提升。以淘宝的体量换算成业绩,哪怕只提升0.001%,那也是一笔不小的数目。

  • 邮储生活APP停止服务

    今日,中国邮政储蓄银行发布了《关于停止邮储生活APP服务的公告》称,因业务调整,将决定停止邮储生活APP相关服务。自2021年11月17日起,将停止邮储生活APP注册及支付服务;

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签
京东双11红包