首页 > 点评 > 关键词 > 瑞幸咖啡最新资讯 > 正文

42亿美金,全球最快IPO诞生:我们为什么投了瑞幸

2019-05-18 09:58 · 稿源:投资界

瑞幸咖啡 (6)

图片版权所属:站长之家

成立 20 个月,瑞幸咖啡刷新了拼多多、趣头条IPO的速度。

投资界(微信ID:pedaily2012)消息, 5 月 17 日晚,瑞幸咖啡正式敲钟上市,发行 3300 万份ADS,每份定价 17 美元,承销商行使超额配售权后,加上同步私募配售 5000 万美元,共募集资金6. 95 亿美元,市值达42. 5 亿美元,成为今年目前在纳斯达克IPO融资规模最大的亚洲公司。

快,是瑞幸咖啡诞生以来的主要基调——快速开店、快速融资,再到如今快速上市。在一片惊讶声中,这只背负着巨额亏损的“独角兽”还是稳稳地抵达了大洋彼岸的敲钟舞台。

亏损、烧钱、口味、资本游戏......虽然存在着巨大争议,但不得不承认,瑞幸已经创造了中国创投圈又一个神话。在上市这样一个特殊时点,瑞幸背后的三大投资方——愉悦资本、大钲资本和君联资本接受了投资界的采访。

全球最快IPO

“成立刚刚一年多的瑞幸为什么这么快去上市?”

“衡量快慢的指标并非是时间。今年B+轮融资后,瑞幸咖啡估值达 29 亿美元,这个估值水准已经是很适合去上市的体量了。”面对大多数质疑,愉悦资本创始合伙人刘二海对投资界表示,“在这个市场里只有数据、价值这些客观的、中性的指标,没有所谓的快和慢。”

有说法认为这时候去上市是因为没钱了,这么说缺乏基本常识。任何时候,没钱去融资都是糟糕的事情,我从来都是让我们的被投企业在有钱的时候去融资,没钱的时候你去融资,你在谈判中处于什么样的地位?

大钲资本董事长黎辉表示:“瑞幸成立 20 个月就上市可能创造了一个新纪录。一个企业发展到这个阶段,IPO有很多好处毫无疑问,其中一个是很好的融资。Luckin作为一个新品牌,新模式,它快速成长过程中前期需要一些资金投入。提前接到一个公开市场融资窗口,毫无疑问对它接下来去继续执行它的战略构想有很大的助益,它是企业发展阶段很正常一个决策。”

一开始就以挑战者姿态出现的瑞幸,一路的融资速度和扩张是有目共睹的。成立之初,首轮融资 2 亿美元,投后估值 10 亿美元,直接就是独角兽。消费升级、咖啡市场爆发等等,横空出世的瑞幸靠烧钱补贴直接就干掉了小玩家,剑指星巴克。

前三轮中,大钲资本、愉悦资本、GIC新加坡政府投资公司是瑞幸的主要投资方。上个月,瑞幸咖啡完成1. 5 亿美元融资。其中,星巴克股东贝莱德(BlackRock)作为领投投资财团所管理的私募基金投资1. 25 亿美元,投后估值 29 亿美元。

可以说,瑞幸咖啡是一个典型资本催熟的样本。寻常品牌五十年的缓慢进阶路径,在一年半的时间内,瑞幸飞速走完——成立 9 个月,瑞幸门店数超过入华 12 年的英国连锁咖啡品牌Costa;截止三月,瑞幸门店数量已超 2000 家,而星巴克达到这个店数花了 17 年。如今入华 20 年,星巴克门店约 3500 家。

瑞幸的速度实在太快,大多人在寻找答案时用资本“烧钱”来解释其成长。

瑞幸咖啡的门店由 2163 家快取店(自提+外送,无堂食)、 109 家悠享店(自提+外送+堂食)和 98 家外卖厨房(外送,无自提和堂食)组成。成本主要来自:门店租金和其他运营成本、物料成本、一般行政费用,以及营销费用。

门店数量仍在扩张中,租金和物料成本居高不下。快速扩张的背后是烧钱和巨亏。

据招股书显示, 2019 年 1 季度,瑞幸咖啡营收为4. 79 亿元,同比增35.94%,净亏损5. 52 亿元,较去年同期亏损扩大了4. 20 亿元; 2018 年全年,瑞幸咖啡的营收为8. 41 亿元,净亏损16. 19 亿元,归属于公司股东及天使投资人的净亏损达31. 90 亿元。

