首页 > 传媒 > 关键词 > 带货直播最新资讯 > 正文

6次带货直播后,“满月新人主播”罗永浩正在努力破圈

2020-05-12 17:17 · 稿源:站长之家用户投稿

“厂商指导价是 99 元,直播间到手价是43. 9 元。那我们直接上链接,3,2,1”

罗永浩,这位“中国第一代网红”在电商直播卖货的道路上,开始渐入佳境了。

把时间拉回一个多月前,北京时间 3 月 27 日,如果你有幸打开过罗永浩微博,你会发现这位身体发福的中年男子竟然在 1 个小时内连续发布 4 条微博,从短期内集中发布频率来看,这位曾被屡次调侃错失数个风口“网红创业者”,这一次势必要踩在时代风口上,进军抖音直播,成为“抖音带货一哥”。经历过多次创业的老罗,在手机、电子烟、空气净化器项目上屡次失败,被网友们调侃戏称“干一行倒一行”。

去年 11 月份,老罗在微博发表了一篇题为《一个“老赖”CEO的自白》,在文中他坦言,是为了还债,故选择站在风口上的直播电商带货,进行“卖艺”。作为一个曾经立志超越苹果的男人,行走于江湖数年间的老罗,以其极强的个人风格和人格魅力收获了大量粉丝的簇拥。此文一出,更是点燃了众多“老罗死忠粉”热情,纷纷表示要砸锅卖铁支持老罗。

自 4 月 1 日起开启直播至今,老罗已经连续直播了六场,虽然每场直播都会有或大或小的 “翻车”,但每一次翻车后,老罗本着“车翻的越狠,人设站的越稳”原则,第一时间真诚道歉来解决。以至于有用户发问,“罗永浩为啥总是正在道歉?”老罗转发回复到:“1、入行一个月的新人,难免犯些错误。2.有幸享受了与新人身份不匹配的关注度。”

作为一位“满月新人主播”,我们不妨先从老罗的直播数据上来分析一波。

图源三方平台小葫芦

根据第三方大数据平台小葫芦(www.xiaohulu.com)统计显示,

第一场:累计观看人数 4875 万,订单数成交91. 2 万,销售额突破1. 13 亿元

在 4 月 1 日的首秀中,老罗所售卖的产品共 23 件,以数码产品、日用品杂货和零食小吃为主。开播 10 分钟内,直播间观看人数已经飙升至 218 万,最高有 270 万人同时观看,全场音浪收入折合成人民币为 364 万元,累计观看人数更是高达 4875 万。

可见,顶着“中国第一代网红”、“科技圈知名相声演员”、“互联网顶级流量”的老罗,首秀交出了一份华丽数据。但首秀的糟糕观看体验,对商品不熟悉而频频出错的口误,以及并不是那么流畅的带货式沉浸体验,让很多来“看相声”“看热闹”的观众耗尽了期待与耐心。

第二场:累计观看人数1142. 72 万人 对比首场下降76.2%

4 月 10 日,罗永浩第二场湖北专场直播,上架商品 21 款,订单量预估37. 33 万,同步上场下降59.4%,销售额预估3438. 2 万,本场音浪323. 7 万,音浪收入145. 68 万元,累计1142. 72 万人观看。

相较于前两场的高开,第三场直播更像是趋于常态化直播的开始。从第三场开始,据第三方大数据平台小葫芦(www.xiaohulu.com)统计显示,累计观看人数(840. 4 万)、音浪收入( 64 万)均有大幅度下降,在线峰值人数为49. 5 万,然而,值得关注的是,电商收入 5700 万,较比于上场强势回升近65%。

图源罗永浩抖音直播间

值得注意的是,在观看人数明显少于第二场情况下,却贡献出翻倍的销售额收入,这其中主要是得益于一加召开的新品发布会,推出一加 8 系列5G旗舰手机。

干起老本行推销的老罗,仿佛手中挥舞的是一根魔法棒,全程四十分钟不带喘气的各种介绍一加 8 旗舰手机性能。果然,做自己熟悉并热爱的事情,整个人都会闪闪发光,当然直播间观众纷纷感叹“那个在万人面前讲相声的老罗,又回来了。”从另外一个维度,也可以看出老罗的大部分核心粉丝,以男性为主,职业多以IT类型为主。天生对日用品不感兴趣的他们,却对数码3C产品情有独钟。

