站长之家首页 > 动态 > 程序员最新资讯 > 正文

无代码开发,站到了程序员鄙视链顶端

2020-04-04 10:38 · 稿源:InfoQ公众号

声明:本文来自于微信公众号“InfoQ”(ID:infoqchina),作者 Eric Rosenbaum,译者 平川,,授权站长之家转载发布。

无代码”不是在"淘汰”开发者,而是给予开发者更大挑战、更多机会。

疫情进一步推动了“无代码”行业的爆发。

微软称无代码是它的“Next Big Thing”,谷歌说无代码是下一代的变革和提升。也有越来越多的企业开始进入“无代码”领域。

这是在革开发者的命吗?你可能多虑了。

所谓“无代码”,并不是“不存在代码”,无代码平台的开发对后台的支撑能力提出了更高的要求,需要更为强大的技术团队。所以“无代码”不是在"淘汰”开发者,而是给予开发者更大挑战、更多机会。

只花 72 小时完成一个危机管理软件项目

新冠状病毒考验着政府处理危机的能力,纽约市以前所未有的速度创建了一个 COVID-19 危机管理软件平台,构建过程却没有编写任何计算机代码。

该平台由无代码初创公司 Unqork 建立,它的功能是绘制病毒地图,识别热点区域,并在居民与关键服务之间建立联系。Unqork 的无代码软件让这座城市在 72 小时内上线该服务,而且只需使用可视化的拖放工具。

“信息就是力量,我们正在与时间赛跑,”纽约市信息技术与电信局局长 Jessica Tisch 在周三的一份新闻稿中指出,“为了对抗冠状病毒大流行,我们不仅需要更多的医疗设备和检测,还需要更多的实时数据。我们希望这个项目能成为一个标杆。”

这是一个值得注意的无代码软件应用场景。

“低代码”和“无代码”正在迅速成为科技和云巨头之间激烈竞争的一个领域。

谷歌云除了投资 Unqork 外,最近收购了 AppSheet,这是“低代码”和“无代码”软件市场中最大的玩家之一,它让业务人员能够开发应用程序,而无需具备专门的编码技能。微软的一名高管告诉媒体,他预计,包括 Power Platform 在内的低代码软件将成为主要的收入来源。市场上也一直有传言称 AWS 将推出一款名为“Amazon for Everyone”的产品。

黑客攻击 安全 代码 安全漏洞 程序员

巨头们已经开始激战

纽约市的案例是一次极其迅速的构建。Unqork 首席营销官 Schmelkin 表示,一家金融服务公司过去需要花费数年时间才能完成的工作,如果采用“无代码”就可以在几个月内完成。他说:“在无代码情况下,少量的开发人员与业务人员聚在一起,三个月内就可以完成软件的全部开发。”而纽约市的这个平台只用了几天。

迄今为止,Unqork 大约有 100 名程序员,主要致力于金融服务领域。但 Unqork 的雄心还延伸到了其他变化缓慢的行业,比如政府、医疗保健和房地产。它可以在所有三大云平台上运行——微软 Azure、谷歌云和亚马逊网络服务,后者占据着云计算领域最大的市场份额。Schmelkin 说,“我们将面对那些最顽固、最老派的行业,他们认为自己无法创新,因为遗留系统或大型机已经存在几十年了。”

现在大规模的数字化转型,如果仍然采用“老式”的编码方式,那是不可能实现的。低代码和无代码平台可以更快地构建新的应用程序,并允许企业内的非编码人员参与进来。

微软:未来 5 年将新增 4.5 亿个应用。

为了预测低代码和无代码软件在未来的重要性,微软曾简单计算了一下,认为未来 5 年将有 4.5 亿款新应用程序将被开发出来。这比过去 40 年里开发的所有应用程序都要多。

微软公司公民应用平台副总裁 Charles Lamanna 说:“如果这是真的,那么 4.5 亿款软件必须使用低代码工具。通过编写代码的话,没有那么多人能够那么快地构建出这么多软件。专业的开发人员应该专注于比费用提交表单或审批表单更困难的挑战。”

