首页 > 问答 > 关键词 > 乐视股票暂停上市最新资讯 > 正文

乐视股票暂停上市 乐视网官方声明公告

2019-04-02 15:10 · 稿源:用户投稿

4月1日晚间,乐视网发布公告称,公司 2019 年度审计报告及年报未满足《创业板股票上市规则》( 2018 年 11 月修订)规定的恢复上市条件,公司股票存在被强制暂停上市的风险,年报提及,上市公司版权等无形资产评估结果在 10 亿元以下(暨版权等无形资产计提减值准备超过15 亿元)。

4月2日开盘,乐视网股票跌停,报2. 62 元,随后股价出现缓慢上涨,截至发稿,乐视网股价下跌5.84%,报2. 74 元。

乐视

图片版权所属:站长之家

以下是乐视网公告原文:

乐视网信息技术(北京)股份有限公司关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告

本公司及其董事会全体成员保证信息披露内容真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

特别提示:

1、公司 2018 年度审计报告被出具无法表示意见,则公司存在股票被暂停上市的风险。截止目前,2017 年度审计报告中“无法表示意见”尚未完全消除,目前公司董事会和管理层正在积极进行相应处理,以期消除上述事项的影响。

2、根据 2018 年全年业绩预告,归属于上市公司股东净利润预计为亏损,如经审计后公司 2018 年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

3、截止 2019 年 2 月 19 日,贾跃亭先生持有公司 94,360.0232 万股,占公司总股本的 23.65%,其中 85,935.0114 万股已质押,占公司总股本的 21.54%;其所持有公司 94,347.1302 万股被北京市第三中级人民法院等司法部门冻结、轮候冻结。

截止 2019 年 2 月 19 日,贾跃亭先生所持股份较 2018 年 6 月 30 日累计减少8,066.6412 万股,根据贾跃亭先生方面此前邮件回复,其被司法处置股票用于偿还债务。

4、乐融致新不再纳入上市公司财务报表合并范围,上市公司仍存在经审计后 2018 年全年净资产为负的风险。

5、公司存在无法偿还天津嘉睿 2017 年 11 月借款本息 13.15 亿元(已抵消0.3 亿)的风险;截至 2019 年 1 月,已逾期金融机构借款类债务约 20.85 亿元(含融创房地产代乐视网垫付中泰创盈贷款本息 19.14 亿元)。目前乐视网持有乐融致新注册资本中 80.05%已质押给天津嘉睿和融创房地产,如若公司因无法按时偿还债务导致质押股权被质权人依法处置,公司持有乐融致新股权比例存在下降的风险。

上市公司目前面临较大的经营性和非经营性负债、融资借款偿债压力,公司存在因未偿还本息欠款而被债权人申请诉讼或质押资产被依法处置的风险。

6、针对乐视体育等违规对外承担回购责任案件,上市公司会积极应诉,以避免上述违规事项对公司、中小股东权益的损害,保护上市公司利益。

7、截止目前,大股东及其关联方债务处理小组最终未拿出可实质执行的完整处理方案、未给出与上市公司共同解决债务问题的计划,上市公司未因债务解决方案获得任何现金。与大股东及其关联方债务问题解决停滞直接影响公司当期总资产和净资产,上市公司当期净资产存在为负的风险。

一、2018 年被出具“无法表示意见的审计报告”的风险

乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“乐视网”或“公司”)于2017 年 4 月 27 日披露《2017 年审计报告》,立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告。

截止目前,2017 年度审计报告中“无法表示意见”尚未完全消除,目前公司董事会和管理层正在积极进行相应处理,以期消除上述事项的影响。

如经审计后公司 2018 年度报告被出具“无法表示意见”,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第十三章相关规定,公司出现“(五)最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告”,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

二、2018 全年净资产为负的风险

公司于 2018 年 8 月 30 日发布了《2018 年半年度报告》。2018 年上半年,公司 2018 年 1-6 月归属上市公司股东净利润为-11.04 亿元,2018 年 6 月 30 日归属于上市公司股东的净资产为-4.77 亿元(2018 年半年度财务数据未经注册会计师审计)。

公司于 2019 年 1 月 30 日发布了《2018 年全年业绩预告》,2018 年全年归属于上市公司股东净利润预计为亏损,本期业绩预告相关的财务数据未经注册会计师审计。

如经审计后公司 2018 年全年净资产为负,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第十三章相关规定,公司出现“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

目前公司董事会和管理层正在竭力解决公司目前的经营困难,但下半年存在持续亏损的可能性。公司与非上市体系债务处理意向达成后,其解决质量、效果将对公司 2018 年全年及以后的财务状况和结构产生至关重要的作用。公司现任管理层也在努力推进与非上市体系之间后续谈判进度,期望非上市体系可以更加重视、重点解决其与上市公司之间债务问题。对于后续可能造成上市公司潜在承担的担保、诉讼赔偿等或有责任、债务,上市公司将依法保留向非上市公司相关方继续追索、起诉的权利。

