首页 > 动态 > 关键词 > 阿里最新资讯 > 正文

阿里达摩院刷新自然语言理解技术世界纪录:超谷歌、微软夺冠

2020-03-03 11:53 · 稿源:快科技

3 月 3 日消息,在全球自然语言处理领域顶级赛事GLUE Benchmark中,阿里巴巴达摩院以平均分90. 3 分的成绩夺冠,刷新自然语言理解技术世界纪录,与阿里同场竞技的还有来自Google、微软、Facebook、斯坦福大学等企业和高校的团队。

阿里达摩院刷新自然语言理解技术世界纪录:超谷歌、微软夺冠

比赛结果,GLUE Benchmark官网截图

自然语言理解是人工智能的核心技术之一,GLUE Benchmark(通用语言理解评估基准)比赛排名是衡量自然语言理解技术水平的重要指标。比赛设置了自然语言推断、语义相似度、问答匹配、情感分析等 9 项任务,最后按平均分综合排名。

达摩院NLP团队取得了CoLA、MRPC、QQP、WNLI等 4 个任务的最佳效果,以平均分90. 3 分位列第一,阿里AI的表现已经显著超越人类水平(87. 1 分)

在自然语言理解领域,阿里AI实力雄厚。早在 2018 年初,阿里AI就在机器阅读理解顶级赛事SQuAD中打破世界纪录,首次超越人类成绩;在 2019 年阿里AI也曾登顶GLUE榜单,并于 2019 年 6 月在常识QA领域的权威数据集CommonsenseQA中夺冠,还刷新了MS MARCO文本阅读理解挑战赛的纪录,在开放域问答任务上超越人类阅读水平。

阿里达摩院刷新自然语言理解技术世界纪录:超谷歌、微软夺冠

达摩院AI团队在自然语言理解相关比赛的历史成绩

自然语言理解技术的目的是让机器理解人类语言,在人工智能研究者的努力下,人类为机器研发的“基础语言模型”正不断演进。

Google于 2018 年底推出的BERT模型是业界广泛使用的自然语言预训练模型,达摩院NLP团队在BERT的基础上提出优化模型StructBERT,能让机器更好地掌握人类语法,加深对自然语言的理解。

使用StructBERT模型好比给机器内置一个“语法识别器”,使机器在面对语序错乱或不符合语法习惯的词句时,仍能准确理解并给出正确的表达和回应,大大提高机器对词语、句子以及语言整体的理解力。其相关成果论文已被国际人工智能领域顶级会议ICLR- 2020 收录。

据悉,这一技术已广泛使用于阿里旗下阿里小蜜、蚂蚁金服、优酷等业务。阿里达摩院的语言模型和阅读理解技术也被用于行业赋能,推进AI技术在医疗、电力、金融等行业的落地。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 阿里达摩院提出“AI双脑思考”方式 推理速度可提升3倍

    DoNews6月19日消息(记者 翟继茹)19日,阿里巴巴称,有7篇论文入选人工智能国际会议ICML 2020论文收录结果。据了解,ICML是全球机器学习顶级学术会议之一,接受率为21.8%。据ICML官网显示,阿里7篇论文涵盖图像识别、自然语言处理、搜索推荐等领域。在《Boosting Deep Neural Network Efficiency with Dual-Module Inference》中,提出了一种全新的AI推理方法,可减少AI对计算和内存资源的消耗,能将推理速度提升3倍。阿里巴巴达?

  • 阿里达摩院研发自动驾驶高精定位系统:无GPS信号可实现厘米级定位

    据国内媒体报道,阿里自动驾驶又有新突破。据悉,达摩院自研高精定位系统完成最新一次迭代,基于多传感器融合的紧耦合算法,实现了不依赖GPS信号的厘米级定位。该系统已部署于达摩院无人物流车

  • “自然生长”的直播,正成为B站的利刃?

