麻袋财富披露恶意逃废债名单 切实维护出借人权益

2019-03-15 14:44 稿源:用户投稿  0条评论

       近日,为打击借款人恶意逃废债的失信行为,维护出借人的合法权益,麻袋财富在官网“信息披露”版块上线了“恶意逃废债名单公布”栏目,对恶意逃避还款责任的借款人姓名、身份证号进行公示。

        部分网贷借款人存在“恶意逃废债”行为,俗称“老赖”。这类“老赖”怀着侥幸心理故意逾期不还款,还四处煽风点火企图逃脱还款义务,严重侵害出借人合法权益,扰乱行业发展,恶化社会风气。

        对此,监管态度十分坚决,近年来持续“亮剑”,重拳打击。 2017 年最高法印发《最高人民法院关于为改善营商环境提供司法保障的若干意见》,严厉打击各类“逃废债”行为。 2018 年 8 月 8 日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(下称“全国互金整治办”)正式下发《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》,要求各地严厉打击借款人恶意逃废债行为,并上报恶意逃废债的借款人名单。

        麻袋财富作为沪上知名的稳健型网络借贷信息中介平台,一直积极响应监管政策,切实保护网贷出借人合法权益。

        自去年以来,麻袋财富分别向金融监管部门和上海市互联网金融行业协会上报了三批次恶意逃废债名单,累计达 5 万多人。

        逃废债信息公开化体现了监管部门坚决打击逃废债借款人的决心,但值得注意的是,目前行业打击逃废债措施集中于事后惩戒手段的升级。整体上看,失信惩戒机制作为社会信用体系中最核心的组成部分,在制度层面存在缺失,例如相关的法规依据不足,缺乏制度安排等。

        打击恶意逃废债,保护出借人权益,仅靠事后惩戒手段还不够,征信体系建设是事前防范的重要基础。

        据媒体报道,去年以来,全国互金整治办协调征信机构,根据各地汇总上报的网贷机构借款主体逃废债名单,已将部分借款人的逃废债信息纳入央行征信系统,对相关逃废债行为人形成制约。

        麻袋财富早在 2017 年 1 月接入中国互金协会信用信息共享平台; 2017 年 4 月麻袋财富基于区块链技术打造征信数据共享平台; 2019 年 1 月 14 日,麻袋财富与中国司法大数据研究院签约,正式开通权威司法数据的查询。麻袋财富通过这一系列举措,与监管、协会、行业一起,共享共建行业信用体系,推动行业失信惩戒制度的建立。

        此外,作为中信产业基金控股的网络借贷信息中介平台,麻袋财富具有严谨的金融基因。成立 5 年来,麻袋财富始终切实将监管政策的总体要求作为业务发展的指引和合规经营的方向,以风控为核心打造全方位多角度出借人保护体系。

        麻袋财富一直视风控为平台生命线,通过自主研发的反欺诈侦测系统、决策引擎系统及催收管理系统,建立起一套贯穿借款客户全生命周期的风险管理体系,并运用生物识别、大数据挖掘分析、机器学习等先进技术,有效识别防范欺诈及信用风险,从源头上减少恶意逃废债借款人产生。

        资金方面,麻袋财富目前已实现全量资金银行存管,存管行厦门银行首批通过了中互金协会的“白名单”测评。

        技术方面,麻袋财富已经获得上海公安部门颁发的信息安全等级保护审核回执。

        合规运营方面,麻袋财富始终严格按照中国银保监会、全国互金整治办及上海市金融办等监管部门的政策规定开展业务,坚守信息中介定位,专注小额分散优质资产,合规领跑行业。 

        麻袋财富“恶意逃废债名单公布”栏目的上线,加大了对失信人信用惩戒力度,后续将继续加强与更多具有公信力的征信机构合作,对借款人逾期及恶意逃废债进行信息共享,增加借款人失信成本,进一步打击和惩治恶意逃废债行为。同时,平台也呼吁监管、行业协会、网贷企业多方合力,共建内外部机制,对恶意逃废债“零”容忍,充分有效地保障出借人权益,共建美好信用社会。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多