专访声智科技陈孝良:资本寒冬时节,我是如何拿到两亿融资的?

2018-12-29 16:40 稿源:雷锋网公众号  0条评论

成功、创业、财富

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:赵晨希

来源:雷锋网(ID:leiphone-sz)

“创业很多时候需要时代的机遇,Timing(时机)是非常、非常重要的。”声智科技在完成最新的B轮融资之后,声智科技创始人、董事长兼CEO陈孝良先生接受了雷锋网的独家专访。

声智科技专注于声学技术和人工智能交互技术融合解决方案,推动智能交互从近场过渡到远场。基于SoundAI Azero远场智能交互系统,提供从端到云服务的远场语音交互技术方案,包括芯片、模组、开发板到整机的Turnkey产品方案。

据雷锋网了解,此次B轮融资金额为 2 亿人民币,毅达资本领投,峰瑞资本、正居资本跟投,中关村银行、InnoVen Capital联合参与,距离上一次A轮融资仅过去一年时间。

新旧交替, 2018 年接近尾声。从 2017 年到 2018 年,AI人工智能和智能音箱市场悄然发生着一些变化。 2017 年,AlphaGo力压柯洁后,人工智能超过大数据、云计算成为科技领域高热度词。不同融资机构对 2017 年人工智能领域融资情况的统计结果显示,AI融资额增长率均在50%以上,最高统计结果显示增长率达到144%。

2018 年AI人工智能投融资、并购开始放缓。除头部几家AI公司增长势头依然强劲,格局逐渐分化、尾部企业生存成疑,面临淘汰,才是正视 2018 年AI市场的有效视角。移动互联网下半场,BAT均进行了业务架构调整,智能、云计算、To B成为“弯道超车”的密匙。

12 月 26 日,荣耀品牌升级发布会上,朱正廷同款智能音箱荣耀YOYO正式发布。YOYO搭载了声智科技远场智能交互系统SoundAI Azero和基于 6 麦环形麦克风阵列的软硬件一体化解决方案。声智科技服务的企业也从去年的360、小米、联想、百度,触及到今年的华为、腾讯、荣耀、阿里巴巴、中国移动等等。

市场,不存在伪命题论断

AI投融资回落,智能音箱市场却格外热闹。今年 8 月,三星推出其首款智能音箱Galaxy Home。 10 月,华为Mate20 发布会上,华为跟进,推出智能音箱小艺。腾讯继 4 月推出腾讯听听后, 12 月又试水其他产品形态智能音箱,发布了带显示屏幕的腾讯叮当。

入局智能音箱的厂商非但没有减少,反而持续增加。巨头押注加码,让人摸不清这股潮流背后的“套路”在哪。陈孝良对雷锋网解释,智能音箱不存在伪命题与否,更不存在“下半场”一说。智能音箱作为一种现成的品类,需求、量级显而易见。

2014 年亚马逊最初推出智能音箱Echo时,市场对于智能音箱的争论、争议、质疑一直没有停止过。在“不被认可”的几年时间里,智能音箱市场的量级已过千万,正在逐步替换原有市场中的蓝牙音箱。整个市场增长过程中,一定会遇到瓶颈期。需要整个产业链共同努力,包括整个声学、语音行业的企业,更新技术、迭代产品创新点、降低量产成本等问题。

陈孝良看好智能音箱市场。第一,智能音箱处在产业的初期。不同于手机市场,已经发展到较为成熟的阶段,市场同质化严重。人工智能刚刚落地,智能音箱作为其最成功的产品形态,虽然量级上与手机市场有一定差距,但恰似处在苹果手机诞生前夜的时代,未来市场潜力较大。

第二,IoT时代,智能音箱市场和需求极度分散。IoT产品品牌呈现多元化,相应的市场也较为碎片化,不会存在一家公司独占整个市场的现象。此外,国内市场不同于国外,国内存在消费分级现象。从一线城市到四线、五线城市的需求差异巨大,品牌认知差异也较大。即便在BAT大力度补贴推广智能音箱的情况下,其它产品厂商也各有各的市场份额。并且随着明年补贴的取消、运营商的加入,市场量级会更高。

第三,智能音箱是未来IoT入口落地的突破口。AI人工智能与移动互联网两个时代存在巨大的理念差异。最显著特征在于,AI依赖于底层大量的传感器产生几何倍数的数据,需要硬件、软件、服务一体化,流量入口呈现碎片化。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多