首页 > 评论 > 关键词 > Google最新资讯 > 正文

一个时代结束了!Google "教父" Eric Schmidt 已离职:他是如何成就 Google 帝国的?

2020-05-11 21:39 · 稿源:雷锋网
文章目录

长江后浪推前浪,但后浪也需要前浪的引领。

Google 二十余年的发展潮流之中,Eric Schmidt 就是这样一个前浪。

他以职业经理人的身份,深度参与了 Google 从硅谷创业公司到全球科技巨头 Alphabet 的全部发展过程,他也与 Google 两位创始人并称为 "Google 三巨头"。

可以说,Eric Schmidt 是当之无愧的 "Google 教父"。

然而,这位教父已经彻底离开 Google。

加入 Google 之前的 Eric Schmidt

别忘了,每一个前浪,都曾经是后浪。

Eric Schmidt 出生于 1955 年,与乔布斯同岁。他本科毕业于普林斯顿大学,又于 1982 年在于加利福尼亚大学伯克利分校取得电子工程暨计算机科学 (EECS) 博士学位。

在早期的生涯中,Eric Schmidt 曾经在一系列机构工作,比如说 Byzromotti Deisgn、贝尔实验室(Bell Labs)、Zilog 以及 Palo Alot 研究中心(PARC)。

其中在贝尔实验室工作期间,他与 Mike Lesk 合作写出了 Lex 编程工具。

1983 年,Eric Schmidt 以软件工程师的身份加入了 Sun Microsystems,后来他在这家公司深耕十四年,先后担任这家公司的 CTO 和 CEO,期间他负责开发了 Sun 独立于平台的编程技术 Java,并确立了 Sun 的互联网软件战略。

一个时代结束了!Google

1997 年,42 岁的 Eric Schmidt 加入 Novell 公司,担任 CEO 和董事会主席;主管公司战略规划、管理和技术研发。他很快将 Novell 重新打造成一个赢利的公司,但是随着互联网泡沫破灭,Novell 重新陷入巨额亏损的境地。

2001 年,伴随着 Novell 被 Cambridge Technology Partners 收购,Eric Schmidt 离开这家公司。

他的下一家,就是 Google。

"Google 三巨头" 是怎么炼成的?

2001 年,在两位投资人 John Doerr 和 Michael Moritz 的引荐之下,Eric Schmidt 接受了 Google 两位创始人 Larry Page 和 Sergey Brin 的面试,并给他们留下深刻印象。

当年 3 月,Eric Schmidt 担任 Google 董事长,并在 2001 年 8 月正式担任 Google CEO,并陆陆续续获得了 Google 的一部分股票。

在长期的 CEO 生涯中,Eric Schmidt 主要负责 Google 的日常运营,尤其是销售板块;在 Google 官网,对他的工作职责的介绍是:

建立必要的企业基础架构,以维持 Google 作为一家公司的快速增长,并确保在保持产品开发周期最小的同时保持高质量。

一个时代结束了!Google

此后,Eric Schmidt 深度参与到 Google 在企业发展层面的重要过程中,尤其是在销售、企业决策等层面扮演了重要角色,将 Google 的强大技术转化成企业利润。

2004 年 8 月,Eric Schmidt 成功带领 Google 在纳斯达克上市。

在 Google 提交给美国证券交易委员会的文件的第 29 页中,说明了 Eric Schmidt 与 Google 两位创始人运作 Google 公司的关系系属三人同盟,Eric Schmidt 以首席执行官身份负责公司的正常运作并且专注于销售部分。

根据文件中的描述,为了促进及时的决策,Eric Schmidt 和两位 Google 创始人每天都要开会,互相交流业务情况,并将他们的协作思想集中在最重要和紧迫的问题上——他们彼此之间有着极大的信任和尊重,而且他们通常会以相同的方式思考。

Larry Page 表示,当他和 Eric Schmidt 和 Sergey Brin 运营公司时,没有发生任何重大内部冲突,但存在激烈的辩论;甚至由于他们之间长期紧密的工作关系,他们经常可以预测三个人之间的意见分歧……

