首页 > 点评 > 关键词 > 互联网餐饮最新资讯 > 正文

你以为做个外卖,整个团购、开个公众号就是互联网餐饮了?

2016-03-14 15:50 · 稿源:创业邦

发现一个有意思的事情,很多朋友在介绍我给他的朋友时,往往会用一个定语:奕宏是研究互联网餐饮的专家。

虽然我更喜欢行家这个词,但是我依然很喜欢这个定语(标签),因为这代表我有一个清晰的个人品牌认知,也证明我的研究得到市场的认可。

2015年2月我写了几篇关于未来餐饮行业趋势的文章『详情见公众号:xingzheyh里文章《失控,2015餐饮大变局》』同时预言餐饮业互联网化时代到来,并成立了中国首个互联网餐饮俱乐部——失控会。

当时,奕宏选择了三个重要的创新餐饮企业:黄太吉、人人湘、金百万(快好味)作为研究样板,我认为他们分别在不同的领域真正在做互联网+餐饮的探索和实践。

时隔一年,这三家企业都得到资本和市场的认可,而他们的创始人:赫畅、刘正、邓超都成为互联网餐饮的创业明星,频繁出现在各种互联网餐饮的高峰论坛上。

有人问我什么是互联网餐饮?我想先跟他讲讲什么不是互联网餐饮。

那些仅仅是依靠互联网传播而迅速建立品牌和影响的餐饮企业,还有那些只做外卖,不做堂食的企业,虽然他们会被媒体和同行称之为互联网餐饮,而奕宏却认为严格意义上说他们并不是真正的互联网餐饮。

1、什么是互联网餐饮?

我曾经写过一篇文章叫《改变商业命运的新四化》,符合这四个特征,或者实现这个新四化的企业,才是真正的互联网餐饮,或者说这个餐饮企业已经全面互联网化。

四个特征:

产品数字化、消费数据化、用户社交化、品牌社群化。

l 产品数字化:不仅仅是让产品上线,而是整个产品可用数字量化,可被追溯,可被消费者评价。

l 消费数据化:每一次的消费都要形成一个完整的数据,而不仅仅是一个消费金额。一个完整的消费数据包括:who谁、 when何时、 where何地、 what什么、 how much花费、how care 体验、frequency频次。

我们餐饮企业都有运营部,而未来的运营不是管理人,而是经营用户,运营数据。(黄太吉外卖平台、人人湘智能餐厅解决方案都是帮助企业实现产品数字化、消费数据化的最佳平台。)

l 用户社交化:当facebook、twitter、微博、微信、陌陌、以及各种社交网络平台出现,我们的绝大多数用户就生长在这些平台上。

我们如果不在社交网络上与其倾听、交流、互动,而仅仅是想当然地建立一个公众号或开通一个微博账号,弄一些自以为是的抽奖转发,写一些跟风热点的文章,弄一些无病呻吟的段子,就以为是社交了,那么我们品牌离真正的互联网化还很远。(这一点“很久以前”做得非常好)

l 品牌社群化:企业的最终目的是建立品牌,而今天建立品牌的过程不再是企业自说自话,而是与用户粉丝共建品牌。品牌社群化是企业开放、透明、连接的过程,这一点我们可以看看星巴克、宜家,失控会里的迷尚豆捞,莫奈花园,瓜牛等等都已经尝到品牌社群化的甜头。

强烈建议国内的餐饮企业多研究星巴克,少研究麦当劳(肯德基),这两位巨人当年成功的条件今天大多数不在了,更何况他们今天正面临着各种新时代的挑战。

星巴克是我认为最代表互联网数字时代自我革新,全面互联网化的品牌,是真正意义上的互联网餐饮,他们对互联网以及数字时代的重视让西方评价星巴克更像一家技术公司。

这一点,即便在互联网无比发达的美国,他也是餐饮行业独一无二的翘楚!

2、为什么说互联网是餐饮业必经之路?

还记得电商是如何打败实体零售商的吗?