但就目前与非上市体系关联公司谈判进展及推动情况,后续谈判效果仍很大程度依赖大股东处理意愿及态度。上市公司未因债务解决获得直接现金流入,抵债获得资产进行处置取得现金需要较长时间且存在较大不确定性,上市公司短期无法从目前已达成的关联方债务问题解决计划获得现金支持,因资金缺乏导致的上市公司经营困境并不能直接、有效解除。

此外,非上市体系关联方就债务问题解决的实质性落地和执行也存在变动可能性。此过程中,上市公司期望双方可以共同促进债务问题解决方案的达成,公司管理层会积极维护上市公司权益及中小股东利益,尽最大可能保障公司员工和公司债权人的潜在权利。

三、公司存在的其他风险

基于公司目前的运营情况,公司董事会、监事会及管理层提请投资者注意以下风险:

1、实际控制人变更的风险

截止 2019 年 2 月 19 日,贾跃亭先生持有公司 94,360.0232 万股,占公司总股本的 23.65%,其中 85,935.0114 万股已质押,占公司总股本的 21.54%;其所持有公司 94,347.1302 万股被北京市第三中级人民法院等司法部门冻结、轮候冻结。贾跃亭先生所持股份较 2018 年 6 月 30 日累计减少 8,066.6412 万股,根据贾跃亭先生方面此前邮件回复,其被司法处置股票用于偿还债务。

贾跃亭先生所有质押的股票已触及协议约定的平仓线,贾跃亭先生持有公司股票的处置进度一定程度受其股票质押、冻结状态的影响。公司实际控制人存在发生变更的风险。

2、公司股票被暂停上市的风险

公司于 2018 年 10 月 30 日发布了《2018 年前三季度报告》,公司 2018 年9 月归属于上市公司股东的净资产为-3.65 亿元,1-9 月归属于上市公司股东净利润为-14.89 亿元。目前公司董事会和管理层正在竭力解决公司的经营困难,但由于关联方债务

导致公司资金问题尚无法得到解决,第四季度存在持续亏损的可能性。如经审计后公司 2018 年全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。

公司 2017 年 4 月 27 日披露《2017 年审计报告》,立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告。如若至 2018 年底公司 2017 年度审计报告中“形成无法表示意见的基础”事项影响无法予以消除,公司 2018 年度审计报告被出具无法表示意见,则公司存在股票被暂停上市的风险。

3、与大股东及其关联方债务回收风险

①与大股东及其关联方债务问题处理陷于停滞状态2018 年 12 月 19 日公司披露《关于公司合并报表范围变更的公告》(公告编号:2018-204),乐融致新不再纳入合并范围后,经初步统计,截止目前,上市公司合并范围对大股东及其关联方应收款项约 28.4 亿元。

上市公司与大股东及其关联方债务问题处理陷于停滞状态,公司现任董事会、管理层要继续面对诸多历史问题无法得到解决,同时面临因现金流极度紧张引发大量债务违约,进而被动应对诸多诉讼和无法短期内执行的判决,上述问题直接关系到公司未来净资产情况及生存和发展。

②关联债务问题解决遇阻

未达成现金偿还方案——此前,上市公司一直争取并要求大股东及其关联方企业优先以现金偿还债务,并期望以此挽救上市公司现金困境,缓解上市公司日常经营费用支出压力。如果债务问题无法解决,上市公司因无法获取现金支持,导致公司的经营环境恶化,上市公司现任管理层重新恢复公司业务压力倍增。

未达成以资抵债方案——此前,上市公司坚持要求如若大股东及其关联方未满足现金偿还情况,上市公司要求以相关资产或股权等抵偿债务。无法缓解上市公司债务压力——上市公司期望通过与大股东及其关联方债务解决,尽快实现对金融机构、供应商欠款偿还,以减小上市公司合并范围内债务总额压力。因大股东及其关联方债务问题处理陷于停滞状态,且上市公司通过经营业务实现的现金流入已无法覆盖日常经营费用支出,上市公司无法解决对金融机构和供应商欠款。

4、债务规模巨大且短期内无法解决

截至 2018 年 9 月 30 日,上市公司合并报表范围内应付票据及应付账款 51. 91 亿元,主要为应付供应商及服务商欠款。公司一直持续努力与供应商等债权人就债务展期、偿还方案谈判,为公司生产经营创造条件。

截至2018 年 9 月30 日,上市公司合并报表范围内长短期借款共 24.69 亿元,其他应付款及一年内到期非流动负债共 23.86 亿元,其他流动负债 27.43 亿元,主要为金融机构借款等有息负债。

截止目前,公司无法偿还天津嘉睿 2017 年 11 月借款及融创房地产代乐视网垫付的中泰创盈贷款本息。

公司现任董事会、管理层面对诸多历史问题无法得到有效、及时解决,同时面临因现金流极度紧张引发大量债务违约,进而被动应对诸多诉讼和无法短期内执行的判决,公司金融和市场信用跌入谷底,业务开展遭受重重阻碍。

根据中国执行信息公开网显示,公司因(2018)京 0105 执 13288 号、(2018)京 0105 执 13290 号、(2018)京 0105 执 13714 号、(2018)京 0105 执13712 号、(2018)京 0105 执 13713 号、(2018)京 01 执 445 号、(2018)京0108 执 16181 号案件被列为失信被执行人。

