首页 > 传媒 > 关键词 > 罗振宇最新资讯 > 正文

罗振宇2019-2020时间的朋友跨年演讲:看清我辈基本盘

2020-01-01 20:31 · 稿源:站长之家用户投稿

2019 年 12 月 31 日晚,罗振宇2019- 2020 时间的朋友跨年演讲在上海东方体育中心体育馆拉开帷幕。这是罗振宇的第 5 场跨年演讲,也是"时间的朋友"系列倒数第 16 场。现场汇聚了超过一万名观众,还有数百万观众通过深圳卫视和爱奇艺观看直播,加入到这场"知识跨年"狂欢。

演讲从当晚8: 30 到次日凌晨,持续 4 个小时。以"基本盘"为关键词,罗振宇从经济、消费、财富、教育、科技和制造 6 个维度,分享了本次跨年演讲"学术团队"的调研成果与思考洞察,回应人们关心的 6 大重要问题。

作为「得到」创始人,罗振宇还在现场发布了得到App知识服务产品《得到报告2019-2020》,并宣布「得到」启动"一万小时计划"和"知识春晚",以帮助每个人从知识中获得力量,实现"用人点亮人"。

致敬"我辈中人:直面挑战,躬身入局

罗振宇在演讲开端致敬了华人建筑师贝聿铭。他的建筑作品曾经面临无数责难和挑剔,当有人问:"你怎么看待外界对你的挑剔?"贝聿铭的回答是:"我从来没有考虑过这些问题,因为我一直沉浸在如何解决自己的问题之中。"这是一个人面对挑战时最好的状态。

罗振宇说,时间的朋友跨年演讲所服务的,一直都是这类"做事的人"。他们不是在解决一个个想象中的问题,而在回应一个个真实世界的挑战;他们不是置身事外,指点江山,而是像曾国藩所说"躬身入局",把自己放进去,变成解决问题的关键变量。

这类"做事的人"还有一个共同的称呼:"我辈"。我辈是直面挑战、躬身入局的人,跨越时间和空间,存在于中华民族的任何时代和任何领域,无论遇到什么样的挑战,都能"明知不可为而为之"。"我辈"这两个字里包含着对世界的主场感和建设性,无论在哪个时代,都是最令人神往的那群人。

我辈中人正在参与、贡献、构建着这个时代,也对这个时代充满信心。跟上这个时代,跟上这群人,正像约翰·列侬说的:"一个人的梦想只是梦想,一群人的梦想就能成真"。

分享 6 份研究报告,解析"我辈基本盘”

本次演讲的核心内容,由 6 份研究报告构成,它们出自 6 位专家组成的学术团队。在过去一年里,为回答我辈中人关心的 6 个重要问题,学术团队展开深入研究,产出了 6 个报告,统称为《得到报告2019-2020》,目前已全部上架得到App。

经济学家何帆 2019 年走访了 40 多座城市、数十个产业。他要解答的问题是:我们的经济基本盘到底是什么?在他的《何帆·中国经济报告》和新书《变量:推演中国经济基本盘》中说,要理解中国经济的基本盘,人们常说的"超大规模"只是一个前提,更需要关注的是中国经济的"复杂性"。中国已经从确定性较高的"电梯模式",切换到更考验我们创造力和选择能力的"攀岩模式"。我们要学会习惯困难,但无需畏惧,因为在攀岩的时候,地形越复杂,岩壁上的落脚点和抓手越多,每个人就越能找到自己向上攀爬的着力点。中国的复杂性成就了我们这代人。我们只需要比那些只是看起来在做事的"苟且者"稍微认真和努力一点点,就能享受到"苟且红利"。

投资人黄海的研究报告,指向我们在向上攀登时的具体着力点,也是一个非常确定却容易被忽略的机会:消费市场。从 2019 年开始中国即将成为全球第一大消费市场,这将带来怎样的机会?为了解答这个问题,黄海研究了 1000 多个消费项目,带来一份《中国消费产业报告》,核心洞察是:中国消费市场正在多点爆发,至少有三个巨大的机会,分别是"新基础设施""中国红利""世界级品牌"。