不过,瑞幸投资人并不认同外界“激进”的观点。首先,选址装修周期都不短;第二,每家店服务半径1- 2 公里,这和传统的养店模式完全不同;最后,消费习惯、一杯咖啡的成本结构也都在发生改变。

背后渊源:

“这不是哥几个攒的局”

无论争议有多少,不得不承认的是,一路飞奔的瑞幸是资本市场的一个传奇范本。资本在瑞幸背后扮演的绝不是一个烧钱推手的角色。

瑞幸的诞生,源于陆正耀的咖啡情怀。在刘二海的描述中,这是一个横跨近十年的故事。“ 2008 年时,在尼亚加拉瀑布跟陆总讨论神州租车的时候,他就带了一杯咖啡过来。聊完神州之后,他说咖啡的生意也不错,在加拿大没多少人喝星巴克,他这杯是加拿大的国民咖啡,又便宜又好喝。到了 2017 年下半年,他问我是不是还记得说过的咖啡,我说当然啊,这事就这样启动了。”

随着瑞幸的疯狂扩张,“烧热融资”、“资本游戏”的质疑声音此起彼伏。尤其是瑞幸背后的主要投资方基本都跟神州系有着千丝万缕的联系。对于“哥几个攒了一个局”的说法,刘二海也做出了正面回应:“我和陆总是很熟,十几年了,但这钱是LP的钱啊,熟人再熟,他白拿我们家钱也不行。这是理性的投资行为。 ” 2018 年,愉悦资本先后在A轮和B轮参投瑞幸。目前,刘二海代表的愉悦资本在瑞幸持股6.75%。

瑞幸是大钲资本的第一笔投资,但却并不是彼此的第一次交集,其创始人黎辉在担任华平亚太区总裁时曾投资过神州租车。对于瑞幸,大钲资本出手也十分豪气,从A轮、B轮总共投了将近1. 8 亿美金,是瑞幸咖啡最大的外部机构投资人。在已经披露的瑞幸股权结构图中,大钲资本持股11.9%。

和愉悦资本一样, 2018 年 6 月和 2019 年 1 月,君联资本分别参与瑞幸咖啡的A轮和B轮融资。值得一提的是,君联资本亦是其创始团队神州租车、神州专车的最早期投资人。

“从 2006 年结识至今,十三年来双方积累了深厚的情谊和信任关系,君联资本一路支持和见证了神州租车团队的发展和成功。”君联资本董事总经理、总裁陈浩表示。

三大投资方:

我们为什么投瑞幸?

瑞幸一度引发VC圈分歧,虽然不乏支持者,但唱衰的声音也不绝于耳。在刘二海看来,瑞幸标志着中国新基础设施时代到来。他给瑞幸的商业模式定位是“瑞幸就是新基础设施下的传统行业转型的代表,应该叫’数据咖啡’比较准确。”

刘二海的投资逻辑正是 2018 年瑞幸咖啡横空出世时提出的“互联网咖啡”发展理念的一个映射。简单一杯咖啡,后面有物联网、物流、大数据、移动互联网的支撑。不同于传统咖啡,不管是在店内还是在店外,瑞幸咖啡的消费者都是通过APP来下单,用户所有的数据都在平台上,这使得大数据分析成为可能,进而可以千人千面、更有针对性地提供产品。

瑞幸所代表的“线上线下联动、无限场景的新零售模式”正是基于互联网技术的支撑。“可以用户自提,也可以给用户配送。如果要实现配送,没有完善的物流体系,是没办法实现的。咖啡机上的物联网模块监测咖啡机运行状况,防止人为误操作,保持产品的一致性,这需要物联网支持。”刘二海说道。

在刘二海看来,瑞幸发展过程中最值得在商业史上书写一笔的是,在这些新基础设施的共同作用下,第一次实现了商家与大量个体用户直接进行沟通,这得益于移动互联网和大数据的发展。

为了实现这一突破,“瑞幸干的第一件事就是招募写程序的工程师。”大钲资本董事长黎辉介绍道。在黎辉看来,瑞幸赚的是效率的钱,最核心的底层是技术,这是真正以技术驱动的业务模式

目前,瑞幸总部的技术团队有 800 多人。“ 数百人的技术团队重新把咖啡的商业模式和流程重塑,最重要的几个模块包括门店管理系统、 CRM系统、中后台库存管理系统、供应链管理系统、自动补货系统、支付系统等等。在这基础之上,搭建一个能够支撑非常大流量的技术平台,把前端、中端、后端结合在一起的,这个平台对于瑞幸业务以后的发展其实是至关重要的。”黎辉表示。

