原来机器人并非高高在上,小型汽配厂也适合机器人化!

2020-01-08 16:23 稿源:用户投稿  0条评论

作为上海一家汽配厂的总经理,最近我愈发觉得,这年头找个肯吃苦、有技术的工人真的是太难了,就算能找到,那工资上一般也是超出预算不少的,实在是让人烦恼不已。

关于这,本来我觉得这是没有办法的,人力成本不断攀升嘛,到哪都一样。直到有一次,我去韩国旅游,发现原来这一次都可以改变。记得当时我是和一个同行的老总一起去的,旅游之余也兼顾工厂考察,去一家同行老总认识的汽配厂转了转,转下来的结果让人颇感惊喜——这是一家规模同样不大的工厂,但居然实现了无人作业,整个厂里见不到多少人,大多工序都由机器人代劳,由此显得格外高效和有条不紊。可见在制造业上,韩国也还是超过国内不少的。

更惊喜的是,我们还和企业负责人聊了聊,从中得知现在的机器人价格并不高,折合人民币8-9万一台的机器人不仅能取代至少一个工人,而且能24小时工作、几乎没有失误率、不怕热,使用性价比高得有些夸张。

所以回来后,就有些心动,希望自家工厂也能有一条机器人作业线,可以配合注塑机、冲压机床、激光切割机、铆钉机等专机完成上下料。心动不如行动,很快我就在和其他几个合伙人研究了可行性后,出去考差了一圈。考察后发现,随着国产机器人品牌的崛起,按摩椅的价格被拉得越来越低了,现在国内一台可连接起工厂内不同工序,性能也可观的协作机器人都不要8万,只要6万一台了,就更加心动了。

不过,机器人的问题是解决了,还有机器人流水线的问题需要解决。据我了解,如今国内虽然已经把机器人做得很好,但专业设计机器人流水线的公司还很少,同时也不怎么专业。好在另一个朋友又推荐了我一家日本公司,叫Preceed(上海新魁机电科技,有阿里巴巴店铺,说是在这个领域做得相当专业,而且现在因为刚刚进入中国市场,出于打口碑的目的,价格上颇有优势。

当然,有一句话说得好:眼见为实,考虑到他家工厂就在上海松江,我还去他们的工厂实际踩了下点,下面就是我踩点后的一点感受:首先,日本企业强调并重视的5S管理在这里做得非常好,整个工厂非常干净,所有人也都在有条不紊地工作。然后,展示中的机器人生产线核心,也就是机器人架台我看着做工非常扎实,比如上面覆盖的透明PVC版都是made in japan的三菱防静电板,里头的钢轨台面也很有分量感,可以想象把这样的架台买回去,即便每天承受高负荷的重量,也很难出现任何问题。

而如今,我们公司已将协作机器人和Preceed机器人流水线配套采购回来有半年时间。说真的,整个流水线系统稳定而高效,同时稳定性也值得表扬,很好地替代了部分的人力,使用体验上让人相当满意。

总而言之,如果你家公司也有相关烦恼,那引进机器人流水线系统绝对算是一个很好的解决方案,使用成本上和工人工资相差无几,却在稳定性上有了大幅提升,称得上是划算的买卖。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多