第三份报告关乎人人关心的问题:钱从哪里来?金融学家香帅老师及其团队用一整年考察了十几座城市,收集了 3 亿条数据,带来新书《钱从哪里来?》和 2019 版《中国财富报告》。报告中提出,中国人的财富状态正在发生结构性的变化,其中最重要的部分是:人和人的连接,正在决定社会财富的创造、分配和转移。连接人和人的能力成为新的"财富杠杆",我们要通过连接人,提高为这个社会创造价值的能力。

教育专家沈祖芸的《沈祖芸·全球教育报告》解答的是:全民关注的教育问题正在发生什么变化?她在过去一年访谈了 100 多位教育工作者,考察了全球 25 所中小学校、 12 所世界名校,发现全世界的教育工作者都在焦虑一个问题:工业时代形成的教育模式,已经跟不上信息时代的需求。现在的世界不是按照领域来划分的,而是围绕挑战组织起来的。许多学校已经开始重新组织课程体系,让课程对接真实世界的挑战。

科技产业专家王煜全分析了上百家优秀科技企业,形成《王煜全·创新生态报告》及最新著作《中国优势》,正面回答了一个问题:中国科技被美国卡住脖子了吗?答案是:我们和任何国家之间都已经不是谁上游谁下游、谁输谁赢的关系。真实世界是一张包含了美国和中国在内的,由全世界研发者、制造者、供应链共同组成的、遍及全球的创新网络,这里面没有输赢问题,只有贡献大小问题,谁的贡献大,谁就更重要、更有话语权。生态位决定生存权,我们要做的,是让自己在这个创新网络里变得越来越重要。

最后一份报告,来自国际政治学家施展。他在越南考察了多个工业园、研究机构、国际组织和企业,形成《施展·中国制造报告》,解答"中国制造业是不是在转移出去?"结论是:中国制造正在溢出,它不是在以一种线性的方式转移,而是在以一种网络的方式,向外生长、扩展、延伸。接入网络的节点越多,这个网络的价值就越大,中国制造业向越南的溢出,其实是把越南接入到整个中国制造业的网络中。中国人正在展现这种空前强大且独有的"结网"能力,我们变成了全世界网络中最强韧的部分。

罗振宇说,属于我辈中人的大航海时代正在拉开大幕,我们要以怎样的姿态走进下一个十年?是像维特根斯坦所说的那样:"怀抱希望、心生感激、深思熟虑"。

用人点亮人,「得到」启动"一万小时计划和"知识春晚

知识服务平台「得到」是本次跨年演讲的出品方。罗振宇在此次跨年演讲现场发布了得到App的新愿景:"让知识成为每个人的力量",并宣布于 2020 年 1 月 1 日起正式启动知识普惠公开讲座计划:"一万小时计划"。

罗振宇说,教育的本质是人点亮人,每个人都是别人的一盏灯。"一万小时计划"旨在通过捐赠线下讲座时长的形式,把经过「得到」团队反复打磨的知识传递给更多渴望自我优化、想要终身学习的人,让知识成为每个人的力量。 2020 年,「得到」计划将捐出 10000 小时面对面线下讲座时长,发布时已确认 4155 小时,将免费提供给图书馆、学校、文化宫、科技馆、社区等致力于知识传播的组织机构,满足大众对"怎么办"的知识诉求。未来希望有更多个人和机构加入进来,扩展更多讲座时长,一起点亮更多的人。

在这场演讲的尾声,罗振宇宣布,就在跨年演讲过后的第 23 天,「得到」将联合深圳卫视和爱奇艺,办一场向全国直播的"知识春晚",从大年三十的下午一直持续到大年初一凌晨。 50 多位知识分享者将以演讲形式分享解决问题的方法,为全国人民献上又一道跨年"知识大餐"。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 沉默的罗振宇,喧嚣的吴晓波

    2019 年年末那场《时间的朋友》跨年演讲之后,罗振宇似乎沉默了,鲜少公开发声。他上一次被大众热议,还是跟着被他视为“年度最成功的商业案例之一”的瑞幸咖啡翻车消息一起。今天瑞幸收到了来自国家市场监管总局的第一张罚单: 6100 万元。

  • 年赚上亿、估值腰斩,罗振宇的焦虑与「得到」新故事

    罗振宇的上市进程,又向前跨了一步。9 月 25 日,深交所官网披露,罗振宇创办的北京思维造物信息科技股份有限公司(罗辑思维母公司,以下简称思维造物)正式递交了招股说明书。不同于去年思维造物想要登陆科创板,此次思维造物改为在创业板挂牌上市。

