首页 > 点评 > 关键词 > 小蓝单车最新资讯 > 正文

小蓝单车生死故事 | 风眼

2018-01-10 10:16 · 稿源:凤凰科技

出品| 凤凰网科技《风眼》栏目

记者| 贺树龙马晓宁

小蓝单车生死复盘

2017 年 6 月 2 日——这个日期深深地刻在了每一个员工关于小蓝单车的记忆里。

这一天,小蓝单车的核心团队在北京金辉大厦彻夜开会,梳理公司的运营和财务状况,为两天后的重要决定做准备。当时摆在小蓝面前的最佳选择有两个:接受一家资本 5 亿人民币的投资,或者以 1 亿多美金的估值把公司卖给摩拜或ofo。

但随后发生在这一晚的一件事情,让关于小蓝单车的所有美好设想都化为了泡影,成为那只彻底改变小蓝单车命运的黑天鹅。

此后的半年里,小蓝单车经历了资金链断裂、押金难退、拖欠供应商款项等一系列风波,最终在 11 月中旬以李刚的一封道歉信宣布彻底失败。几位合伙人陆续出走,剩下李刚一个人东奔西跑、寻找救赎。

李刚的努力没有白费。今天,出行巨头滴滴正式发布公告,宣布接管小蓝单车,用户的押金将以滴滴单车券和出行券的形式予以返还。虽然结局不太完美,但相比于其他倒下的共享单车企业,小蓝单车起码对用户有了一个最终交代。

关于滴滴收购小蓝,《风眼》了解到:因为投资了ofo的缘故,滴滴和小蓝此前并没有接触,本次交易的谈判在 11 月中旬才开始,但进展很快;ofo想做与滴滴存在竞争关系的共享租车业务,还在 10 月和 11 月中间一度决定并购小蓝,但戴威的提议被滴滴否决,这成为了滴滴和ofo决裂的导火索,也改变了小蓝单车的命运;滴滴只负责小蓝单车的押金部分(需用户自主选择是否转换为滴滴单车券和出行券),涉及 200 万用户,总金额不到 3 亿元,供应商债务和员工工资仍然需要小蓝公司来承担;长远来看,滴滴不会保留小蓝单车的品牌,李刚也不会在滴滴实际任职,代号为“海棠”的滴滴共享单车项目,目前已有 50 人左右的团队,接下来将会激进发展,成为改变共享单车行业的另一只力量。

无论局势如何,小蓝单车的故事已经彻底划上了句号。遗憾之余,外界对于小蓝单车还有很多疑问,比如:被誉为“最好骑的共享单车”,为何没能以产品和情怀赢得市场?在公司从生到死的一年时间里,小蓝单车在资本、战略、管理、团队上犯过哪些错误?作为这个公司的掌舵者,李刚和其他核心高管又从这段经历中收获了哪些教训?

《风眼》记者历时一月有余,采访了多位了解小蓝单车的核心人士,全面复盘这家公司从生到死的过程,希望能够讲述一个最接近真实的小蓝单车故事。

迟到的选手与梦幻的开局

2016 年 11 月的深圳发布会上,李刚骑车进入会场

一个专注骑行、了解单车的创业公司,看到不断升温的共享单车风口和市场上不完美的产品,会忍住冲动、不亲自入局吗?

很多CEO可以忍住,但其中必然不包括李刚。

李刚的人生太过顺利,以至于他总相信自己是那个打破局面的人,不管来得有多晚。在创立小蓝单车前,李刚在纽约做过金融行业分析师,后来回国创立了快按钮,并被 360 收购。 2015 年,李刚创立野兽骑行,不仅做骑行app,还做高端自行车整车,这家公司获得了李开复、徐小平等大佬的投资,而他当年只有 27 岁。

2016 年年初,李刚意识到共享单车可能会是一个成就独角兽的行业。当时的摩拜和ofo还没有建立起绝对优势,它们拿到的投资也刚刚超过千万。不过由于种种原因,野兽骑行并没有下定决心完全转型共享单车。到了下半年,摩拜和ofo拿到的融资已经以上亿美元做单位。李刚分析,野兽骑行的优势在于产品端,所以它们涉足共享单车的方式是与其他玩家合作,为后者供应单车、“提供弹药”。

