首页 > 动态 > 关键词 > 程序员最新资讯 > 正文

无代码开发,站到了程序员鄙视链顶端

2020-04-04 10:38 · 稿源:InfoQ公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号“InfoQ”(ID:infoqchina),作者 Eric Rosenbaum,译者 平川,,授权站长之家转载发布。

无代码”不是在"淘汰”开发者,而是给予开发者更大挑战、更多机会。

疫情进一步推动了“无代码”行业的爆发。

微软称无代码是它的“Next Big Thing”,谷歌说无代码是下一代的变革和提升。也有越来越多的企业开始进入“无代码”领域。

这是在革开发者的命吗?你可能多虑了。

所谓“无代码”,并不是“不存在代码”,无代码平台的开发对后台的支撑能力提出了更高的要求,需要更为强大的技术团队。所以“无代码”不是在"淘汰”开发者,而是给予开发者更大挑战、更多机会。

只花 72 小时完成一个危机管理软件项目

新冠状病毒考验着政府处理危机的能力,纽约市以前所未有的速度创建了一个 COVID-19 危机管理软件平台,构建过程却没有编写任何计算机代码。

该平台由无代码初创公司 Unqork 建立,它的功能是绘制病毒地图,识别热点区域,并在居民与关键服务之间建立联系。Unqork 的无代码软件让这座城市在 72 小时内上线该服务,而且只需使用可视化的拖放工具。

“信息就是力量,我们正在与时间赛跑,”纽约市信息技术与电信局局长 Jessica Tisch 在周三的一份新闻稿中指出,“为了对抗冠状病毒大流行,我们不仅需要更多的医疗设备和检测,还需要更多的实时数据。我们希望这个项目能成为一个标杆。”

这是一个值得注意的无代码软件应用场景。

“低代码”和“无代码”正在迅速成为科技和云巨头之间激烈竞争的一个领域。

谷歌云除了投资 Unqork 外,最近收购了 AppSheet,这是“低代码”和“无代码”软件市场中最大的玩家之一,它让业务人员能够开发应用程序,而无需具备专门的编码技能。微软的一名高管告诉媒体,他预计,包括 Power Platform 在内的低代码软件将成为主要的收入来源。市场上也一直有传言称 AWS 将推出一款名为“Amazon for Everyone”的产品。

黑客攻击 安全 代码 安全漏洞 程序员

巨头们已经开始激战

纽约市的案例是一次极其迅速的构建。Unqork 首席营销官 Schmelkin 表示,一家金融服务公司过去需要花费数年时间才能完成的工作,如果采用“无代码”就可以在几个月内完成。他说:“在无代码情况下,少量的开发人员与业务人员聚在一起,三个月内就可以完成软件的全部开发。”而纽约市的这个平台只用了几天。

迄今为止,Unqork 大约有 100 名程序员,主要致力于金融服务领域。但 Unqork 的雄心还延伸到了其他变化缓慢的行业,比如政府、医疗保健和房地产。它可以在所有三大云平台上运行——微软 Azure、谷歌云和亚马逊网络服务,后者占据着云计算领域最大的市场份额。Schmelkin 说,“我们将面对那些最顽固、最老派的行业,他们认为自己无法创新,因为遗留系统或大型机已经存在几十年了。”

现在大规模的数字化转型,如果仍然采用“老式”的编码方式,那是不可能实现的。低代码和无代码平台可以更快地构建新的应用程序,并允许企业内的非编码人员参与进来。

微软:未来 5 年将新增 4.5 亿个应用。

为了预测低代码和无代码软件在未来的重要性,微软曾简单计算了一下,认为未来 5 年将有 4.5 亿款新应用程序将被开发出来。这比过去 40 年里开发的所有应用程序都要多。

微软公司公民应用平台副总裁 Charles Lamanna 说:“如果这是真的,那么 4.5 亿款软件必须使用低代码工具。通过编写代码的话,没有那么多人能够那么快地构建出这么多软件。专业的开发人员应该专注于比费用提交表单或审批表单更困难的挑战。”

