站长之家首页 > 数说 > 新媒体最新资讯 > 正文

找到一份不坑的工作有多难?来看看2019新媒体行业招聘现状

2019-11-26 08:36 · 稿源:新榜公众号

创业 工作求职 员工

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者: 小埋 猫哥,授权站长之家转载发布。

找到一份不坑的工作有多难?首先,找到一份工作就不简单……

招聘就像行业晴雨表,围绕招聘,新榜每年都有跟进相关报道。那么今年的新媒体招聘现状如何?新媒体行业的平均薪资是什么水平,哪些岗位最抢手?

本周,新榜与智联招聘联合推出「内容产业招聘现状」系列稿件,本文为第 1 篇,着重展现新媒体行业招聘的一手数据和招聘现状。

哪些人在新媒体行业求职?

90 后依然是主流, 00 后占比翻倍

需要说明的是,本文我们主要采用 2019 年三季度智联招聘平台上与新媒体相关的招聘和求职大数据,同时提取 2017 年、 2018 年的同期数据进行对比。

从数据上来看,近三年新媒体求职人群画像并未发生较大改变。

首先,男女比例一直维持在4: 6 左右。

以 2019 年第三季度为例,新媒体求职者中男生占47.89%,女生占52.11%。

新媒体行业依然是年轻人的天下,同季度,21- 30 岁的求职者占比77.44%。

不过,这一年龄段的求职人群相比前两年同期稍有下降,而 20 岁及以下的求职者开始增多,相比 2017 年Q3占比0.35%,今年 20 岁及以下的求职者同期占比增至2.88%。

更多以 00 后为代表的年轻一代入场,正在给这个行业输送新鲜血液,他们对 8090 们来说是有力的伙伴,也意味着更大的竞争压力。

从今年Q3的数据来看,新媒体行业的求职者大多集中在一线及新一线城市,相对应的占比分别是46.03%和31.61%。

(注:据第一财经于今年 5 月发布的《 2019 城市商业魅力排行榜》, 2019 年, 15 座新一线城市依次为成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明)

此外据该季度数据,新媒体求职者的学历大多集中在本科占比53.4%,其次是大专、硕士和中专。

而且相较往年,硕士学历的求职者比例有明显的上升。采访中也有招聘方表示,今年应聘者数量上升、年龄下降,学历也水涨船高:“经常能见到硕士了。”

从工作年限分布来看,工作经历在1- 3 年的新媒体求职者居多,占比44.81%。其次是5- 10 年,占比22.24%。

此外,大部分新媒体行业的求职者都有一定的相关从业经验。

从现属行业角度看, 2019 年第三季度求职者的现属行业为互联网/电子商务的人占比28.44%,其次是媒体/出版/影视/文化传播,占比10.84%。不过,现属行业为广告/会展/公关的人群求职比例逐年下降,从 2017 年同期的7.06%掉至今年的5.25%。

