首页 > 经验 > 关键词 > 网站推广最新资讯 > 正文

行业人才网 人才招聘网发展史的一朵奇葩

2010-08-20 16:30 · 稿源:Chinaz用户投稿

近年来,互联网发展快速,中国网民数呈上升趋势,网络招聘也逐渐火热起来。诞生了许多全国性的大型人才站,如:智联招聘,中华英才网,前程无忧等!虽然这三大人才网罩着“全国前三”的光环,但是企业盈利并不乐观,特别是近期爆发的“智联高管事件”,更是给人才网的发展模式提出了新的问题。

如今,人才招聘网仍然是一个百花齐放的局面,在以综合类人才网为主的市场内,越来越多的人才网站开始探寻自己的盈利模式。随着社会的日益进步,国家经济区域化发展与社会分工协作的精细化,行业人才网被越来越多的人所接受,逐渐成为人才招聘网站中的一朵奇葩。

企业要想寻求发展,必须具备核心竞争力,而核心竞争力取决于企业的核心人才。除了一些一般性职位,企业更多的是需要富有专业技术的人才。虽然,各大综合类网站都号称自己拥有多少多少的简历,可一旦细分到自己所需要的行业时,却发现没有多少求职者适合自己。再者,综合类人才网由于数据量大,浏览者众多,很多求职者在求职时习惯性的使用职位搜索,对搜索的招聘信息不看内容,实行“批量海投”,招聘企业信箱不到几天就被求职者“五花八门”的简历塞得满满的,企业招聘负责人不得不使用相同的战术“批量删除”,更有企业为应对这类海投,直接留下一个永不起用的邮箱,而在职位叙述中留下真实的邮箱以便免除对“垃圾简历”的骚扰。或许求职者是企业招聘的技术人才,但是他采用了不当的应聘方式,投递简历许久都得不到应有的回应。同时,企业在招聘信息发布后,发现也没有多少自己适合的专业技术人才,对公司的招聘计划越来越担忧。这些,无疑给行业类人才网提供了良好的发展机遇。

目前中国行业主要分为农林牧渔、医药卫生、建筑建材、冶金矿产、石油化工、水利水电、交通运输、信息产业、机械机电、轻工食品、服装纺织、安全防护、环保绿化、旅游休闲、电子电工、家居用品等十多个大类,在这些大类中又拥有很多的小类,这些行业的发展,都需要很多的专业技术类人才。

行业类技术人才一般都符合业类纵向发展,即在一条线上精耕细作,从以前的基层技术人员逐步向业内管理层,决策层发展。这与行业类人才网发展不谋而合。行业类人才网与综合类人才网最大的区别就是人才都是业内的,企业能在短时间能寻求到自己满意的人才,节约人力资源运作成本,而求职者也尽可能多地关注自己行业内的招聘信息,节省职位搜索时间。此外,由于行业人才网目标的确定性,网站的工作人员也能较好地熟悉企业及求职者各自所需的,加快服务进程。这一点,综合类人才网就望程莫及,因为他们的客服不可能在短时间熟悉十多类行业的人才具体需求,与企业招聘负责人、求职者很难达成共鸣。

另外,据中南农业人才网负责人介绍,虽然行业人才网发展比较具有自己的通性,但同时各行业也具有自己的特有属性。比如,农业行业,各企业的基地都在大城市周边,而市场更是广袤的农村,企业及求职者都很分散,根本不具备现场招聘会的条件,企业寻人很大的途径只能通过网络来进行。因为,网络无时空性,企业及求职者的信息都可在任何时候进行互享、交流。

按照SWOT分析方法,作为行业人才网,更注重的是贴心的服务,而不是简单的对外宣称自己拥有多少企业,多少求职者。因为与综合类人才网相比,这正是自己的劣势。因此,在服务时,我们要强调自己的人才已经经过了一次过滤,把不符合企业需求的人才过滤了,在过滤后还拥有足够多的人才供企业筛选,大大节约了企业的招聘时间。只要企业在一定的时间内在行业类人才网寻到了自己需要的人才,那么行业类人才网就会获得企业及求职者的青睐以及良好的口碑。