投资最重要是投人。在投资方看来,瑞幸背后是一支具有超强战斗力的部队。“钱治亚带领的团队,是我们合作过的创始团队里面应该说战略规划能力最强,落地执行能力超强,对商业的洞察或者说对消费者的理解洞悉能力非常强的一支团队。”黎辉说道。

投资也绝不是给了钱就了事。投资之后,大钲资本跟瑞幸做了很多交流讨论,包括供应商、渠道拓展、选址、日常商业分析等。在黎辉看来,投资人对于项目的未来发展要有自己的独立判断。“我们每个礼拜都碰一次,最长一次我们整个团队拿着电脑熬夜算门店的模型。不是拍脑袋说出来的规模、投入速度,我们都会去盲目配合。”

在投资瑞幸之前,君联团队调研了咖啡市场不同业态下的主要头部公司,如速溶咖啡、即饮咖啡、线下咖啡连锁、咖啡新零售业态、无人咖啡机等。“综合考量,新零售领域拥有适合VC布局的特点:市场空间大、强资本推动、技术驱动提高效率、能形成马太效应。”君联资本董事总经理邵振兴表示。

选中了赛道之后,就是选团队。“瑞幸咖啡核心团队由神州租车创始团队打造而成,在品牌、营销、线下拓展和门店运营等方面都有非常多的积累,同时也从外部引进了其余领域相应的资深高管,核心管理团队阵容齐整,具备强大的执行力、技术实力和管理经验。”最终,君联资本选中了这个他们最熟悉的团队。

在邵振兴看来,瑞幸团队一起构建了新零售业态,利用移动互联网大数据智能分析选址、线上线下营销快速获客、线下迅速建店交付产品服务,创造了行业高速发展的奇迹。

瑞幸的未来:

投资方准备长期持有

用了 1 年时间,成为了一家估值 22 亿美元的“独角兽”企业,成立 20 个月之后登陆资本市场,瑞幸刷新了国内互联网公司的上市速度。而上市,对于企业发展而言,只能说是一个新阶段的开始。

没退出计划。我还准备长期持有。我觉得公司还是非常具有潜力的,没必要着急。”刘二海说。

“通过登陆美国资本市场,瑞幸咖啡可以向全球的投资人展示公司商业模式、募集资金、获得更多的投资者支持。在资本层面,公司在Pre-IPO和IPO引入了更多具有战略背景的国际投资机构,包括全球粮食巨头路易达孚、全球知名私募股权基金贝莱德等。在未来的业务发展中,拥有更广泛的融资渠道,能有利于公司业务跑得更快、建立更高的竞争壁垒。”君联资本邵振兴对瑞幸未来发展提出了更高的期待。

在 2019 年年初的一次发布会上,瑞幸发布了其 2019 年的三大战略目标:新建门店超过 2500 家,总门店数超过 4500 家;同时,将从门店、杯量等方面超过星巴克等,成为中国最大的连锁咖啡品牌;此外,瑞幸咖啡宣称将为客户提供高品质、高性价比、高便利性的产品。

开店不是瑞幸的最终目的。钱治亚在 2019 年 1 月的一场活动上公开表示:“我们将继续努力,让中国的消费者随时随地、便捷轻松地喝上一杯好咖啡,让咖啡消费成为中国人日常消费的一部分,而不是彰显身份的奢侈品。”

理想很丰满,但长期来看,摆在瑞幸面前最骨感的一个问题依然是什么时候盈利。在刘二海看来,瑞幸属于短期不赚钱、将来要赚大钱的公司。数据显示,瑞幸 2019 年 1 季度营收4. 8 亿,亏损5. 2 亿,高额的营销费用和管理费用是瑞幸亏损的的主要来源。

短期有多短,长期有多长,没有一个人可以给出一个准确的预测。钱治亚曾表示,瑞幸会长期坚持补贴,持续大约三年到五年。“我们和投资人在补贴战略上态度高度一致,他们还担心我们保守了。刚完成B轮融资,手里有足够的现金,主要用于开店、新产品研发、数据技术加强,补贴用户和扩大市场。”她说。

2018 年 7 月 12 日,陆正耀在接受媒体采访时很直白的谈论了咖啡补贴:“咖啡这一仗打得漂亮,一气呵成,炮火充足,星巴克的市值已经缩水 100 亿美元了,如果星巴克给我们 100 亿美元的股票,我们就不打了。”

