站长之家首页 > 传媒 > 2019厦门新经济发展大会最新资讯 > 正文

新经济企业大咖云集2019厦门新经济发展大会 多议题多角度话发展

2019-12-02 09:41 · 稿源:站长之家用户投稿

近年来,大力发展新经济已经成为城市建设发展的重要命题。与此同时,伴随着新技术、新产业、新模式的不断涌现,一大批“新经济企业”如雨后春笋般诞生,依托互联网、知识经济、高新技术等新动能,以及政策利好,谋求高质量发展。

为了进一步探寻经济发展新动能,助力城市新经济产业快速发展, 11 月 29 日,由中共厦门市委、厦门市人民政府主办,厦门市发展和改革委员会、厦门市工信局承办,鲸准合作执行的“ 2019 厦门新经济发展大会”在厦门成功举办。当天,厦门市相关领导、各区及相关部门主要负责人、来自新经济领域的独角兽企业与瞪羚企业精英、知名投资机构和业界专家学者、厦门市企业主要负责人和金融机构代表、多家主流媒体代表等约 600 人齐聚鹭岛,共探新经济发展趋势,共商新经济发展大计。

大咖云集,聚焦新经济七大领域献智献策

在 11 月 29 日上午的大会现场,趣店集团创始人兼CEO罗敏、微医集团创始人廖杰远、喜马拉雅创始人兼联席CEO陈小雨、优刻得CEO季昕华等嘉宾,还围绕新经济政策方向和新经济发展形势等话题,分别从不同维度分享了各自对新经济发展的系列观点,解析新经济发展趋势。

趣店集团创始人兼CEO罗敏表示:“ 2019 年趣店前三季度净利润为31. 9 亿元,与 2018 年前三季度相比,保持了76%的增长。事实证明,企业在厦门实现了又好又快的发展”。罗敏表示, 其从去年 8 月来到这里, 10 月份就拿到了厦门身份证,他非常愿意为厦门代言。他认为,厦门以后有可能变成“中国的西雅图”,并拥有像微软、星巴克那样的企业。此外,厦门市新经济落地项目签约仪式亦在 29 日当天上午举行, 29 个项目现场签约,总投资超 170 亿元。标志着今后厦门将与广大新经济企业在新经济的大潮中携手并进,勠力共赢,共建新经济、实现新发展、建设新厦门。

作为我国改革开放的重要先行地,厦门积极顺应时代潮流,以深厚的商业文明积淀、独特的产业和政策优势,以及对标国际最高营商环境标准的气魄,大力助力新经济企业发展。当政策的好风吹来,在转型升级的重要关口,新经济企业如何紧抓机遇更上一层楼?又该如何更好地与厦门同频共振携手发展?

记者了解到,面对新课题新挑战, 11 月 29 日当天下午的“新经济发展高峰论坛”上, 40 多位新经济领域大咖、行业翘楚齐聚一堂,围绕新经济企业重点涉猎的文化娱乐、生活家居、AI大数据、企业服务、汽车交通、生物医疗、资本金融七大领域展开精彩论剑,共同碰撞思想的火花。

其中, 36 氪集团创始人兼董事长刘成城在“新方式”主题圆桌论坛中表示,从 2016 年开始进入公司的下半场,无论是氪空间还是鲸准,均以深度挖掘客户资源为发力点,因为 36 氪的优势即对于新经济企业及投资机构的影响力。在用户规模还在提升的基础上挖掘新的商业模式,为企业与投资机构提供更多的价值。

而在随后的“新需求”主题圆桌论坛中,嘉宾们就新经济时代下用户的需求变化展开了探讨。辣妈帮联合创始人兼总裁王安静表示,如果一个企业如果能够跟着市场变化不停调整,就是一个常青企业。事实上90%、95%企业最终都会死掉,原因就是因为终有一天你的团队,你的产品,你的固有思维会被市场所淘汰。我们作为创始团队和把握公司命脉的人,要做的就是延长我们企业的寿命。

途虎养车合伙人王泰琳在“新交通”主题圆桌论坛中表示,新技术一定在于模式创新或者技术创新,对于一个新企业来说,这些创新至关重要。“可能到最后,你不是做一个纯技术的公司,但是你的出发点一定是要靠技术的”,王泰琳如是说。

借助新经济政策“好风” 新经济企业寻求发展之道

当前,新一轮技术革命和产业变革,为新经济企业发展提供了重要契机。加之我国供给侧结构性改革不断深化,以厦门为代表的诸多城市正在积极打造优质的营商环境,为新经济企业提供发展跃进的沃土,新经济企业的创新驱动效应得以不断积极释放,增长潜力旺盛,效果显著。

数据显示, 2017 年,在全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)的挂牌公司年报中,披露 2017 年年报的 10764 家公司中,新经济企业共 4782 家,占比44.43%,涉及高端制造、生物医药、科技服务等新产业以及新文化等业态。其中,半数以上新经济企业已发展成为成长潜力较高的“瞪羚企业”。