  • 中国联通携手罗振宇,解读智慧的模样

    9月22日,中国联通在京举办主题为“创新,与智慧同行”的品牌焕新发布会,发布会上联通正式推出全新品牌标语“创新,与智慧同行”, 来自国资委、北京冬奥组委、产业链合作伙伴和媒体的200余位领导、嘉宾莅临大会,共同见证中国联通品牌焕新时刻,并就如何理解“与智慧同行”话题进行了深入的探讨。智慧生活应不落下每一个人,每一个角落谈到“智慧”,跟知识打交道的罗振宇最有发言权,在中国联通品牌焕新预告片里,罗振宇就提到?

  • 估值“缩水”至40亿,“得到”上市意味着罗振宇赢了吗?

    三天前( 9 月 25 日)罗振宇创立的北京思维造物信息科技股份有限公司(以下简称“思维造物”)正式递交招股书,拟在创业板挂牌上市。而思维造物旗下,线上市场以“得到”APP、“罗辑思维”微信公众号等平台为主,向用户提供课程、听书及电子书等产品;线下市场则通过“得到大学”、“时间的朋友”跨年演讲、线下课程等形式输出内容产品完成变现。

  • 3年赚2亿 演讲门票1500:知识网红罗振宇要上市了

    前几天罗永浩表示2年时间偿还了6亿债务中的4亿,不做手机的老罗吸金能力爆表,搞搞直播、脱口秀就能赚大钱,这一点跟另一个老罗——罗振宇有得一比。罗振宇比罗永浩还要更进一步,旗

  • 年入6亿,罗振宇要去IPO敲钟:一场演讲门票卖1300万

    9 月 25 日晚间,深交所官网披露,北京思维造物信息科技股份有限公司(以下简称思维造物)正式递交招股说明书,拟在创业板挂牌上市。思维造物本次计划发行不超过 1000 万股股票,拟募集10. 37 亿元。

  • 裴宇回顾了在一加工作的美好时光 将休整一段时间再出发

    尽管与BBK集团有着密切的联系,但一加这个品牌并非草率创立。作为联合创始人之一,除了经常在发布会上与大家见面的CEO刘作虎(PeteLau),裴宇(CarlPei)也树立了该公司的长期公众形象。不过在打理了多年的品牌建设和营销工作之后,裴宇还是于近日证实了自己将寻找新的创业方向。

  • 一加联合创始人裴宇将离职创业

    10月13日早间消息,据科技博客TechCrunch报道,知情人士称,智能机制造商一加联合创始人裴宇将离开公司,自己创业。裴宇在20多岁与他人联合创办了一加,协助设计了一加这些年推出的智能机产品线,包括近期发布的OnePlus Nord。知情人士称,裴宇不会加盟他曾经希望从中学习的三星,他将创办自己的硬件公司,正在与投资者进行融资谈判。裴宇尚未置评。

  • 一加科技联合创始人裴宇离职

    DoNews 10月17日消息(记者 刘文轩)据界面消息,10月16日晚间,一加科技(OnePlus)联合创始人裴宇(Carl Pei)在OnePlus英文版论坛上发布一篇题为“Thank you.”的帖子,确认从一加科技离开。裴宇表示,在一加工作了将近7年之后,我做出了一个艰难的决定:告别。公开资料显示,裴宇 1989 年生于中国北京,不久后与父母移居美国纽约,两年后搬到瑞典。在加入一加科技之前,裴宇于 2010 年入职诺基亚,离开诺基亚后,他创建的有关?

  • 智慧奶爸孙红雷,今天有了个机器人朋友

    9 月 22 日,国内AI+儿童领域知名品牌阿尔法蛋官宣孙红雷成为其首席智慧体验官,并同步上线孙红雷代言的阿尔法蛋大蛋2. 0 机器人、阿尔法蛋智能故事机联名款产品。阿尔法蛋品牌还表示,即将在旗下相关产品中植入孙红雷的合成语音,用他的声音给更多的孩子讲故事。阿尔法蛋自从 2016 年推出首款产品以来,陆续带来智能机器人、故事机、词典笔、学习手表等一系列儿童智能产品,成为 500 万家庭的选择,收获了市场的肯定与好评。阿尔?

  • 阿里和全球最大免税店做朋友,抢了谁的饭碗?

