运营是部混混成长史:运营及运营的特点

2014-01-06 10:48 稿源:郜永华  0条评论

什么是运营?

传统意义上的运营是指店铺运营过程的计划、组织、实施和控制,是与各岗位之间密切相关的各项管理工作的总称。从另一个角度来讲,运营管理也可以指为对各岗位的工作进行设计、运行、评价和改进的管理工作。

运营的特点:计划、组织、实施和控制

计划:有总体计划,阶段性计划,而且有一点,计划是随着设定目标的一旦发生变化之后马上就会更新和改变。请注意,计划不是一成不变的,需要不断优化和完善。

举例1:如果我们给一款商品最初设定的目标值是30天内销售过千,而30天如果没达到,我们就需要继续努力,不断优化该款商品,直到实现30天内月销过千才算完事。

举例2:并不是说我们想推哪款商品,就一定能推成功的。延续上面的例子。我们选择了一款商品,期望其在30天内月销量过千,但在使劲和拼命推广了半个月之后,发现其销售也才300左右,该优化的也优化过了,销量离1000总是很远,面对这样的情况,做运营的心里必须清楚,这款商品可能并不适合着力去推,它的成长方式最有可能的是:自然成长。

组织、实施和控制:跟人相关。这里的“人”是指你周围的人,确切而言,包括:上级、下级、平级。面对上级,你需要一定的资源和支持,比如,商品库存,给力的价格;下级,你如何让他在规定时间内做好属于自己的份内之事,以进一步把控项目实施进度。

举例而言,如果你的下级是美工,你现在报了一个活动,他在规定时间并没有做出适合你的海报以及商品搭配图片,你是否有应急方案来弥补,所以,在这里面还有一个掌控存在。

运营岗位特点:综合性管理职位。

谈了以上那么多,现在我们来看下,所谓的运营,并不是我们大家想象中那么简单,一毕业,一走入社会就可上手,它需要各种基本职业技能的磨练才能做到。

接下来,我们谈谈我自己理解中的运营以及在实践过程中,一个运营人员要具备的和必须要关注的一些细节。

运营是部混混成长史

简单来看,我们每天都会看到一些网站或者淘宝店在招聘“运营”,任职要求五花八门,不是负责店铺的流量,就是直通车之类的,也就是说,运营在这里进行了分解,分解的已经非常非常细,细得你都不知道,自己所做的工作是不是运营。

在我的眼光,我仍然会叫它们运营,但是,我个人理解,他们仅仅只是推广,还称呼不上“运营”二字。

所以,在这里,我想先对运营做个简单的比喻。

A、如果你喜欢看武侠片,或者武侠小说,你是否关注过一个牛人的成长史。在成为牛人之前,暂停称呼为混混。混混要想成为牛人,首先得练各种各样的功夫。以郭靖为例:郭靖相当典型,最早他结交的是江南七怪(江南七怪给了他各种各样的功夫)、丘处机这种二流角色;需要上层次的时候,洪七公适时出现;最后是和天下武功第一的周伯通拜了把子。在结识这些江湖牛人的时候,实事上,郭靖在武功修为方面也上了不止多少倍层次。

B、再举例来讲,不知道各位打不打游戏,我自己是不打的,但作为从事网络工作的人,虽然不打,但仍然会留意和简单关注。当你初入江湖,你的级别比较低,你需要组队去打怪,也就是跟这别人混,没办法,你级别低,碰到厉害一点的怪物,估计就把你挂掉了,所以,一开始跟团还是比较可行的方式。对自己的经验值增长也快。随着打怪次数的增多,你的经验值等等各方面都会有所提高。慢慢的,你开始独自作战了,至少打一两个怪没问题。

如果把游戏中的打怪当作运营人员的成长史,你会发现,是非常相似的。通俗起来讲,运营就是从小混混成长为牛人的奋斗史。还是上面那句话,要想做一个合格的运营,是需要历练的。

本文节选自作者最新书籍《运营五讲》,此后,该书部分或者全部章节将在淡水平流博客上陆续发布,欢迎各位持续关注。

相关文章

相关热点

查看更多