如果李刚安心做共享单车供应链的一环,即使赚不了大钱也能赚点小钱,最差也不用承担共享单车行业巨大的资金风险。但随着越来越多的投资人拿着钱来游说李刚,他的心态逐渐改变,他开始问自己:为别人供货的模式可以持续吗?为什么人家非要给你下订单?问多了之后,李刚决定“把主动权掌握在自己手里”,入局共享单车大战。于是便有了小蓝单车。

2016 年 11 月,小蓝单车在深圳召开发布会,宣布落地运营。随后,小蓝单车陆续进入了广州、成都等南方城市。但李刚明白:真正的战场是在北京。 2017 年 2 月,春暖花开,小蓝单车大张旗鼓进入北京,与摩拜和ofo进行正面对抗。李刚的筹码是,小蓝单车拿到了黑洞资本领投、智明星通跟投的 4 亿元人民币融资,公司估值达到 10 亿。

李刚曾经公开表示,作为后来者,小蓝当时的策略是:一,做最好骑的产品,这样整体效率更高;二,在城市里打纵深,强调单个城市的密度,而不是城市数量;三,精力有限的背景下,只做一线城市。

这些策略非常有效。大批量投放后,产品优势明显的小蓝单车收获了很多用户的好评。根据李刚发布的公开信,上线半年时间,小蓝单车累计投放了 60 万台车,最高时每日 300 余万日订单, 2000 万注册用户。小蓝单车的综合效率,甚至一度好于摩拜、远超ofo。

资本接踵而至,李刚和小蓝单车CSO陈怀远每天不断接待登门而来的投资人。公司估值水涨船高,投资方一度对小蓝估价超过 20 亿人民币。一位知情人士告诉《风眼》,与此同时,摩拜、ofo也都想并购小蓝单车,摩拜甚至已经做完了尽职调查。

陈怀远告诉《风眼》,当时摩拜和ofo都在募集新一轮融资,竞争十分胶着,它们讲不清楚到底谁才是这个行业的第一名。但倘若有一家拿下了小蓝单车这个当时的行业第三名,就能成功狙击对方的融资进展、影响对方的估值标准。这就是小蓝高管团队认为自己能够左右战局的战略价值。

摩拜、ofo、小蓝融资对比

形势看起来一片大好。虽然小蓝单车的现金流开始吃紧,但高管团队当时的预判是:最坏也不会拿不到融资,只不过是钱多钱少的问题。小蓝单车在4, 5 月份一度向供应链追加了数亿元生产合同,想在最短的时间内缩小和摩拜、ofo的业务规模差距。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 广州拟推行共享单车信用管理 不文明骑行将被列入失信名单

    近日,广州市交通运输局就《广州市互联网租赁自行车行业信用信息管理办法》公开征求意见,明确了将累计两次考核不及格的共享单车企业以及不文明骑行用户列入失信名单管理。

  • 哈啰单车与高德合作 哈啰单车将在高德地图开设骑行服务入口

    今日,哈啰单车与高德宣布达成合作。首先,哈啰单车将在高德地图开设骑行服务入口;其次,双方将基于海量用户理解,共同开发一站式服务内容;再次,基于高德位置服务解决方案,哈啰单车将和高德一道探索多种场景的融合应用。

  • 爱益森小蓝盒,破译肠道健康秘密

    对于益生菌这个大家耳熟能详的微生物,与我们人类的肠道健康密不可分。而对琳琅满目的益生菌销售市场,产品种类、品牌纷繁复杂,大有乱花渐欲迷人眼的态势。爱益森小蓝盒,以清新自然的淡淡蓝,温柔呵护家人的肠道健康。提析益生菌精华从益生菌研究信息数据上来看,常规益生菌的活性直接影响到了益生菌对人体营养的吸收效果目前市场中销售的益生菌产品普遍受到低温限制。而爱益森的滢养元采用独特的生产加工技术,突破常规益生菌对

  • 瑞幸小蓝杯退潮,背靠腾讯的“小红杯”开始狂奔!

