首页 > 经验 > 关键词  > 中华网论坛最新资讯  > 正文

综合型BBS已死,移动垂直社区将替代BBS延续辉煌

2017-12-18 09:52 · 稿源: 郭静的互联网圈

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

论坛,也称BBS。 1997 年 11 月,老榕在四通利方论坛上发表了一篇著名的帖子《大连金州没有眼泪》,轰动一时,也彻底将论坛这一新兴互联网模式带红, 1998 年,西祠胡同上线, 1999 年 3 月 1 日,天涯社区上线, 2000 年,凯迪网络上线。站长之家的数据显示,已收录的各类“论坛综合”类网站多达 2232 家。

移动互联网时代,BBS明显没跟上趟儿。AppStore排行榜前 200 名里,没有一个是PC时代的BBS产品。

日前,老牌BBS中华网论坛宣布将于 2017 年 12 月 31 日正式停止运营,该消息甚至没在社交网络上引起一丁点儿浪花。近两年来,BBS倒闭的消息并不少见。

2015 年 7 月 28 日,大旗网宣布即将关闭。

2015 年 9 月 11 日,凤凰论坛宣布关闭。

2016 年 10 月 19 日,网易论坛宣布即将关闭。

2017 年 1 月,驴妈妈旅行网宣布关闭驴妈妈论坛即将关闭。

2017 年 3 月 24 日,搜狐社区发布公告称,将于 2017 年 4 月 20 日正式停止服务。

2017 年,环球论坛宣布将于 2017 年 8 月 1 日开始停止服务。

天涯社区、凯迪社区、西祠胡同几大BBS倒是仍在坚挺,不过,相比较昔日的繁荣而言,这会已是江河日下。

PC方面,百度指数显示,“中华网论坛” 2017 年PC端的搜索指数,甚至低于 2007 年“中华网论坛”的搜索指数。

天涯论坛、西祠胡同、猫扑的情况跟中华网论坛的情况也很类似,2010—— 2013 年为巅峰期, 2014 年之后便开始走下坡路。

当然,这和PC整体流量下滑也有关系。

移动端方面,各大BBS的表现均不佳。艾瑞移动APP指数显示, 2017 年 11 月论坛的月度独立设备榜单中,排名第一的为百度贴吧,第二的是她社区( 2015 年上线),天涯社区排名第三,但月度独立设备仅为 142 万台,凯迪社区、贵州论坛、昆山论坛、掌上猫扑、kds宽带山等App的月度独立设备均在 100 万以内。

可以预见的是,中华网论坛绝对不是最后一个关闭的BBS,将来肯定会有更多的BBS面临关闭。一方面,PC端流量和影响力越来越小,除工作、游戏需求外,大部分用户的注意力会向移动端迁移,BBS并非用户必须留恋的地方,这一点在综合型BSS上表现的更为明显,像一些垂直型BBS和地方型BBS可能还会有一些用户沉淀,综合型BBS基本上没太多的用户积淀。

另一方面,BBS并未在移动端建立起自己的流量池和影响力。BAT等互联网巨头大肆向移动互联网转型之际,老迈的BBS仍旧期待着PC不倒,并且在,建立、推广、运营自己App的时候,也舍不得花费大量人力、物力、财力来投入。移动端,BBS掉队非常明显。

与综合型BBS命运不同的是,移动端兴起的各类垂直型社区却风生水起。母婴类的有宝宝知道、妈妈帮、宝宝树等,女性类的有辣妈帮、她社区、美柚等,问答类的如pmcaff、产品经理、知乎等,甚至淘宝、京东、网易考拉海购等电商平台也纷纷开通了社区频道。

2015 年 8 月,天涯社区挂牌新三板,其发布的 2017 年上半年年报显示,公司今年上半年实现营收 5086 万元,同比下降7.90%,净亏损 792 万元。

与之对应的是, 2016 年 8 月 15 日,美柚宣布完成 10 亿元人民币E轮融资。 2017 年 7 月 16 日,人人都是产品经理社区宣布获得 2250 万元A轮融资。

一定程度上,BBS的功能被替代和切割了,同样是发帖和盖楼,移动垂直社区更加符合当前手机用户的需求,而且在风格、UI、内容质量方面,也比BBS有所改进。BBS里面,用户仅能发帖而已,而在移动垂直社区里,用户能够做的事情更多,这大大提升了用户的留存率和使用时长,就算用户更换新的终端设备,但是习惯会让用户重新将这些垂直移动社区安装上。

另外,在底层ID上,BBS的链路是邮箱,而邮箱与邮箱之间并无直接关联,国内的用户更多是将邮箱当做工作的工具,并且有不少用户不会使用邮箱。垂直移动社区的底层ID是手机号/微信号,其拥有基础的社交链路,要么是通讯录好友相关,要么是微信好友相关,这大大加深了用户之间的关系链,而且,在用户注册门槛上,手机号的注册方式也比邮箱更低。