2018 年 8 月 1 日,瑞幸进军轻食市场,后续还将增加更多消费品类。目前,瑞幸正在进行一系列的品类拓展尝试,包括轻食、午餐沙拉等品类的扩张。

与此同时,把成本结构降下来,是瑞幸正在努力去做的一件事情。招股书显示,瑞幸的获客成本和营业成本均处于下降趋势。数据显示,瑞幸的获客成本 2018 年Q1 为103. 5 元,到 2019 年Q1 为16. 9 元,大幅下降近84%。

瑞幸的故事才刚刚开始。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 瑞幸咖啡的私域自救

    瑞幸在财务造假事件曝光后就一直处于舆论的风口浪尖。这几天外界更关注董事会和CEO变动——瑞幸公告显示,郭谨一接任董事长和CEO,陆正耀、大钲资本黎辉、愉悦资本刘二海以及独立董事邵孝恒则离开了董事会。大家都在关注管理层和资本层变动,却没有发现,早在几个月前,瑞幸的市场自救其实以更快速度在进行着。新营销策略的基础正是私域和社群。

  • 瑞幸咖啡虚增收入21.19亿元 瑞幸咖啡最新动态消息

    【瑞幸咖啡虚增收入21. 19亿元】 7 月 31 日,财政部官网发布通报称,财政部完成对瑞幸咖啡公司境内运营主体会计信息质量检查。

  • 瑞幸咖啡任命新董事长

    今日凌晨,瑞幸咖啡向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件中宣布,任命原代理首席执行官郭谨一为新任首席执行官和董事长,陆正耀、刘二海、黎辉、邵孝恒不再担任董事会成员。目前,瑞幸咖啡董事会现由 5 名独立董事Yang Cha、庄伟元、Feng Liu、Ying Zeng和Jie Yang,三名管理董事曹文宝、郭谨一和吴刚组成,由郭谨一担任董事会主席。

  • 瑞幸咖啡回应被立案调查 具体情况介绍

    【瑞幸咖啡回应被立案调查】据媒体报道,市场监管总局发布消息,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。

  • 瑞幸咖啡:任命郭谨一为新任CEO和董事长

    【TechWeb】7月14日消息,瑞幸咖啡对外发布公告公布董事会人员变动及任命新董事,任命郭谨一为新任CEO和董事长。陆正耀、刘二海、黎辉、Sean Shao不再担任董事会成员。公告内容显示,瑞幸咖啡于2020年7月5日召开了临时股东大会,并于2020年7月12日召开了董事会会议。根据临时股东大会的结果,Jie Yang和Ying Zeng已被任命为独立董事,黎辉、刘二海、陆正耀和Sean Shao将不再担任董事职务。根据董事会会议的结果,Yang Cha 和Feng

  • 瑞幸咖啡任命郭谨一为新任CEO和董事长

    今日,瑞幸咖啡公告公布董事会人员变动及任命新董事,任命郭谨一为新任CEO和董事长。陆正耀、刘二海、黎辉、邵绍锋不再担任董事会成员。

  • 瑞幸咖啡任命郭谨一为新董事长和CEO职务

    瑞幸咖啡在7月13日周一宣布,该公司任命郭谨一为瑞幸新董事长和CEO,任命Ying Zeng和Jie Yang为独立董事,此外瑞幸咖啡陆正耀、刘二海、黎辉、邵绍锋不再担任董事会成员。

  • 瑞幸咖啡回应被立案调查,门店营业不受影响

    7月31日,市场监管总局发布消息,对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。对此,瑞幸咖啡工作人员回应称,不会影响门店运营。

  • 瑞幸咖啡发布公告 委任“低度干预式”联合临时清算人

    【TechWeb】7月16日消息,瑞幸咖啡对外发布公告称,根据其提交的申请,开曼法院于7月13日委任安迈开曼群岛企业咨询有限公司的两位董事总经理为“低度干预式”联合临时清盘人,他们将以“低度干预”的方式监察瑞幸咖啡的重组过程,以确保瑞幸在重组过程中,董事会和管理层在独立专业人士的监察下,保持企业维持正常运作,落实重组方案条款的可行性,从而使得债权人、投资者及各利益相关方的权益得以反映在重组方案中,并能尽快提交

  • 外媒:瑞幸咖啡特别股东大会结果遭部分投资者质疑

    DoNews 7月8日消息(记者 程梦玲)据外媒报道,一些瑞幸咖啡的投资者对上周日(7月5日)的特别股东大会的结果表示质疑。报道中称:此次特别股东大会中,公司董事长兼联合创始人陆正耀要求股东投票罢免公司八名董事中的四名,包括他自己,并由他提名的两名独立董事取代。但两家持股瑞幸的私募Centurium Capital和Joy Capital以及法庭指定的两家持有瑞幸股票的实体的资产清算人毕马威都质疑,认为投票结果的无效。一些股东认为,这是