这份文件还表示:

我们三个人之间的这种伙伴关系运作良好,我们希望这种伙伴关系能够继续下去。我们三个人的共同判断和额外精力使 Google 受益匪浅。

由此,“Google 三巨头” 正式形成。

Eric Schmidt 的商业之道

对于 Eric Schmidt,硅谷有这样一个评价:

Eric Schmidt 绝对是个举足轻重的人,其经历之丰富,堪称业界老狐狸。

当然,"老狐狸" 是一个正面评价。对于 Eric Schmidt 来说,这意味着他不仅仅是一个技术从业者,更是一个善于将技术转化成利润的人。

在 Eric Schmidt 刚刚加入 Google 时候,Google 还没有知道销售技术之外的盈利方式;然而,凭借老道而颇具创新的头脑,Eric Schmidt 很快就意识到搜索与广告之间的天然联系。

于是,通过 AdWords 广告,Google 在搜索结果右边附加广告,解决了 Google 在保持主页简明朴素的同时增加广告收入的难题,并成为 Google 最核心最成功的赚钱方式。

一个时代结束了!Google

当然,作为一名有诸多职场经历的老兵,Eric Schmidt 对处于快速增长中的 Google 的贡献和庇护是毫无疑问的,但这种贡献很难具体用数字来衡量。不过,在推动 Google 拥抱免费的产品哲学这个层面上,Eric Schmidt 是厥功甚伟的。

根据《免费:商业的未来》一书所写,Eric Schmidt 为 Google 提出了一种基于免费的“最大化战略”,也就是说:

不管你正在开发的是何种产品都接受它,并依据分销量尽可能多地进行生产。换句话说既然分销的边际成本为零,你就可以使产品遍布全球。

2007 年,由 PC World 所选出的 “ 50 名影响网络世界的重要人物” 名单中,Eric Schmidt 与 Google 的两位创始人 Larry Page 及 Sergey Brin 等 3 人荣任第一名。

关于中国和苹果的一些故事

作为 Google CEO,Eric Schmidt 有不少故事值得一说。

比如说,在 2006 年进入 Google 进入中国的时候,Eric Schmidt 也亲自来到北京,宣布该公司的中文名字是谷歌。启动仪式上,完全不懂中文的 Eric Schmidt 用中国的七巧板拼出 “谷歌” 二字,他表示不要任何帮助,坚持独立完成。

当然,后来即使 Google 退出中国,Eric Schmidt 也曾经多次来到中国。

在 Google CEO 的任职过程中,Eric Schmidt 还有一段插曲与苹果有关。

2006 年 8 月 28 日,Eric Schmidt 当选成为苹果公司董事会成员;但随着苹果和 Google 相继进入到移动市场,两家公司发生日益激烈利益冲突和竞争。2009 年 8 月 3 日,Eric Schmidt 宣布退出苹果董事会。

当时,身为苹果 CEO 的 Steve Jobs 表示:

Eric 是苹果董事会的一名杰出成员,他投入了很有价值的时间、才能、热情和智慧,以帮助苹果成功。不幸的是,随着 Google 进入苹果的核心业务领域,例如推出 Android 和 Chrome OS,他作为苹果董事会成员的作用将严重下降。

乔布斯还表示,由于可能存在的利益冲突,他将不得不回避我们很大一部分会议。因此我们均认为,现在是 Eric Schmidt 辞去苹果董事的恰当时机。

值得一提的是,在 2012 年接受 AllThingsD 记者 Walt Mossberg 和 Kara Swisher 的采访时,有观众问:如果必须做出选择的话,你最想成为哪家大型科技公司的 CEO?