新媒体行业竞争压力逐年上升,

平均 53 个插画师竞争 1 个岗位

干新媒体不一定非要在北上广。

从今年Q3的数据来看,一线城市和新一线城市的招聘职位数越来越接近,占比分别为38.49%和37.67%。

而且相较往年的数据,一线城市的相关岗位占比呈现下降的走势,新一线城市、二线城市的相关岗位数量,都呈现明显的上升趋势。

近年来,由于越来越多公司投身知识付费、网红达人孵化、短视频等领域,以此延伸出知识付费编辑、数据分析师、网红经纪人等更为专业细分的岗位。

不同岗位的竞争程度也各不相同。

总体看来, 2019 年Q3的新媒体岗位竞争指数为11.83,同比 2017 年增长了3.61。

其中,插画师岗位竞争尤为激烈,该季度的竞争指数(即投递简历数/招聘职位数,即一个岗位收到多少份简历)达到53.35,相当于一个岗位至少收到 53 份简历。

这与今年上半年条漫内容的爆发不无关系。据智联招聘相关人员介绍,一般热门岗位反而会吸引更多人才求职,竞争激烈,冷门岗位反之。 

与此同时,我们看到用户增长运营和知识付费编辑岗位竞争压力也在上升,用户增长的竞争指数仅次于插画师。

9102 年了,用户增长依然是让很多新媒体人头秃的要因……

在该季度,新媒体运营、内容编辑等相关岗位依然是大多数新媒体公司的刚需。

值得一提的是,社群运营、插画师、用户增长运营、知识付费编辑等岗位的职位数占比均逐年上升。

随着行业的不断发展成熟,对工作经验的要求也相应增多。

2019 年Q3 的招聘岗位中,有51.77%都要求求职者有1- 3 年的工作经验。

由此可见,求职者的工作经验仍然能为他们带来不少的加分,从这个角度来说,新手同学们的压力确实不小。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 合肥发布系列政策支持毕业生稳就业 58同城线上招聘保障“最大民生”

    为了推进援企稳岗政策“舒心领、畅通办”,合肥市日前编印《稳就业系列政策指南》,包含高校毕业生就业创业政策、就业脱贫政策、疫情防控期间稳就业政策共 62 条,其中涉及高校毕业生就业创业政策共 10 条。从校园到职场是毕业生人生中的重要一步,国民招聘大平台 58 同城通过系列线上招聘会、多元招聘工具服务毕业生进入职场,保障“最大民生”。据悉,合肥涉高校毕业生就业创业政策包括困难毕业生可享 1500 元/人的一次性求职创?

  • 泰康在线启动稳岗就业计划:招聘人数增50%、医疗健康类需求翻倍

    近日,人社部在国务院新闻发布会上表示, 2020 年我国高校毕业生人数将达到 874 万,创历史新高。 2 月 23 日召开的新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议也要求减负、稳岗、扩就业并举,并做好高校毕业生就业工作。在此背景下,泰康在线启动稳岗就业计划,进一步扩大招聘力度,助力武汉、北京等重点城市就业,并为武汉大健康产业发展提供人才和科技支撑。从就业地区来看,作为注册地在武汉的互联网保险公司,泰康在线不仅总

  • 遭遇“史上最难就业季”怎么办?来百度2020春季实习生招聘

    当前,突如其来的疫情打乱了民众的日常生活,自 2 月初以来,开学复工成为社会广泛关注焦点。除日常生活外,疫情对经济的影响也备受关注。受疫情影响,遭遇冲击的国内众多企业在资金流、成本、规模等方面均面临巨大的发展压力,“就业难”、“实习难”成为高校就业市场亟待解决的难题。3 月 6 日,互联网巨头百度 2020 春季实习生招聘正式启动,面向在 2020 年 9 月~ 2021 年 8 月毕业的在校生开放千余个核心业务岗位,并打造全程?

  • 邮政快递业复产率超过80% 58同城解码招聘求职趋势为用户就业指南

    在近日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家邮政局市场监管司副司长侯延波介绍,目前邮政快递行业复工人数近 300 万人,复工率达到92.5%,日处理邮件快件稳定在1. 6 亿件以上,复产率超过80%,顺利完成了前两个阶段的阶段性目标。随着邮政快递业复工复产,将有众多求职者进入这一行业工作,为了帮助求职者清晰准确地了解行业情况, 58 同城发布快递员复工大数据,为用户求职提供参考借鉴。据悉,截至 3 月 8 日,邮政快递全行业

  • 湖北荆门打响复工复产“抢人大战” 58同城系列招聘活动助力高质量就业

    日前,湖北省荆门市发布促进农民工和大学生就业系列措施,锁定稳就业重点人群,打响复工复产“抢人大战”。在政府为加码抢人政策“含金量”的同时,国民招聘大平台 58 同城也以丰富多元的线上招聘会,为农民工和大学生等求职者群体助力,帮助其实现充分高质量就业。数据显示,荆门市共有返乡滞留农民工24. 4 万人,为让农民工在家乡就业,荆门市对接企业需求,提供3. 2 万个就业岗位。同时,荆门市举行首场大型网上招聘会,提供岗?