还有就是,手机号注册后,平台能够对用户获取到更多的数据,有了这些数据,平台则能够更加精准地位用户推荐内容以及内容周边的产品,这样,用户的粘性也大大提升。

BBS时代,平台本身对数据的敏感性就不高,而且更不习惯做个性化和个性化分发,其走的是头部路线,主要依靠运营、编辑等来聚合,而移动垂直社区则是算法模式,更讲究数据和相关性,这是根本的区别。

时代的新旧更迭,注定会有一些平台被淘汰,老迈的BBS明显已经不适应当下移动端的碎片化需求,虽然有些BBS还活着,但对于大部分人来说,它们已经死了,《大连金州没有眼泪》已是绝唱,要想再通过BBS爆红,难上加难,大众已经忘记了BBS的存在,移动垂直社区成了新的宠儿。

在投入力度上,美柚、辣妈帮、她社区、宝宝树这些平台也比天涯论坛、西祠胡同、猫扑投入更大。而且,其通过和BAT等互联网巨头们的捆绑,也大大提升了自己的反脆弱性,除非有下一次变革到来,否则,随着他们的连纵合横,只会变的越来越强大。

综合型BBS像是“大而全”,而移动垂直社区更像是“小而美”,并没有走“大杂烩”的路子,肯定会有一个主打标签来吸引用户,比如“女性”、“问答”、“美食”、“娱乐”等,都会有不同的主打标签。

互联网对于“历史”并不太敏感,BBS没了,社区会重新跟上,总是会有新兴的事物代替老的事物,比如移动垂直社区对BBS的替代并延续BBS的辉煌。当然,新的时期也会有不一样的地方,比如各个平台上的“专家”、“红人”很难像BBS时代一样实现全网的爆红,移动垂直社区做不到全网爆红的原点。

营销的哲学里非常讲究“势”的运用,顺势而为省钱省力,效果还好,而逆势而为,只会劳民伤财。如今,BBS的势不在了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 没能跟上时代的铁血社区,成了BBS论坛的新鬼魂

    12月20日,拥有近20年历史的军事论坛铁血社区发布声明称,网站于2021年12月20日停止用户发帖、回帖功能,2022年3月1日起,铁血社区将正式永久关闭。

  • 迪奥Bobby手袋上线寺库,潮酷感十足

    挑选大牌精品单品,当然是上寺库。寺库是亚洲领先的线上线下精品生活方式平台,一直致力于为用户提供精品生活方式,平台内汇聚了大量来自世界各地的奢侈品品牌,产品多达几十万!喜欢潮酷,追逐潮流的朋友们,关注寺库,你可以更快洞悉时尚风尚,成为引领潮流的先锋。如果你喜欢大牌的潮酷,偏爱个性的穿搭,那么一定要了解下寺库这款迪奥Bobby East-West手袋,寺库这款迪奥Bobby手袋以高雅的轮廓与协调的比例彰显单肩包的摩登魅力

  • 迪辅乐Bb-12益生菌 留住宝宝的纯真笑容

    迪辅乐生物汇集了全球多个科研机构的研发成果,自建符合欧盟严格标准的生产基地、全球优质的基因研究平台等,还在中国拥有自己的生物安全二级加强型微生物免疫代谢实验室,具备自主微生物基因分析能力和菌株分离、培养、鉴定、筛选能力,主要研究共生微生物的免疫和代谢功能,并建立中国人群益生菌的菌株库,打造适合中国人健康问题的益生菌产品...迪辅乐深知父母们的担忧,因此迪辅乐Bb-12益生菌的成分极为精简,只有动物双歧杆菌Bb-12以及用作保护剂的高纯度葵花籽油,每6滴含10亿CFU活性菌,不含乳糖、奶粉、麸质、菊粉等过敏原物质,经临床研究证明,其菌株能耐受胃肠道环境并在肠道中定殖,代谢过程中不会产品尸胺、腐胺、组胺等物质...宝宝的笑容是父母们心中的一抹阳光,迪辅乐生物始终秉承“科技转为关爱”理念,以科技感和使用感俱佳的优质产品,留住宝宝的纯真笑容,也让父母们心中的那一束光不会被阴霾遮盖...

  • “当中年人买了AirPods”上热搜!网友:秒变BB

    虽然苹果AirPods在发布之初,受到诸多业内人士、消费者吐槽,各种看起来就很容易掉”像扯断了线的Earpods”的批评声层出不穷,然而在AirPods发布后不久,行业的TWS耳机就呈爆发性的发展,各大手机巨头包括耳机厂商都陆续发布了自家无线蓝牙耳机。今日,一则#当中年人买了AirPods#的话题冲上微博热搜,引起网友热议。从话题视频来看,一男子将自己的AirPods配上了独特”的保护壳,并将其挂在了皮带上,画面甚至毫无违和感。对此,众