当时,Eric Schmidt 表示:如果必须选择,自己其实很希望成为苹果的 CEO,因为它有大量现金。

一步步退出 Google 的舞台

2011 年 1 月,在接近 10 年的 Google CEO 生涯后,Google 宣布 Eric Schmidt 卸任 CEO 一职,由 38 岁的 Larry Page 接任。

但与此同时,Eric Schmidt 转任 Google 执行董事长,并且开始担任两位创始人的顾问。

2015 年 8 月,Google 宣布重大人事变动和股权结构变动,并由此在组织架构上升级为 Alphabet,Larry Page 和 Sergey Brin 分别担任 Alphabet CEO 和总裁,Eric Schmidt 则担任 Alphabet 执行董事长。

但在这次调整中,Sundar PIchai 开始担任 Google CEO。

2017 年 7 月 24 日,Sundar Pichai 加入 Alphabet 董事会;4 个月后,Eric Schmidt 宣布卸任 Alphabet 执行董事长一职,但依旧是 Alphabet 董事会成员以及技术顾问。

而新任的 Alphabet 董事长则变成了更有象征意义、实际上并不从事具体管理工作的德高望重的 John L. Hennessy(曾经担任斯坦福大学校长,并获得 2018 年图灵奖)。

很明显,Eric Schmidt 退出,Sundar Pichai 上位,这是一场交接仪式。

2019 年 6 月 19 日,Eric Schmidt 正式退出 Alphabet 董事会,但技术顾问一职依旧保留;甚至在 Google 总部,他还有两名行政助手。

2019 年 12 月 3 月,Alphabet 宣布重大人事变动,Larry Page 和 Sergey Brin 将分别卸任 Alphabet 首席执行官和总裁的职务;Sundar Pichai 在担任 Google CEO 的基础上,同时成为 Alphabet CEO。

由此,Alphabet 进入 Sundar Pichai 时代。

当然,对于 Eric Schmidt 来说,他的使命早已完成,技术顾问的角色看起来更像是一个名誉。于是,据 CNET 报道,2020 年 2 月,Eric Schmidt 正式卸下了技术顾问的职位。

由此,Eric Schmidt 切断了他与 Google 和 Alphabet 长达 19 年的缘分。

站在今天的眼光来看,Eric Schmidt 无疑是一名极为成功的职业经理人,尤其是在 Google 以及(Alphabet)的 19 年职业生涯,奠定了他今天的重要地位。某种程度上,他成就了今天的 Google,Google 也成就了今天的他。

最后道一声:再见,Eric Schmidt。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌母公司Alphabet的营收22年来首次出现下滑

    据外媒Techspot报道,谷歌不少于85%的营收仍由广告收入构成,这也是该公司一直在核心业务之外努力实现多元化的原因。该公司日前公布了其第二季度营收,由于Covid- 19 对广告支出的直接影响,其营收 22 年来首次出现下滑,但该公司相信最坏的日子已经过去。

  • 股讯 | 多重利空打压美股 Alphabet各项业务之和比市值高35%

    在消费者信心疲软、企业盈利不佳、刺激计划谈判不顺利等多重利空打压下,美股星期二收低,科技股领跌。截至收盘,道指跌205.49点,跌幅为0.77%,报收26379.28点;标普500指数跌20.97点,跌幅为0.65%,报收3218.44点;纳指跌134.18点,跌幅为1.27%,报收10402.09点。美国主要科技巨头全线下跌,Facebook跌1.45%,亚马逊跌1.8%,苹果跌1.64%,NetFlix跌1.44%,Alpha

  • Tik Tok美国卖给Google怎样?

    2015 年,张一鸣说“世界上只有1/ 5 的网民在中国”,到今天字节跳动差不多算是全球化最成功的中国互联网企业了。但是因为“文明的冲突”又不能强调中国,去年就为TikTok寻找全球总部,数据存在本地、内容进一步本地化、设计本地产品版本、收缩在中国员工对海外产品的数据权限、团队人员构成持续本地化,等等。

  • Google重新定义了多云计算

    [TechWeb]让任何一个IT专业人士或技术行业的观察者说出他们看到的最热门趋势,你会不可避免地听到许多关于云计算主题的变化。特别是,多云计算这个词很可能会出现。在最简单的层次上,多云计算只是意味着公司选择使用多个不同的公共云供应商,例如Google的GCP,亚马逊的AWS,微软的Azure等。公司通常选择这种方法来避免供应商锁定,提供冗余,并帮助解决数据所有权问题,出于法律或法规目的,某些数据必须存储在给定的国家/地区(