电商比零售商更早实现了产品数字化,消费数据化;而社交电商更是进化到用户社交化,品牌社群化。

电商企业就是那些最先认知互联网高效率、低成本、强信任链的创业者或者企业,率先进化的结果。

而那个时代,仅仅把电商当成网上卖货,把触网当成入网的人都被淘汰了。同理,那些认为做了外卖、用了团购,开通了公众号的餐饮企业就以为自己也互联网化了,也就too young too simple 。

而互联网餐饮是商业形态进化的高级表现,是餐饮服务业电商化,互联网化的新物种。

谁先进化到互联网餐饮的高级新物种,谁先获得新时代商业竞争的胜利。今天,我已经看到一些新物种正在完成初步进化,而他们是否会赢得下一个十年的竞争,只有时间才能证明。

互联网不是工具,而是生态;不是手段,而是目的;互联网、移动互联网、物联网是新时代下的人类生活、生产的基础设施。

3、互联网餐饮才刚刚开始

互联网餐饮就是帮助餐饮创业者在新的时代背景下,全面实现新四化。因此,互联网餐饮不是终结,而是刚刚开始。

大众点评、美团网、饿了么、百度外卖、口碑外卖、优步、滴滴出行、黄太吉外卖、人人湘(香橙互动)是互联网餐饮平台和赛道(跑道),他们的意义就类似电商时代的淘宝、天猫、亚马逊、京东。

只是餐饮服务业链条更长,服务更偏重线下,所以诞生了黄太吉、人人湘这样的重模式的平台(赛道)。

移动互联网的本质是线上线下、虚拟与现实的融合,因此未来所有商业都必须是互联网商业,无法割裂。

4、餐饮互联网化重构餐饮企业的信任链

中国餐饮业由于历史发展原因,尚未实现信息化就直接由移动互联网带入到互联网化。

而互联网化的核心就是帮助传统餐饮企业从不透明、低效率、高损耗、低信任度直接进化到透明、开放、高效、连接的新商业生态,从而构建在移动互联网时代下的信任链。

信任链让餐饮企业无论对内、对外都更加开放、透明、公平,无论是与员工、消费者、供应商、资本、媒体等一切利益相关者真正实现了高信任度沟通与协作。

从而实现让这个古老而封闭的行业降低成本、提升效率,实现健康长久的发展。

5、互联网不是工具、也不是噱头

互联网是生态,不是工具;互联网餐饮是战略,而不是战术。这是这个时代,我们每一个餐饮创业者和餐饮企业必须有正确认知的思维和心态。

我们应该重视互联网,而不是蔑视互联网;我们应该感谢互联网,而不是仇视互联网。

那些运用互联网高效传播的企业值得我们尊敬,值得我们感谢,是他们用直观的表象让我们感知互联网传播的威力,建立品牌的高效,让我们开始重视互联网。

而诸如大众点评、美团、饿了么这样的平台,虽然他们的终极野心是成为移动互联网时代餐饮行业的消费新入口,最终成为一个新的垄断者,一个虚拟地产商。但是我们依然要感谢他们在早期帮助餐饮企业认知互联网、实现初级的互联网化。

当然,我们更应该感谢像黄太吉外卖、人人湘(香橙互动)这样的互联网创新企业,他们的创业者完全是依据餐饮企业的痛点来创新,创造新的商业模式,建立互联网赛道,帮助餐饮创业者和餐饮企业快速实现互联网化,降低成本、提升效率,建立品牌信任链。

他们披荆斩棘,敢于创新,勇于承担风险,这才是值得我们尊重的互联网企业。他们以及更多互联网赛道提供者的出现,恰恰不是增加了后进入者的门槛,而是降低了他们全面互联网化的门槛,这正是他们最大的价值与贡献。

很幸运,我们能成为志同道合者走到一起,很快我们会共同创新国内首家互联网餐饮加速器,致力于帮助餐饮创业者和有志于转型的餐饮企业实现全面互联网化。

6、互联网餐饮是开始更是结果

只有那些把互联网当成营销工具、传播工具的人才会认为互联网餐饮已然终结。我想这是对互联网时代的最大误读,也是理解这个时代最可怕的思想,更是我们对时代认知维度的差异。

因此我的结论也很明显:未来所有的餐饮企业都必须进化到互联网餐饮,根本没有什么传统餐饮与互联网餐饮之分,所有的餐饮企业都必须是互联网餐饮。

正如马云所说,未来所有的企业都是互联网企业。

所以,世界上将只有互联网餐饮!