虽然,行业类人才网具备不错的优势,但是自己也要不断发展,切莫守住行业的“优势”,让综合类人才网来发掘自己的市场,因为综合类人才网一般具备较好的知名度与影响力,在各大搜索引擎具备较好的排名,他可能解析一个二级域名就把自己辛苦打拼的市场给分去了,他可能不看重行业发展,注重的是需要在各大搜索引擎占据良好的位置,但他这一招也可能对行业内人才网产生重要的影响。因此行业类人才网除了网络推广,更要做好在行业类线上线下的推广。行业类人才网自己的宗旨是“做服务,而非做数量”,这一点你的客户是认可的。

现在,网络都讲究聚合,人才网将来肯定还会诞生新的模式。但是不管模式怎么变化,由于世界经济已经由当初的粗放型模式转变为现在的集约型模式,将来的人才网一定是“垂直化”、“精细化”发展的。

文章出处:中南农业人才网 www.9ahr.com

版权所有。转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 掌门教育特色区域教学中心开启西安招聘 优质岗位引爆人才关注

    为进一步升级服务质量、深耕区域教研教学,满足学员更深层次学习需求,中国互联网教育领先品牌掌门教育,于近日进驻西安,正式启动区域性教学中心建设工作,并面向社会及应届生开放优质工作岗位,多措并举,共同助力西安当地人才就业及经济发展。深耕教育领域多年,掌门教育已涵盖学科教育及素质教育两大领域, 2020 年第一季度,掌门教育注册学员人数已达到 4000 万,覆盖全国 600 多个省市县。在教研教学建设领域,公开数据显示?

  • 多面在线视频招聘工具提升“抢人才”速度,成为HR面试的灵魂助理

    国内某领先的机械制造企业,在今年校招的过程中遇到了难题,例如:跨地域校招任务量大,招聘周期长,面试流程繁琐,疫情期间进校园难等。在这样的大环境下,多面在线视频招聘让招聘在数字化进程上有了新突破,激发了各大企业在组织管理及招聘管理数字化过程中的深度思考和实践。而AI技术与基于WEB的实时视频面试平台 ( Web-based Real-time Video Interview platform) 无疑给人力资源服务企业带来更大的探索和创新空间。与此同时,

  • 艾司博讯:电商创业人才聚集地

    艾司博讯始终坚持诚信为本,立志为每一位微型创业者服务,只有真诚的为客户服务才能长久的立足行业根基,赢得发展前景。四川艾司博讯电子商务有限公司自成立以来,一直秉承着“热忱为消费者服务”的理念在上下求索着。成立几年间,已经帮助了成千上万的有着创业梦的人士实现了创业梦想。也在业内外赢得了良好的口碑和声誉,未来也将带着这份热忱继续前行。四川艾司博讯电子商务有限公司,有着两年的行业经验,上百人专业服务团队,

  • 掌门教育:用教育数字化培养未来新人才

    近年来,面对人工智能、云计算、区块链等前沿技术的不断革新,在线教育产业得到了快速发展。加之经济结构转型升级迫在眉睫,发展好、运用好数字技术,成为当今中国教育面向未来必须要做出的改革和改变。 9 月 18 日,在韩国举办的世界知识论坛上,马云与联合国前秘书长潘基文再次对教育领域发声:应该让数字经济更好地帮助下一代。数字化并不等同于教育在线化,教育在线化也不仅仅是线下教育业态的简单平移,而是结合自身的优劣势?

  • 任正非谈人才管理:华为未来要逐步由专家来当家,要自强也要开放

    日前华为心声社区公布了任正非的最新讲话,谈到了华为的人才管理问题,任正非表态华为要学习尊重专家,未来要逐步由专家来当家。

  • 任正非谈人才管理:华为未来要逐步由专家来当家 要自强也要开放

    日前华为心声社区公布了任正非的最新讲话,谈到了华为的人才管理问题,任正非表态华为要学习尊重专家,未来要逐步由专家来当家。在这个名为《任总在专委会建设思路汇报、研发专家代表及专委会

  • 金固股份启动高达20%的期权激励计划 奖励人才

    优秀人才是企业持续发展的财富。金固股份认为企业发展离不开人才,也给人才准备了相应的激励分配,尽力给青年人才提供施展才能的平台。金固股份旗下汽车超人启动高达了20%的期权激励计划。金固股份旗下汽车超人启动高达20%期权激励计划不久前,金固股份(002488.SZ)发布上市公司公告,称公司董事会会议审议通过了《关于子公司特维轮智车慧达科技(杭州)有限公司实施员工股权激励方案的议案》,拟通过智车慧达公司作为股权激励实?