    7 月 3 日,加拿大国民咖啡品牌Tim Hortons(以下简称Tims)浙江首店落地杭州,开业当天吸引了咖啡爱好者前去打卡,不少忠实粉丝光排了数个小时的长队才得以品尝Tims那极致的甜味。

  • 哈啰单车崩了!官方回应:技术人员正在加紧修复中

    7月20日下午,不少哈啰单车的用户发现哈啰单车的APP软件无法正常打开等异常情况,对于这一问题,哈啰单车也在今天下午发布消息,表示技术人员正在加紧修复中。

  • 哈啰单车APP突发大面积故障!无法用车、还车 官方紧急回应

    今天下午,哈啰单车突发大面积崩溃,从微博网友反馈来看,哈啰出行APP无法使用,导致未骑行的用户用不了车,而骑行结束的用户还不了车。“不能行?还车还了一个小时了,换卡重启,还以为

  • Keep上线智能动感单车直播课,以内容订阅的方式呈现

    Keep近日宣布,其单车直播课程将于8月6日以内容订阅的方式正式上线,旨在通过直播的方式提升用户课程的参与感和互动体验感。Keep合伙人&副总裁刘冬介绍,该课程在App内每天设有6-8节,分布于下午6点至晚上10点,并与会员权益打通。据悉,自去年11月推出以来,Keep智能动感单车月度平均使用频次达到7至11次,用户留存率超60%,在家庭健身器械中取得不错的反响,今年上半年销量约2万台。

  • 大城市找不到方向?哈啰单车接入北斗系统,为你精准定位

    6月23日,北斗三号全球系统收官之星发射成功,顺利组网完成全球部署,并被应用于交通运输、农林牧渔等多个行业之中。其中,哈啰单车成为全面应用北斗定位的国民级应用,不仅帮大家在找车、换车、停车时更精准、便捷,还能让城市更加有序美好。找车:北斗+GPS双定位导航定位覆盖范围更大、定位盲区小。在过去近20年的发展过程中,北斗系统已经形成了性能比肩甚至优于GPS的条件,采用北斗实现高精度定位,对于共享出行领域具有里程碑

  • LG开发出世界最小蓝牙模块:形如一粒米、性能提高30%

    据外媒报道,韩国LG集团下属尖端材料和元件制造商LG Innotek本周宣布开发出世界最小的蓝牙模块。该模块仅有6x4mm,约一粒米的样子,比之前日本厂商保持的最小蓝牙模块再次缩小了1/4尺寸。不

  • 青桔单车起诉国家知识产权局 因柠檬绿颜色商标申请被驳回

    近日,共享单车运营商杭州小木吉软件科技有限公司将颇具特色的柠檬绿加白色的颜色组合作为特殊的指定位置的颜色商标申请注册,被国家知识产局驳回,北京知识产权法院受理了该系列涉及指定位置颜色商标的商标申请驳回复审行政案件。

  • 哈啰助力车事业部人事调整,单车、助力车业务进一步融合

    据第一财经报道,哈啰出行下发通知文件,对其内部的人事组织架构进行调整,调整的具体内容为:哈啰单车事业部总经理褚轶群任助力车事业部负责人,同时继续任单车事业部负责人,而原助力车事业部负责人彭照坤将离开,专注于哈啰新业务的探索和发展。

  • 哈啰单车回应无法使用;蚂蚁集团董事长井贤栋发内部信;神州租车今日九时起复牌

    昨日晚 9 点,针对哈啰单车无法使用一事,哈啰出行回应称,经紧急处理网络异常已修复,哈啰相关出行产品和服务均已可正常使用。受本次故障的用户将获得相应补偿,包括了:

  • 男子注册大量滴滴账号叫车不付钱:滴滴重拳出击

    7月14日消息,滴滴出行发文称协助警方侦破替人代叫车不付车款诈骗案,犯罪分子获刑一年两个月。据悉, 2019年1月份,滴滴发现一批异常未支付订单,这批作弊订单乘客账号均来自某