余奕宏,广告人、自媒体人。16年品牌营销,传媒策划经验,专注互联网餐饮生态圈,专注互联网餐饮品牌和商业模式。失控餐饮俱乐部创始人。公众号:xingzheyh 个人微信:shikonghui

本文为作者授权创业邦发布,转载请注明作者信息及来源,违者必究

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果手机维修上门服务,O2O上门修手机哪家最靠谱!

    苹果手机维修上门服务?苹果手机一直以来都是人气很高的品牌,不仅是因为独特外观的设计,更是因为其流畅性受到许多人喜爱。很多小伙伴自从购买后都是爱不释手,约上三五好友一起开黑,一点也不卡顿。拍照像素也很清晰,拿出去也倍儿有面。无论从哪方面来说都是不错的,但用了一两年后,小伙伴们有没有发现手机逐渐的也会不可避免出现一些小毛病或者意外。比如手机摔了屏幕、打电话听筒声音很小,手机用的续航也越来越差等等情况,?

  • 文思海辉金融×苏宁银行:携手三载 共筑“科技驱动的O2O银行”

    6 月骄阳似火,江苏苏宁银行股份有限公司(简称:苏宁银行)迎来成立三周年庆典。作为苏宁银行最早的战略合作伙伴,文思海辉金融为此表示热烈的祝贺。早在 2017 年苏宁银行成立之初,双方就已结成良好的合作关系,截至目前,双方已在供应链金融、测试体系建设、呼叫中心、CRM、联合贷款等方面展开密切合作。随着合作关系的进一步深化,双方有望迎来更全面、深入的合作,文思海辉金融将利用自身强大的技术优势,助力苏宁银行构建以

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 罗永浩是广告牌,薇娅李佳琦是团购网

    从发展路径上,有人将李佳琦形容为“明星”,将薇娅形容为“商人”;在罗永浩刚刚宣布将转身变成带货主播时,不少人认为,罗永浩是想取代李佳琦成为“带货一哥”;更多时候,外界把薇娅、李佳琦看作是电商主播界的优等生,而罗永浩更像是一个刚转学进来的“插班生”,来得晚,成绩也不够好。

  • Salesforce、Adobe跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,美国SaaS巨头Salesforce和Adobe跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 6 月 19 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 SaaS鼻祖Salesforce Salesforce 是SaaS(软件即服务)鼻祖,在 2000 年的时候,谷歌、微软都还在对云观望,客户更是一头雾水时,创始人贝尼奥夫(Benioff)就?

  • 互融云 互联网保理综合管理平台系统:助力企业开启互联网保理新时代!

    5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)在十三届全国人大三次会议表决通过。作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典在我国立法进程中具有重大意义。值得关注的是,为了适应我国保理行业发展和优化营商环境的需要,民法典将商业保理合同作为有名合同纳入到合同编中,标志着我国商业保理立法工作取得重要突破。实际上,保理作为一种新型的综合性金融服务业务,近十余年来在我国发展速度很快。中国服

  • 透视互联网的灵魂,详解广告新变局

    “羊毛出在狗身上,猪来买单。”这句经典名言归纳了互联网思维的要义——提供免费产品/内容供用户使用,圈住人之后再将人群的注意力卖给广告主变现。底层逻辑是流量的低买高卖,而广告主就是那只富有的猪。

  • 币安赵长鹏:互联网时代,如何保障资产安全

    互联网的发展,给我们带来了巨大的便利,但同时也给我们的“资产”安全带来了很大的威胁。所谓的黑客也许能通过互联网揭发你很多不为人知的秘密。银行卡盗刷,微信诈骗,让很多人陷入恐慌。在加密行业,同样有着资产安全问题。如何在区块链世界保障资产安全?币安赵长鹏将给您带来更多可选择性的答案。在区块链的世界,安全至关重要。但是币安赵长鹏发现很多普通人缺乏“安全”相关的知识和意识,这是一个需要紧迫解决的问题。许多

  • 冰与火之歌:被疫情改变的中国互联网

    每一次动荡都是流量的再分配!新冠这只黑天鹅对中国互联网产业的影响是全方位的,对于中国互联网的诸多领域而言,这次海啸般的冲击是一次重新洗牌。

  • 中国互联网的江湖,就是从摆地摊开始

    ​2020 年初开始疫情来袭,使得很多商户和实体经济备受打击。而在疫情防控形势一片大好,各地开始逐渐放松管制的情况下,如何才能更快更有效地促进经济恢复和消费,成了最大的难题。