  • 力克冬日护肤难题 Abby’s Choice完子心选来救急

    寒冬来临,气温骤降,加上空气中湿度降低,各种肌肤问题频发:泛红易敏、干燥卡粉等,不少小仙女又开始了新一轮的“肌肤保卫战”。这时如何选择合适的护肤产品成为了一大难题。面对冬日护肤难题,Abby’s Choice完子心选甄选两组神经酰胺产品,解决干敏肌肤困扰,让正遭受肌肤敏感症状困扰的你无惧寒冬,美丽时刻在线。3+ 1 神经酰胺面膜卓效修护 为干敏皮保驾护航在寒冷的冬季,肌肤缺水恐怕是干燥肌小仙女们的一大梦魇,早晚的温

  • 英政府:BBC电视执照许可费于2027年取消

    据国外媒体报道,日前英国政府宣布冻结英国广播公司(BBC)未来两年的资金,并且BBC在2027年将不再收取电视许可费,这一举措将大大打击BBC的财务状况,而将不得不大幅削减其节目预算...在英国观看直播、录制直播或者使用BBC iPlayer播放或下载任何节目就要TV Licence,也就是电视执照许可,BBC负责分配指定公司管理和收取电视执照的费用...如按照通胀率增加许可费,那么每年费用将在4月份上升到167英镑...

  • BBC许可费将于2027年取消 资金将被冻结

    据《卫报》报道,在英国政府表示未来两年广播公司的资金将被冻结,并在2027年完全取消许可费后,BBC将不得不对其节目预算进行大幅削减...Dorries的盟友说,在约翰逊政府的领导下,不会有进一步的许可费协议,他们将开始就该公司的一个全新的资金模式进行谈判...BBC已经在为许可费的结束做准备,建议包括对宽带订阅进行普遍征收,或从一般税收中为广播公司提供资金--尽管这可能会破坏其编辑的独立性,使其更加受制于政府的愤怒......

  • 如何实现沉浸式带娃?Get这款迪辅乐DHA Bb-12益生菌,带娃也能优雅从容

    为了能提供适合中国人健康问题的益生菌产品,迪辅乐生物汇集了全球多个科研机构的研发成果,自建微生物免疫代谢实验室、符合欧盟严格标准的生产基地、全球优质的基因研究平台等...迪辅乐DHABb-12益生菌油滴剂的成分仅有DHA藻油、动物双歧杆菌Bb-12以及高纯度的葵花籽油,不含乳糖、麸质、奶粉、菊粉等易引起宝宝过敏的物质,也不含能促进益生菌流动的助流剂等物质,因此宝爸宝妈们在给宝宝食用之前先摇匀,每6滴就含约10亿CFU动物双歧杆菌Bb-12以及约50mgDHA藻油,还有用作保护剂的高纯度葵花籽油,能保障有充足的活性益生菌菌株安全到达宝宝肠道并定殖,其所采用的益生菌菌株在代谢过程中均不会产生尸胺、组胺、腐胺等物质...为了减轻这种负担,迪辅乐DHABb-12益生菌油滴剂不仅瓶身小巧,还采用特殊的油滴剂型,不用冲泡,在需要补充益生菌时,只需把瓶盖拧开,直接滴入口中即可...宝宝有了良好的生活状态,就能为宝爸宝妈们减轻很大一部分负担,当然有迪辅乐DHABb-12益生菌油滴剂就能让实现沉浸式带娃更进一步,也能让宝爸宝妈们能节省下更多的时间调整自己,以优雅从容的状态陪伴宝宝...

  • ThinkBook携手冰雪达人,颜一打造时尚冬季单品

    一身时尚亮眼的滑雪服, 再配上一只炫酷的雪板,这个冬季,众多新青年在“速度与激情”中感受冰雪运动的魅力。继ThinkBook官宣冬季限定配色冰雪蓝之后,受到一众冰雪运动玩家及职场潮人的青睐,今天ThinkBook 13x携手冰雪运动新青年,联手打造冰雪极限挑战视频,三位“破冰青年”有颜值、有态度、有实力,生动诠释了ThinkBook的品牌精神。专注热爱,追寻内心1997 年出生于内蒙古包头的户外极限博主铁豆,外表单纯可爱,却有着惊人?

  • IBM宣布LG电子加入IBM量子网络

    通过加入IBM量子网络,IBM将为LG电子提供访问IBM量子计算系统的机会以及访问IBM的量子专业知识和Qiskit...通过IBM量子技术,LG可以根据IBM的量子路线图,并利用量子计算硬件和软件的进步以及出现的应用...“我们很高兴欢迎LG电子在韩国这个激动人心的时刻加入一个不断增长的量子计算生态系统,”IBM研究员、IBM量子计算部副总裁JayGambetta说道,“IBM和LG电子之间的关系将允许LG探索与新兴技术相关的新型问题并将帮助加强韩国的量子能力...经典计算机以代表0和1的比特进行计算,而量子计算机使用的是量子比特,其利用计算中的干扰和纠缠等量子力学现象来解决经典计算机从根本上难以解决的问题...

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天