这位副总裁告诉媒体,他预计,包括 Power Platform 在内的低代码软件将成为主要的收入来源。

微软 CEO 萨提亚也曾在一次公开场合谈论 Power Platform,说微软是平台和生产力公司,这个平台将会是微软的“Next Big Thing”。微软的平台搭建从原来大家了解的 Windows、Office 365、Azure,现在变成了 Power Platform,这是一个重要的转变。

微软的 Excel 仍然需要用户使用一些公式,它就像一个初级的“低代码”软件,取代了数十年的数值计算。但 Excel 电子表格中这些流程,如果可以转移到 Power App 中,则又可以进一步提高效率。如果估计一下已经在使用 Excel 并可能迁移到新平台的用户数量,那会是一个相当大的一个数字!

Power Apps 也是微软有史以来增长最快的商业应用程序。微软 Lamanna 表示:“主要是因为我们看到了市场上强劲的客户需求。”据一些第三方机构预测,Power Apps 可能为微软带来 100 亿美元的营收,“但我们认为机会比这大。这是一个覆盖面相当之大的领域。”

谷歌:无代码是下一代的变革和提升

曾就职于 Oracle 的谷歌云总经理兼副总裁 Amit Zavery 说,在过去几十年里,许多技术供应商提供了被认为是“原型”的低代码 / 无代码软件。

“无代码允许你跨多个平台——Oracle、Salesforce 和许多其他供应商——而不是被锁定到一个供应商。这就是其价值更高的地方,”Zavery 说,“当与一家公司的产品捆绑在一起时,你无法创建功能强大的应用程序。”

无代码和低代码是有区别的。无代码软件只需要让员工接受几天的培训,虽然低代码软件对技术供应商来说仍然更容易构建,但无代码的产品集正在变大。

Zavery 认为,世界将更加迅速地转向无代码。

被谷歌收购 AppSheet 已经在其平台上创建了 180 万个应用。“在收购之前,我们就已经看到人们在 AppSheet 上做了很多工作,”Zavery 说,“无代码是下一代的变革和提升。如果具备构建能力的话,大多数供应商都将专向无代码。并且每个云供应商都会在这个领域有所动作。”

亚马逊:AWS for Everyone

面对微软和谷歌在无代码上的行动,亚马逊将不得不对低代码和无代码做出回应。

“低代码”一词的创建者 Rob Koplowitz 说:“AWS 需要自己开发一些东西,对所有这些公司来说,在培育大型合作伙伴生态系统方面,都需要谨慎行事。如果你在销售 AppSheet,用户不希望被告知他们必须部署在谷歌云上。”他补充说,微软 Azure 是一个主要的玩家,谷歌收购 AppSheet 至少在一定程度上是对微软的回应。

“AWS for Everyone”产品负责人 Adam Bosworth 表示,他在亚马逊参与的这个项目“很快就会完成”,而且“其潜力堪比我所做过的任何一个项目”。

市场调查机构 Forrester Research 副总裁 John Rymer 说,最具发展潜力、每年增长 100% 的技术供应商都进入了低代码领域。“它规模庞大,增长非常快。并且在 5 年内增长了十倍。”

无代码给 IT 技术人带来的挑战

传统的软件开发需要编写数千行甚至高达几百万行的代码,然后对其进行调试,所以编程是一项复杂的工作。

低代码、无代码是一个将已有代码的可视化模块拖放到工作流中以创建应用程序的过程。它的优势在于:

  • 速度快,在几天以内就可以交付项目。

  • 降低了对开发人员的要求,项目可以更高效、以更低廉的成本完成。

  • 一般会内置安全流程、数据集成、跨平台支持以及部署流程,用户可以将更多精力集中在业务逻辑的实现上。

所以随着低代码、无代码的出现,允许使用者不直接编写代码,让更多人自己去搭建一个网站、创作一个小程序商店、甚至搭建一个企业级业务流程管理系统。

无代码平台虽然能降低对用户的要求,但并不代表着能颠覆开发者。因为严格来说,并不存在无代码软件,任何软件都是必须有代码的。

低代码、无代码是让用户采用图像拖曳等更为人性化的人机交互方式实现编程,这就需要后台储备大量已编好的代码模块。无代码开发,对后台的支撑能力提出了更高的要求,后台需要配有非常强大的技术团队,来完成底层功能模块的开发工作。只有这样,才能让用户通过操作简洁的界面完成相应的“编程”工作。而且面对界面上的需求变化,对于开发人员来说,很可能是将之前的代码推翻重来。

无代码平台越来越多,对掌握底层技术的专家的需求也会越来越大。

谷歌云总经理兼副总裁 Zavery 说:“如果人们使用 AppSheet 在谷歌云上构建应用,那么用户量和数据量都会不断增加,所以我就需要更多的人来运行基础设施,保证它可以扩展。构建复杂应用程序的软件工程师仍然会继续存在。像 Uber 应用这样的技术不可能通过无代码来构建。”

北京理工大学计算机网络及对抗技术研究所所长闫怀志在回复新华网科技日报记者的提问时说道:“当前,无代码软件的开发效率可达到传统开发模式的 10 倍到 30 倍。但是,无代码开发绝不意味着,专业编程人员将失去饭碗。”

闫怀志认为,这是因为依靠无代码平台编制的软件,目前依旧存在一些不足。比如,要完成高效的无代码开发工作,操作者仍需掌握必要的软件开发知识和编程技能,而且这种软件的自定义能力会受到一定的限制,在可扩展性上也存在一些短板。同时,在安全性方面,无代码软件的安全性在很大程度上要依赖于平台自身架构的安全性及其提供的应用安全机制,因此在安全性方面,该种软件也是存在着一定的风险。

来自 Forrester 的 Rymer 也说,如果不首先建立适当的流程和基础设施,就把每个员工都变成应用开发人员是有风险的。各种各样的安全问题、合规性问题、系统集成问题都会出现,最后会产生一个个设计不当的应用。他知道有一家大型保险公司继承了 16000 个基于 Quick Base 的应用程序,而这些应用程序运行在 Quick Base 的一个退役版本上。Rymer 说:“这是一个公司引入低代码却没有好好管理的例子,这是一个噩梦。那正是人们所害怕的。这将是一场混乱,业务人员在制造垃圾,而 IT 人员被迫提供支持。”

所以,“无代码”不是解放 Coder,而是给 Coder 们提出了更高的要求、带来了更大的挑战。

参考链接:

https://www.cnbc.com/2020/04/01/new-microsoft-google-amazon-cloud-battle-over-world-without-code.html

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • GitHub崩了 程序员调侃称自己被迫摸鱼

    今天,代码托管服务平台GitHub再次出现服务器故障,网页无法打开,截止发稿时仍未恢复正常。对此,不少程序员在微博调侃称自己被强制下班,被迫摸鱼。更有人直言终于有正当理由不抄代码不做实验了。

  • 程序员用CPU烤肉 网友提议用散热器冰镇啤酒

    近日,西二旗某公司程序员 996 加班到深夜时用CPU烤肉的视频火了。视频中,程序员小哥熟练地打开电脑机箱,一边烤肉一边继续写代码忘我工作。

  • 程序员“交友”网站Github崩了 微软回应:服务器被盗 正在追

    作为全球最大也是最知名的程序员交友网站,代码托管服务平台Github那是一天都不能没有的。今天Github突然就崩了,让很多程序员很担心,询问Github现在的实控人微软之后,客服回应

  • 轻流“无代码无边界”产品线上发布会精彩回顾

    7 月 6 日晚 7 点 6 分,轻流通过直播形式开展了精彩纷呈的线上发布会。此次发布会是轻流的线上首秀,在直播中轻流以“无代码无边界”为主题,重磅发布了轻流《无代码开发白皮书》、轻流产品3. 0 版本、轻流开放平台、轻流学院、轻流专家洞见等内容。 无代码无边界,打通人、机器、系统之间的数据 此次线上发布会,轻流创始人&CEO薄智元薄总以“无代码无边界”主题演讲开场,解读了轻流作为无代码开发平台在疫情期间(用 2 天时间?