  • 杏璞助推全国宝妈互联网轻松创业

    6 月5日- 6 月18日,杏璞开展“助力全国宝妈互联网创业”活动取得阶段性成果,总计帮助 1681 位宝妈,利用互联网和碎片时间简单创收、轻松地在家创业。疫情当下,很多职场宝妈还没能返回工作场所,在盼来了期待已久的长期休假后,房贷、车贷、子女教育的经济压力却越来越大,很多人都陷入了一种焦虑的状态。为解决宝妈焦虑、轻松创业。杏璞霜品牌下一步将加大力度,继续帮助宝妈互联网上轻松创业。全国 4 个直辖市, 293 个地级

  • 老虎证券:互联网“后浪”靠什么进攻传统券商腹地?

    (阿尔法工场研究院,陈斯文) 导语: 一季度的增长只是起点,能否冲上全能力券商的核心高地,才是老虎证券未来的长期看点。 1986 年 7 月 10 日,在马德里的一座体育馆内,中国男篮正在对阵波多黎各队。 从比赛开场,中国队的战术就打懵了波多黎各人:他们用最快速度发出底线球,拿球后全队撒腿飞跑,不等对手转过身,中国人就发起进攻;球在每个队员手里,停留从不超过两秒,以至于对手完全跟不上节奏,常常刚摆好防守阵型,进攻已

  • TikTok已被停止在印度互联网上提供服务

    TikTok在印度已经无法继续运行,因为包括Airtel和Vodafone在内的大多数互联网服务提供商似乎已经阻止使用该应用程序。一些位于印度的TikTok用户在Twitter上发布了无法使用该应用的截图。打开TikTok后,人们现在看到的是一条 "无网络连接"的消息,这意味着ISP已经开始阻止访问这个短视频分享平台。

  • 万字长文——互联网广告到底是如何运行的?

    今天就和大家一起来聊一聊互联网广告的基本逻辑。“它无处不在,你无处可逃。”

  • 没有微博热搜的互联网世界,有变得更好吗?

    ​如果微博是一个信息集散地,那么热搜榜就是它的传播枢纽;如果微博是一个名利场,那么热搜榜就是这个名利场中最魔幻的元素。

  • 互联网产品砸钱找代言,谁的钱才算没白花?

    曾经靠“裂变”、“地推”就能自驱生长的互联网产品也要开始“蹭流量”了。今天,越来越多的线上互联网产品也开始积极向传统实体商品看齐,尝试以品牌代言的方式,提升自己的品牌曝光和品牌认知、美誉度。

  • 30万「程序猿」的未来简史:去O,上云

    “有一天醒来,我站上体重秤,显示身体年龄 57 岁。”不久前,脱口秀演员呼兰决定不再兼职程序员工作。毕业于哥伦比亚大学精算专业的呼兰,曾经在上海担任创业公司CTO。上秤那天,他的“第一个想法是,再干 3 年就可以退休了”。

  • 保定市监局约谈网络餐饮服务平台 保障外卖食品安全

    昨日,河北省市场监督管理局发布《保定市局约谈网络订餐平台和送餐公司》一文称, 6 月 28 日,保定市市场监管局召开网络订餐平台及送餐人员管理集体约谈会,美团、饿了么、百胜、麦当劳等网络餐饮服务平台负责人及顺丰、通达、闪送等被委托送餐公司负责人参加集体约谈。

  • 中国互联网的头号伪命题:流量焦虑

    过去几年,年中大促的看点,基本上就是天猫京东在战绩上较劲,结果今年因为直播电商的异军突起,抖音、快手、拼多多、百度等等流量公司的加入,618 战场上有声量的选手好像一下子就多了起来。

  • 互联网巨头集体蹭“地摊经济”,谁能C位出道?

    忽如一夜春风来,千摊万摊到处开。开的有多么繁荣呢?仅成都就设置临时占道摊点、摊区 2234 个,允许流动摊贩经营点 17891 个,增加就业岗位超 10 万。许昌、杭州也开始逐渐参与其中。因此有声音说当前互联网红利正在逐渐消失,“地摊经济”或许会对电商平台造成不小的冲击。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天