可以显见的是,当前及未来的很长一段时间,在新经济蓬勃发展的大形势之下,新经济企业依然大有可为。但机遇与挑战总是并存,当产业发展插上创新的翅膀,市场新一轮竞争加剧,无疑将更加考验企业的内生动力。如何积极求变,主动求变,将成弯道超车的关键。

有专家表示,自带“科技密码”,将满足消费者需求放在首位,着力构建开放、协同、高效的共性技术平台,这是众多新经济企业的代表路径。但想要基业长青,不断领跑新一轮竞争,就必须考虑更多非技术因素:如教育科研、产权规则、行为规范、政策改革和人才要素、金融要素等。

另有分析称,随着时代和市场的不断发展,新经济企业开始由早期快速冲刺奔跑跨入高质量稳步增长阶段,更需比拼持久耐力,尤为需要依靠产业优势、政策和环境支持,与在新经济发展领域成果显著、具有竞争力的城市和鸣共进,携手发展。如何破解其中密码?广大新经济企业或可通过此次“ 2019 厦门新经济发展大会”得到一二启发。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 2020,新经济公司要靠“特种兵”取胜

    曾经,你可以靠踩准风口取胜:过去 20 年,房地产是一个长期风口,几乎任何时候买房都是对的,很多摇摇欲坠的绩差公司(包括一些上市公司),卖几套房、卖几块地就能勉强维持,有些一线互联网公司(比如搜狐)旗下的房产价值就超过公司市值。

  • 福特汽车致力于更好助力中国经济发展

    随着全球化经济的发展与国内消费市场的日益升级,我国已经逐步发展为全球最大的汽车市场。尤其是近三年来,我国汽车市场与消费趋势的不断升级,为外资企业带来了挑战与机遇。福特汽车在全球范围内的战略转型与针对中国市场所做出的改变,都标志着福特汽车将更好地助力中国经济发展,为消费者带来更佳的未来智能世界体验。曾经的第二届进博会为各国汽车产品和技术进入中国市场搭建了重要的平台,福特汽车把握这一重要契机,向中国和

  • 第四届深圳湾新经济全球论坛:数字化时代的企业创新

    60 家机构联袂合作35 位业界大咖论道2020 春天,一场突如其来的新冠肺炎影响全国,短短时间让多地封城,疫情在给社会经济带来重创的同时,也带来了新旧动能转换,加速新经济、新场景、新物种的迭代。 3 月 20 日,由深圳市企业联合会、创投决联合主办的一场已延续三年的新经济大咖之约——第四届深圳湾新经济全球论坛,通过网络直播、线上交流的特殊方式,为遭受疫情影响的中国企业提供了一场逆势而上、创新发展的智慧盛宴。本届论

  • 支付宝改版:一部中国数字经济发展

    3 月 10 日,支付宝首页改版了,尽管目前仅有杭州用户测试体验到,但作为一款国民App,网络上已经有了新版截图和不少用户讨论。

  • 解放号视点丨新冠疫情下数字经济发展的八大影响及六大趋势

    中软国际高级副总裁 居琰博士突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情备受关注,疫情的严厉防控之下,以数据为关键生产要素的数字经济却迎来了新的发展契机。特殊的场景对中国数字经济发展带来了八个方面的深刻影响,将催生数字经济新的层级跳跃:一、经济社会深度线上化成为新共识由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发,我国采取了严格的防控措施,尽量减少人员流动和聚集,避免病毒扩散传播。尽管人们为防控疫情避免出门聚餐、购物、旅行?

  • 厦门健康码怎么领取 厦门健康码详细领取流程步骤

    最近厦门也公布了健康码,可以利用健康码作为个人出行的电子凭证,很多厦门的市民还不了解在哪可以领取到健康码,下面就来为大家分享一下领取的步骤。

  • 全球多个科技大会因疫情被迫取消 经济损失已达6.66亿美元

    据数据情报公司PredictHQ为Recode提供的数据估计,由于受新冠病毒疫情影响使得谷歌I/O、Facebook的F8 活动和世界移动通信大会(MWC)等在内的八场大型科技会议被迫取消,导致造成的直接经济损失已经达到6. 66 亿美元。

  • 2019年共享经济市场交易额为32828亿元,比上年增长11.6%

    3月4日消息,国家信息中心分享经济研究中心发布的《中国共享经济发展报告(2020)》显示, 2019 年共享经济市场交易额为 32828 亿元,比上年增长11.6%;直接融资额约 714 亿元,比上年下降52.1%。

  • 新经营应对疫情 58同城助力好实惠搬家把握商机

    为防止新冠肺炎疫情的扩散,武汉等多个主要省市停工、封路,不小中小企业也由此蒙受巨大压力。好实惠搬家有限公司作为其中一员,在此特殊时期,却呈现相反状态。在生活和医疗物资极度匮乏的形势下,好实惠搬家公司虽处于停工状态,但面对急需配送需求仍在积极反应。同时保持稳定及时的线上沟通,为客户提供高质量服务凭借自身实力与 58 同城的线上推广,成功“自救”,实现弯道超车,为企业内部积累了无限商机。多组合投放推广 好?