    B站的内容生态还在不断嬗变中。作为一个依靠PUGC视频内容而为人熟知的平台,B站虽然早在 2015 年就有了直播内容,但相关业务一直处于相对“放养”的状态。在 2019 年第三季度的财报会上,B站董事长兼CEO陈睿还表示,直播不是B站对外竞争性的业务,是B站内容生态的自然延伸。

  • 央牧乳业:自然呵护,给最爱的人

    每个人来到这世上,从来都不是孤身一人,是家,把社会上独立的个体,以及亲情与爱情融合为了一体。家,是这个世间最温暖的地方,你该带回家的是快乐,而不是烦恼,你最值得做的,是陪伴在家人身边。深情不及久伴,在每个人的心中,都有最想守护的东西。央牧乳业,洞悉于此,把生活当做礼物,给最爱的人,来自自然的呵护。央牧乳业,是一家致力于山羊乳、骆驼乳、牦牛乳研发和销售一体的全产业链乳品企业。公司总部位于国家级经济技术开发区-北京亦?

  • 全棉时代夏季上新:以棉为约,探寻城市里的自然生活

    体感升温的夏季,我们对贴肤的面料有了更高要求,不仅要够亲肤,也要够轻盈、够透气。全棉时代2020夏季上新,继续以棉为约,在天然、舒适之外,探寻棉的更多可能性。此次推出的夏季新品,涵盖男装、女装、童装、床品,让自然回归生活,邂逅夏意时光里的轻松惬意。“精梳棉”的纯净,温柔呵宠娇嫩肌肤小菠萝婴儿针织短袖连体服婴儿针织螺纹提花两件套连体服全棉时代在天然棉花的原材料基础上,再加一道精梳工序,梳去较短纤维,剔除

  • 全棉时代“棉·自然·人”主题展在深圳深业上城开启

    5月23日,全棉时代2020年度全棉改变世界“棉·自然·人”主题展,在深圳深业上城启幕。作为首个以棉为主题的品牌展,全棉时代已举办了七年,走过中国20多座城市。通过有趣的图文影像和互动沟通,让大众了解棉花背后的故事,读懂棉花对人类和地球的价值,一起加入到全棉改变世界的行动中来,是全棉时代品牌巡展的初心。本次巡展,全棉时代更是携精彩内容而来,无论是感动与力量并存的上田義彦大师摄影展,还是宏观与微观巧妙融合的

  • 读懂生命的“语言” 有孚专有云为基因行业提速

    基因图谱被称为"上帝用以创造生命的语言"。世界各国的科学家们都在倾尽全力读懂“生命的语言”,破解每一个未知基因的奥秘。读懂“生命的语言”,对于提高公众健康水平,降低沉重的医疗费用具有非常重要的意义。读懂生命的"语言",实现科学的价值基因技术听起来很神秘,但其实早已经在多个领域中得到应用。例如基因测序技术能够用于疾病的预防、疾病的诊断、指导个体化用药,还能够帮助病毒基因研究所研发病毒诊断试剂,监控病毒疫

  • 快手推出“文化和自然遗产日”系列活动,让更多“守艺人”被看见

    今年 6 月 13 日,是我国第四个“文化和自然遗产日”,作为四大文明古国之一,我国拥有极其丰富的手工技艺、表演艺术、民俗活动等,然而手艺人无处展示手艺,手工爱好者不知去哪观摩学习,也成为文化遗产传承所面临的困境。为了让中华文化被更多人看见,在 6 月 8 日至 6 月 14 日期间,文化旅游部首度尝试开展“云游非遗”线上推广活动。快手作为本次活动重头戏“云游非遗·影像展”的承办方之一,将利用自身平台优势,为推动非物

  • 编程语言最新排名:Java最受欢迎、JS用户最多

    IDE工具开发商JetBrains基于2万名开发者,对编程语言的最新情况进行了统计描摹。就受欢迎程度而言,Java高居第一位,但在使用人数上,JavaScript则名列榜首。欢迎程度的统计方法是,让参与的

  • 报告:JavaScript为最常用整体编程语言 Python超过Java

    在过去的 12 个月中,Python在使用的编程语言列表中已经超过了Java,它也是被研究最多的语言。报告称,在过去的 12 个月里,30%的受访者开始或继续学习Python,甚至比去年还要多。

  • “阅历大自然”体育领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。阅历大自然是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为1,综合排名位列1009386名,体育分类排名位列36826名,领先了9.6%的百家号。 阅历大自然百家号概况 阅历大自然的简介为探索大自然的千奇,记录动物世界的百态!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过16篇的游戏内?

