站长之家首页 > 推广 > 微信最新资讯 > 正文

千万阅读爆文一夜刷屏,“智谷趋势”如何用内容杠杆撬动500万用户?

2020-03-11 08:46 · 稿源:微果酱公众号

声明:本文来自于微信公众号 微果酱(ID:wjam123456),作者:Ceci,授权站长之家转载发布。

在由传统媒体转型到新媒体的浪潮中,“智谷趋势”的创始人邓科,算是第一批吃螃蟹的人。

经历过《南方周末》的第一代黄金团队,指挥参与了汶川九歌大地震现场报告、吕日周和仇和事件、胡锦涛个人传记等重量级报道,在传统媒体驰骋 13 年后,邓科转身创业,“误打误撞”进入了公众号行业,创立了如今的财经大号“智谷趋势”。

新媒体 开会 合作 创业 互联网

01

误打误撞进入公众号行业

1997 年,新闻专业出身的邓科,毕业后留在北京从事一份体制内的媒体工作。

3 年后,他南下广州,奔赴当时被喻为“新闻界的延安”的《南方周末》,一待就是 13 年。回忆起当时的日子,邓科把那段经历总结为不负韶华。

“在年轻的时候能够不用考虑其他物质,去做一些自己有热情,觉得自己的文字能够改变现实的一份工作其实还是挺美好的”,邓科感叹道。

2013 年,为了寻找更广阔的媒体空间,邓科决定辞职创业,但扎根公众号完全是“误打误撞”的结果。

当时的他抱着公众号门槛低的想法注册入局,但却恰巧站在了风口,成为了第一批公众号红利的获利者。

“如果当时我们是自己做APP客户端、做网站的话,到现在可能已经死了几次”,邓科笑称。

由职业媒体人到新媒体创业者,邓科坦言这一路虽然有过坎坷,但还算顺遂。

在传统媒体修炼多年的“功力”让他在内容获客方面具有先天优势,但影响最大的还是长期累积的学习能力,广阔的视野让他能够快速从一个领域迁移到另一全新领域,同时深谙判定媒体“存亡”的内容红线界限。

“因为在中国,做媒体不是拼你走得有多快,而是拼你能够走多远”,邓科说道。

由《南方周末》的副主编过渡到“智谷趋势”的创始人,邓科转型的第一步是卸下以前的“光环”,第二步是树立起用户意识,让自己更接地气,才能击中用户群体的喜好。

因此,商业嗅觉灵敏的他看中了财经领域的可扩展性,围绕着“钱从哪里来,要到哪里去”的真问题创立了定位“新中产的首席财富顾问”的“智谷趋势”,从此开启了公众号创业的探索之路。

02

“用户在哪里,我们就到哪里”

创号第一年,“智谷趋势”就入选由清华大学、人民网等机构评选的十大“最具影响力财经微信公众号”。紧接着在 2016 年、 2017 年、 2019 年多次入选“胡润中国最具影响力财经自媒体 50 强”。

目前,“智谷趋势”粉丝数达 170 多万,旗下坐拥 500 万粉丝的公众号矩阵,其中专注全球资产配置的“海外掘金”已经是该垂直领域里的头部大号。此外,在楼市、基金、保险等领域都拥有相当影响力的垂类公众号。在邓科看来,垂直类公众号的粉丝质量一个可以顶替好几十个泛财经号粉丝,因为内容越垂直,用户就越精准,未来媒体里,垂直领域将会更彰显生命力。

在整体公众号打开率急速下滑的今天,“智谷趋势”的头条打开率仍能保持10%左右,篇均10W+,邓科认为这与他的团队密不可分。“智谷趋势”团队近六十人,内容团队成员大多背景资历深厚,来自一流媒体、顶尖智库和头部网站,邓科自豪地介绍道。

对于新媒体创业,邓科始终抱有一个观点,那就是“紧跟趋势比努力更重要”。而从一开始,邓科就将理论付诸实践了。

“对于做传播的人来说,用户在哪里,我们应该就到那里去”,邓科对果酱妹说。

所以,邓科投身新媒体创业并入局微信,是紧跟趋势的选择。因为用户已经开始向移动互联网迁徙了,而他也应紧随而来。

面对这次疫情的爆发,“智谷趋势”团队则再次将这一原则贯彻到底,在内容方面紧抓用户对信息需求的大幅增长,过年期间成立线上“战时指挥部”,每天开审题会,连夜追热点,创造了《夺回失去的一个月!广东浙江又现神操作,一堆城市懵了》的双 10 万+爆文,截止 3 月 3 日,总阅读次数达 2100 多万,涨粉近 10 万,整体内容数据达到了一个高潮。

邓科认为,中国的改革很多都是倒逼出来的,他想借助这次疫情使他们的整个组织结构实现一个升级,而第一个改革则是从此次影响最大的线下活动开始。

今年 2 月 18 日,“智谷趋势”将原本定于春季的线下峰会搬到线上来,而且效果理想,实现了上百倍的流量放大,并带动销售了数百个投资考察名额。这次的成功给整个团队带来了启发,线上峰会这条路在趟出来后可实现常态化。

“它的核心相当于通过一系列东西实现线上带货,但这个“货”不是普通的货品,而是投资品,如房产、保险等”,邓科表示。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天