  • 奈雪的茶回应瑞幸咖啡CTO加盟:8月正式加入 暂无上市计划

    今日,针对“原瑞幸咖啡CTO加盟奈雪的茶或为上市做准备”的报道,奈雪的茶回应称,何刚将于 8 月正式加入奈雪的茶,担任CTO一职,带领技术团队助力奈雪的数字化建设。对于上市一事,短期内暂无上市计划。

  • 三大部门公布严厉处罚 瑞幸咖啡回应:正常运营 员工稳定

    始于今年4月份的瑞星咖啡业绩造假一事已经有了最终回应,除了被美国股市除名,瑞星咖啡还面临国内的严厉处罚,今天财政部、证监会及市场监管总局都宣布了处罚或者立案调查。三大部门几乎在同一

  • 瑞幸咖啡任命新CEO和董事长 郭谨一简历资料详细介绍

    瑞幸咖啡任命新董事长。7 月 14 日消息,瑞幸咖啡周一公布董事会人员变动及任命新董事长。瑞幸咖啡任命郭谨一为新任CEO和董事长。瑞幸咖啡于 2020 年 7 月 5 日召开了临时股东大会,并于 2020 年 7 月 12 日召开了董事会会议。根据临时股东大会的结果,Jie Yang和Ying Zeng已被任命为独立董事,黎辉、刘二海、陆正耀和邵孝恒将不再担任董事职务。

  • 瑞幸咖啡案最终定性可能不会轻 财政部调查结论未公布

    接近瑞幸咖啡高层人士透露, 7 月 11 日,国务院金融稳定发展委员会召开第三十六次会议,会上讨论了财政部对瑞幸咖啡现场检查的结论。目前财政部对前者的调查结论并未公布。从金融委会议的定调和要求来看,瑞幸咖啡案最终定性可能不会轻。

  • 证监会发布关于瑞幸咖啡财务造假调查处置工作情况的通报

    【TechWeb】7月31日消息,根据证监会官网消息,今年4月,瑞幸咖啡(Luckin Coffee Inc.)自曝财务造假,受到广泛关注。根据国务院金融委关于对资本市场财务造假行为“零容忍”的精神要求,证监会会同财政部、市场监管总局等部门,依法对瑞幸咖啡境内运营主体、关联方及相关第三方公司涉嫌违法违规行为进行了立案调查,同时根据国际证监会组织(IOSCO)跨境监管合作机制安排,配合美国证券监管部门开展跨境协查。目前,上述工作取?

  • 瑞幸咖啡:免去董事长陆正耀职务,四名董事被罢免

    7 月 5 日 15 时,瑞幸咖啡召开特别股东大会,这次大会的重点是投票决定是否罢免陆正耀、黎辉、刘二海和邵孝恒在董事会的职务。据了解,在数小时的大会之后,最终结果公布,陆正耀、黎辉、刘二海及邵孝恒四名董事被罢免,同时会议投票通过了增加Ying Zeng和Jie Yang两名独立董事。

  • 瑞幸咖啡任命新董事长 陆正耀等不再担任董事会成员

    今日凌晨,瑞幸咖啡向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件中宣布,任命郭谨一为新任首席执行官和董事长,陆正耀、刘二海、黎辉、邵孝恒不再担任董事会成员。

  • 市场监管总局对瑞幸咖啡立案调查 因涉嫌不正当竞争

    今日,市场监管总局发文宣布对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸 咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。市场监管总局表示,今年 4 月,瑞幸咖啡 “自曝”财务造假,市场监管总局迅速成立专案组,对瑞幸咖啡涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。调查显示,瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司为获取竞争优势

  • 财政部:查明瑞幸咖啡虚增交易额22.46亿元 将公布处罚结果

    从财政部官网获悉,依据《中华人民共和国会计法》,财政部组织力量,自5月6日起对瑞幸咖啡公司(Luckin Coffee Inc.)境内2家主要运营主体瑞幸咖啡(中国)有限公司和瑞幸咖啡(北京)有限公司成

  • 市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查

    据国家市场监督管理总局发布的消息,市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸 咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。 今年4月,瑞幸咖啡“自曝”财务造假,市场监管总局迅速成立专案组,对瑞幸咖啡涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。调查显示,瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司为获取竞争优势,存在通过虚假交易等方式制作虚假业绩并对外宣传的不正当竞争行为,

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签