  • Google Chrome浏览器市占率继续上升 达到71%

    Netmarketshare发布了 2020 年 7 月的操作系统与浏览器市场份额报告。在本月的报告中,Windows10 的份额从上个月的58.93%上升到59.59%。 Windows7 的份额从23.35%继续下降到23.11%。Windows整体份额从86.69%的份额小幅上升至87.59%的份额。

  • Google Chrome即将允许用户编辑已保存的密码

    根据第三方调查数据显示,全球每 10 台设备中就有 7 台运行 Chrome 浏览器。很多人使用它来日常上网的同时,也有很多人依靠它来管理自己的密码。Chrome 内置的密码工具提供了很多实用的功能,但长期以来存在一个不足-- 对密码的编辑。

  • Google在其云平台上以Beta版启动机密VM

    Google 在最近宣布了机密VM,这是一种新型虚拟机,它利用公司围绕机密计算的工作来确保数据不仅在静态时被加密,而且在存储时也被加密。直到最近,Google像许多其他云提供商一样,提供了静态加密和传输加密,这意味着数据需要先解密才能进行处理。现在有了机密VM,客户可以在虚拟机中处理数据时对数据进行加密。机密VM是Google 在2018年推出的Shielded VM产品的改进版本,该产品使用户可以剥离大多数潜在脆弱的启动过?

  • Google Cloud添加了针对敏感工作负载的安全功能

    Google Cloud在其云平台上引入了两项新的安全服务,其中包括一项VM服务,该服务是Google机密计算产品组合的一部分。这些服务满足严格管制和对安全敏感的行业,包括公共部门,医疗保健和金融服务。机密虚拟机(现在处于Beta版)是一种数据保护技术,是公司机密计算数据加密计划中的第一款产品。为了使隔离和沙盒达到“下一个级别”,机密VM利用硬件的安全加密虚拟化功能在AMD EPYC CPU上提供了内存加密。目前,在VM中运

  • Facebook、Google纷纷入局 视频实现赢利的新路径有哪些?

    最近,YouTube推出了一款新的可购物广告形式,允许卖家在广告页面下方添加可浏览的产品图片,直接为品牌的产品页面引流。谷歌表示,70%的用户是先在YouTube平台上看到品牌广告,然后才决定购买产品的。YouTube视频广告的电商化尝试,值得我们关注和期待。

  • Google Cloud与Netmagic合作推出卓越中心

    【TechWeb】印度领先的托管托管和多云混合IT解决方案提供商Netmagic Solutions(NTT公司)昨天宣布与Google Cloud建立合作伙伴关系,以建立卓越中心(CoE),这将使他们的客户通过以下方式加速其混合云之旅:大规模利用人工智能(AI),机器学习(ML)和分析的先进功能,使他们的关键任务IT基础架构和应用程序实现现代化。CoE将作为跨学科的客户展示中心,利用Google Cloud的现代应用程序平台Anthos开发和交付解决方案,从而在混?

  • Google Cloud向G Suite添加了11种安全功能

    [TechWeb]要。例如,3月份Google Hangouts Meet的每日使用量比1月份高25倍,这表明有大量用户在依赖此技术。这种依赖性使这些应用程序的安全性变得更加重要,因为员工们现在正在远距离处理公司机密数据和个?

  • Google 搜索引擎导流作用越来越弱

    Google 联合创始人 Larry Page 和 Sergey Brin 在 2004 年公司上市时说,他们的搜索结果展示是最好的,广告很少,很有用,也不突出。Page 还表示,他们希望用户尽可能快的离开 Google 前往正确的地方。2019 年,美国众议院反垄断委员会主席 David Cicilline 询问这一声明是否还有效。

  • Google与NVIDIA合作开发新的云计算产品

    【TechWeb】NVIDIA (纳斯达克股票代码:NVDA)周二宣布,A100 Tensor Core图形处理单元(GPU)在发布几周后就被Google Cloud所采用,该公司隶属于 Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG)的子公司。Google Compute Engine上提供了Accelerator-Optimized VM(A2)系列,专门用于处理一些最苛刻的应用程序,包括人工智能(AI)工作负载和高性能计算(HPC)。这使Google成为第一个提供新NVIDIA GPU的云服务提供商。云中的AI培