  • 北京一中院对黄光裕依法裁定假释

    据“京法网事”官方微博称,北京市第一中级人民法院根据刑罚执行机关的报请,依法裁定对黄光裕予以假释,假释考验期限自假释之日起至2021年2月16日止。(完)

  • 雀巢Garden of Life倡导自然原生力,引领健康生活新主张

    膳食营养补充剂作为 2020 年这个特殊年份,消费者选择的热点,其背后反应的是消费者对于健康的极大关注。据天猫国际数据显示, 1 到 5 月份,其整体海外膳食补充剂大盘较去年增长约20%;而个别营养补充剂品类增长甚至达到50%到100%之间;例如市场上大热的VC和益生菌。 面对琳琅满目的膳食补充剂品牌,其实人们的需求也越来越多样化、个性化。而消费倾向和选择的升级,也反馈在膳食补充剂其产业升级和创新升级消费者,特别是自媒体时

  • 山东仁科组建工业传感器研究院

    2020年7月1日,山东仁科测控技术有限公司将正式成立工业传感器研究院,研究院将独立于公司运行,财务、人员、产品均与仁科现有业务独立。研究院将专注于工业传感器的研发,为客户提供更先进,更可靠,更智能的传感器,在为客户提供价值的同时为中国工业传感器行业的发展继续做出应有的贡献。仁科传感器研究院成立的目的:世界正在进入以信息产业为主导的发展时期,万物互联的时代终将来临。传感器可自动检测电器运行状况并及时更新?

  • 以客户成功为唯一标准 舟谱数据成立客户成功研究院

    近日,国内领先的数据智能公司舟谱数据,率先成立了客户成功研究院(以下简称“客研院”),旨在通过持续产业研究,来准确定义分销企业的核心竞争力,构建完整的客户成功服务体系,以引领快消品经销商完成产业升级,更好适应新时代的竞争。据了解,舟谱数据客研院同时兼具研究和服务两大职能。在研究领域,由长期为经销商运营提供指导和顾问的涂超担任首席专家,聘用知名管理学者邓勇兵博士出任首席管理专家,同时聚焦于经销商企业的

  • “心静自然心境”百家号娱乐领域收入排名,做自媒体月收入有多少

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。心静自然心境是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列539904名,娱乐分类排名位列147476名,领先了51.7%的百家号。 心静自然心境百家号概况 心静自然心境的简介为认真生活,做自己就好!,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过5篇的游戏内容,最近该?

  • 企家未来研究院:后疫情时代,HR的出路在哪里?

    疫情过后,市场竞争愈发激烈,越来越多老板认识到,大部分企业问题最终都要回归到企业效能问题上,所以人力资源业务必须狠抓。那HR的价值究竟是什么?作为老板的左膀右臂,HR又该如何用数据体现价值呢?本期《未来人资 · 思享FUN局》,我们邀请到知名HR微课讲师张雪薇,薪人薪事创始人兼CEO小龙哥,思享FUN局嘉宾主持严嘉伟,为我们分享HR如何更专业地赋能企业,如何用数据联动业务。出品:企家未来研究院Part.1HR如何用数据解决与?

  • 雷克萨斯IS预告:或将是品牌最后一个使用5.0升V8自然吸气发动机车型

    提及雷克萨斯,大多数车迷对ES并不陌生,但是与它价格完全重叠并趋向运动取消的IS则不被人所熟知。日前,雷克萨斯官方放出了一张全新IS的预告图,该车预计在6月10日首发亮相。预告图仅展现了

  • 华为全球最大旗舰店上海开业 可提供近10门语言服务

    今日上午10点8分,上海南京东路华为全球最大旗舰店开业,有粉丝表示自己8点多就已过来排队。据悉,该旗舰店坐落于 “中华商业第一街”南京东路的南京大楼,具体位置为上海市南京东路 233 号,占地面积超过了 5000 平方米。

  • “武工院小华清”汽车领域排行榜,百家号分类应该怎么选

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。武工院小华清是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为2,综合排名位列739928名,汽车分类排名位列37044名,领先了33.8%的百家号。 武工院小华清百家号概况 武工院小华清的简介为武工院小华清,不一样的武工院小华清视角,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过8篇的游

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议