揭露今日头条增长的秘密,其中有一点最值得你学习!

2018-09-29 15:38 稿源:运营研究社  0条评论

2018 年,中国移动互联网用户增长放缓,上半年仅增长 2 千万。

但是有一匹黑马,硬是在这种恶劣的情况下,逆流而上。

今日头条系独立 App 用户使用时长占比,从 3.9% 猛增到 10.1%,增长了1 .6 倍,超过百度系、阿里系稳居总使用时长第 2 名。

更牛逼的是,头条系产品这种突飞猛进的增长速度还在持续,单今日头条资讯 App 每天还在保持100 万+ 的新增。

在头条系如何做到这般“丧心病狂”的用户增长的背后,其实有一些不为认知的小秘密。

头条内部会创新(或者抄袭)孵化产品,并且为每款产品设置留存生死线(RIO),超过生死线的产品就可以头条系站内流量扶持,快速让它达到千万级日活。

今日头条涉足近 60 个产品

头条内部有非常强大的数据监控系统(花大价钱买数据),任何产品的日活和增长数据都在它们的监控之下。

另外,为了帮助提升创新产品的成功率,头条内部甚至研发出了一套增长引擎,在咱们还在纠结功能按钮排序时,他们就在同时进行几十组甚至上百组的 A/B 测试, 帮助产品经理和运营们找到最优的方案。

头条强大的生死线和数据监控系统我们模仿不来,他们的增长引擎我们也暂时研发不出来。但是帮助筛选最优方案的 A/B 测试,我们还是可以进行借鉴学习的。

虽然 A/B 测试过去更多的是在产品领域,通过它来判断功能的价值。其实到现在 A/B 测试已经渗入到运营, 哪天公众号能推出小流量打开率测试功能,我想你会开心坏了!

什么是 A/B 测试

A/B 测试,也叫对照实验和随机实验。简单说,就是为同一个目标设计 A 方案和 B 方案,让一部分用户使用 A 方案,一部分用户使用 B 方案。记录用户的使用情况,根据用户反馈,比较得出哪个方案更佳。

千万不要以为这里的“A/B测试”真的只会有 A 方案和 B 方案,“A/B 测试”只是习惯性叫法,你还可以有 C、D、E 多种供测试的方案。

看完定义,你可能会觉得“A/B 测试”这个概念已经烂大街了,不就是提出多种方案供选择,然后选择效果最好的哪一种吗?

其实理论讲起来很简单,实际做起来还是需要很多技巧的。我们先来看一看,今日头条是如何开展 A/B 测试的?

今日头条的头条号具有“双标题”功能,这其实就是 A/B 测试的一种实践。

也许你会说,这难道不是为了让用户有更广阔的起标题空间吗?一篇内容可以起两个标题,那么一个标题废了,还有另一个标题撑腰。 不像微信公众号,只有一个标题,一旦标题废了,阅读量基本上就完蛋了。

事实上,今日头条设置“双标题”功能是为了更精准地了解用户对于标题的反馈, 从而掌握用户的行为数据。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多