5、公司与 Faraday Future 未存在权益、股权及合作关系

公司对 Faraday Future 长远战略规划、未来生产及销售情况不知情,亦不直接或间接持有 Faraday Future 任何权益,且与 Faraday Future 无股权关系或任何合作关系;公司目前无法确认 Faraday Future 的资金来源与公司关联方应收款项或贾跃亭先生未履约的相关承诺借款是否存在直接或间接关系。

6、违规对外承担回购责任的风险

2018 年 4 月 18 日、6 月 4 日、7 月 9 日,公司分别公告了《关于对深圳证券交易所问询函回复的公告》(公告编号:2018-061、2018-096)、《关于就违规对外担保事项内部核查进展情况的公告》(公告编号:2018-101),披露了公司违规对外关联担保相关事项。

近期,乐视体育股东德清凯佼、普思投资、厦门嘉御、天弘创新、鲁信文化、体奥动力等,分别向原股东申请仲裁,详见公司于巨潮网上披露的相关公告。

根据公司目前了解情况,乐视体育案件中,如 A+轮和 B 轮各新增投资者均对上市公司提起仲裁申请,经上市公司初步计算,上市公司、乐乐互动、北京鹏翼可能共承担约 110 亿余元以内的回购责任,此结果仅为公司内部预计,最终结果以仲裁委员会或法院等司法机关判决为准;乐视云案件中,重庆基金已向乐视网申请仲裁金额 14.03 亿余元;乐融致新货款违规连带责任案件中,和硕联合已起诉乐视移动、乐融致新等方,诉讼金额共计美元 25,958,856.42 元,目前案件在北京市高院审理过程中。上述三项案件中,公司可能承担的最大责任涉及金额为 126 亿余元,此结果仅为公司内部预计,最终结果以仲裁委员会或法院等司法机关判决为准。

针对乐视体育等违规对外承担回购责任案件,上市公司会积极应诉,以避免上述违规事项对公司、中小股东权益的损害,保护上市公司利益。如公司最终胜诉,上市公司权益和中小股东利益得到保护,公司免于承担任何赔偿、回购责任,公司或有债务将得到缓解,有利于后续生产、经营恢复;如公司败诉,上市公司根据承担的回购和其他赔偿责任、债务等,会向相关责任人及相关公司继续追索、起诉。

7、乐融致新出表对上市公司的影响

根据公司披露的《2017 年年度报告》、《2018 年半年度报告》,公司营业收入、营业成本构成情况如下:

对于业务方面,结合目前双方经营状况及发展计划,不存在因出表而直接导致公司业务经营及公司与乐融致新的合作模式发生根本变化,但存在因乐视网持有乐融致新股权比例变更后,双方合作模式进一步调整的可能。丧失控制权日之

后乐融致新产生的净利润及现金流量将不再纳入合并范围,一定程度可减小上市公司合并口径对外部(不含乐融致新)债务偿付压力。根据 2018 年前三季度上

市公司合并范围与乐融致新各项财务数据指标显示:

四、风险提示的安排

2018 年 7 月 13 日、2018 年 7 月 20 日、2018 年 7 月 27 日、2018 年 8 月3 日、2018 年 8 月 10 日、2018 年 8 月 17 日、2018 年 8 月 24 日、2018 年 8 月30 日、2018 年 9 月 6 日、2018 年 9 月 13 日、2018 年 9 月 19 日、2018 年 9 月26 日、2018 年 10 月 10 日、2018 年 10 月 17 日、2018 年 10 月 24 日、2018 年11 月 1 日、2018 年 11 月 8 日、2018 年 11 月 15 日、2018 年 11 月 22 日、2018 年11 月 29 日、2018 年 12 月 6 日、2018 年 12 月 11 日、2018 年 12 月 19 日、 2018 年 12 月 26 日、2019 年 1 月 2 日、2019 年 1 月 9 日、2019 年 1 月 16 日、 2019 年 1 月 23 日、2019 年 1 月 30 日、2019 年 2 月 13 日公司披露了《关于股票存在被暂停上市风险的提示性公告》(公告编号:2018-105、2018-107、2018-108、2018-109、2018-117、2018-119、2018-122、2018-129、2018-133、2018-134、2018-140、2018-145、2018-154、2018-162、2018-166、2018-177、2018-183、2018-187、2018-190、2018-193、2018-197、2018-199、2018-203、2018-205、2019-001、2019-008、2019-010、2019-019、2019-020、2019-023)。根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则( 2018 年修订)》相关要求,公司将继续履行上市公司的有关义务,之后每五个交易日发布一次公司股票可能被暂停上市的风险提示公告,直至暂停上市风险消除或者交易所作出公司股票暂停上市的决定。

五、其他事项

1、公司将根据该事项进展情况及时履行信息披露义务。请广大投资者注意投资风险,理性投资。

2、投资者咨询方式:

电话: 010--50963749

邮箱: ir@le.com

特此公告

乐视网信息技术(北京)股份有限公司

董事会

二〇一九年二月二十日

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议