    近日,阿里巴巴宣布将与全球最大的免税零售商Dufry携手在国内成立合资公司,并计划以不超过2. 5 亿瑞郎(约合人民币18. 56 亿元)的价格持有后者不超过9.99%的股份。

  • 长沙昂宇日用百货贸易有限公司 给你高品质生活体验

    身居都市的每个人,在心灵深处都藏着对高品质生活的真挚向往,希望自己能过上他人眼中的“品质生活”。对于品质生活,不同标签的人群有着各自的诠释,而长沙昂宇日用百货贸易有限公司认为:精致、注重细节的生活方式,对生活永葆狂热,用心装点生活中的每一个细节,再平凡的日子也要用优雅的姿态去对待,就能活出一个独一无二的精彩人生。长沙昂宇日用百货贸易有限公司坐落于,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称的首

  • 实力碰撞,奶爸孙红雷代言的机器人朋友是什么来头?

    近日,孙红雷在微博官宣成为阿尔法蛋品牌的智慧体验官,阿尔法蛋官方目前也同步上线了孙红雷代言的阿尔法蛋智能故事机Z1和阿尔法蛋大蛋2.0机器人定制版产品。据悉,定制版产品中将会上线孙红雷的合成语音,用他的声音给更多的孩子带来陪伴。影视剧中的孙红雷惯常以硬汉形象示人,现实中却幽默有趣、萌点多多,如今转型智慧奶爸的实力派演员孙红雷签手儿童人工智能领域领头羊品牌阿尔法蛋,双方实力碰撞出的火花令人期待。不管是明星爸妈还

  • iPhone 12什么时候上市?预订时间和发货时间提前曝光

    综合此前曝光消息,iPhone 12系列包括有iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。那么苹果5G手机iPhone 12什么时候上市?根据苹果官方消息称,iPhone 12系列手机将于北京时间10月14日凌晨1点

  • 恒大的1300亿朋友圈

    恒大最近站上了风口浪尖。9 月 24 日,一份名为《恒大集团有限公司关于恳请支持重大资产重组项目的情况报告》在网上流传。报告中提到,如果 2021 年 1 月 31 日前重组未能完成, 1300 亿战略投资资金将从权益变为负债,将对恒大的现金流造成冲击。

  • 朋友圈「话题标签」= 全民推广视频号?

    朋友圈「话题标签」的终极目标,或许是在朋友圈和视频号之间构建“流量循环”。日曝光量达 100 亿次的朋友圈,无疑是微信生态内的超级流量入口。

  • 小助理付鹏谈李佳琦关系 从合作人变成了好朋友

    在昨日晚间的直播中,李佳琦小助理付鹏谈及与李佳琦关系时表示,如果把社会上的关系比作标签的话,自己和李佳琦的标签会越来越多。最早是通过工作的关系认识了李佳琦,相识了之后成为了好朋友都在一个圈子里,之后通过一个机会来到了上海成为了“沪漂”。

  • 朋友圈秋天的第一杯奶茶刷屏,网友表示别喂狗粮了

    最近这两天在微信、微博等不少社交平台上纷纷出现了“秋天的第一杯奶茶”这个话题,有一部分人看到之后还十分懵逼,这个词具体是什么意思,为什么微信朋友圈出现了这么多的奶茶刷屏,以下我们来看下具体的意思。

  • 苹果12上市时间曝光,韩国上市时间为10月底

    苹果的iPhone12手机发布时间也越来越近,虽然很多消息都显示苹果会在10月份举办发布会,但具体的日期还没有消息,不过韩国的运营商帮了大家一个忙,似乎得到了iPhone12正式发售上市的时间。

  • 孙红雷官宣阿尔法蛋智慧体验官 机器人朋友谁还没有?

    9月22日,国内AI+儿童领域知名品牌阿尔法蛋官宣孙红雷成为其首席智慧体验官,并同步上线孙红雷代言的阿尔法蛋大蛋2.0机器人、阿尔法蛋智能故事机联名款产品。阿尔法蛋品牌还表示,即将在旗下相关产品中植入孙红雷的合成语音,用他的声音给更多的孩子讲故事。阿尔法蛋自从2016年推出首款产品以来,陆续带来智能机器人、故事机、词典笔、学习手表等一系列儿童智能产品,成为500万家庭的选择,收获了市场的肯定与好评。阿尔法蛋已连续

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天