  • 厦门快快网络高防服务器,安全、高效、显著,精准防御DDoS攻击

    在如今网络安全问题频发的时代,各种层出不穷、令人防不胜防的网络攻击随时都有可能爆发出来,正是在这种复杂多变的背景环境和情况下,现在市面上的“高防服务器”越来越受到更多企业用户的重视和青睐。高防服务器,简单的来说,就是自带一定防御能力的服务器,是指独立单个硬防防御能力50G以上的服务器类型;能够为用户防御DDoS攻击和CC攻击,为用户提供网络安全维护的服务器类型。一般而言,高防服务器除了具备普通服务器的功能之

  • 谷歌取消线下大会

    新冠病毒在全世界蔓延,给科技企业和互联网行业带来了越来越严重的影响。据外媒最新消息,谷歌日前宣布因为病毒疫情,将取消每年一度的线下云计算大会(但举办一个在线大会),另外在欧洲爱尔兰,谷歌通知 8000 名员工和承包商员工居家远程工作。“我们正在将活动转换为谷歌Cloud Next 20:Digital Connect,这是一项免费的、全球性的、数字优先的多日活动,包含流媒体主题演讲、分组讨论、互动式学习,以及向谷歌团队进行数字化专

  • 谷歌取消线下大会 计划通过线上举行在线大会

    近日,谷歌宣布,受疫情影响,将取消每年一度的线下云计算大会改为通过线上举办,并计划退还参加者的活动费用和酒店住宿费用。

  • 谷歌取消线下大会 去年云计算大会参与者超过30000人

    3月3日消息,谷歌正是宣布取消2020年谷歌云计算大会,受到疫情影响谷歌表示为了考虑与会者的安全作出上述决定。不过谷歌还会为此举办一个在线的大会,通过直播方式来介绍新的内容。

  • 继取消云计算大会线下活动后 谷歌开发者大会也有变动

    据国外媒体报道,受疫情影响,科技界许多活动都取消了,谷歌开发者大会也有变动。

  • 搜索大数据里的中国经济密码

    大数据不说话,但可启示真相与答案。大数据时代,看得懂大数据,就能世事洞明,掌握趋势,抢占先机。什么股票会涨,谁会成为下一届美国总统,数据都可给出答案。只要数据足够大,对数据的研究足够科学,答案大概率都会正确。

  • 抖音文化厦门有限公司成立,注册资本1000万人民币

    ​天眼查数据显示,3月24日,抖音文化(厦门)有限公司成立,注册资本 1000 万人民币,公司经营范围包括电影和影视节目制作、发行,演出经纪业务,文化、艺术活动策划,文艺创作与表演等,法定代表人为李飞。公开资料显示,李飞是字节跳动创始人兼CEO张一鸣在南开大学的校友,后加入今日头条。

  • “宅经济”推动下,大屏电视“大”有可为

    新冠肺炎疫情以来,影院、餐饮、酒店、旅游等行业处于休克状态,业余时间人们更多的是宅在家里,一时之间客厅经济的价值被重估。作为客厅中心的电视,在疫情倒逼之下催生了新的需求和变化,“大屏电视”不单单满足人们追剧观影、K歌游戏等娱乐需求,也成为非常时期在线教育、远程办公等学习工作的重要载体,更多的人再次回归客厅,智能电视的激活率得以大大提升。此前,据奥维云网的数据,春节期间智能电视开机率达到45.0%,和平时

  • 健康经济成新热点,家居品牌开启云端布局竞赛

    出门必备口罩、回家必做消杀,疫情已经彻底改变了人们的生活习惯与生活方式。居家成为这段时间的关键词,健康则成为一种幸福。于是,当我们把目光从窗外的世界转向屋内,一道关乎家居健康的命题就摆在了所有人面前。在这样的背景下,奥普家居于3月23日召开了一场特殊的发布会——奥普健康新国货数字发布会。没有现场观众,没有眼花缭乱的新品发布,甚至没有租用线下场地,而是采取纯线上化的方式,在多渠道开启播放,立足于用户需?

  • “宅经济”流量暴涨,但视频网站何时才能赚钱?

    冬去春来,距疫情爆发已有一个多月的时间,文娱行业的冰火两重天有了越来越多佐证:一面是大众对于电影院复工一事十分敏感,已经大幅缩水的票房,距离恢复元气仍遥遥无期。另一方面,根据QuestMobile报告显示,这个“最宅春节”期间,互联网日活跃用户规模、日均用户时长均创历史新高。其中,在线视频行业用户规模较平日上涨17.4%,日人均使用时长超过1. 5 小时。

  • 谷歌宣布推迟 Google Cloud Next 2020 大会

    Google 云服务首席营销官 Alison Wagonfeld 表示:「考虑到我们客户、合作伙伴、员工和当地社区的健康和安全,以及联邦和地方政府最近就新冠病毒疫情作出的决定,Google 云服务决定推迟 Google Cloud Next ’20: Digital Connect 大会。」

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议