首页 > 优化 > 关键词  > 搜索引擎最新资讯  > 正文

网站讨好搜索引擎 搜索引擎讨好用户

2011-12-09 16:50 · 稿源:宇通货架

现在的SEO可谓是很普及了,可是水平基本偏下,目前基本上做网站或者是说做网络营销的都懂点SEO。一般如果不是真正的专业从事SEO的人都是用很硬的SEO技术优化网站,笔者看到太多的半桶水SEO水平的SEO操作人员经常干着讨好搜索引擎,却做着背离用户体验的事情,举个很简单的例子来说,在做内链方面,为了能获取长尾关键词的排名硬生生的插入一些对于用户没有用的链接经常是一些为了讨好搜索引擎而获取排名的手段。笔者经常看到有人在群里面讨论到底是要讨好搜索,还是以用户体验为主。好像这两者水火不融似的,反正是争的不可开交。今天我就对网站到底要讨好搜索引擎,还是要讨好用户笔者也发表一下自己的看法。

笔者的观点当然就是标题中所写的那样,搜索引擎是为用户而服务的。笔者以前跟同事是这样讨论的,我打了一个这样的比方,你是要讨好你的上司呢,还是你上司的上司呢?搜索引擎好比是一个网站的上司,而搜索引擎的上司却是用户。这明显摆着是要讨好我们上司的上司我们才有好日子过。用户开心了,当然搜索引擎也开心了,我们网站也开心了,这对于网站和搜索引擎以及用户来说是一个三赢的局面。但是反过来说,如果你以强大的SEO技术把关键词优化到了首页,但你的内容或者用户体验不好。用户来了你网站第一次之后不来了,心里也会埋怨什么破搜索引擎嘛,这样的破网站也能排在前面,我看我还是换个其它的搜索引擎。这样一来不是三输的局面么,所以用户体验和讨好搜索引擎并不矛盾,所以用户体验做的好的网站就会变成强者恒强,很难被超载,反之就不用我说了,大家心里明白。

在这里很大一部分人(一般指新手)对于SEO可能有点误解,那就是认为SEO就是做关键词排名,你把SEO这个词翻译成中文的意思是搜索引擎优化。SEO是指优化,优化这个词可能说的有点宏观,说小一点就是优化是指你网站不符合搜索引擎的地方,比如蜘蛛陷讲,整站图片,flash等,这是一些较技术方面的。还有一方面就是用户体验的,如何让你的用户更快更好的找到它想到的内容或者产品。用户对于你这个行业真正想了解的是什么,我们还需要分析用户心里,用户形为。这方面比单纯的技术更难以掌握,因为这些是不断变化的,比如一个用户在冬天搜索夏装,他心里是怎么想的,你应该准哪些他想到的内容。或者是你想到了他所没想到而需要的内容。这些方面也可能统称为优化。

笔者经常收到群里一些新手朋友的咨询让我分析网站,一看那个网站让你感觉到那是相当郁闷。优化痕迹太重,摆明了是想讨好搜索引擎的。你越是这样,搜索引擎就越有防范心里,甚至再过度一些的就很可能造成优化过度,这对于网站后期的发展极为不利。我看到很多的新手朋友们在做网站的时候就喜欢在标题中写大量的关键词,在关键词标题中也堆大量的关键词。描述也是当关键词标签一样使用。做大量的回链,内容中插大量的内链。新站如果一旦这样做了,很容易就会造成优化过度。之后要在别的地方投入更大的精力才能获得本应该有的排名。真正的SEO高手一般都是优化不留痕迹的,不是每一个内链都是强插进去的,而是很自然的出现在内容中,而且是对用户相关的,有用的,用户会点击进去浏览的。标题和描述就一句话。写的很清楚,很连惯。所以建议大家在做SEO的时候要崇尚自然。

在这里笔者给大家阐述了网站做SEO应该以用户为主导,而不是搜索引擎。在做新站的时候尽量少用别弄的优化痕迹太重,等获取搜索引擎信任之后再使用。再退一步来说,SEO也不过是众多推广中比较好的一种,还有很多推广方法可以用。只要你的用户体验做好了,别人来到你的网站就会记住你的网站,下次还会来。为了讨好搜索引擎而影响用户体验那是一种舍本逐末的做法,不是一种明智之举。希望大家看完这篇文章后对于网站到底要讨好搜索引擎还是用户有一个明确的思路。文章内容由东莞货架https://www.dgythj.com/原创供稿,欢迎大家对笔者的观点进行交流和讨论。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美研究:搜索引擎用户对自己的智商有“谜之自信”

    凤凰网科技讯 北京时间10月30日消息,搜索引擎是了不起的工具,不过,通过敲几下键盘就能找到关心问题的答案,会使用户高估自己的聪明程度。美国德州大学的一项研究显示,对于经常使用谷歌搜索服务的用户,即使不使用它,也会对自己提供正确答案的能力更有信心。研究人员对被试者进行了通识题测试,被试者可以靠自己的回忆,也可以借助谷歌回答问题。使用搜索工具的被试者不仅回答了更多问题,对自己能回答其他问题也更有信心。尽?