  • Google失去了其blogspot.in域名的所有权 这可能带来不少问题

    谷歌似乎已经失去了其blogspot.in域名的所有权。该域名是谷歌拥有的博客发布服务Blogger的一部分,该公司在 2003 年收购了Blogger。由于在Blogger上,特定国家的域名并不是不同的博客地址,而是基于目前所在国家的域名重定向。因此在印度境内搜索时,Blogger指向的是username.blogspot.in,而不是username.blogspot.com。

  • Google透露将在Chrome OS上提供对Windows应用的虚拟机支持

    Google Chrome OS产品经理Cyrus Mistry透露了该公司计划将Windows应用支持带到Chrome OS上。该功能将通过将macOS上常用的虚拟机Parallels整合到ChromeOS中,让用户在ChromeOS上的虚拟机中启动完整版的Windows。

  • 巨头公司Microsoft,SAP,Adobe和Google“扎堆”发布针对安全漏洞更新

    众所周知,对于安全研究员来说,每个月的第二个星期二是微软(Microsoft )“补丁星期二”。这次也毫无例外,微软公司当天发布了针对其产品中的安全漏洞的补丁。不过比较戏剧性的是,这次是“聚会”,因为SAP ,Adobe 和Google 同一天也都针对自身产品发布了安全更新。Microsoft早在今年5月份,安全研究人员发现了Windows DNS的一个严重安全漏洞并上报给微软。微软已确认此漏洞,于7月14日发布了安全漏洞更新.此漏洞代号为"Si

  • Verizon利用Google云开发人工智能联络中心

    【TechWeb】谷歌云周一宣布,Verizon正在试验其联络中心AI技术,以改善其客户体验。该交易显示,谷歌在其广泛计划中取得了进步,该计划旨在借助其云和AI工具赢得电信行业的青睐。Google的Contact Center AI软件已于去年11月全面上市,它使企业能够为基本的客户交互部署虚拟座席。通过自然语言识别,该服务有望提供更直观的客户支持。当客户通过语音,电话或聊天联系Verizon时,他们只需说出或键入请求即可-无需遵循菜单提示或选项

  • Google因未经用户同意扩大个人数据使用范围被澳大利亚ACCC起诉

    澳大利亚竞争和消费者委员会(ACCC)对科技巨头谷歌采取了法律行动,指控该公司在扩大个人数据使用和隐私政策时,未能正确告知客户其数据的使用方式,也没有得到客户的同意。该案主要针对该公司在 2016 年将用户在谷歌账户中的个人信息与他们在非谷歌网站上的广告活动结合起来时的场景。

  • 谷歌前高管窃取自动驾驶技术机密案宣判 获刑一年半

    8月5日消息,据国外媒体报道,持续了3年多的前高管安东尼·莱万多斯基(Anthony Levandowski)窃取谷歌自动驾驶技术机密文件一案,近日宣判,3月份认罪的他被判入狱一年半。从外媒的报道来看,安东尼·莱万多斯基是在当地时间周三,被判入狱一年半的,低于检方建议的27个月,但受疫情影响,他不会立马入狱服刑。在宣判之后,莱万多斯基也发表了一份声明。他在声明中表示,过去年三年半的时间使他不得不接受他的所作所为?

  • 质疑苹果掩饰重要iOS漏洞 谷歌不再参与iPhone 新的SRD安全计划

    由于苹果严苛的漏洞披露规则,包括谷歌Project Zero在内的iPhone漏洞研究领域的部分大牌团队和个人,今天都表示将不参与苹果新公布的SRD安全计划。这些团队和个人包括谷歌Project Zero、ZecOps、Axi0mX以及移动安全公司Guardian CEO威尔·斯特拉法赫(Will Strafach)。苹果的SRD计划在手机厂商中可谓独一无二。根据这一计划,苹果将向安全研究

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签