增加互动性 让用户“黏”上你的网站

2012-01-13 14:50 稿源:aidai.com  0条评论

如何增加网站的互动性,已经成为2012年电商企业最热议的一个话题,现在很多的电商网站也都在由“水泥”网站向有“思想”的网站转型。如果你也混在电商圈,你也应该考虑考虑如何增加网站的互动性了。

传统的电商网站,互动性是非常的局限,网站上唯一的互动可能也就是在商品评论上面,而且很多网站的“垃圾”评论也让很多消费者对这些所谓的评论表现的不再相信了,所以可以说传统的电商网站的互动性几乎为0。没有互动性的结果就是用户页面停留的时间短,跳出率更高。

因此增加网站的互动性是非常重要的工作,现在在我们眼前已经有一些网站在互动性上做的很好,也非常成功,我们在做自己网站转型的时候,可以借鉴这些成功网站。这段时间笔者也一直在想如何增加网站互动性,再结合着这些成功的网站,笔者觉得在以下的一些工作是可以很好的增加用户互动性的:

首先是商品列表页的排版和内容的布置

我们都知道,越符合用户喜好的商品排版以及更加迎合用户需求的内容是可以大大的增加商品的销售几率的,而最好的排版和内容就是让用户增加参与进来,让用户帮助你排版,让用户帮你去选取内容。在这一点上我们可以参考美丽说。

在这个网站的列表页,最左侧的的地方有一个“24小时最热”的版块,在这里就会告诉用户,现在什么是流行,会起到一个建议的作用,而且这个24小时最热是根据用户的点击得出的,排版方面非常的符合用户的喜好。而在商品的展示的地方,他们给加上了一个会员的评论,这样的内容其实是用户最想要看到的,这是对该商品最真实的评价。

美丽说是一个参考,我们的网站也可以以这个为思路,进行商品列表页的策划,让用户更多的参与进来。

其次是会员中心的调整

现在大多数电商网站的会员中心只是为了满足一些简单的管理功能,方便用户查询订单、管理账户。这样的会员中心功能很局限,用户很少会在这个地方有所停留。但是如果做一些小小的改变,这个会员中心可能会成为用户停留时间最长的一个页面。

想象一下,如果你网站的会员中心当中,除了有订单查询的功能外,还能够列出用户曾经买过或者经常关注的一些商品,那么对于用户来说,这个会员中心是不是就等于一个专门为他定制的内页,而且都是他喜欢的东西,那么他肯定会更长的时间停留在上面。

当然,会员中心还可以做很多的改变,只要是能够吸引用户驻留,帮助营销的都可以。

用户自助问答平台很值得维护

这样的一个平台互动性是非常好的,现在大多数网站只是做了一个商品评论的模块,正如前面所说的,很多用户都质疑这些评论的真实性。但是问答平台不一样,问答的方式可以吸引更多人的参与,用户之间的交流也肯定会得到他们的信任。更重要的是,这样的一个平台,有非常好的售前推动销售的作用。用户甚至都不用联系客服,就可以通过这个平台很详细的了解一个商品,了解这个商品的优点,在使用当中的注意事项等等。

问答平台对于持续增加用户的粘性是非常有帮助的,用户在这个平台上提问或者回答都会促进他自己的时刻关注,他会有意识的去看自己的提问是不是有人在回答,自己的回答是不是得到了别人的赞同等等。

增加“我喜欢\收藏”的功能有助于再次营销

类似这样的一个小小的按钮,带来的效果却会是惊人的,当用户在按小这个按钮的时候,不仅仅是方便了他们自己下次购买,更重要的是对于我们来说就意味着多一次甚至多N次的销售机会。

比如说某一个品牌有新品上线的时候,我们可以给“喜欢过”这个品牌的会员发送一个站内信,那么在这样的一个互动的过程当中,销售机会有多了很多。

像上面提到的这些地方,都是让用户参与到网站当中,增加网站与用户之间的互动,通过这样的一些改变,相信用户会更加愿意上你的网站,也会更长时间的在你网站上停留。

目前有很多网站已经开始在做这方面的工作,相信在接下来的2012年,会有更多的网站将增加互动性作为网站改版的一个重要工作。文章由http://www.aidai.com/原创投稿,转载请注明来源链接。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