这位副总裁告诉媒体,他预计,包括 Power Platform 在内的低代码软件将成为主要的收入来源。

微软 CEO 萨提亚也曾在一次公开场合谈论 Power Platform,说微软是平台和生产力公司,这个平台将会是微软的“Next Big Thing”。微软的平台搭建从原来大家了解的 Windows、Office 365、Azure,现在变成了 Power Platform,这是一个重要的转变。

微软的 Excel 仍然需要用户使用一些公式,它就像一个初级的“低代码”软件,取代了数十年的数值计算。但 Excel 电子表格中这些流程,如果可以转移到 Power App 中,则又可以进一步提高效率。如果估计一下已经在使用 Excel 并可能迁移到新平台的用户数量,那会是一个相当大的一个数字!

Power Apps 也是微软有史以来增长最快的商业应用程序。微软 Lamanna 表示:“主要是因为我们看到了市场上强劲的客户需求。”据一些第三方机构预测,Power Apps 可能为微软带来 100 亿美元的营收,“但我们认为机会比这大。这是一个覆盖面相当之大的领域。”

谷歌:无代码是下一代的变革和提升

曾就职于 Oracle 的谷歌云总经理兼副总裁 Amit Zavery 说,在过去几十年里,许多技术供应商提供了被认为是“原型”的低代码 / 无代码软件。

“无代码允许你跨多个平台——Oracle、Salesforce 和许多其他供应商——而不是被锁定到一个供应商。这就是其价值更高的地方,”Zavery 说,“当与一家公司的产品捆绑在一起时,你无法创建功能强大的应用程序。”

无代码和低代码是有区别的。无代码软件只需要让员工接受几天的培训,虽然低代码软件对技术供应商来说仍然更容易构建,但无代码的产品集正在变大。

Zavery 认为,世界将更加迅速地转向无代码。

被谷歌收购 AppSheet 已经在其平台上创建了 180 万个应用。“在收购之前,我们就已经看到人们在 AppSheet 上做了很多工作,”Zavery 说,“无代码是下一代的变革和提升。如果具备构建能力的话,大多数供应商都将专向无代码。并且每个云供应商都会在这个领域有所动作。”

亚马逊:AWS for Everyone

面对微软和谷歌在无代码上的行动,亚马逊将不得不对低代码和无代码做出回应。

“低代码”一词的创建者 Rob Koplowitz 说:“AWS 需要自己开发一些东西,对所有这些公司来说,在培育大型合作伙伴生态系统方面,都需要谨慎行事。如果你在销售 AppSheet,用户不希望被告知他们必须部署在谷歌云上。”他补充说,微软 Azure 是一个主要的玩家,谷歌收购 AppSheet 至少在一定程度上是对微软的回应。

“AWS for Everyone”产品负责人 Adam Bosworth 表示,他在亚马逊参与的这个项目“很快就会完成”,而且“其潜力堪比我所做过的任何一个项目”。

市场调查机构 Forrester Research 副总裁 John Rymer 说,最具发展潜力、每年增长 100% 的技术供应商都进入了低代码领域。“它规模庞大,增长非常快。并且在 5 年内增长了十倍。”

无代码给 IT 技术人带来的挑战

传统的软件开发需要编写数千行甚至高达几百万行的代码,然后对其进行调试,所以编程是一项复杂的工作。

低代码、无代码是一个将已有代码的可视化模块拖放到工作流中以创建应用程序的过程。它的优势在于:

  • 速度快,在几天以内就可以交付项目。

  • 降低了对开发人员的要求,项目可以更高效、以更低廉的成本完成。

  • 一般会内置安全流程、数据集成、跨平台支持以及部署流程,用户可以将更多精力集中在业务逻辑的实现上。

所以随着低代码、无代码的出现,允许使用者不直接编写代码,让更多人自己去搭建一个网站、创作一个小程序商店、甚至搭建一个企业级业务流程管理系统。

无代码平台虽然能降低对用户的要求,但并不代表着能颠覆开发者。因为严格来说,并不存在无代码软件,任何软件都是必须有代码的。

低代码、无代码是让用户采用图像拖曳等更为人性化的人机交互方式实现编程,这就需要后台储备大量已编好的代码模块。无代码开发,对后台的支撑能力提出了更高的要求,后台需要配有非常强大的技术团队,来完成底层功能模块的开发工作。只有这样,才能让用户通过操作简洁的界面完成相应的“编程”工作。而且面对界面上的需求变化,对于开发人员来说,很可能是将之前的代码推翻重来。