  • 中兴高管谈新基建:发挥端、网、云、平台优势 协助行业灵活构建方案

    作为数字经济的核心基础设施,新基建一端连着巨大的数字化投资与需求,一端连着广阔的传统产业转型升级市场,已成为驱动经济增长,尤其是数字经济发展的新引擎。近期,中兴通讯作为通信设备提供商不断在新基建领域持续发力,为新基建整体发展贡献力量。在日前举行的媒体见面会上,中兴通讯高级副总裁、首席战略官王翔与中兴通讯副总裁、总裁助理崔丽接受了TechWeb采访,就中兴通讯在新基建领域发展规划以及未来产业布局做?

  • 五网合一!站长企服:一站式私域流量运营神器

    最近两年,私域流量很火。不少企业都已经开始有意识地构建私域流量,巧妙地将粉丝转化为品牌的拥护者。相较于公域流量,私域流量投入更低,回报更高,可直接触达,可互动,可直接成交,并且可以反复获利。然而,目前多数企业遇到的问题是,现今的渠道过多,后台分散操作起来十分麻烦,运营人员的成本高,效率也较低。客户管理与营销过程数据脱节。一站式私域流量解决方案为了解决这些问题,站长之家推出了专业的私域营销平台“站?

  • 五网合一!站长企服: 一站式私域流量运营神器

    私域流量时代来了,重新定义企业官网,免费申请多平台合一私域(官网建站)系统。

  • 伴鱼再获数千万美元融资 将加码扩科战略和人才引进

    9月22日消息,少儿英语教育品牌“伴鱼”宣布完成由GGV纪源资本和BAI贝塔斯曼亚洲投资基金联合投资的数千万美元新一轮融资,本轮融资由穆棉资本继续担任独家财务顾问。仅仅在一个月之前,8月17日伴鱼刚刚完成1.2亿美元C轮融资,该轮融资由大众点评创始人张涛和天际资本领投,SIG、合鲸资本等老股东继续跟投。伴鱼于2017 年进入在线少儿英语行业,通过搭建差异化产品矩阵生态,致力于为0 -14 岁孩子提供全场景的英语学习

  • 比心陪练推动电竞陪练规范化,新兴职业弥补大量电竞人才缺口

    伴随着当下年轻人电竞和社交需求的激增,绿色、安全、纯粹的陪练环境,成为平台口碑和可持续发展的核心要素。两个月前,22岁的“不与”(网名)拿到了中国电子竞技陪练师中级证书。比起每月7、8千稳定的收入,他坦言这一纸证明给了他更大的动力,“官方认定提升了我这份职业的存在感和认同度,感觉它越来越像一份我可以坚持下去的工作了!”“不与”的感慨,是中国电竞行业从无序走向有序,从稚嫩走向成熟过程中,一个生动写照。图说:“不与”?

  • 聚数据人才,助产业腾飞——2020 CCF大数据与计算智能大赛北京起航

    10 月 13 日,中国计算机学会(CCF)主办的2020 CCF大数据与计算智能大赛(2020 CCF BDCI)在北京正式启幕。本次大赛将携手高校、名企、专家及DataFountain平台等多方力量,关注技术发展与人才培养,助力推动我国大数据技术及产业生态发展。为进一步扩大参与规模及影响力,2020 CCF BDCI联合CCF大数据专家委员会、CCF自然语言处理专业委员会、CCF数据库专业委员会、CCF高性能计算专业委员会、CCF人工智能与模式识别专业委员会、CCF

