2016Q1应用商店报告:豌豆荚PP助手活跃高 BT3用户多

2016-04-22 11:18 稿源:用户投稿  0条评论

近日,比达咨询(Big Data-Research)发布了《2016年第一季度中国第三方应用商店市场研究报告》(以下简称报告)。报告显示,百度、腾讯、360旗下应用商店依然保持市场用户份额。在用户活跃度方面,豌豆荚和阿里旗下的PP助手表现突出。

随着移动终端厂商、运营商以及手机浏览器等多渠道的崛起,中国移动应用分发渠道呈现“碎片化”的趋势,弱化了百度、腾讯、360等第三方移动应用商店的优势。同时,随着中国移动网民增长放缓,中国智能手机人口红利逐渐将消失,第三方移动应用商店增量用户空间也逐渐减小。第三方移动应用商店市场中的活跃用户就显得更为重要。

报告数据显示,2016年Q1中国第三方手机应用商店活跃用户市场份额方面,百度系整合百度手机助手、91手机助手、安卓市场三款APP,以总体31.6%的份额居第一,应用宝以23.6%排第二,360手机助手以22.2%排第三,豌豆荚以7.1%排第四, PP助手以6.6%的活跃用户市场份额位列第五位。

值得一提的是,作为阿里旗下的安卓移动分发平台的PP助手整合了淘宝手机助手、UC浏览器、神马搜索、阿里云OS等多个渠道资源资源,目前其活跃用户市场份额已经悄然排名第5。比达咨询认为,从我们对中国第三方手机应用商店用户黏性与用户活跃度分析来看,在用户总量上PP助手与百度、腾讯和360还有差距,但是其总体用户活跃度还是不错的。

业内人士指出,凭借阿里在大数据的优势资源与技术,PP助手正在酝酿即将发布的大数据4.0版本,被视作解决应用分发精准性的突破口。

在第三方应用商店平均单次运行时长方面,豌豆荚以2.9分钟排第一,360手机助手以2.8分钟排第二,PP手机助手以2.6分钟排第三。 这说明主要第三方应用商店中,豌豆荚、360手机助手和PP助手的用户粘性更强。

在第三方应用商店人均日运行时长方面,豌豆荚以9.9分钟排第一,360手机助手以8.7分钟排第二,PP助手以8.2分钟排第三。

在第三方应用商店人均日启动次数方面,应用宝以4.5次排第一, 360手机助手以3.4次排第二,PP助手3.1次排第三。

比达调查数据显示,用户获取APP渠道分布方面,第三方应用商店以62.9%排第一,虽然其他渠道又崛起趋势,但是第三方应用商店仍是用户获取APP最主要渠道。比达咨询认为,随着中国移动网民增长放缓,中国智能手机人口红利逐渐将消失。因此对于第三方应用商店未来应更注重用户活跃度。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