无代码平台越来越多,对掌握底层技术的专家的需求也会越来越大。

谷歌云总经理兼副总裁 Zavery 说:“如果人们使用 AppSheet 在谷歌云上构建应用,那么用户量和数据量都会不断增加,所以我就需要更多的人来运行基础设施,保证它可以扩展。构建复杂应用程序的软件工程师仍然会继续存在。像 Uber 应用这样的技术不可能通过无代码来构建。”

北京理工大学计算机网络及对抗技术研究所所长闫怀志在回复新华网科技日报记者的提问时说道:“当前,无代码软件的开发效率可达到传统开发模式的 10 倍到 30 倍。但是,无代码开发绝不意味着,专业编程人员将失去饭碗。”

闫怀志认为,这是因为依靠无代码平台编制的软件,目前依旧存在一些不足。比如,要完成高效的无代码开发工作,操作者仍需掌握必要的软件开发知识和编程技能,而且这种软件的自定义能力会受到一定的限制,在可扩展性上也存在一些短板。同时,在安全性方面,无代码软件的安全性在很大程度上要依赖于平台自身架构的安全性及其提供的应用安全机制,因此在安全性方面,该种软件也是存在着一定的风险。

来自 Forrester 的 Rymer 也说,如果不首先建立适当的流程和基础设施,就把每个员工都变成应用开发人员是有风险的。各种各样的安全问题、合规性问题、系统集成问题都会出现,最后会产生一个个设计不当的应用。他知道有一家大型保险公司继承了 16000 个基于 Quick Base 的应用程序,而这些应用程序运行在 Quick Base 的一个退役版本上。Rymer 说:“这是一个公司引入低代码却没有好好管理的例子,这是一个噩梦。那正是人们所害怕的。这将是一场混乱,业务人员在制造垃圾,而 IT 人员被迫提供支持。”

所以,“无代码”不是解放 Coder,而是给 Coder 们提出了更高的要求、带来了更大的挑战。

参考链接:

https://www.cnbc.com/2020/04/01/new-microsoft-google-amazon-cloud-battle-over-world-without-code.html

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • OPPO加快构建“应用生态系统”:Hello Watch软件开发大赛今日上线

    3月31日,OPPO宣布举办主题为“Hello Watch”的OPPO Watch App开发大赛,活动现已正式上线。从即日起到5月31日,为作品征集阶段,参赛个人或团队均可登录大赛官网,进行报名和作品上传。继发布旗下首款智能手表系列后,此次OPPO又第一次尝试在智能穿戴产品上做App开发大赛,一系列举动背后,标志着OPPO打造应用生态系统的决心。打造多元应用生态,面向全球开发者征集原创作品此次OPPO举办的App开发大赛,面向全球开发者征集原创软?

  • 微信截图生成软件开发商被判侵权 腾讯获赔75万元

    日前,南山法院审结了腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司诉深圳市某网络科技有限公司著作权侵权及不正当竞争纠纷系列案。原告腾讯称,被告某网络公司运营的“某截图”网站(www.***jietu.com)以及“某截图”“某对话生成器”等 9 款手机应用软件可以让用户通过自行编辑生成包括微信首页、微信对话、微信红包、微信转账、微信钱包、好友申请等一系列与微信场景界面相同或实质性近似的虚假界面截图。

  • 苹果对iOS13软件开发包的适配时间延长到6月30日

    3月27日消息,苹果公司最初要求开发者在4月30日前将iPhone和iPad应用更新到使用iOS13软件开发包,但现在通知开发者该截至日期延长到了 6 月 30 日。苹果表示,此举是考虑到开发者可能需要更多时间在App Store更新现有应用。