从第四场直播开始到上周五第六场直播结束,老罗后三场的直播稳中有降,直播渐入佳境的老罗,甚至在直播中“整活”,现场表演吃猫粮。虽然在第六场前期预热的策略上,老罗一直主打“半价”、“让利”、“补贴”,但从最后电商收入数据来看,1793. 2 万,已经降到了自开播以来的最低点,除了“限量大牌半价”秒光之外,其他商品正常销量大多不好,老罗也提前打卡下班。

当老罗直播内容逐渐成为常规,“第一代网红”、“为了生活放下体面”话题热度降低时,老罗在抖音电商直播带货上还有多少“倔劲”? 

“她经济” 还是 “直男经济”?

在消费行业,有一个广为流传的消费者价值排序,“女人>小孩>老人>宠物>男人”,即便是当下风口的电商直播带货,依旧遵循该价值排序,看电商直播的消费者绝大多数都为女性。“电商直播,得女性者得天下”,薇娅、李佳琪们的95%粉丝都为女性。

而老罗呢?与其他科技类领域博主类似,据第三方大数据平台小葫芦(www.xiaohulu.com)统计分析显示,老罗粉丝的男女比例为8:2,而老罗选品带货的品类,多以数码3C为主。通过老罗这六次直播,让我们看到了一个事实,直男们有钱,而且在很多领域也很愿意消费。

与“她经济”女性消费领域集中在美妆、服饰、美居生活不同的是,直男们消费兴趣多集中在IT数码3C电子产品、汽车、体育、游戏等领域。如果说女性冲动型消费是“剁手”的话,那么男性对于兴趣爱好的消费则被称之为“烧钱”。

据第三方大数据小葫芦大数据显示,近 30 天内,老罗抖音直播带货商品销量榜单TOP10 中,一加手机 4 款机型销量合计近 4000 万,ASICS亚瑟士男款MX越野跑步鞋销量近673. 9 万,除此之外,奥佳华按摩沙发、无线吸尘器、零食糕点、一次性洗脸巾居家纯棉柔巾、八马茶叶分列其中,零食、棉柔巾、吸尘器的销量数据,也说明了老罗的女性粉丝占比正在上升。

老罗满月直播小结,在选品上切中男性消费者兴趣点,激发他们“为爱烧钱”欲望,结合“罗氏相声”直播吸引核心粉丝,用高性价比、高性能、高颜值的货品打动男粉丝们,点燃他们为热爱烧钱的冲动。

第三方小葫芦大数据显示,从近一个月销售额来看,在第三场直播搬出一加手机后,销售曲线呈稳定下降趋势,从另一面也说明了,直男们续航消费能力不足。

作为男性消费领域一位久战沙场的老兵,老罗拥有绝对的优势,但到底是主打“正经严肃的卖货直播”,还是主打“相声段子里穿插卖货直播”,相信经过这六次直播累积的经验,老罗心中已经有了初步答案。

从老罗微博回复网友的内容来看,在等过一段时间,老罗很有可能准备征集现场观众做带货脱口秀,参考以往锤子发布会现场效果,老罗将会回归LIVE派,重新拿起自己最擅长的“人民艺术家现场演讲”模式,相信届时现场带货效果将会更加显著。

从第一次带货直播面对摄像头时的紧张与不安,频频念错品牌名,到数学语文没学好,把原价23. 9 元的洗洁精报价成9. 9 元,原本打包售卖发 2 盒的蝴蝶酥被罗永浩说成了 3 盒,永远第一时间公关道歉并自掏腰包赔偿补贴观众粉丝的老罗,到第六场开始直播“整活”,现场试吃猫粮,给模特搓澡的老罗,不得不说,经过一个月的学习与准备,老罗的主播业务能力正在变得越来越强,而其女性粉丝数量也正在呈百分比上涨。

在万千男性“罗家军”簇拥下,老罗正在努力破圈…..

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天