  • 80万高校毕业生将在浙江就业 58同城智能化招聘工具提升人才在线求职体验

    近日,在浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,省人力资源和社会保障厅副厅长陈中表示,今年在浙江就业的高校毕业生预计约 80 万,受疫情影响,企业进校园及各类现场招聘活动还没有恢复,现有的网络招聘缺少面对面交流环节,一定程度上影响了签约。针对当前高校毕业生求职人数多、在线应聘环节不完善等痛点, 58 同城提供24* 365 天的不间断在线招聘服务,并通过智能化招聘工具提升人才求职体验,助力毕业生顺利走向职

  • 金融科技助力推动就业 度小满有钱花助力提升个人就业硬实力

    近年来,在提升民生福祉、服务实体经济中,数字普惠金融一直发挥着至关重要的作用。随着金融科技和金融场景的不断创新,数字普惠金融的作用也将越来越大。此前,中国人民大学课题组发布了《普惠金融赋能就业研究报告》(下称“报告”),在报告中可以发现,以度小满金融“有钱花”为代表的平台,在推动就业创业方面,以科技赋能,取得了不错的效果。《报告》指出,度小满“有钱花”推出的“满期贷”教育分期已累计提供了约250亿元的贷款,服务人

  • 58同城招聘研究院东北招聘求职大数据:公交/地铁乘务周招聘需求同比增长693%

    随着各地疫情防控形势的好转,企业复工复产、招工用工逐渐进入正轨。近日, 58 同城招聘研究院发布东北城市群招聘求职大数据,对该区域 3 月 9 日- 15 日一周内的城市、行业、岗位招聘求职数据进行统计分析,数据显示,沈阳招聘及求职需求最高,企业平均支付月薪 5338 元;批发和零售业求职需求排名第一;普工岗位招聘及求职需求最高,公交/地铁乘务周招聘需求同比增长693%。 沈阳招聘及求职需求最高,东北平均支付月薪 5338 元 据

  • 字节跳动开启在新加坡大规模招聘 计划在当地招聘100多人

    近日,字节跳动在新加坡开启大规模招聘,计划在当地招聘员工数量超 100 人。为了寻找人才,字节跳动甚至不惜从Facebook,Google和Grab等地方挖人。

  • 网易启动2020春季实习生招聘,1500个岗位实现无接触招聘

    3月10日消息,网易公司近日正式启动2020春季实习生招聘,面向 2021 届毕业生开放超过 1500 个暑期实习岗位。此前,网易已实现“无接触招聘”,此次春季实习生招聘也将继续沿用远程无接触的形式,应聘者可以在线投递简历、在线面试、在线入职。

  • 疫期企业如何线上招聘?薪人薪事无接触招聘了解一下

    受疫情影响,继企业全面复工难题之后,“金三银四”的招聘工作又成了企业和HR眼前的另一难题:接下来的招聘工作该怎样顺利开展,如何保障企业的人才储备计划?带着这些问题,薪人薪事对部分企业客户的HR进行调研,得到以下几个关键信息:1、部分行业,如在线领域、生鲜电商等,招聘计划并未受到疫情影响,反而因为业务的扩展,提出了更大的用人需求;2、受交通管制、隔离防控等原因,部分人员无法到达公司所在地,面试安排和流程无法

  • 后疫情时代,美团式就业能留下来么?