  • 淘宝内测Bug风波:惹谁别惹程序员

    互联网圈第一定律“惹谁别惹程序员”疑似又一次支配了今天的话题风向。3 月 25 日(这个日子划重点,考试要考)上午,不少溜达到茶水间准备开启“摸鱼模式”的用户发现了一个可怕的事实——淘宝“翻车”了。

  • 月入2万的中国程序员,撑起Zoom千亿市值

    由于疫情的全球蔓延,远程办公在各国需求大增,也让 Zoom 更加快速地走入公众视野。然而人红是非多,虽然美股 10 天连续 4 次的熔断都未让 Zoom 的股价受到影响——3 个月间股价上涨 70%,但是近期 Zoom 却因为隐私安全问题频频受到质疑,甚至被明令禁止使用。更加雪上加霜的是,隐私安全问题之外,有关其研发投入不足、大量使用廉价劳动力等问题也被诟病。

  • 天天拍车程序员代码为线上卖二手车加码 打响“零接触卖车战疫”

    互联网科技不仅能改变世界,关键时刻还能“拯救”世界。这次疫情,更加突显了互联网科技的力量。在疫情期间,有程序员搭建起医疗物资需求对接平台,也有人运用AI算法对病毒基因做人工智能分析,还有人发明了红外远程测温机器人、无人问诊机器人等等。除了一线抗击肺炎的IT从业者,他们也在本职工作中加入“战疫”,通过互联网技术线上服务用户。以二手车行业为例,天天拍车的程序员们运用互联网技术为线上卖二手车加码,打响“零接

  • 4000万程序员期待已久!GitHub手机APP转正:附下载

    去年 11 月,GitHub首次宣布推出手机APP,并开始在iOS和Android进行Beta测试。本周,GitHub APP转正为v1.0. 0 正式版,面向所有用户提供下载。

  • 微淼商学院学员故事:程序员华丽转身成理财高手

    近年来,涨工资难成为了职场人士的普遍困扰,因此,部分年轻人选择拿出自己的积蓄,通过投资理财来开辟他们额外收入的“第二战场”。程序员李同学就是通过在微淼商学院学习理财知识,掌握理财技能,最终实现“睡后收入”的典型例子。梦想的背后 是与现实的博弈李同学出身农村,最大的梦想就是能留在北京,因为她坚信着“大城市比较公平”,付出和回报都成正比。而现实却有相当大的差距,虽然程序员工资相对较高,但工资的涨幅相比?

  • 淘宝辟谣“内测版弹窗事件为程序员故意写的bug”:纯属谣言

    3月25日,今天上午淘宝手机App出现了“内测版弹窗”的提示信息,之后淘宝很快就修复了该bug。不过在今天下午网络上出现了一条该弹窗的讨论,称是淘宝程序员故意留下的bug,但淘宝官方给出回应称:纯属谣言。

  • 360金融全球首部程序员大电影上线 揭秘互联网人战疫背后

    在抗击新型冠状肺炎疫情过程中,不仅有来自全国各地的医务人员逆向而行,奋战在抗疫战场的第一线,还有许多看不到互联网人选择坚守在工作岗位,在幕后同时间赛跑,用技术、产品、互联网的力量让大众更好地宅家防疫,支撑着抗疫的胜利。近日, 360 金融就携手旗下产品 360 借条以及极客公园、InfoQ、 360 城市安全发布了全球首部程序员大电影《“码”上战疫》,讲述互联网人用键盘和鼠标搏击疫情的抗疫实录,致敬每一位屏幕背后的?

  • OPPO Watch App 开发大赛官宣:提供 70 万奖金为代码买单

    ColorOS Watch 是由 OPPO 研发团队,基于 Android 重新适配于可穿戴设备的轻量化系统。为了更好提升 ColorOS Watch 软件体验,OPPO 官方发起 Watch App 开发大赛,面向全球开发者征集原创软件作品,丰富 OPPO Watch 软件,为 ColorOS 生态赋能。

  • 《精灵宝可梦GO》开发商Niantic收购6D.ai,主要开发AR世界地图的软件

    4月1日据TechCrunch消息,《精灵宝可梦GO》开发商Niantic收购6D.ai,该公司专注于开发可以共享协作式AR世界地图的软件,让智能手机摄像头能够快速检测周围空间的3D布局。6D.ai可以在不需要专门硬件的情况下进行类似操作。该系统创建了一个可让头显或电话共享数据的基础架构,例如众包的AR工具包。

  • 程序开发到上线,要经过多少安全关?

