我们想让每个人感觉到自己是蝙蝠侠,Sixense的中国首秀

2016-07-25 09:54 稿源:黑匣网的网站  0条评论
为所有的媒体和娱乐创建虚拟现实体验才是最终极的形式,问题被简化成“如何让每个人感觉到自己是蝙蝠侠?”

Steve Hansted在VR Launchpad展会上 | 图片来源:Paul James

淘宝造物节是“VR+购物”先行者Sixense的中国首秀,为此,业务发展总监Steve Hansted专程来到上海,展示了Sixense与SapientNitro合作开发的VR购物平台。在造物节现场,Hansted接受了黑匣网的专访,讲述了他作为“VR老兵”的经历、与Oculus创始人的交集,以及Sixense想要改变的购物生态。

视频请点击http://www.heix.cn/content/classid_12/article_1383.html

Fakespace与Oculus往事

1993年,Steve Hansted加入Fakespace 实验室,负责售前与售后服务及业务培训。在这里,Hansted第一次接触到了虚拟现实。Fakespace由前美国国家航空航天局(NASA)研究员 Mark Bolas创办,1994年便发布了多款头戴式显示器。Hansted特意与黑匣网分享了他与Oculus创始人Palmer Luckey的交集。

Hansted说“那个家伙”在eBay上以极低的价格买到了一台Fakespace的Boom 3C,但设备缺失了某个很重要的部件,于是他在2011年7月联系到了Bolas。联系的结果就是他俩一拍即合,Luckey在Fakespace做起了技术员。2012年6月份,Luckey从实验室离职,全心研发Oculus Rift。

Fakespace为美国海军研发的头显 | 图片来源:The Verge

在Fakespace的工作经历让Hansted成为了MultiGen的产品经理。 MultiGen主要提供用于三维制图和三维建模的软件产品,在VR行业举足轻重,美国国家图像和测绘局(NIMA)便选其作为主要的VR工具。许多公司 利用MultiGen所提供的工具进行了二次开发,研制出满足某个特定领域需要的、成套的开发VR应用系统的软件。在MultiGen期 间,Hansted帮助公司与NASA、乐高、沃尔沃、美国陆军坦克司令部、迪士尼等建立了合作关系。

Sixense的全新征程

2014年,Hanste正式加入Sixense,负责社区运营与业务拓展。

Sixense由Amir Rubin创办,他是一位有着以色列军方科技背景的资深工程师,在模拟仿真、游戏和虚拟现实领域拥有超过20年的丰厚经验。一开始,他们为顾客研发了一款 模拟器,但体验并不好。Hanste等人很快便意识到,为所有的媒体和娱乐创建虚拟现实体验才是最终极的形式,问题被简化成“如何让每个人感觉到自己是蝙 蝠侠?”

SapientNitro办公室里的vRetail体验 | 图片来源:VRSCOUT

Sixense首先将眼光瞄准在了购物上,认为现今的网购体验仍有巨大提升空间。Hanste 打趣道:“如果Oculus Rift和VR购物早点出现,那么Palmer Luckey也不至于买到一台缺失重要部件的古董头显吧?”

在Hanste的努力下,Sixense与SapientNitro在VR购物上达成了合作。SapientNitro是一家4A广告公司,隶属于全球第三、法国第一的老牌广告巨头阳狮集团。

在Hanste的全程指导下,黑匣网记者现场体验了名为vRetail的VR购物平台。用户需要首先需要戴上Oculus Rift DK2,不过Hanste表示vRetail将覆盖从Google Cardboard 到Oculus Rift的所有主流平台。

Hansted指导玩家体验vRetail | 图片来源:黑匣网

用户来到纽约曼哈顿闹市区的一间公寓,发现并“购买”公寓里华贵物品。在一个计算机生成的虚拟服装展厅里,通过用虚拟手指触摸名模上的按钮,可以选择衣服、鞋子、礼品卡等等。各种时尚的款式在陈列室的一侧都有显示,随着手指向下滑,可以刷新出各种不同的款式。

在不断地选择与淘汰时,将自动创建出一个带有视频、尺码和购买信息的文件。通过触摸购买按钮,中意的鞋子将自动加入购物栏。黑匣网发现,vRetail在画面清晰度和商品建模真实感上都很优秀,用户在VR空间内的各项购物操作也相当流畅。

Hansted指导玩家体验vRetail | 图片来源:黑匣网

虚拟现实输入方式

除了vRetail ,Steve Hansted还不遗余力地宣传起了公司的“虚拟现实输入方式”解决方案。“想在VR世界变身蝙蝠侠自由飞翔,你要怎样飞起来?”为了解决交互问题,Hansted亲自担任了MakeVR项目经理。

MakeVR最早是一款虚拟现实3D建模应用,该项业务已被剥离出来成为独立子公司。Hansted向黑匣网透露,未来MakeVR将会成为独立硬件,与该公司的STEM运动控制器一起使用,专注于虚拟现实输入方式。

STEM系统 | 图片来源:Sixense

STEM系统能够追踪多达5个独立模块。这些模块可以安置在手柄上,也可以夹带在身上。整套装置采用了无线连接,人们可以无打扰地沉浸于虚拟现实中。STEM提供触觉反馈,可以精确地追踪位置和方向。黑匣网发现,STEM的位移精度只有几毫米,倾斜变动小于2度角,延迟少于10毫秒,并且追踪不会“打漂”。

作为Sixense的“杀手级应用”,MakeVR则旨在降低3D建模的门槛,此前这一直是个技术精湛的领域。利用自然直观的运动输入,MakeVR可以让用户用手在虚拟空间里建模,让用户自由而精确地表现创意。Hanstead向黑匣网表示,他们正在努力协调,让MakeVR可以同时融入HTC Vive的Lighthouse光感追踪系统和Oculus Rift的影像追踪系统。

野蛮生态与中国竞争者

Sixense在Oculus平台上的高精度游戏 | 图片来源:Sixense

“我们会兼容任何位置追踪设备,甚至包括索尼的PS VR。” 虽然逐一与各大VR厂商对接是一件极其麻烦的事情,但Hanstead仍然认为,在今天的技术框架下去制定一个虚拟现实的行业标准,对整个行业并没有好处。

“VR行业需要成长的时间,现阶段,野蛮的斗争和疯狂的角逐并不见得是一件坏事。”

Hanstead透露,Sixense尚未和淘宝敲定具体的合作方案。谈及中国的虚拟现实公司,Hanstead表示,中国的同行们享有生产成本优势,但在全球渠道分发上处于不利地位,未来Sixense仍将围绕成本开展业务以保证利润,不会加入到可能的价格战中。

郑重声明:黑匣网(www.heix.cn)的全部内容,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,受法律保护。未经本网书面许可,任何单位及个人不得转载、摘编或者以其他任何形式擅自使用,违者必究,特此声明!如需转载,请联系苗青,【微信号:miaoqing1018】

更多信息:http://www.heix.cn/index.html

相关文章

相关热点

查看更多

关闭