  • 搜索引擎走出APP,抖音和快手要拿下更大的蛋糕

    ​在国内互联网行业中,“BAT”无疑是个绕不开的名词,其中阿里以电商闻名、腾讯靠社交独步天下,而百度则凭借着搜索引擎几乎无往而不利。然而当进入移动互联网时代后,面对一个个数据孤岛般的APP,百度的搜索引擎已远不如此前“锋利”。

  • 法国要求搜索引擎和应用程序商店删除电商平台Wish的入口

    法国几位政府部长发表了一份共同声明,宣布他们已经要求在法国运营的主要搜索引擎和移动应用商店完全隐藏Wish的网站和移动应用。Wish是一个流行的电子商务平台,主要销售来自中国商家的产品,但它不持有库存,因为产品是直接从商家运给客户的。去年,法国负责消费者权益和欺诈的行政部门开始调查Wish。当时,法国消费者权益和反欺诈总局(DGCCRF)怀疑,在Wish上误导消费者和销售假货相当容易,比如并非名牌运动鞋和香水的图片错误

  • 人工智能驱动的搜索引擎You.com将对抗谷歌

    You.com自称是世界上第一个开放的搜索引擎,今天宣布推出公开测试版,并获得了由Salesforce首席执行官Marc Benioff领投的2000万美元资金,Breyer Capital、Sound Ventures、Day One Ventures等也参与其中。该公司表示,这些资金将用于用户增长、产品和技术,因为You.com将其平台扩展到公共网络上的新用户。随着经济向网上发展,You.com断言,互联网正变得更加集中,并被少数强大的、心怀叵测的科技公司控制。相比之下,You.com联合

  • 网站快照每天更新,对SEO很重要吗?

    ​SEO是一个信息差异化很大的工作,每天在接触企业主各种问题的时候,普遍都会发现一些基础性的问题,虽然国内SEO行业已经发展很多年。

  • 谷歌搜索将于2月起根据「页面体验」对桌面网站进行排名

    页面速度和其他体验指标量化了终端用户与网站的互动方式,现在是谷歌确定如何在搜索中进行结果排名的首选方法之一。页面体验包含了速度(加载时间)、响应性(互动性)和视觉稳定性——例如,由于网站在加载过程中意外移动而点错了按钮。这三个重要参考提供了一个「用户在网页上的体验质量的整体情况」。

  • Google桌面搜索政策调整 明年2月参照页面体验对网站进行排名

    自 8 月以来,Google 一直在使用“页面体验”(Page Experience)这个指标,来确定网站在移动搜索中的显示方式。现在,这家科技巨头又宣布 —— 从 2022 年 2 月开始,桌面版 Google 搜索也将参照“页面体验”指标,对相关网站进行排名调整。(图自:Google Search Console)9to5Google 指出:页面速度和其它指标,将被优先用于量化访客与网站的交互体验。前者涵盖了加载时间、响应性、以及视觉稳定性 —— 比如由于站点在加载过程

  • 昔日全球第一搜索网站!雅虎在中国大陆停止产品及服务

    11月2日消息,从雅虎中国官网获悉,2021年11月1日起,用户将无法从中国大陆使用Yahoo的产品与服务。官方表示,这并不影响Yahoo在全球其他地方的产品及服务。另外,Yahoo旗下著名科技媒体Engadget宣布,11月1日起关闭提供简体中文内容的Engadget 中国版”。而engadgetChina新浪官方微博更新也停留在10 月29日,同时,认证标志已变为灰色,资料显示该企业资质未经过年审”。目前,访问Engadget 中国版的首页将引导用户访问内容为繁体

  • SEO优化,URL突然变成HTTPS,对排名影响大吗?

    很多SEO同行和企业主都非常好奇,为什么我可以每天可以长期输出各种不同的SEO问题,并提供相关的解决方案,实际上,这些问题的来源,都是大量从SEO实战中遇到的。

  • 技术创新 “核”引擎,助力TCL产业腾飞

    11 月 16 日,TCL华星 2021 年全球显示生态大会(即DTC2021)在深圳成功举办,瑞典皇家科学院院士Lars Samuelson、国内行业泰斗级专家丁文华院士、高文院士、赵东元院士及芯来科技执行总裁彭剑英、华南理工大学彭俊彪及马於光教授、华中科大尹周平教授等行业大咖云集,TCL华星技术路线以及基于前沿显示技术的重磅概念产品的发布,引发了行业与社会广泛关注。作为DTC2021 的重要组成部分,TCL第三届全球技术合作开放大会公布了TCL20

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天