    科技的力量正在对抗新型冠状病毒肺炎疫情的战斗中扮演着不可替代的作用,上线仅三年的小程序,已然成为战“疫”中的核心武器之一,疫情查询、疫情防治、口罩购买、物资捐赠、线上买菜、在线教育、云会议……小程序不仅承载着守护公共卫生的安全,也成为企业复工的最佳拍档。但全面爆发的小程序背后不容忽视安全风险。疫情期间,各种各样小程序集中开发,普遍需要在1- 3 天的极限时间完成上线,并快速进行服务功能的迭代和升级。而?

  • iOS 14代码暗示:苹果正与宝马合作开发iPhone的“CarKey”功能

    今年 2 月份,外媒报道称,苹果公司正在开发一种新的“CarKey”功能,这种功能将让司机用他们的iPhone取代实体钥匙。这种新的虚拟钥匙最初在iOS 13. 4 的测试版中发现发现的。

  • 开发者注意!微信宣布收回小程序"用户实名信息授权"接口

    微信称,近期根据用户投诉反馈建议,及监管合规指导,结合业务方的使用情况分析,需回收小程序“用户实名信息授权”接口(下文简称接口),以进一步提升用户使用的安全体验,并计划于 2020 年 05 月 31 日下线本接口。

  • 苹果iOS14代码表明正在开发AR头戴设备,已进行相关测试

    ​3月27日据MacRumors报道称,在苹果iOS14内部版本中新增了“ Gobi”增强现实应用,这是苹果内部目前在测试的一种AR保龄球游戏。现在有信息显示。这款AR游戏被苹果用来测试其 AR 头显的控制器。在外观上,AR显示头盔看起来与HTC Vive Focus 控制器非常相似,不过目前还没有消息表明苹果会在近期推出AR产品。

  • 专业定制哪家强?1分钟读懂系统软件专业定制开发

    系统定制开发是互融云根据客户企业所属行业与经营业务的特殊情况,分析、收集并评估各项需求,量身定制的软件系统解决方案,适合于客户企业的所有业务情况和管理情况。互融云在开发过程中遵循软件工作规范,并能够在软件正常运行后提供常规维护和功能扩展开发。基于这种认识,互融云多年来为各政府、企事业单位提供软件定制开发服务。同样也是我公司针对市场需求,推出的解决企业信息化特定要求的服务项目,可根据企业的具体现状,

  • 微信开发社区上线13个接口能力 小程序能定位五官了

    日前,微信开放社区-服务平台正式上线了 13 个接口能力,开发者进入微信开放社区,在服务平台页面选择「服务」-「接口能力」,就可以快速调用AI、安全、地图、内容四个类目的接口能力了。

  • 支付宝一程序员挽救5000万元获赠两只羊:养也不会养 吃也不能吃

    近日,支付宝一位程序员因曾帮助某商户防黑产攻击,保护了至少 5000 万资金没被羊毛党薅走,昨天收到对方送来两只羊羔致谢。不过相比手刃羊毛党,这位程序员并不擅长养羊,这可愁坏了他,不会养,也不好意思吃掉。

  • 助力人人视频开发效率,腾讯云Serverless全云端开发成关键

    在诸多互联网行业的细分领域里,视频行业或许是竞争最为激烈的一个。视频企业想要在激烈的竞争中脱颖而出,构建快速产品迭代能力,为用户带来新鲜、友好的体验是重中之重。拥有十年历史的视频老兵、基于海外文化的短视频平台——人人视频就通过采用腾讯云Serverless服务,将开发接入工作量降低了80%,大幅提升了产品更新迭代能力和业务上线的效率。降低80%接入工作量,加速新业务上线效率人人视频主要为用户提供影视花絮、教育、音

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天