  • 程序员喜大普奔 Linux基金会确认开源技术不受美国出口管制

    美国滥用自己的管辖权给全球科技行业带来了极大麻烦,在这个全球合作的时代,如何单方面封禁都有可能引发严重的连锁反应。去年Github突然宣布开源代码也要受美国出口管制EAR,这让全球程序员都担

  • 程序员用CPU烤肉是怎么回事?黑暗料理完整版视频观看地址

    【程序员用CPU烤肉】据媒体报道,日前西二旗某公司程序员 996 加班到深夜时用CPU烤肉的视频火了,视频中程序员小哥熟练地打开电脑机箱,一边烤肉一边继续写代码,忘我的工作。

  • 35岁程序员5年盗走7.22亿美元比特币:是那些人太蠢

    BitClub Network 是一个欺诈计划。运营者以可以获取所谓的加密货币矿池股份的名义从投资者那里骗取资金,并奖励那些能带来新投资者加入的投资者。高峰时,它一度吸引了数万名投资者。

  • 他们如何靠为餐饮公司开发外卖配送软件月入700万?

    Sprwt是一个专为餐饮公司外卖配送业务开发的软件平台,旨在加快自动化任务的工作流程。该平台与厨师、送货司机和营销团队合作,建立了一套完善的解决方案帮助餐饮公司开展业务。该平台的服务包括:简化的结账流程让顾客可以轻松点菜,每周订餐计划等等。一旦处理完毕,餐饮公司还将实时自动获得详细的报告。

  • 小程序分享到朋友圈功能灰度测试!5 个小程序开发者这么说

    ​小程序的找回将变得更加容易。有用户发现,微信小程序有了令人惊喜的新变化。小程序可分享到朋友圈,这个三年前就被诸多开发者期待的功能,现在终于上线了。

  • 专访360小程序负责人杭程 持续赋能开发者小投入能有大回报

    以网络安全闻名的360公司近年来在不断扩大业务范围,去年360安全浏览器业内首款主打PC大屏场景的360小程序,其具有免安装、易卸载、快速启动的特点,十分快捷方便。如今360小程序已经吸引了大量的开发者入驻及用户使用,上线产品过千款。本次ChinaJoy2020,DoNews有幸采访到了360浏览器事业部的总经理杭程先生,请他谈谈为什么360会布局PC端小程序、360小程序有什么自己的特色以及很多开发者和用户都会关心的问题。DoNews:首先想?

    360
  • OPPO软件商店公布年中「至美奖」TOP10,进一步对开发者

    7 月 29 日,OPPO软件商店、OPPO开放平台微信公众号、ColorOS微博以及ColorOS社区同时公布了「至美奖」" 2020 年中最受欢迎的TOP10 至美应用"。 作为OPPO软件商店每周为用户推荐优质应用的内容栏目,应用的质量一直是至美奖的唯一评选标准,备受用户关注和喜爱。此次年中大赏自 2020 年 7 月 13 日至 23 日进行评选,最终根据用户投票(70%) 和专业评审投票(30%),评选出" 2020 年中最受欢迎的TOP10 至美应用"。 「至美奖」为B 端?

  • 互融云 快速开发平台:突破系统开发边界,赋能企业数字化!

    快速开发平台,简单地说就是指那些不用编码或通过少量代码,就可以快速开发应用程序的平台。既可以降低开发人力成本,又可以缩短开发时间,从而实现企业降本增效的价值。互融云通过十余年深入研发,倾力打造五大互联网创业模式配套成品开发平台:连续竟价交易撮合平台/区块链社交电商开发平台/类金融ERP开发平台/SaaS业务运营支撑开发平台/数字货币相关业务开发平台,再一次将应用开发带入了新的高度;同时也针对疫情,利用全新技?

