站长之家首页 > 传媒 > 腾讯位置服务最新资讯 > 正文

腾讯位置服务发布JavaScript API GL正式版 助力开发者打造3D地图

2020-03-30 14:36 · 稿源:站长之家用户投稿

近日,腾讯位置服务推出JavaScript API GL正式版,并免费向开发者开放。JavaScript API GL是新一代基于WebGL实现的高性能三维渲染引擎而封装的一套3D版本地图API,是腾讯位置服务重点打造的浏览器端地图API产品。借助GPU的计算能力实现海量数据渲染,JavaScript API GL可以满足3D视角下的地图展示,让地图呈现出最真实的世界。经历了8个版本大迭代,几十次小迭代后,JavaScript API GL正式版在功能、体验方面有了非常大的提升。

从操作体验上来说,JavaScript API GL的缩放等级从之前的18级扩大到了20级,在支持无级缩放的同时也保证了缩放过程平滑无顿挫,地图查看、交互操作更加精细。视觉效果上,地点名称淡进淡出,底图文字可隐藏,整体图面干净简洁,更能突显开发者想要表现的内容。

(隐藏文字后的底图效果)

结合GPU的并行计算能力和WebWorker多线程技术,JavaScript API GL的大数据量的渲染性能得到了大幅度提升,不仅支持最高百万级点、线、面绘制,还能保持高帧率运行。与2D API相比,JavaScript API GL的点标注、线段、多边形、文本标注的极限数据性能都有非常大的升级,平均帧率也从之前的8提升到了50+。

(2D API 与JavaScript API GL极限数据性能对比)

除了体验与性能有了大幅度提升,JavaScript API GL的功能也更为完备,包括点、线、面绘制,自定义图层叠加、个性化样式及应用工具等,可以帮助开发者更好地完成产品构思。

具体来说,JavaScript API GL的点标记内置了沿线动画的功能,轨迹回放、网约车中的小车平滑运动效果等都能更加轻易地实现。同时,海量内置点聚合不仅可以实现震撼的视觉效果,还能做到数字的精确传达。在线和面的绘制方面,定制化的虚线、实线、蚯蚓线可以更好地实现路线规划功能,而简单多边形、环形、多洞、飞地(多块同属一个逻辑主体)、边线/填充样式、3D拔起的绘制则能广泛应用于电子围栏、园区范围、服务范围、地块、楼块等各类场景。

(海量内置点聚合)

在自定义图层叠加方面,自定义栅格图层可以实现图片形式的地图(如景区手绘图、园区图等)的叠加,同时也提供了加载第三方瓦片的能力。另外,JavaScript API GL还提供了可供在线操作图片上传、叠加校准、自动切片的个性化图层平台,操作简单且成本较低。如果开发者需要完成定制化强、复杂度高的动画效果,Canvas贴地图层可以通过自定义的图形渲染实现。此外,JavaScript API GL还提供了支持多边形绘制、快速编辑几何图形、距离测量的地图应用工具,帮助了开发者绘图和在地图上测量真实距离。

(JavaScript API GL支持快速编辑几何图形)

为了将数据更加酷炫地呈现在地图上,JavaScript API GL还提供了一套位置数据可视化API,它可以实现轨迹数据、坐标点数据、热力、迁徙、航线等空间数据的可视化展现,满足了地图开发者们的个性化需求。

(不同的地图视觉效果)

据了解,美团、企业微信等企业已将JavaScript API GL接入到实际产品中,JavaScript API GL也已向广大开发者免费开放。后续,腾讯位置服务会将JavaScript API GL持续改进迭代,与更多的企业、开发者合作,带给用户更好的地图体验。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议