真千兆大宽带路由!360安全路由2 千兆评测

2017-05-12 10:22 稿源:站长之家  2条评论

4 月 27 日下午,360 安全路由在北京 · 中国电影导演中心举办 2017 年新品发布会,正式发布了旗下真千兆大宽带路由新品 —— 360 安全路由 2 千兆,主打千兆 CPU + 千兆 WAN 口 + 千兆 WiFi 组合的真千兆路由,售价 199 元。

下面就来了解下这款全新的 360 安全路由 2 千兆。

产品定位

随着现在百兆宽带的日益普及,为了满足用户对于 WiFi 从传得远到传得又远又快的核心使用需求,360 推出了第二代真千兆大宽带路由。

360 的产品受众,向来是那些对于互联网或电子产品了解程度不是很丰富的人,比如一些数码小白用户,比如一些上了年纪的长辈。360 安全路由也一样,它不会标榜自己很发烧,它就是一个让人们更便捷、更安全地管理自己网络的设备。第一时间理解和满足普通用户的使用需求是 360 安全路由的产品理念。

360 安全路由 2 千兆期望通过亲民的价格,易用的体验和网络安全防护核心技术,获取普通用户的更新换代,而非主打发烧友。

硬件配置

360 安全路由 2 千兆的包装为一个大大的方形纸盒,打开包装后,得到说明书、路由器和一个电源适配器。360 安全路由 2 千兆的型号为 P3,延续了 360 安全路由系列的一致风格,整体大小与 P2 相差不大,采用圆角双面阳极氧化铝合金设计,一次冲压成型,获得 2017 年德国红点和 2017 年德国 iF 两项世界权威工业设计大奖,高颜值设计也兼备实用性,能有效散热,屏蔽信息干扰。面板上有 9 个清晰明了的状态指示灯,4 根 17.5 厘米可调节全向高增益天线使得无线信号更强,覆盖范围更广泛。

具体配置方面,360 安全路由 2 千兆的主芯片采用全新 RTL-8197FH 1GHz 的 CPU 处理器,28 纳米工艺制程,发热量极低,USB 存储效率提升了 30% 。连接光猫的 WAN 口采用千兆技术,WiFi 采用 802.11 AC 技术, 擅长穿墙的 2.4Ghz 与干扰少传输快的 5Ghz 两个 Wi-Fi 信号并发,速率高达 1167 Mbps 。

需要一提的是,360 安全路由 2 千兆仅有 WAN 口采用千兆技术,而三个 LAN 口均仅支持百兆带宽,不过无线速率能够达到 1167 Mbps,对于现在以 WiFi 为主的使用情况来说影响倒不大。

网络连接

360 安全路由 2 千兆表面上贴了一张快速配置指南,大大方便了小白用户的使用。附带的说明书中则有一个更详细的网络连接示意图,提供给用户作参考。

在连接完成之后,通过无线设备可以找到一个前缀名为「360wifi」的 SSID 广播。连接后可以打开 http://luyou360.cn/ 登录路由器管理页面或是通过 360 智能管家 APP 快速配置路由,配置过程非常简单,只需按照步骤,输入 ISP 提供的登录信息即可。这些都是按照路由的设置引导进行的,整个过程就像登录一个其它的网络帐号一样简单。

路由管理

登录 360 安全路由 2 千兆管理页面后,我们可以看到一个彩色卡片风格的管理界面,以简洁友好的显示方式,把几大常用的设置管理功能都放在了首页,路由运行状态一目了然。

其中比较有特色的几个地方:

网络安全防护

对于 360 安全路由当然不可不提其强大的网络监控和上网安全防护功能了,「谁在上网」可以轻松查看所有连接路由的网络设备和当前的网络使用情况,如果发现陌生设备蹭网则可以直接拉黑处理。

「上网安全保护」则可以查看当前网络的安全状态,一目了然保护你的家庭网络安全。

实用小功能

360 安全路由 2 千兆当中还内置了不少实用的小工具。其中信号调节功能一共有 3 档信号强度可供选择,分别是孕妇模式、均衡模式和穿墙模式;访客摩擦上网则是 360 安全路由的特色功能,开启摩擦上网后,手机轻轻接触路由器即可上网,免去了繁琐的设置。

儿童保护可以为对家中儿童的上网时间进行合理规划,限定上网时间;定时关闭指示灯对于路由器放置在卧室当中用户还是很有用的,它可以在睡觉的时候关闭路由器指示灯,拒绝烦人的光污染;定时关闭 WiFi 则可以在白天出门上班上学或是晚上睡觉的时候关闭 WiFi 。对于有这些功能需求的用户而言,这些功能可以很好的用户使用体验。

高级设置

在高级设置这里可以看到路由的硬件参数信息,此外还有修改管理密码及路由器地址、恢复出厂、固件升级、开发者模式等,这些也都算是使用频率比较高的功能。

360 智能管家 APP

与路由器配套的还有一个 360 智能管家 APP 。在 PC 端可以实现的网络管理,同样可以通过 360 智能管家 APP 方便的来进行管理。网速管理、路由防火墙、访客网络、儿童上网保护、宽带测速、路由设置等等全部操作可以在手机上简单完成。

实际体验

通过在电脑上使用 WirelessMon 对 360 安全路由 2 千兆的信号强度做了简单的测试,在距离路由器约 5 米、中间隔了一堵墙的情况下,信号强度在 60% 上下,这个表现在家用路由器中比较出色。通过 SpeedTest 进行网络测速,也能轻松跑满网络带宽。

在一个星期的连续使用中,360 安全路由 2 千兆的表现也非常稳定,没有出现网速不稳定、掉线等问题。

评价

整体上来说,360 安全路由 2 千兆是一款非常适合大众用户的无线路由设备,它的外观相比世面上的大部分路由器更加漂亮。硬件配置上也达到中高端旗舰水平,可谓漂亮兼具实力。

略显遗憾的是,搭载千兆 WAN 口的同时,只搭配了 3 个百兆 LAN 口,不过在现在全民皆 WiFi 的时代也无需太在意。而在网络管理功能上,不论 PC 端还是手机端都能够很方便的进行控制。

设置简单,界面友好,使用方便。这也抓住了普通用户的使用需求,如果你需要一个速度快,信号覆盖广,功能全面且又操作简易的路由器,近期又有购置路由的打算,那么 199 元的 360 安全路由 2 千兆是一个不错的选择。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多