    农历二月初一,从老家再回到海口的赵彬(化名)目标很明确——赚钱。赚了钱,才能维持生计、养家糊口;赚了钱,才能让刚盘出去的理发店,有机会重新开张。

  • 百度2020春季实习生招聘正式启动,招聘岗位涵盖人工智能等领域

    3月13日消息,百度2020春季实习生招聘已如期正式启动。今年百度春季校园招聘将覆盖北、上、深等全国多个城市,面向 2020 年 9 月- 2021 年 8 月毕业的在校生,开放多个核心业务岗位且增设更多实习、就业岗位。其中招聘岗位涵盖技术、产品、用户设计三大类别,其中,诸如人工智能、智能云、智能驾驶、移动生态、智能生活等涉及百度多项核心领域的技术岗位占比最高。

  • 58部落联合58车、58同城招聘为车企赋能 直播招聘解决用工难题

    3 月 16 日,一场 11 小时不间断的直播招聘活动吸引了 58 部落网友的关注, 58 部落携手 58 车、 58 同城招聘,以“老板在线11 小时不间断 高薪直聘城市精英”为主题,为车企解决招工难题。东风风神及其下属的全国 11 家4S店通过 58 部落启动专场直播招聘,满足复工复产的用工需求。11 小时直播招聘不间断,助力车企复产求职者复工参加此次 58 部落招聘直播的东风风神及其下属的全国 11 家4S店,覆盖广东、广西、江苏、福建、湖南?

  • BOSS直聘:节后五周招聘需求恢复超八成 平均招聘薪资为 8693元

    BOSS直聘今天对外发布《 2020 年春节后求职趋势观察》,报告数据显示,就业市场自 2 月 24 日起进入需求快速复苏阶段,连续两周环比增幅超过30%;春节过后五周,企业招聘需求规模已恢复至去年同期的85%。

  • 58同城重磅启动2020招聘广告投放 连接海量招聘方求职者为复工赋能

    为提高疫情防控期间招聘服务的便利度,加快招聘求职步伐,适应复工复产需求, 58 同城近期重磅启动 2020 招聘广告投放,在全国近 30 个城市上线全新广告,“找工作上 58 同城,工作找得快,立马赚到钱”直观的广告语反映疫情下用户以“快”为主的择业痛点,为求职者及招聘方带来快捷高效的招聘服务。30 城投放全新招聘广告,直达用户核心需求 因春节假期延长,各地复工复产延迟,求职者们希望能尽快找到合适工作,创造收入。围绕用

  • 字节跳动:武汉分公司新增2000个就业岗位,员工将达到5000人

    字节跳动在3月24日宣布,今年将扩大在武汉的招聘规模,提供近 2000 个工作岗位。该招聘同时面向社会人士和在校大学生,覆盖研发、产品、人力、教育、市场、运营、设计、销售等多个方向。到 2020 年底,字节跳动在武汉员工将增至 5000 人。字节跳动武汉研发中心,是字节跳动中国继北京、深圳、上海后第 4 个研发中心,成立于 2018 年 4 月,坐落在武汉光谷地区。

  • 58同城就业趋势报告:平均薪资9665元,销售成疫后热门职业

    数据显示,此次疫情结束后,将有 3 成以上的职场人将改变自己的工作状态。其中,83.3%选择在当地城市换工作,23.5%选择去其他城市换工作,还有5.4%选择辞职学习深造。

  • 58同城参与人社部“百日千万网络招聘专项行动” 聚焦3大行业举办专场招聘

    疫情防控期间,为了满足高校毕业生、农民工等劳动者的就业需要,促进各类招聘企业复工复产, 3 月 20 日,人社部启动了为期 3 个月的“百日千万网络招聘专项行动”,以“职等你来情暖就业”为主题,打造包括人民网、中央广播电视总台、 58 同城等 10 家单位参与的线上招聘服务,开展百日服务聚力、千万岗位推送的全国性大规模网络招聘专项行动。作为此次招聘活动的重要参与者, 58 同城充分发挥资源、技术、品牌等优势,聚焦 3 ?

  • 京东物流:开放20000个一线岗位推进就业 优先选聘贫困人员

    今日,京东物流发文称,将全面支持就业扶贫,优先录取建档立卡贫困劳动者等困难群体,为他们提供稳定有保障的就业岗位。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议