  • 全国首个短视频选修课开课,快手联合北体大探索校企人才培养新模式

    时下最火爆的短视频进入大学课堂?公司副总裁亲自来上开学第一课?9 月 18 日,全国首个短视频专业选修课“快手新媒体素养课”开课啦!本课程由快手与北京体育大学联合推出,面向北体大新闻与传播学院 2018 级同学开设,邀请多位快手官方讲师、业界资深大咖专题授课。课程纳入课时、学分统计,线下授课的同时线上同步直播。9 月 18 日下午两点,课程在轻松愉快的氛围中开讲,快手副总裁王强为北京体育大学的同学带来第一期精彩课程

  • WeLab龙沛智:粤港澳大湾区可吸引全球优秀创新人才汇聚,提高科创水平

    近日,WeLab创始人及集团CEO龙沛智接受中央广播电视总台大湾区之声《港清楚》节目采访,以粤港澳大湾区金融科技先行者的角色,分享了大湾区科技金融创新之路的未来。龙沛智表示:“粤港澳大湾区未来可以吸引到全球最优秀的创新人才汇聚,利用粤港澳大湾区引领中国产业参与全球高端竞争,未来可以辐射到全球不同的市场。”以下是采访实录:中央广播电视台《港清楚》记者:龙先生,作为大湾区科技金融工作的深度参与者,您怎么看大湾区?

  • 返利网:“精消费”是效率和体验双向提升的综合体

    日前,返利网品牌公关副总裁叶健平在“共行共美好·杨浦滨江世界会客厅高峰论坛”上表示,电商产业每两三年会有一次大变化,但省钱是用户不变的刚需。他指出,返利网正是抓住了这一根本需求,一端连接品牌及平台方,一端连接消费者,让大家“买更好,省更多”。这些网购达人,他们消费能力强,消费意愿高,享受网购,乐于分享,是身边人的网购KOC。叶健平称,“通过对这些网购达人的观察,我们发现了一些

  • 58同城2020年三季度人才流动趋势出炉 司机行业企业支付月薪10168元 普工/技工求职需求大

    近日, 58 同城发布 2020 年全国第三季度招聘求职数据,从城市、职位等维度对全国就业形势进行了统计分析。数据表明,Q3 招聘需求环比上升29.17%,东莞招聘需求高,深圳求职投递量大;普工/技工岗位招聘及求职需求高,上海企业支付月薪 10018 元排名第一,成都企业支付平均月薪 8527 元,同比增长12.3%。Q3 招聘需求同比上升49.82%,上海企业支付月薪高达 10018 元据 58 同城数据研究院数据显示, 2020 年第三季度,全国整体招聘需

  • 如果你的网站已经过时了,咋整?

    市场营销的目的无疑就是为了吸引用户的注意力。关注者、朋友、访客、粉丝、点击、喜欢、分享都是吸引关注的量化表达。要想在游戏中立于不败之地,你需要一个有吸引力的网站、一个有用的博客和引人注目的视觉效果。

  • 美菜网从使命愿景出发 助力商户农户迎接新机遇

    传统的食材购买渠道主要聚焦在线下实体的食材市场及门店,随着互联网的深入渗透和发展,如今,互联网已经逐步下沉至三线城市,并且规模在持续的扩增中。这意味着消费者对于移动设备及网络的依赖程度显著增加,购物渠道也在不断扩增,在这样的背景下,传统的食材购买渠道已然发生了改变。美菜网作为国内餐饮供应的头部企业,对传统农业销售以及食材购买方式上不断进行深入改革,历经 6 年的时间沉淀,在后疫情时代,美菜网将依据自?

  • 美菜网多举措并行,让B端优势体现在用户身上

    在生鲜电商市场中,美菜网通过互联网、数据化平台等技术,以独有的“两端一链一平台”模式,改变中国现代农业和餐饮供应链,创新升级农产品供应链,为全国近千万家餐厅,提供价美质优的农产品。从成立到现在,美菜网以“改变中国农业,为 8 亿农民谋幸福”为使命,以“成长为全球最具有竞争力的生鲜供应链服务平台,服务 1000 万家门店和 1 亿的消费者”为愿景,通过多举措并行,满足B端用户的核心需求。根据B端用户更愿意选择品牌

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签