北上广深文娱生活PK:年轻的深圳为何被吊打?

2019-04-12 15:46 稿源:DT财经公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 DT财经(ID:DTcaijing),作者:陈诗雨,授权站长之家转载发布。

发展文化,大概是深圳现在最在意的事儿之一。

前不久公布的数据显示,深圳GDP已经超过香港。跟所有拥有野心的新贵一样,当经济竞争力足够硬气之后,“没文化”、“没底蕴”、“暴发户”这些标签就显得格外刺眼了。

DT君(公众号ID:DTcaijing)在百度的高级搜索中,将“文化沙漠”作为不可分割名词进行搜索,共出现了 80 多万条相关信息,其中包含“深圳”的结果数量就达 27 万。随手一截图,自辩占了大多数,深圳的委屈几乎快要溢出屏幕。

(图为以“文化沙漠”、“深圳”为关键词搜索的百度页面截图。来源:百度搜索。)

我们十分理解这座城市的着急。

依赖资本、土地和劳动力等生产因素驱动增长的时期已经过去。美国著名学者理查德·佛罗里达在《创意阶层的崛起》等研究中阐述的理念正在获得更普遍的认同——创意成为经济发展的主要动力,国家、地区和城市的核心竞争力在于“动员、吸引和留住创造型人才的能力”。

法国学者查尔斯·安布罗西诺和文森特·吉隆也在《法国视角下的创意城市》中提到,有创造力阶层的人对其工作和居所倾向于选择能够提供丰富多彩生活内容的位置,例如靠近音乐厅、剧院、艺术馆、历史传统街区和有多元文化的地方。

文化生活水平,显然是城市未来核心竞争力的重要一环。

那么,深圳的文化生活真的不够优秀吗?DT君试图用数据来更精准地回答这个问题,以承载文化的“文化设施”、填充内容的“文娱活动”以及代表热情的“文化消费”作为评价城市文化生活水平的综合指标,将深圳和其他主要城市直接比对,看看TA现在到底处于什么样的区位。

1

深圳文化设施拼不过杭州

展馆、书店和剧场是最大弱项

我们采集了主要城市博物馆、科技馆、美术馆、图书馆、展览馆、音乐厅、剧场、电影院和书店等文化场所的信息,从规模和丰富度两个维度对全国 35 个主要城市进行了评价——文化场所的数量足够多、类别足够丰富,也就意味着一个城市有条件提供更多元与充沛的文化生活。

在这一项上,北京略强于上海,两者遥遥领先,将排在第三名的广州甩出几个身位,深圳则更是弱势,规模和丰富度都比不上杭州,直接落入二线城市的水平。

更具体来看,深圳在音乐厅、图书馆和电影院这几项上其实表现并不弱,差距主要是被书店、剧场、博物馆、展览馆和科技馆拉开。

电影院的繁荣与书店的稀疏,大概都是当地商业力量务实的选择,也符合大家对这座城市风格的固有印象。

博物馆、科技馆等大型文化场馆的落后,可能主要还是因为深圳这座城市太年轻。

对于并没有深圳生活体验的DT君,从游客视角也能感受到差距。就算不摆出拥有国家博物馆、首都博物馆等优越资源的北京来“欺负人”,上海旅游打卡地前列的博物馆和科技馆,某旅游app杭州页面的《杭州 12 家博物馆推荐》攻略……与仍旧以华侨城、世界之窗等作为标志物的深圳相比,都显得格外具有文化底蕴。

正儿八经追溯深圳的文化设施建设史,也不过是近三十年的事。上世纪 80 年代大规模建设了深圳博物馆(老馆)、深圳图书馆(老馆)、深圳大剧院、深圳体育中心等八大文体设施, 2000 年初以来又陆续建设了深圳音乐厅、深圳图书馆新馆、深圳博物馆新馆——短时间的集中建设,还是拼不过历史悠久、细水长流的积累。

不过,深圳并没有放弃,正十分豪气地奋力直追。 2018 年 9 月,深圳市委常委会原则通过了《深圳加快推进重大文体设施建设规划》,歌剧院、博物馆、科技馆、美术馆等新一批大型文体设施已经在路上赶来。

我们比照了下现在的差距和建设速度,深圳要赶京超沪还是有难度,但是可以期待一下TA甩开杭州追上广州,至少进入一线城市阵营。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多