  • 滴滴上线特惠快车和滴滴特快 降低车费提升司机接单量

    今日,滴滴宣布,自 7 月 24 日起,将在杭州、厦门、苏州、无锡等 13 个城市试运营全新品类特惠快车和滴滴特快。用户可以打开滴滴出行App,输入目的地后,选择特惠快车,以“一口价”的形式享受动态降价和限时折扣。特惠快车通过降低车费吸引乘客打车,同时能提升司机接单量。

  • 共享童车-花粉共享儿童车陪伴孩子也能放松出行

    花粉共享童车入驻全国各大景区,现已在全国几十座城市,上百个景区、游乐园现身,专为全家出游或亲子游时期,孩子陪同父母的情况下,提供给2- 6 岁儿童使用的儿童代步工具,同时也是家长眼中的溜娃带娃神器。 说到溜娃,在许多家长看来这不仅是带孩子外出,更是自我放松的一种方式,日常在家照顾,偶尔能在合适的时间带孩子出门逛逛,不仅给孩子换一个环境适应,对长时间陪伴孩子的家长来说,也是一次出门放松的方式。 一般性出门

  • 花粉共享陪护床-共享资源利用的巨大价值产物

    对于陪护床而言,它的优势在于“共享”二字,在满足需求使用的基础上,减少不必要的公共资源浪费,以可持续的使用为目标。从惠民角度看,提供快捷、便利、安全、实惠的服务满足大众在需求领域内的提取使用。 在医院内,病房空间有限,而床位的资源一直处于紧缺状态,在无法有效扩展空间的前提下。使用花粉共享陪护床,可拓展病房内的空间使用率,替代传统床头柜的使用。 闲置时是一个柜子,可日常放置所需物品,在需要时更是通过?

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅为大众服务-享舒适体验

    人的身体总是有意无意会与医院联系起来,去医院检查、看病、去康复中心理疗等等这些区域,长时间的行走和不确定时间的排队领号,对于伤残人士、孕妇、腿脚不便人群、特别是老年人来说不亚于一次对身体的考验和挑战。 设立在医院投放的花粉共享轮椅,可以为孕妇、腿脚不便人士、身体抱恙人群、老年人等人群使用,使用面广泛。无人管理自助取用,通过手机扫码就能自行租用,在操作上专门开发的程序将最大程度展现“便捷”二字。 花?

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅入驻医院-便民惠民暖人心

    轮椅是众多行动不便的老年人和病人以及残障人士的短途出行或临时代步工具,使用需求量非常的大,大多数的医院在部分科室和门诊办以及急诊科等地方配备有普通轮椅,但是管理起来非常的麻烦,一般是由医院病区的护士长或主班护士及门急诊导医兼职管理,占用了医务人员服务病人的宝贵时间以及精力。 扫码、取轮椅、关锁、还轮椅……只需要这几步的简单操作,便可以用手机轻松借还,这样的花粉共享轮椅已经在全国各大医院正式启动。 ?

  • 共享轮椅-花粉共享轮椅进驻新疆宝石花石化医院

    2020 年 7 月,法瑞纳科技旗下花粉共享轮椅顺利进驻位于乌鲁木齐市米东区中瑞街 806 号的新疆宝石花石化医院,投放在医院大厅的这一便民性轮椅设施不仅满足了探病治疗期间的患者及治疗人士使用,更是满足了院方拓宽服务领域,做强医疗服务品牌,做好专科特色建设,优化管理运营机制的综合发展路线。 共享合作利好的重要举措 法瑞纳科技推出的便捷式花粉轮椅是为解决病患家属陪护照顾患者、腿脚不便者长时间排队候医,年迈长者腰腿

  • 盒马上线共享员工平台、聚美街电订单回升……“共享经济+”再兴起

    把钱用在刀刃上,成为当下很多人的消费心态。来自《中国家庭财富指数调研报告( 2020 年一季度)》显示,疫情期间,有超过一半(50.2%)的家庭会增加储蓄并减少消费,40.4%的家庭维持当前状况基本不变,仅9.4%的家庭减少储蓄、增加消费。在这样的大背景下,共享经济或是不错的解决方案,即通过性价比更高的服务,实现资源与资金的有效利用。率先复苏的共享经济群尽管疫情对共享经济不同领域会有不同的影响,例如以往火热的共享出行、共

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签