  • 创通联达推出5G开发套件 赋能5G应用开发

    5G作为新基建的代表,商用一周年来已经交出了一份靓丽的成绩单:5G基站建设超过 25 万个、 5G用户超过 3600 万户、5G手机累计出货量 5985 万部。随着5G基础设施的逐步完善,5G更多应用场景将被挖掘,5G产业将迎来大发展的新机遇。正值5G与场景融合发展的关键窗口期,由中科创达软件与美国高通公司共同出资成立的创通联达基于自家5G模组TurboX T55 创新推出5G开发套件——TurboX T55 Development Kit。该开发套件支持开发者进行5G连?

  • 山东建投科技自研快速开发平台减少企业中台系统80%开发成本

    引语:企业中台系统建设已成企业数字化升级中必须打造的趋势,大多数企业形成共识,企业中台系统建设需要打造适合自身的业务中台系统,赋能企业数字化,从而驱动业务的增长。但企业中台系统建设的项目比较大的话,周期一般也都比较长,投入的程序员人天多意味着项目成本高。 996 似乎成了程序员的标签,我们早已习惯了程序员们为了赶项目进度不分昼夜地埋头苦干,也习惯了因为各种小问题导致项目一次又一次延期。但这种情况真的无?

  • 代码比车值钱!特斯拉靠“心狠手辣”一年软件收入达百亿

    美国当地时间 7 月 22 日,特斯拉发布 Q2 季度财报,整体营收为 60.4 亿美元,该季度共产生了 4.18 亿美元的自由现金流。同时,特斯拉连续四个季度盈利,如今股价已经达到年初的 370%,市值更是高达 2951 亿美元。

  • 马斯克:若Cybertruck失败 就开发一款“正常”皮卡

    不得不说,特斯拉Cybertruck电动皮卡是一款非常前卫、极具科技感的皮卡,整车设计感十足。尽管Cybertruck预计于明年投入生产,不过截至6月份,其订单就已经超过了65万辆。在近日的一次访谈中,特

  • 实时音视频选型 开发者应该避开哪些坑?

    实时音视频技术的专业度和复杂度都很高,通过PaaS服务商来集成实时音视频,快速开发App,是时下开发者的优先选择。所选RTC是否好用易用、契合所需场景,将直接影响项目开发进度和后期运维成本。 开发者需要了解实时音视频技术选型中要避开的坑点,以便提高开发集成效率。具体来说,以下四个方面要综合考虑。 一、实时音视频与IM能力不宜分散 几乎100%的实时音视频在线应用都有文字/语音消息、文件传输、图片显示等IM需求。 目前市

  • 微软与谷歌合作,为Android设备开发更多Web应用

    微软正在与谷歌合作,通过谷歌应用商店为Android设备提供更多更好的Web应用程序。据悉,开发人员使用微软PWABuilder工具构建的应用程序将能够利用谷歌Bubblewrap实用工具和库的新特性,其中包括新的Web快捷方式标准、“更深入”的推送通知和可视化界面定制。

  • J2Paas低代码平台,助力打造SaaS软件应用新生态!

    对于企业客户来说,安全是需要,面对挑战,性能不可忽视,个性化需求与服务响应也是常悬头顶的达摩克利斯之剑,而SaaS化应用带来的技术进步、业务增长和快速创新的能力是有目共睹的,将为企业实现管理、拓展业务实现更大的助力!然而目前市场上大多数的企业平台,仍停留在传统部署模式和通用办公管理,等同于所有使用的行业企业信息、功能与业务流程和应用相互脱节,日渐陷入复杂管理和信息混杂的局势。那么企业该如何应对业务场景?

  • PUBG开发商:我们准备为吃鸡游戏提供20年支持

    作为过去几年火爆的现象级游戏,PUBG《绝地求生:大逃杀》这个吃鸡游戏取得的成就是有目共睹的,Steam在线人数最多的时候超过300万人。尽管现在吃鸡的人数大幅下滑,但是开发商不会放弃,要坚持

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文